viernes, 12 de junio de 2020

MOUSSE DE FRESONES


Hoy os dejo esta refrescante Mousse de fresones, si no encontráis, podéis sustituir por cualquier fruto rojo, frambuesas, arándanos..
MOUSSE DE FRESONES (4/6 pers.)

350 grs. fresones
50 grs. azúcar
250 grs. Queso mascarpone
200 grs. de nata 35%
6 ó 8 hojas de gelatina de 1,6 grs. c/u (10-12 grs.)
Mermelada de fresa, opcional

Primero de todo poner las hojas de gelatina en un tupper/plato cubiertas de agua fria.

Reservar cuatro fresones enteros. 

Pasar el resto los fresones por agua y cortar entonces los rabitos. 

Cortar los fresones a trozos y ponerlos en un bol, junto con el azúcar y el queso mascarpone, triturar bien fino.

Coger un cazo pequeño, poner la gelatina bien escurrida y añadir unas 4 cdas (aprox.) de agua, lo justo para llevar al fuego suave y sin dejar de remover que se deshaga la gelatina, tiene que quedar liquída, si hace falta más agua añadir a cucharada.

Templar la gelatina a casi fria y añadir al bol de las fresas. Remover con cuidado.

Semimontar la nata, con batidora de varillas, no hace falta que esté dura.

Añadir con movimientos envolventes poco a poco hasta que se integre.

Opcional: Poner en el fondo de un vasito una cucharada de mermelada de fresa y colocar la mousse encima. Meter a la nevera hasta que endurezca.

Para decorar, cortar los fresones a láminas sin acabar de cortar y dejar el rabito, abrir en abanico.

Notas:
-Podríais hacer un coulis/mermelada , con 100 grs. De fresones , 100 grs. de azúcar y una hoja de gelatina remojada en frío.

-Cortar los fresones y poner al fuego con el azúcar y 2 cucharadas de agua. Triturar y aún en caliente, añadir la hoja de gelatina, remover y ya tendríais una mermelada casera. Dejar enfriar y poner en la base, y encima la mousse.

-Otra opción es poner galleta triturada y mezclada con mantequilla blanda y apretarla en la base 100 grs de galleta tipo maria y 50 grs. mantequilla.

-Otra opción: hacerlo en un molde redondo de 20 cm, desmoldable, poner la base las galletas, en este caso 200 grs. y 100 de mantequilla blanda, bien apretado, y la mousse por encima, dejar enfriar de un dia a otro y decorar al servir con los fresones reservados a láminas.



jueves, 11 de junio de 2020

POTAJE DE GARBANZOS TIKKA MASALA

Ahora que el calor nos da una tregua...
Potaje rápido de garbanzos al curry, en este caso tikka masala.
La verdad, sabrosísimo ha quedado ,¿no os pasa a veces ? Que cuando más rápido y menos atención pones mejor sale?
Receta rápida: para 4 p.
2 botes grandes de garbanzos cocidos
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 trozo calabaza
1 pimiento verde pequeño
Un trozo de jengibre en rodajas
3 hojas de laurel
Curry Tikka Masala al gusto
1/2 cdta pimentón
400 grs. De carne magra de cerdo a tacos
1/2 L. Caldo verduras
2 puñados de arroz
4 huevos duros
Yo lo hice en olla express digital.
Primero rehogamos en aceite de oliva los 4 dientes de ajo, enteros, sólo con un golpe.
Añadimos la carne y la rehogamos, vamos añadiendo las verduras cortadas y seguimos rehogando, ponemos sal y las especias al gusto (laurel, pimentón y curry), damos un par de vueltas y añadimos el caldo.
Cerramos la olla y ponemos a presión 15 minutos. Dejamos despresurizar, abrimos y añadimos el arroz y los garbanzos, volvemos a cerrar y ponemos (7 min.) Menú arroz. Despresurizamos y servimos acompañado con huevo duro rallado por encima.
Hacedlo!! Ya me contaréis!
Opcional: añadir más verduras: calabacín, alcachofas, judias, espinacas...

viernes, 1 de mayo de 2020

ENSAIMADAS

Increíble receta de mí panadero de cabecera Chema del Forn Pedreres en el barrio del Poble Sec, aquí en Barcelona, si tenéis ocasión  pasaros y catar algunos de sus productos.
Os dejo aquí el enlace al vídeo en mí canal de Youtube, os animo a hacerlas.
Notas: no sirve hacerlas con mantequilla, usad una manteca de la buena, en mí caso de charcutería.



lunes, 27 de abril de 2020

TARTA SACHER

TARTA SACHER
Fue inventada en 1832 por Franz Sacher, un aprendiz de cocina para satisfacer una imperiosa orden del poderoso conde y príncipe de Metternich-Winneburg. Pidió a su chef que creara una tarta sólo” para él.
La aprobación del príncipe llevo a la fama a este joven emprendedor, llamado Franz Sacher.

En 1876 fundó el Hotel Sacher, todavía hoy existente, y comenzó a vender la tarta Sacher.
RECETA PAR EL BIZCOCHO
110 gr Mantequilla+150 gr Chocolate 52%
110 gr Azúcar glass+6 claras
110 gr Azúcar en grano+6 yemas
110 gr Almendras en polvo+100 gr Harina +15 gr de Levadura tipo Royal
Mermelada de Albaricoque

Pizca de sal

RECETA PARA EL GLASEADO
100 gr Nata
150 gr Chocolate 55%
30 gr   Mantequilla


ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO
Fundir el chocolate junto la mantequilla, en el microondas o al baño maría. Reservar.
Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
Batir las yemas con el azúcar, hasta que blanquee.
Agregar el chocolate fundido a la mezcla de yemas y mezclar bien.
Agregar la almendra, la harina y levadura, movimientos envolventes. Mezclar bien.
Agregar cuidadosamente y en varias veces las claras.
Horno a 170ºC entre 30-40m Dependiendo de cada horno. Hacer la prueba pinchando cada rato con un cuchillo, cuando éste salga limpio, el bizcocho estará listo.
Dejar enfriar y desmoldar.
Cortar el bizcocho en dos y rellenar de mermelada.


ELABORACIÓN PARA EL GLASEADO
Trocear el chocolate
Hervir la nata y retirar del fuego.
Añadirle el chocolate picado y mezclar bien con la varillas hasta que todo quede bien emulsionado.
Poner en pomada la mantequilla y añadírselo. Mezclar bien.
Dejar enfriar el glaseado durante 10m en la nevera para que coja cuerpo.
Una vez con el glaseado un poco más frío, bañar la tarta y decorar al gusto.
Meter en la nevera durante 1h y ¡Lista para comer!



jueves, 23 de abril de 2020

PAN DE SANT JORDI


Directos a la receta del Pan de Sant Jordi, típico aquí en Catalunya por esta diada.
En mí Youtube aquí

miércoles, 22 de abril de 2020

ALBÓNDIGAS CON SEPIA A LA JARDINERA

Aquí os dejo la entrada en mí canal de Youtube, de esta buenísima receta , a la par que fácil.
Podéis hacerla indistintamente con albóndigas caseras (recomiendo mitad carne vacuno mitad carne de cerdo), o bien de pollo, o de pavo.
De verduras, echad cuenta de las que tengáis en casa, y un truco que también queda muy sabroso, cambiar la patata por un boniato troceado, ese toque dulzón me gusta mucho.

viernes, 17 de abril de 2020

BAGUETTES CON HARINA TRADICIONAL FRANCESA BAGATELLE


Os dejo Vídeo receta a mí canal de YouTube  Escola de Cuinetes 
#baguettes con harina #bagatelle tradición francesa
Poolish 12 h. A temperatura ambiente.
Masa 12 h. Nevera.
Formado 30 min. Y 45 final.
Horno a 240 C, 15 min. Resto 15 min. a 200 C


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