viernes, 21 de febrero de 2014

RESULTADO DEL CURSO REPOSTERIA SIN GLÚTEN Y SIN LECHE

En éste curso de reposteria sin glúten y sin leche (al final fué sin nada de leche...), hicimos varias recetas..
Entre ellas, Coulant de Chocolate, Tartatelas de Crema de Naranja y Merengue, Brownie de Chocolate, y 
Pastel de Belem.
Coulant de chocolate sin glúten y sin leche, antes.
Después...


Móvil en mano fotografiando los coulants de chocolate
Cristina y Montse, preparando tartaletas.













Moltes gràcies, Montse, Cristina, Gemma i Rosa per venir.

domingo, 16 de febrero de 2014

ESTAMOS DE ANIVERSARIO...2 AÑOS YA....Y LO VAMOS A CELEBRAR CON TODOS VOSOTROS...SE AVECINA UN CONCURSO DE RECETAS SIN GLUTEN, SIN LECHE Y SIN HUEVO, CON 5 PREMIOS


Hola a todos¡¡¡
¿Acabáis de llegar al blog? 

¿Os habéis enterado de que estamos de celebración y que preparamos un concurso?

Pues sí…, éste es el sitio….

En febrero cumplimos 2 años de la apertura de nuestra Escuela de Cocina y Repostería, “Escola de Cuinetes”, en Barcelona.
Madre mía que rápido pasa el tiempo,...si hace nada estabamos pintando las paredes y ya han pasado dos años...
Alumnos, gente desconocida, que ha ido pasando por nuestras clases y que ahora son amigos....
Gente desconocida de las redes sociales, grupos del facebook, los del grupo del pan, los cocinillas, gente que sin conocerla, te sacan unas risas a kilometros ...
Gente que ha confiado en nosotros, desde el primer día, desde el momento cero, que nos apoyado, que están ahí día a día, amigos que están lejos (Bergen, Madrid, Nairobi, ....de todo el mundo), familia, tios, padres etc....

Gracias, gracias, gracias.

Venga....vale....ya no me enrollo más.....vamos al lío....

Hemos decidido daros las gracias y celebrarlo con vosotros, nuestros seguidores, organizando un Concurso, con 5 fantásticos premios, sí, he dicho 5 premios.

¿Y en qué consiste el concurso?

Pues como sabéis,... apostamos por la Cocina en mayúsculas, y como sabemos que es un pelín más difícil cocinar "sin",  tenéis que enviar vuestra mejor receta con la foto más original de 
Cocina Sin Gluten, Sin Leche y sin Huevo.

Al correo: concurs@escoladecuinetes.com

¿Cual son los premios?
 Ya os hemos dicho que hay varios….

1º Premio: Un curso de Repostería sin glúten y sin leche en nuestra Escuela (a elegir fecha entre las programadas)

2 º Premio: Un lote de productos Amandín
(Los productos Amandín están elaborados con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, sin glúten y sin lactosa)

3º Premio: Un lote de productos Organ (Ésta empresa nos ofrece una amplia gama de mixes para bizcochos, panes,… productos sin huevo, sin glúten y sin lactosa, que nos mejora el bienestar y la salud)

4º Premio.- Un lote de productos Gullón (uno de los principales fabricantes españoles de galletas, , es la única empresa galletera familiar del sector, apuesta por la innovación en galletas sin glúten, sin huevo, sin lactosa)

5 º Premio.- Un lote variado de fondant de colores en formato pequeño 100 grs. Kelmy (sin glúten)

¿Hablamos de condiciones?

Para que vuestra participación sea correcta debéis:

1. Ser fans de nuestra página en facebook 

“Cuinetes i Cosetes”

2. Enviar un máximo de 2 recetas, dulces o saladas (sin glúten, sin leche y sin huevo), la 
receta escrita y la foto con resolución de : 1024x768 px

3. Enviar los datos personales requeridos (título de la receta, nombre participante, teléfono y mail), al mail: concurso@escoladecuinetes.com

5. Residir en Catalunya, reedito,(se amplia a TODAS las provincias españolas, siempre y cuando os comprometáis a venir a buscar "in person" el regalo.)

6 Enviar las recetas con foto entre el 17 de febrero y el 28 febrero, 
ampliamos hasta el 2 de marzo, (así, tenéis un findesemana más para poder hacer buenas fotos)

7. Los regalos se pasarán a recoger por nuestra escuela. ("in person" , no se enviarán, así nos podremos conocer…)

8. Se otorgará un premio por persona y foto.


¿Cómo elegiremos a los ganadores?

Entre el 3 y el 4 de marzo subiremos las fotos (o al menos lo intentaremos ...) que hayáis enviado a un álbum en nuestra página de facebook, que se llamará Concurso Recetas “Sin” 2014

Entre el 5 y el 6, podéis avisar a vuestros amigos, conocidos de que entren en el álbum y dejen un comentario en la foto (UN comentario por perfil) .

Uno de los criterios de selección serán los votos que consigan, pero NO sólo eso sino que nuestras empresas colaboradoras serán las que elegirán las 5 mejores recetas.


La semana del 10 de marzo se darán a conocer a los premiados.
Las recetas que no cumplan los requisitos no entrarán en el sorteo.


Ya está...



….¿a que estáis esperando?? 



¡¡¡Meteros entre fogones y al lío!!!

¡Feliz Cocina Sin"

Esperamos vuestras recetas

(aviso: algunas de las fotos de los regalos mostrados ,  pueden no coincidir con el regalo..)

jueves, 6 de febrero de 2014

TARTALETA DE CREMA DE NARANJA Y MERENGUE (SIN GLÚTEN, SIN LECHE, SIN HUEVO)


Con éstas Tartaletas de Crema de Naranja y Merengue participamos en la propuesta de Veganiza al Cheff.
Como rectificar es de sabios....(o eso dicen...) reedito la entrada, pues me centré en el tema sin glúten y sin leche, y tenía que ser vegana totalmente, y claro ...yo le eché huevos al asunto....
Hemos hecho como siempre una adaptación de ella y modificado la receta a nuestra manera..., sin glúten, sin leche, y sin huevos.

Para ello hemos necesitado:

1 masa brisa de Adpan
300 ml. zumo de naranja
200 ml. Cuisine Ecològica de Arroz Amandin 
50 grs. de azúcar + 2 cucharadas soperas
50 grs. harina de maiz
2 huevos (claras y yemas por separado) , ver nota debajo para sin huevo, vegano total.

Cortamos con un cortador de flor la masa, y la ponemos en unos moldes de magdalenas, los pinchamos en el fondo y horneamos a unos 180ºC-200ªC, durante unos 15 min. Reservamos.

Exprimimos las naranjas y las ponemos en el fuego a hervir junto con el azúcar. Mientras desleímos la harina de maíz en la mitad de la crema de arroz, y añadimos al fuego sin dejar de remover.
Separamos las yemas de las claras. 
Las claras las montamos a punto de nieve con dos cucharadas de azúcar. 
Y las yemas las mezclamos con el resto de la crema de arroz y lo añadimos al fuego. 
Hasta que empiezen a espesar, sin dejar de remover.
Vertemos en los moldes.

Ponemos el merengue en una manga con boquilla de estrella y decoramos. 



 Volvemos a hornear sólo con el grill (pensar que la crema ya está cocida) , sólo para que coja color
y ya está¡¡ un postre fàcil y resultón ¡


Nota, para la Crema sin Huevo y sin Merengue:
Utilizaremos el sustituto de huevo No Egg de Orgran, que nos aportará espesor y nos dará una textura untuosa, al emulsificar la crema, (2 teaspoon + 4 tablespoon de agua, o sea 2 cucharaditas de té+ 4 cucharadas soperas de agua, si tenéis los medidores ingleses, perfecto¡¡) 

Para el merengue podemos sustituirlo por nata de Soja (de la marca Soyatoo, incluso tienen nata de Coco, y Nata de Arroz), monta perfectamente y es apta.


miércoles, 5 de febrero de 2014

TARTA FONDANT CORREDOR MARATON , DEPORTIVAS ASICS

 Ésta tarta fue hasta La Garriga, para celebrar los 45 años de Matíes, corredor de maraton.
Per moltes curses més ¡¡¡¡

lunes, 3 de febrero de 2014

PAN RÚSTICO, GREÑADO (con avellanas y avena)

¡Mirad que bonito!
Éste pan fue para regalar....panes por libros, libros por panes...
Como diría mi abuela...es de bien nacido ser agradecido...
Y aquí está el resultado...
¿os podéis imaginar la miga?

PAN RÚSTICO CON AVELLANAS Y AVENA 
600 grs. harina de fuerza
un puñado de avena en copos (pues eso, lo que os quepa en vuestra mano, un puñado)
un puñado de avellanas tostadas (lo mismo, un puñaito...y las trituráis metiéndolas entre un paño de cocina y pasándole el rodillo de amasar por encima)
12 grs. de sal
12 grs. de levadura fresca o 4 de seca (aunque en lugar del 2% podéis ponerle menos y alargar la fermentación)
390-420 grs. agua

Como sábeis, en mi casa el tiempo apremia, y adelanto la fase de amasado con la función de amasar de la panificadora , todo junto en la cubeta (mis cervicales y brazos también lo agradecen...)

Amasa durante 20 min., para, y hace el levado en 1 h. 

Luego desgasificamos la masa (no mucho, unos pequeños cachetes nos bastarán), y formamos....
En éste caso, nos salió un híbrido entre bola y batard,...no era ni chicha ni limonà...

Dejamos fermentar otra horita como poco, hasta que casi doble volumen, dentro de un cuenco enharinado y tapado.

Y justo antes de entrar al horno le metemos la cuchilla a través.

El truco para que se nos abra esa greña tan chula, aparte de haber formado y sellado bien la masa, es tener el horno bien caliente, como mínimo  a 250 ªC, si tenéis más temperatura mejor.

Metemos en el horno, echamos un vasito de agua para que nos haga vapor (puede ser en una lata que tengamos al fondo o bien en la rustidera), cerramos y horneamos unos 10 min. (pasado éste tiempo el agua ya se nos habrá evaporado casi toda)

Bajamos la temperatura a 220 ºC, otros 10 min. 
Y el resto a 200º -180º C, durante al menos otros 25-30 minutos.
Como siempre digo,...cada cual conoce su horno....
Éste es con la función horno de leña.
Si no pues arriba y abajo (sin grill).
O bien si es de gas...pues abajo sólo.
Mirad, mirad bien...que greña más bonita....yo oigo el crec, crec, el crujir al cortar...
Nota: compraros un termómetro de horno, no son muy caros y vale la pena para el control de temperaturas...hay hornos que de tanto pasarles el estropajo...ya están borradas las indicaciones de temperatura....



CURSO DE PAN, CENTRE CÍVIC SANT MARTÍ

Aquí os dejo el resumen fotográfico del pasado curso de pan artesano que hicimos en el Centro Cívico de Sant Martí en Barcelona.

Fueron tres clases intensivas, donde todos estos panarras, perdieron el miedo  y metieron las manos en la masa.

Gracias a todos, y hasta la próxima
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