domingo, 9 de junio de 2019

COCINOVA. ACTIVIDAD 2. HELADO DE VAINILLA CON AGAR AGAR

Hoy os voy a explicar como elaborar un helado con agar agar, además utilizaremos bebidas vegetales.
Os doy cuatro pinceladas de que es el Agar Agar (E-406)
Es un tipo de alga roja de origen marino, del tipo Gelidium, por lo que los vegetarianos y veganos pueden disfrutar de una dieta con alimentos gelatinosos de origen vegetal, el nivel de gelificación de esta alga es 10 veces mayor qe las de origen animal.
Espesa en caliente, por lo que tendremos que calentar el líquido, luego la consistencia es mucho más firme y se puede volver a calentar sin que pierda textura ni consistencia.
Es de sabor neutro, y se utiliza tanto para dulce como para salado. 
Normalmente para gelificar se utiliza en polvo, y varia la cantidad según producto del fabricante.
Yo he utilizado la marca Vahiné que la podéis encontrar en varios supermercados y grandes superficies.
En éste caso se utiliza 1 grs. por cada medio litro de líquido.

Helado vegetal de vainilla (para 4 personas)
500 ml. de bebida de almendra, soja o arroz
1 vaina de vainilla o esencia de vainilla
1 grs. de agar agar Vahiné

Primero ponemos a infusionar la bebida vegetal con las semillas de una vaina de vainilla o en su defecto una cucharadita de esencia. Sólo que arranque a hervir y dejamos reposar para que tome el aroma.
Volvemos a poner al fuego y deshacemos el agar agar, justo cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza unos 2 minutos y retiramos.
Cuando esté templado, pasamos a un tupper que sea bajo y ancho para ponerlo en el congelador.
Lo dejamos por espacio de minimo 3 horas. Cada rato vamos mezclando con una cuchara.
Pasado el tiempo ya lo podemos servir en bolas en unas copas adornado con una hojita de menta.

COCINOVA. ACTIVIDAD 1. ESFERIFICACIONES DE SANDIA Y MELÓN.

Hola a todos, como algunos ya sabéis estoy realizando un curso de Innovación el la Cocina, y en esta actividad me proponen que realice unas esferificaciones de melón y de sandia.
En este caso tanto para la sandia como para el melón utilizaremos la esferificación directa,

Notas: deciros que el alginato no es más que un polisacárido, extraido de un tipo de alga, que nos hace espesar, y reacciona con el calcio.
por lo que según que tipo de ingrediente líquido tendremos que utilizar un tipo u otro de esferificación.
En la directa se mezcla el alginato en el producto, se pasa en forma de gotas a un baño de cloruro por unos 30 segundos y luego se aclara en agua. Conforme más tiempo lo tuviesemos en el baño, más duro se haria, puesto que la acción va de fuera hacia adentro.


DIRECTA  (para esferificaciones tipo caviares , gotas pequeñas...)
No para ingredientes lácteos, ni grasos.
No para alcohol de mas de 30 º 
Se utilizará como norma 2 grs. de alginato disuelto  x cada 150 ml. de líquido
Luego se pasa en jeringa a un baño con cloruro  de calcio de 30 ", a razón de 4 grs. x 500 ml. agua
Aclaramos en agua

En Nuestro caso utilizaremos el método directo para ambos casos:
300 grs. jugo de melón filtrado+4 grs. de alginato, mezclamos con  batidora y dejamos reposar unas 12 horas para que el alginato haga su efecto y desaparezcan burbujas.
Preparamos el baño de clorurode calcio, con 4 grs. de cloruro por 500 ml. de agua, mezclado con batidora y reposado mín. 30 minutos.
Luego metemos el jugo en jeringa y vamos dejando caer gota a gota, contamos unos 30 segundos y sacamos para pasarlas a un baño de agua y aclararlas.
Haremos lo mismo con las de melón.

 
 



 

TALLERES JULIO 2019

Hola a todos , la próxima quincena de julio, estaré impartiendo los siguientes talleres en dichos centros cívicos, por si os queréis apuntar os dejo el enlace en cada título

Lunes (1,8 julio)                   de 09:30 a 11:30 CC Sagrada Familia : Mousses y Pannacottas

Lunes (1,8 julio)                   de 19:30 a 21:30 CC Sagrada Familia: Rissottos y Fideuadas


Jueves (27 junio,4,11 julio)  de  10:00 a 13:00 CC Casa Elizalde: Pan Basico 


Jueves (4 i 11 julio)              de 19:00 a 21:00  C.C. Torre Llobeta : Cuina d'Estiu

domingo, 10 de marzo de 2019

TALLERES DE PAN, REPOSTERIA, COCINA MEDITERRANEA, MOUSSES, PANACOTTAS...

Hola os dejo los enlaces a los nuevos talleres de primavera que realizaré en diversos centros cívicos de la ciudad de Barcelona, hay muy poquitas plazas, por lo que si estáis interesados , hacedlo via presencial el primer dia de inscripciones o bien online en el momento de la apertura, pensad que hay centros que a la media hora de abrir, ya no quedan plazas.

Sant Martí/La Verneda: Pan, Reposteria Semana Santa y Mousses y Panacottas
http://ajuntament.barcelona.cat/ccivics/santmarti/l/2/1290/cuina


 Can Felipa/ Poblenou: Cuina per a convidats , dilluns tarda, 19:00 a 21:00 https://inscripcions.cccanfelipa.cat/MiramModular/buscador/buscador.jsp?g=1&c=52&a=1210

Taller de Cuina al Civic Sagrada Familia, dilluns al matí, de 9:30 a 11:15 , Inscripcions a :




Varios Tallers a Casa Elizalde pel maig juny , encara queda,peró aviat obren inscripcions i us aseguro que volen¡¡¡
Taller de Rebosteria, dijous matí de 9:30 a 11:30
Taller de Poke Bowls, divendres tarde de 18:30 a 21:30
Taller de Pa i Brioixeria, divendres tarde de 18:30 a 21:30
https://www.casaelizalde.com/tallers-culturals/











lunes, 18 de febrero de 2019

QUINOA CON VERDURAS Y SALSA DE SOJA


QUINOA CON VERDURAS
200 grs. quinoa (para acompañar, si es plato único para 5 p. aprox.)
1 diente de ajo, 1 cebolla, 1 calabacín, 200 grs. champiñón
Unos tomates Cherry, 3 cucharadas de salsa de soja, Aceite de oliva, Sal y pimienta.
Para hervirla relación 1 quinoa por 3 agua.

Elaboración:
Comienza lavando bajo el grifo la quinoa, para retirar la saponina que contiene. Para ello puedes utilizar un colador grande. Existen marcas en el mercado que viene lista solo para abrir el paquete y hervir, no es necesario enjuagarla. Sigue las recomendaciones del fabricante.
En una cazuela pon el agua y un puñadito de sal, cuando comience a hervir echa la quinoa. Hierve a fuego suave durante 10 minutos. Pasado el tiempo aparta del fuego y deja reposar 5 minutos. Cuela el agua sobrante y reserva.

En una sartén pon un chorrito de aceite de oliva y dora el ajo picado, añade la cebolla cortada en trozos y doramos, añadimos toda la verdura cortada en trozos pequeños y saltea.

Ahora añade los tomates cherry, enteros o partidos por la mitad.  Salpimenta a tu gusto.

Agrega la quinoa que habíamos reservado y la salsa de soja. Remueve ligeramente y pasados un par de minutos retira del fuego.

miércoles, 6 de febrero de 2019

PAN DE HAMBURGUESA


Hoy para cenar todo casero, pan, hamburguesa de ternera de la buena, queso, tomate y aguacate...
Os dejo la receta de los: 
Panecillos de hamburguesas
 50% Harina de trigo blanco molida a la piedra (con lo cual conserva todo su germen) de  @harinatradicionalzamorana y 50% espelta integral bio de @lidlespana, 
 1% levadura fresca, 
2% sal, 
70% hidratación (leche y agua)

PROCEDIMIENTO:
Mezclar todos los ingredientes. 
Dejar en el bol hasta que casi doble el volumen, puede ser 1/2 h.  A 1 h. con estos calores, pliegues cada 20 min.
Volcar, desgasificar, pesar (120 grs.c/U), bolear con aceite, mojar en sésamo y dejar levar tapado con film hasta que casi doble volumen. 
Hornear a 220 con vapor 10 min. Resto a 190. 
Total unos 20 min. De horno.
#receta 
#breadlife #bread #pan #pandehamburguesas #speltbread #espelta




jueves, 31 de enero de 2019

TIMBAL DE CALABACÍN Y JUDIA BLANCA

TIMBAL DE JUDIAS BLANCAS Y CALABACÍN
1 BOTE DE JUDIAS BLANCAS COCIDAS
2 CALABACINES PEQUEÑOS
6 TOMATES MADUROS
2 DIENTES DE AJO
1 BOTE DE ACEITUNAS NEGRAS deshuesadas
OREGANO, ACEITE Y SAL, ARO DE EMPLATAR

Lava los tomates, pélalos y corta a dados, sazona con sal, oregano , el ajo bien picado y aceite, reserva.
Enjuaja y escurre bien las judías, riegalas con un poco de aceite y reserva
Coge los calabacines y lávalos, corta a láminas finas, y dispon en un plato, pon en el microondas un par de minutos para que pierdan la dureza.
Montamos el plato: en el fondo del aro, ponemos una capa de calabacín, encima una de judías, aplanamos bien sin chafarlas, ponemos otra de calabacín, otra de judías, otra de calabacín y encima el tomate que teníamos reservado, retiramos el aro, y decoramos con las aceitunas cortaditas por encima
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