viernes, 23 de agosto de 2013

TARTA TERCIOPELO ROJO ..o lo que es lo mismo: ¡ papaaaá ! un Red Velvet



Ésta es mí receta de Red Velvet.....
NO era muy amante de éste bizcocho...pero a fuerza de hacerlo ..pues eso,... que cada vez me gusta más....
Lo hice para un molde de 15 cms de diámetro, forrada la base y los contornos sobresaliendo 3 dedos con papel de hornear.

140 grs. harina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de cacao Valor en polvo
150 grs. azúcar blanquilla.

Mezclar, tamizar y reservar.

Batir:
1 huevo M
60 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
30 ml. de colorante rojo (marca :Sainsburys, London
Sugarflair, extra red )
125 buttermilk (suero de leche, o bien poner 125 de leche mezclada con 3 gotas de vinagre o limón, mezclar y reposar 10 min. ésto nos hace que se separe la grasa de la leche, quedando suero y grasa separados)
1 cucharada de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de vinagre blanco.

Una vez batidos todos los líquidos ir añadiendo poco a poco la mezcla sólida, hasta que esté todo integrado.
Poner en el molde forrado y hornear a 160 ºC, unos 40 min., como os digo siempre, cada uno conoce su horno.
Pinchad hasta que esté límpio.
Dejad enfriar y catarlo.


Notas:
-Antes compraba el buttermilk, en el Lidl, pero supongo que por la poca salida que tenia, dejaron de traerlo....
ahora tienen nata espesa agria, lo probé con eso y el resultado fue espectacular, superesponjoso.
-El colorante mejor en pasta


lunes, 19 de agosto de 2013

PAN CRUSTY EN COCOTTE

Mi amiga Mar, me pasó ésta receta, un pan fácil, rápido y sencillo hecho en cazuela de hierro...
Hace años que tengo una maravillosa cazuela
 Le Creuset,...y la verdad es que no le daba mucho uso...
Así que probé un mix entre su receta y la mía, y le añadí mí toque crujiente...
600 grs. harina de fuerza
10 grs. levadura fresca
350-375 ml. agua 
100 grs. copos de avena
5 grs. sal

Ponemos la harina y la levadura con el agua templada en un bol, y mezclamos dando un par de vueltas con una cuchara,...no queremos que se nos mezcle todo, sino que vaya hidratándose la harina con el agua.
Iremos mezclando con reposos de 10 min., por espacio de una hora , plegando la masa sobre si misma en 4 pliegues, y poniendo los picos del pliegue al fondo del bol.
Cuando estemos a la mitad de proceso le añadimos la sal y los copos de avena, mezclando bien.
Ya veréis como cada vez cuesta menos y ya va desarrollando el glúten, quedando esponjosa y elástica.
Dejamos reposar casi que doble, desgasificamos, formamos y metemos en la cazuela, (antes la habremos puesto con el horno encendido dentro, a unos 200-220 º C) así que con cuidado de no quemarnos.....
La tapamos y metemos en el horno, la dejamos unos 20-30 min. sin abrir, al cabo de éste tiempo le sacaremos la tapa y dejamos otros 20 min. hasta que veamos que tiene un color tostadito en la corteza.
Yo normalmente los dejo enfriar en el horno...pero éste se lo comieron en caliente....
Aquí dicen aquello de: els gourmands no es cremen.....
(algo así como los golosos no se queman...) 
y será verdad pues casi acabaron con él...



viernes, 16 de agosto de 2013

PASTA FRESCA SIN GLÚTEN

Vamos probando recetas para mejorarlas..y ésta sin duda es una de ellas...
Pasta fresca sin glúten...rápida de hacer, tanto si tenéis la maquinita como si no.
Aquí os dejo la receta:
 65 grs. harina Procelli 
 45 harina de maiz
1 huevo M
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de sal
Mezclar bien en un bol, se hace de manera muy rápida y no queda para nada pegajoso.
Dejamos reposar la masa envuelta en plástico para que no se seque.
Si tenéis la máquina para hacer pasta, coger una porción que os quepa en la mano, hacer un churro con la mano  e introducir con el regulador más grueso, y a cada vuelta la vais cerrando un paso, para que quede más fina, ( mi máquina tiene 5 posiciones y yo llegué a la 4, más se me rompía...)
Es ahí cuando entra nuestra imaginación, nosotros acabamos haciendo circulítos y doblándolos por las puntas.
Podéis doblar las cantidades y congelar la pasta ya formada. 

Hervir unos 10-12 minutos
Servir con una salsa de tomáte casero y queso sin glúten.

Buen provecho
Nota: podéis utilizar 100 grs. farina Shär

jueves, 15 de agosto de 2013

ENSALADA VERANIEGA DE LENTEJAS


A veces con una simple ensalada tienes una comida completa...
Éste pasado mes de junio, como proyecto de síntesis, en el instituto de mi mayor, les tocó : La alimentación. 
Y la verdad es que me encantó poderles echar una mano, tocaron desde los inicios de la alimentación en la época romana,..hasta nuestros dias...vista desde todas las materias, inglés, mates, ciencias, tecnología...etc...
A cada grupo les tocó hacer un plato diferente, a ellas les toco una 
Ensalada de lentejas
1 bote de lentejas
1 tomate grande maduro
1 cebolla dulce
2 huevos duros
1 latita de anchoas
1/2 lechuga iceberg
Ponemos a hervir los huevos, hasta que estén duros.
Pasamos por agua las lentejas y las dejamos escurriendo en el colador.
Cortamos la lechuga, el tomate, la cebolla, a trocitos pequeños.
Colocamos en un plato las lentejas y distribuimos las verduritas alrededor.
Partimos en 4 trozos los huevos duros, y aderezamos con las anchoas y su aceitito.

Para que veáis, la foto  es de unas pre adolescentes , que se atrevieron a probarla....y  lo mejor de todo es que les gustó¡¡¡ 

lunes, 12 de agosto de 2013

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y ALMENDRAS


No os pasa alguna vez que se os quedan un par de plátanos negros y chuchurrios....que de tan maduros que están te da hasta apuro comerlos...
Pues es el momento ideal para hacer éste bizcocho....
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
200 grs. azúcar blanquilla
2 huevos grandes 
1 cucharadita de esencia de vainilla o canela
3 plátanos maduros chafados con tenedor
280 grs. de harina
2 cucharaditas de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato más media de sal
250 ml. de nata agria 
un puñado de almendras picadas o nueces

Precalentar el horno a 180 ºC
Tamizar la harina, el bicarbonato la sal y la levadura., reservar.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir los huevos uno a uno y la esencia.
Añadir los plátanos chafados.
Ir integrando cucharadas de la mezcla de harinas y chorrito de nata hasta que esté todo mezclado.
Forrar un molde en éste caso de plum cake, bien con papel de hornear o con esprai desmoldante.
Hornear unos 45-50 minutos, hasta que al pinchar salga límpio.
Nota: la crema agria la podéis encontrar en el supermercado Lidl, si no encontráis lo podéis sustituir por nata espesa de al menos un 35 % de materia grasa.

miércoles, 7 de agosto de 2013

CURSO BÁSICO FLORES DE AZÚCAR

 Gracias Luisa, Mar y Alba, por venir otra vez con nosotros, espero que gustasen los petits bouquets de flores (rosas, lirios de agua, lirios del valle y ranúnculos (alias "coles").
 Un abrazo y hasta pronto


domingo, 4 de agosto de 2013

CAKEPOPS, BIZCOBOLAS, CHUPIBOLAS.....

Sí, tienen un montón de nombres,....cakepops, bizcobolas, chupibolas, ...son pequeños bocaditos que se han puesto de moda...
De todas formas, colores, para las diferentes estaciones, y para todos los públicos...
Seguro que por la red encontraréis 50.000 maneras y tipos diferentes de rellenos y coberturas.
Básicamente están hechos de bizcocho, mezclado con cremas de queso, ganachés de chocolate o mermeladas, y cubiertos con cobertura de chocolate, blanca, negra, o esos circulitos de colorines, los famosos candy melts.
Aquí os enseño unos que tenia guardados en el tintero a la espera de tener tiempo para poder poner la receta....
Cómo siempre decimos en nuestras clases,son : sencillos y prácticos ....a nuestra manera.
Bizcocho (pueden ser restos guardados)
Ganaché de xoco negro
125 grs. xoco negro 54%
125 grs. candy melts rojos

Trituramos el bizcocho, bien rallándolo con un rallador,  con una picadora, o desmenuzándolo a mano.
Pesamos el bizcocho, y le añadimos la mitad de ganaché a temperatura ambiente.
Mezclamos bien y dejamos que tome cuerpo en la nevera.
Con nuestra balanza a mano, pesamos montoncitos de masa de unos 20-25 grs. 
Yo los hago todos de una tirada y formamos las bolitas.
Es recomendable volverlas a poner un rato en la nevera para que vuelvan a coger consistencia.
Derretimos un poco de candy melts, o xocolate de cobertura (blanco, xoco) 
Mojamos los palitos de cakepops, piruletas o simples brochetas de madera, en la cobertura derretida y vamos pinchando las bolas.
Volvemos a poner en la nevera un ratín más.
Ahora ya con toda la cobertura derretida, vamos pasando con paciencia las bolas una a una, bien escurriendo, y las vamos pinchando en un porex, o las ponemos en capsulas de trufas, aprovechamos para decorar con sprinkles.
Si queréis ver maravillas de decoracion os dejo el enlace de la cakepopera por excelencia Bakerella



TARTA BODA FLORAL


Bizcocho de naranja, almíbar de vainilla y relleno de ganaché de chocolate negro.

viernes, 2 de agosto de 2013

AQUÍ SEGUIMOS....

Bueno...aquí seguimos...de momento no cerramos por vacaciones....
Bueno, bueno... haremos mini vacaciones,... por las tardes...aunque de puertas adentro sigamos trabajando y preparando cositas para el otoño..
Os dejo los cursos que tenemos para Agosto, si os quedáis en Barcelona o alrededores....aquí
Y para id haciendo boca la programación de Septiembre¡¡

Os quiero a todos a la vuelta¡¡
Bones Vacances¡¡
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...