sábado, 10 de marzo de 2018

TALLER SIN GLUTEN EN EL OBRADOR DE PANES CREATIVOS

 Nada me hace más feliz que un panadero con solera, me pida que le haga una asesoría en el tema panificación sin gluten, en este caso en el obrador de Daniel Jordá de Panes Creativos.

Trabajamos junto con su cuadrilla de obrador, con diferentes tipos de harinas e hicimos diferentes tipos de masas, unas para bollos y otras para pizza. 

Aquí http://cuinetesicosetes.blogspot.com/2016/12/pan-sin-gluten-corteza-crujiente.html?m=1 os dejo la receta de la pizza, podemos hacerla tanto en formato panecillos como formato pizza, mirad que pinta. 

Para hacer el formato pizza, amasar todos los ingredientes, dejar en bloque tapado una media horita, y luego estirar con rodillo encima de harina de arroz, hará que sea más crujiente, rellenar y hornear, a unos 230 C de entrada unos 15 min. Con calor arriba y abajo, ventilador opcional, y el resto a 200 C

Aquí el resultado, 








lunes, 8 de enero de 2018

TRINXAT DE CERDANYA


1 COL RIZADA VERDE
1,5  KG. PATATAS
1 LONCHA DE CANSALADA IBERICA POR PERSONA Y 3 LONCHAS PARA CORTAR A TROCITOS.
6 AJOS, SAL, ACEITE

Como muchos sabéis mi madre es de un pueblecito de La Cerdanya, cuna del Trinxat, en casa es una receta de toda la vida,  ya la hacia mí abuela...así que aquí tenéis una buena y diferente manera de comer col.
Poner a hervir la col, cortaa, (no tirar las hojas verdes de fuera, son las que más se tienen que aprovechar) en abundante agua y sal, cuando lleve 15-20 min. hirviendo añadir la patata, pelada y chascada, y acabar de cocer el conjunto.
Por otro lado cortar pequeñitos los ajos, y reservar.
Cortar los 3 trozos de cansalada en tiras y rehogar en la sartén con un poco de aceite. Luego añadir los ajitos , vigilar que no se quemen.
Cuando las patatas y la col ya estén a punto, (aprox una media hora de hervir o hasta que al pinchar la patata esté hecha)
Colar la verdura y trinchar con un tenedor o pasapurés a mano no en batidora/turmix, añadir los ajitos y la cansalada troceada y frita.
Freír en el último momento las lonchas de cansalada y servir al lado de la verdura.




sábado, 30 de diciembre de 2017

ROSCON DE REYES SIN GLUTEN

Una entrada que tenia pendiente, la receta del roscón sin gluten...
De hecho es una masa de brioche, que podéis hacer servir para hacer a los niños los típicos bollos con pepitas de chocolate.
Debajo en notas os dejo donde comprar ingredientes o porque sustituirlos. 
No os asustéis si sois nuevas y os suenan raro.



MASA BRIOCHE


Mezclar a mano o en varillas todo junto hasta que integre y dejar reposar 15 min. :


150 grs. de almidón de trigo  (si, aunque sea de trigo es apto)

150 grs. almidón de maíz ó fécula de patata ó almidón de arroz

50 grs. Almidón yuca o mandioca dulce (marca Yoki )

100 grs. harina de arroz (marca Nudaliment o Mercadona)

25 grs. harina de avena (o teff, o sarraceno, o sorgo, o quinoa …)

25 grs. harina de sarraceno (o teff, o maíz amarillo, o sorgo, o mijo, o quinoa, o amaranto,…)

175 grs. azúcar blanco

25 grs. levadura fresca

10 grs. Psyllium 2%

10 grs. levadura química (tipo Royal)

200-250 grs. Leche (puede ser bebida vegetal)
150 grs. huevos (3 huevos tamaño M)

30 grs. Ron, o moscatel, o vino dulce, o zumo naranja 
10 grs. Agua azahar (marca Mercadona, o marca Samra…)

125 grs. Mantequilla o aceite suave




Después de los 15 min. añadir: 9  grs. goma xantana (2%)+ 2 cucharadas de aceite para deshacerlo


e integrar y volver a dejar 15 min. en el bol tapado a piel , que el plástico toque la masa:




ROSCÓN DE REYES :
Decoración: Frutas escarchadas/confitadas, almendras laminadas, almendras caramelizadas, azúcar perlado


Partimos en dos mitades la masa formando una bola con aceite (encimera y manos)

Ponemos en papel de horno y damos forma , haciendo un agujero en el centro y alisando, con la mano o espátula, es bastante pringosa.

Adornamos con frutas escarchadas, almendras, azúcar perlado etc…

Dejamos levar hasta que veamos que casi dobla volumen, entonces con cuidado pincelamos con huevo. Si lo dejamos en nevera, que sea bien tapado de un día a otro y sin pincelar de huevo.
Dejar levar a temperatura ambiente, hasta que veamos que casi dobla volumen, dependiendo de la temperatura de casa nos puede llevar más o menos tiempo.

Precalentamos el horno a unos 200º C, sin ventilador, solo abajo.

Metemos el roscón y horneamos unos 18-20 minutos, arriba y abajo sin grill ni ventilador.  Podemos poner un poco el gratinador los últimos 2 minutos, para que se dore.
Notas: todos los productos sin gluten los podéis encontrar en:
www.foody.es
www.harinatradicionalzamorana.com
o en algunas tiendas de dietética , siempre que sea certificado sin gluten, aunque yo recomiendo para mejorantes y almidones Foody y para harinas protéicas Harinera Zamorana.
Si no tenéis almidon de trigo, poned de maíz (la maicena de toda la vida o bien las marcas blancas del Lidl, o Mercadona) 
Lo mismo con la fécula de patata y las harinas protéicas, poned la que tengáis en casa, pero os variarà textura y sabor.
La leche: los 200 ó 250 grs, de leche dependerá de la harina, no todas las marcas absorben igual, por eso empezad con 200, (puede hacerse con bebida vegetal)
La misma masa os sirve para ponerle pepitas de chocolate, hacer bollitos y dejarlo levar igual ya con las pepitas y formado. 
Ésta receta es la adaptación a varias que he visto por las redes, tanto de la maestra Marisa Famalap como de Zuzana :)
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