martes, 24 de diciembre de 2013

CHRISTMAS PUDDING (MY WAY...)


Hace varios años que quiero hacer ésta receta, antes incluso de ir a Birmingham-Londres, allí por noviembre ya te están vendiendo packs para hacer el típico pudding de Navidad, incluso en muchos sitios, ya te lo venden hecho y empaquetado a falta de prenderle fuego para que queme el alcohol que lleva. 
Mi receta tuneada es de Jamie Oliver:
600 grs. fruta escarchada picada(incluye: pasas, datiles, naranja confitada, nueces troceadas, cerezas..)
2 cucharaditas de canela en polvo+1/2 de gengibre en polvo
125 grs.manteca de cerdo
125 grs.harina
125 grs. azúcar
125 grs. pan rallado
100 grs. moscatel
2 huevos M
150 ml. leche
Dejar en remojo las frutas con el moscatel.(mejor de un dia a otro)
Derretir la manteca y mezclar con los huevos batidos, el azúcar, la leche, el pan rallado y la harina.
Mezclar todo con las frutas y poner en un molde aceitado, tapado al horno al baño maria. a unos 180°C, por una hora y media 2 horas. Hasta que al pinchar salga limpio. Dejar enfriar en el molde. 
Servir flambeado con un pelín de coñac y una bolita de helado o crema espesa.


lunes, 23 de diciembre de 2013

BRIOCHE EN MOLDE

Un pan de molde, rápido y sencillo, "abriochado", pero no en exceso
Receta:
2 huevos M
75 ml. leche tem. Ambiente 
1 grs. sal
75 grs. azúcar
325 grs. harina de fuerza
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
10 grs. levadura fresca
Amasar en panificadora, programa masa, 
(la del Lidl: 20 min. de amasado y 1 h. 10 de levado)
Desgasificar un poco, y formar en rulo, poner en molde tipo plum cake. 
Volver a dejar levar hasta que sobresalga un dedo del molde.
Hornear por unos 30 min. (cuando llevemos unos 20 min. lo tapamos con papel de aluminio, para que no se nos tueste demasiado).





viernes, 20 de diciembre de 2013

CORONA BORDELESA

Probando nuevas formas de pan, ésta en especial es una Corona Bordelesa, sencilla de elaboración y espectacular en su forma.
Receta:
550-600 grs. harina de fuerza
380 grs. agua
10 grs. levadura fresca
20 ml. aceite de oliva

Autolisis:30 min. Amasado corto:5 minutos. Plegado y levado: 1 hora, pliegue cada 15 min.
Pesar la masa y dividir en 9 bolas iguales. 
Una la estiramos en redondo, pintando con agua el borde.
Las otras 8, bolear y pegar a la redonda plana, separadas un dedo. 
Hacemos unos cortes en triangulo, 8 ,uno para cada bola, desde el centro, mojamos la superficie de la bola y pegamos.
Os dejo éste video,...una imagen vale más que mil palabras.
 Dejar levar hasta que se junten las bolas, quizás una hora o más. 
Precalentar el horno a 200 ºC, antes de meterlo dentro, utilizando otra bandeja volcar encima, la redonda del centro nos quedará arriba.
Hornear por 25 min. (ya sabéis cada horno es un mundo..)

Un cachito que quedó....

martes, 17 de diciembre de 2013

PAN RÚSTICO EN MOLDE

La mayoría de las veces por comodidad y rapidez a la hora de cortar y preparar los bocadillos, ya sean para los bocatas del cole, o los del día que tocan bocatas para cenar, suelo hornear la masa dentro de un molde tipo plum cake.
Preparados para levar
Luego si me sobra lo corto y lo congelo, así es muchísimo más rápido y fácil (¡dichosas prisas!)
Mi receta de siempre y que no me falla nunca es la siguiente:
600 grs. de harina de fuerza 
390 grs. de agua
12 grs. de sal 
10 grs. de levadura (yo le pongo 3 grs. de seca)
Autolisis: 30 min. Levado: 1 ó 2 horas, con plegados cada 30 min.Partimos 3 bolas, formamos y metemos en molde hasta que doble volumen.
Horneamos unos 40 min. a 200-220 ºC, tapamos a los 20-25 minutos, con papel de aluminio para que no se nos tueste demasiado la superficie. 
Una vez horneados

lunes, 16 de diciembre de 2013

sábado, 14 de diciembre de 2013

CURSO COCINA C.C.TORRE LLOBETA

Durante el último trimestre he estado dando clases de cocina, en el Centre Cívic de Torre Llobeta, aquí en Barcelona.
Para Navidad  hicimos un  monografico especial y para fin de curso, horneamos varias recetas especiales.
Briouates de verdura y genjibre
Varios de los platos cocinados fueron: 
Briouates de Verduras y genjibre,
 Crujiente de Pipas, 
Paté de marisco, 
Vieiras rellenas de merluza y gambas, 
Ajoblanco de chupito y mermelada de higos,  
Tartaletas de morcilla y huevo de codorniz,
 Vol-au-vent de calabacín y gambas,
 y Coulant de turrón.

!Un placer estar entre tantos cocinillas¡

Paté de Marisco falso

Crujiente de pipas

Preparando los briouates

Parte del grupo de cocina del jueves: detrás, Isabel, Montse, Elisenda, delante:Silvia, Laia y David

Vieiras de merluza y gambas
Las chicas del grupo de cocina de Navidad, con la Crema de Setas
                                 
Tartaletas de huevo de codorniz y morcilla

Vol-au-vent de calabacín y gambas

David preparando las vieiras

Aquí los artífices de las vieiras de merluza y gambas
¡¡¡Muchísimas gracias a todos por acudir a las clases!!!

TARTA BALOTELLI, PARA ADRIÁN

¡Felices 16 !

viernes, 6 de diciembre de 2013

CURSO PANETTONE Y ROSCON

Gracias Julio, Gloria, Francesc, Gisela, Rosa y Silvia,
ahora a practicar...
Panettone de chocolate y panettone de frutas confitadas
Roscones  a punto de catar










lunes, 2 de diciembre de 2013

Próximo CURSO MENU DE NAVIDAD

¿Ya estáis hartos de cocinar siempre lo mismo para Navidad, Nochebuena,Reyes...etc...?
Aquí os enseñaremos un menú, fácil y rápido, que te deja tiempo para tus invitados....
¡Os animáis?


PRÓXIMOS CURSOS DE REPOSTERIA PARA NIÑOS (Y PAPIS)

Seguro que ahora que los niños empezarán con las vacaciones navideñas, alguna tarde no sabréis que hacer con ellos....
¿queréis hacer algo diferente? ¿divertido? ¿y lo mejor de todo ...junto a ellos?
Taller de Repostería Navideña Niños (y papis también)
Varias fechas para elegir.
Animaros y corred la voz, seguro que se apunta algún amiguito o primito ¡¡
Precio: 30 € (un adulto con el niño, segundo niño 10 € más)


PRÓXIMOS CURSOS DE CUPCAKES NAVIDEÑOS

Cada dia hay más competencia, (y por desgracia...muchas 
veces desleal...., sobretodo en éste mundo de las modas dulces)
Nosotros , como ya sabéis, somos una pequeña Escuela de Cocina, en un barrio de Barcelona, (Sant Martí.)
Nuestras clases son sencillas, directas,...y cómo diría aquel,....con fundamento, enseñamos tanto dulce como salado. 
Nos avalan más de 2 años de cursos y enseñanzas, y lo mejor de todo, ver que al cabo de los meses, los alumnos vuelven a nosotros a repetir....y se convierten en amigos.
Muchísimas gracias a todos los que nos seguís.
Como siempre, os dejo el cartel de éste Curso de Cupcakes Navideños, para compartir,....digo yo que si tenemos más de 2.000 amigos en face, y 370 seguidores en el blog....a más gente llegarà noooo? 

Animaros, diversión y enseñanza asegurados ¡¡



PRÓXIMO CURSO PANETTONE Y ROSCON DE REYES

Los próximos días viernes 6 ( sí,sí...ya sé que es festivo....por eso aprovechamos y lo ponemos,..para que no tengáis excusas) y 22 (tenéis para elegir) , haremos un taller curso de panettone y roscón de Reyes, en Barcelona, en nuestra Escola de Cuinetes.
Totalmente caseros y artesanales.
Desde el inicio hasta la última fermentación
¿os animais? 
Para el del dia 6, todavia nos quedan 3 plazas.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...