sábado, 30 de julio de 2016

ENSALADA DE ALUBIAS Y AGUACATE


Con éstos calores apetecen cosas frescas, y qué mejor que una ensalada, que podéis dejar preparada con antelación...
1 bote de alubias cocidas
1 paquete de tomatitos cherry
1 puñado de olivas variadas
1 lata de atún en aceite de oliva
1 aguacate

Lavaremos y escurrimos bien las alubias que ponemos en el fondo del plato, alrededor cortamos los tomatitos cherry y los colocamos, luego encima de las alubias el atún desmigado y las olivas.
Si la queremos preparar con antelación , lo único que no cortaremos hasta el momento de servir será el aguacate, para evitar que quede oscuro. 
Luego aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Servir fresquita.

jueves, 28 de julio de 2016

PANCAKES O TORTITAS GORDITAS


Hoy una receta que viene directamente de América, bueno más que nada porque está en cups/tazas
Pero no os será difícil de sustituir por un vaso de unos 225-250 ml, más o menos esa es la equivalencia.
Para unas 16 unidades
2 cups/tazas de harina de todo uso
4 cucharadas de azúcar
2 cups/tazas de leche
4 cucharadas de aceite (girasol u oliva)
2 huevos M
1 pizca de sal
1 sobre de levadura química (unos 15 grs.)

Mezclar todo, tiene que quedar una masa fina y lisa, sin grumos, poner a calentar una sartén antiadherente.
Mojar un papel de cocina en aceite o mantequilla y pasar por la sartén, añadir un cucharon  mediano de masa, cuando veáis que hace burbujitas, ya le podéis dar la vuelta.
Servir con crema de cacao, nata, helado, mermelada....

viernes, 15 de julio de 2016

TARTA DE CEREZAS (TWIN PEAKS VERSION,CHERRY PIE)

Dejadme que os ponga en situación... 
Años 90, en la televisión, emitian una serie que fue épica: Twin Peaks
Su música inconfundible , y su trama...
¿Recordáis? ¿quien mató a Laura Palmer???
¿Recordáis al agente Cooper?
¿No? 
Pero seguro que os acordáis, de la increíble Tarta de Cerezas que comía...

Aquí nuestra versión 😉 ‪#‎tartadecerezas‬ ‪#‎cerezas‬ ‪#‎twinpeakscherrypie‬
‪#‎cherrypie‬ ‪#‎pie‬ ‪#‎cherries

Para la base:
250 g de harina
150 g de almendra molida
1 huevo XL
110 g de mantequilla fría
una pizca de sal
Entre 60 y 100 ml de agua fría

Para el relleno:

350 g de cerezas
ralladura de un limón o naranja
zumo de medio limón o naranja
100 g de azúcar
 8 g (una cucharadita) de almidón de maíz
Opcional: un chorrito de licor dulce.
Mezclar la harina, la almendra, la mantequilla, el huevo, ir añadiendo el agua, es posible que no se necesite toda.
Dividir en dos, estirar dando forma redonda, con el rodillo y tapar con film plástico y ponerla a la nevera, minimo 30 minutos, para que la mantequilla vuelva a coger cuerpo.

Lavar y deshuesar las cerezas. 
Echarlas en un cazo junto con el azúcar, la ralladura de limón y el licor (opcional, moscatel, kirsch, vino dulce...)
Calentar en un cazo durante unos minutos hasta que se ablanden y suelten jugo.
Aparte, diluir el almidón con el zumo de limón y verterlo en el mismo cazo junto con el líquido de las cerezas. 
Calentar hasta el punto de ebullición, removiendo mientras espesa, dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
Encender el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. 

Sacar una de las masas de la nevera y acomodar a nuestro molde, forrado con papel de horno, haciendo que suba por los laterales y sobresalga por los bordes. Pinchar con un tenedor. Verter encima el relleno de cerezas.

Estirar la otra masa y cubrir con ella la tarta, apretando sus bordes junto con los de la masa inferior, sellando el relleno. Pincelar con huevo batido y espolvorear con azúcar. 
Hornear unos 30 min. a unos 180-200 ºC.
Mejor dejarlo enfriar en el horno y no sacar hasta que esté totalmente frío.
Mejor esperar al día siguiente para consumir, con una buena bola de helado al gusto, o nata fresca.

martes, 7 de junio de 2016

TIRAMISÚ

He dado con la receta ideal de Tiramisú, con las proporciones justas de todo....

2 tarrinas de queso mascarpone (500 grs. en total)
3 claras de huevo a punto de nieve
3 yemas 
4 cafés (hechos tipo con cafetera Nespresso)
150 grs. azucar (75+75)
Para el almíbar: 40 grs. agua +75 grs. azúcar
1 chorro de aguardiente de café o amaretto
Un paquete de bizcochitos (yo del Lidl)
3 cucharadas de cacao en polvo

Deshacemos el azúcar 75 grs. en el café caliente y añadimos un chorrito de licor, al gusto, y dejamos enfriar.
Ponemos en un cazo al fuego el agua+el azúcar para el almíbar, a fuego medio, medimos con termómetro hasta que veamos que alcance una temperatura de 120 ºC.
Batimos las claras a punto de nieve y empezamos a verten en forma de hilo el almíbar caliente, batiendo todo el rato, reservamos en nevera.
Ponemos un cazo con agua, y encima otro cazo, pero que no toque el agua, haremos una especie de sabayón con las yemas batidas con 75 grs. de azúcar, vamos batiendo encima del fuego hasta que blanqueen, de esta manera, si alcanzan los 80º C es una manera de higienizarlas y que sean más seguras, dejamos templar.
Vamos añadiendo el mascarpone hasta que esté integrado.
Añadimos las claras montadas y mezclamos con las varillas cuidadosamente.
Disponemos una bandeja honda, y vamos mojando los bizcochos en el café, vuelta y vuelta y vamos colocando encima del molde/bandeja, hasta cubrir el fondo.
Encima ponemos mezcla de yemas, y repetimos la operación con otra capa de bizcocho con café y otra de crema de yemas. 
Nivelamos bien y espolvoreamos por encima con cacao puro.
Dejar en nevera de un día a otro.


martes, 31 de mayo de 2016

MOLLETES DE TRITORDEUM


Si queréis saber más sobre éste cereal no dejéis de visitar su pàgina web 

Receta de molletes de Tritordeum 100%
570 grs. de harina de Tritordeum
350 grs. agua
12 grs. zumo naranja (más o menos la mitad de una naranja)
10 grs. sal
7 grs. de levadura fresca
2 grs. de malta

Proceso:
Amasar todos los ingredientes de una vez, en amasadora con reposos, hasta que casi desarrolle membrana.
Dejar a temperatura ambiente (20º C) durante 1 hora, tapado con un trapo húmedo.
Meter en nevera 4 horas.
Sacar y formar sin atemperar.
Dejar levar  (yo por prisas lo metí con el horno calentito sobre unos 30-34º C , durante unos 20 minutos.
Sacar las bandejas, (salen unos 9-10 molletes), y precalentar a tope con bandeja para el vapor.
Hornear con solera y con vapor durante 15 min. (que es lo que tarda en acabarse el agua que ponemos en la bandejita de debajo), y dejar otros 10 minutos con calor arriba y abajo.
Dejar enfriar.


lunes, 30 de mayo de 2016

PAN DE CALATRAVA (con versión Fussioncook)


No deja de ser otra receta de aprovechamiento, restos de pan seco, magdalenas, croissants que se han quedado rebeníos de días....

Aprovechad a hacerla porque es un lujo y bien sencilla.

PAN DE CALATRAVA
5-6 magdalenas medianas, croissants, pan seco
2 vasos y medio de leche (unos 500 ml),
5 huevos L,
150 g de azúcar,
ralladura de limón, un poco de canela molida, azúcar extra para el caramelo.


Versión normal:

Precalentar el horno a 200ºC.
Primero prepararemos el caramelo, que se puede elaborar directamente en el molde que vayamos a usar o en una sartén aparte.
Calentar unas 3-4 cucharadas de azúcar hasta que se disuelva y empiece a tomar color.
Cubrir el fondo del molde y dejar templar un poco.
Partimos con las manos las magdalenas, los croissants o troceamos el pan. Reservamos.
Batimos los huevos con la leche y el azúcar, la ralladura de limón y la canela al gusto.
Vertemos encima de las magdalenas, y procuramos que queden todas bien empapadas.
Ponemos en los moldes que teníamos preparados.
HORNO:
Y ponemos en un molde al baño María, dejamos hornear sobre los 30-45 min. hasta que al pinchar con un palillo salga límpio.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Podemos servir con una nube de nata o una bola de helado.

Versión Fussioncook:
Seguimos los pasos anteriores hasta donde pone Horno.
Nosotros podemos hacerlo, bien en nuestros moldes de yogur, poniendo en el fondo un poco de caramelo líquido .
Luego ponemos la mezcla y tapamos.
OPCIÓN 1
Ponemos un par de cubiletes de agua en el fondo de nuestra cubeta, luego la rejilla de vapor y encima los botecitos.
Función Horno.30-45 min.
Comprobar que está cuajado, abriendo uno y pinchando con una brocheta.
Dejar enfriar y meter en nevera.
OPCIÓN 2
Hacerlo directamente en la cubeta, poniendo un poco de caramelo líquido en el fondo, la mezcla y poner en modo CAKE, por unos 30-40 min. hasta que al pinchar salga límpio.
Dejar enfriar y volcar.
Servir acompañado de nata o helado al gusto.



PAN DE MOLDE


Adaptación de una receta de pan de molde con claras de Abel Sierra del blog Bread Gallery

Poolish:
114 harina de fuerza
76 grs. agua
2 grs. Levadura fresca
La noche anterior mezclar y dejar tapado con film plástico en nevera, o bien un par de horas a temperatura ambiente

Receta: 
Todo el Poolish
550 grs Harina media fuerza .
150 grs. claras de huevo
250 grs. agua
7 grs. levadura fresca o 2 grs. de seca
50 grs. azúcar
50 grs. aceite oliva virgen extra
10 grs. sal
30 grs. copos de avena

Mezclar el agua con el poolish y las claras, la levadura e ir añadiendo la harina, bien en amasadora o a mano.
Hacer reposos de 5 minutos y amasados de 2, hasta que esté todo bien integrado.Nos puede llevar unos 15-20 minutos.
Añadir el azúcar, el aceite, la sal y los copos de avena.
Volver a amasar hasta que se integre.
Dejar reposar en bloque 2 horas a unos 21º C, y plegar cada 30 minutos.
Volcar y formar en rulo, salen dos moldes.
Meter en los moldes tipo plum cake, y dejar levar a temperatura ambiente hasta que casi llegue al borde del molde.
Precalentar al máximo, con recipiente dentro de inox.o similar.
Hornear a tope 250ª.
Poner los moldes en la mitad sobre la rejilla, echar un vasito de agua en el recipiente para crear vapor.
Hornear al máximo sólo abajo sin ventilador. 
Luego ir bajando 10 ºC cada 10 minutos, hasta llegar a los 210 ºC.
Normalmente en unos 40-45 minutos lo tenéis. 
Yo los últimos 10 minutos los saco del molde y los dejo en la rejilla y les pongo un papel de aluminio por encima para que no se tueste demasiado.
Dejar enfriar.


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