sábado, 30 de noviembre de 2013

CURSO PAN ARTESANO

El grupo al completo:
Rosa, Marta, Miquel A., Sabyna, Amanda, Gloria y Mireia








jueves, 21 de noviembre de 2013

TARTA DE CALABAZA Y QUESO


Buff....brutal,......de verdad,....vale la pena que la probéis...
Ésta receta es de aquellas que te salen por casualidad,...una masa brisa en la nevera, restos de calabaza rehogada, huevos, una tarrina de queso y 
ta cháaaaannnn....

1 masa brisa (lidl)
5 huevos
100 grs. azúcar
200 ml. nata 35 %
250 grs. calabaza asada
200-250 grs. de queso crema


Ponemos en un molde la masa brisa, y pinchamos el fondo.
Trituramos la calabaza y añadimos, el azúcar, el queso crema, los huevos, y la nata.
Lo vertemos encima de la masa brisa, y horneamos con el horno precalentado unos 30-40 min. hasta que veamos que al pinchar sale límpio y los bordes se separan.
Dejar enfriar, mejor de un día para otro,.....si os dejan.

Nota: podéis hacerla en moldes de flan, sin la masa brisa.

lunes, 18 de noviembre de 2013

PAN DE CALABAZA

El otro dia aprovechando que hice la crema de calabaza, y que ésta era grande, guardé una poca rehogada para hacer éste pan. 
La idea original es de Ma petite boulangerie, ella lo hizo con boniato, y yo lo cambíé por calabaza, el resultado buenísimo. 
¡Os animo a probarlo¡

350 grs calabaza asada/cocida
550 grs harina de fuerza
175 grs agua
50 grs leche
10 grs sal
10 grs azúcar
10 grs levadura fresca (o 3 grs.  de levadura seca)
100 grs de masa madre

Como sabéis yo utilizo la panificadora con el programa de amasado y un levado, tarda 1 h. 30 min.
Hacemos un puré con la calabaza y 75 grs. de agua.
Lo ponemos en la cubeta, luego los líquidos y por último la harina y la levadura.
A la hora de programa, lo sacamos, en la encimera aceitada, formamos y dejamos levar hasta que casi doble.
Horno precalentado a 180º -200 ºC, durante 45 min.
Dejar enfriar si os dejan....encima de una rejilla.



domingo, 17 de noviembre de 2013

PANETTONE SIN GLÚTEN (Versión 2)

Bueno....estamos haciendo pruebas para lograr un panettone lo más parecido al panetone con glúten.
Ya sabemos lo que cuesta trabajar con harinas "sin",...pero como dicen el que la sigue la consigue....no es el definitivo pero se acerca bastante.
Ésta vez es una adaptación con varias harinas "sin" a una receta de panetone de chocolate de Ma petite Boulangerie, 

Esponja
125 grs. harina de maiz
25 grs. harina de garbanzo
5 grs. de levadura seca
150 grs. leche templada.

Batir y dejar reposar una hora.

100 grs. harina (beiker nueva formulación,....la que no saldrá nunca al mercado, lleva harina de arroz y fécula de patata)
125 grs. de harina de maiz
25 grs. harina de garbanzo
100 grs. de azúcar 
2 huevos batidos M
100 ml. leche templada
4 grs. levadura seca, o 12 grs. fresca.
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
100 grs. pepitas de chocolate marca Hacendado o valor
50 grs. naranja confitada.
1 cucharada de cáscara de plántago ovata

Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar, batimos, añadimos los huevos, y la leche templada, junto con la esponja.
Poco a poco empezamos a añadir las harinas tamizadas y el plántago ovata.
Hasta que esté todo integrado.
Ponemos las pepitas de chocolate y los trocitos de naranja.
Le damos unas vueltas con la batidora.
Forramos con papel un molde, dejamos que sobresalga un par de dedos del borde.
Volcamos y dejamos levar, hasta que doble el volumen.
Horneamos a 180º C, unos 30-40 min.

Notas y conclusiones: 
-Le encontramos demasiado gusto a garbanzo, demasiado acentuado. La próxima lo cambiaré por harina de mandioca dulce, a sugerencia de Famalap, y me gustaría probar con el mix B de Schär, y otra versión con thang zhong, que ya os explicaré también.
-Creo que lo dejé demasiado tiempo levar, (4 horas), lo metí en el horno tapadito y me olvidé de él, con la mitad, 2 horas, creo que hubiese sido suficiente, pues empezó horneando muy bien, pero al final se hundió un pelín, creo que sobrefermentó.
El tema que me encuentro siempre con las masas tipo brioche, y supongo que al ser sin glúten es una característica de ellas, es que endurecen enseguida, por lo que recomiendo, cortarlo en pedacitos y guardarlo congelado al momento de enfriase. (o comerlo de golpe¡¡¡) 
O bien envuelto en la nevera.
Seguiremos probando...si tenéis alguna sugerencia no dudéis en decirmela, estaremos encantados de probarla.








viernes, 15 de noviembre de 2013

CREMA DE CALABAZA Y MONIATO

Crema de Carabassa i moniato (4 persones)
250 grs. carabassa
1 moniato mitja (150 grs.)
1 ceba mitjana
2 porros
1 patata mitjana
200 ml nata 18%
Sal, pebre

Tallar a trossos la carabassa, el moniato, la ceba, els porros i la patata.
Posar oli en una cassola i  enrosir una mica. Salpebrà.
Afegir brou fins cobrir. Bullir uns 30 min. Fins que al punxar estigui tou.
Colar i reservar part del brou per si cal afegir després.
Pasar pel túrmix, afegir la nata, rectificar de sal, i brou segons la consistencia desitjada.
Podeu servir amb unes llesques de pa torrat.

Crema de Calabaza y moniato (4 personas)
250 grs. calabaza
1 moniato mediano (150 grs.)
1 cebolla mediana
2 puerros
1 patata mediana
200 ml nata 18%
Sal, pimienta

Cortar a trozos la calabaza, el moniato, la cebolla, los puerros y la patata.
Poner aceite en una cazuela y dorar un poco. Salpimentar.
Añadir caldo hasta cubrir. Hervir unos 30 min. Hasta que al pinchar esté blando.
Colar y reservar parte del caldo por si hay que añadir después.
Pasar por el túrmix, añadir la nata, rectificar de sal, y caldo según la consistencia deseada.
Se puede servir con unos picatostes de pan.

domingo, 3 de noviembre de 2013

CURSO DE PAN ARTESANO

 Vam fer Pa rústic, vienas, foccacias d'olives negres i molletes, recepta treta del preciòs i precís blog, (Un pedazo de pan
Gràcies Mercè, Cati i Rosa per venir¡
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