miércoles, 9 de diciembre de 2020

CREMA DE VERDURAS, HUEVO POCHÉ, CRUJIENTE DE JAMÓN


                                                                   CREMA: 
3 PUERROS GRANDES (cortados a rodajas) 
2 DIENTES DE AJO (pelados y a golpe) 
1 CEBOLLA GRANDE (en brunoise, corte cuadrado pequeño) 
2 PATATAS PEQUEÑAS (chascadas, a dados pequeños malpartidos) 
1 TROZO DE 100 GRS. DE CALABAZA (en brunoise) 
1 LITRO CALDO VEGETAL o aguasal y pimienta, 
Aceite, 1 cucharada de mantequilla (opcional) 
Una loncha de jamón serrano por persona
1 huevo por persona
Cortamos y pelamos todas las verduras y reservamos.
 Ponemos aceite y la mantequilla en una cazuela y cuando esté caliente, añadimos por orden de dureza las verduras y vamos rehogando, calabaza, patata, cebolla y puerro
Salpimentamos y añadimos el caldo que lo cubra. 
Dejamos hervir hasta que la patata esté cocida, al pinchar que esté blanda. 
Mientras preparamos los huevos poché al microondas:
Se pone medio vaso de agua, sal y un chorrito de aceite, ponemos un huevo dentro, y lo llevamos al microondas un minuto, y vamos viendo si la clara esta cuajada, en mí microondas con 1 minuto y medio está listo, reservamos
Ponemos el jamón en una plancha y doramos que quede bien crujiente, y pasamos a emplatar.
En la base la crema triturada, dejaremos o quitaremos el caldo a voluntad, según nos guste más o menos espeso.
Encima pondremos el huevo poché, y luego la loncha de jamón a trozos.
Espolvoreamos con sésamo y lino dorado y listo para servir.

martes, 8 de diciembre de 2020

BRIOCHE KINU PAN


Aquí os dejo el enlace a la receta completa en vídeo https://youtu.be/21197145DIg





 

lunes, 7 de diciembre de 2020

ROLLITOS DE COL


ROLLITOS DE COL RELLENOS
1 col pequeña rizada 

Salsa: 
2 dientes de ajo
250 ml de caldo casero de pollo o verduras
1 bote salsa de tomate frito casero
1 cebolla picada/rallada, Sal y pimienta negra molida

Relleno:
1 zanahoria
1 cebolla grande
500 g de carne mixta picada (cerdo y ternera)
1 huevo

Aceite de oliva,1 pizca de canela, 1 pizca de pimienta negra molida, ½ cdta. de pimentón dulce, Sal


Con un cuchillo le quitamos parte del tronco a la col, limpiamos de las primeras hojas externas.

Preparamos una olla con agua abundante y sal, que debe ser grande para que quepa la col entera, cuando empiece a hervir contamos 10 minutos y al cabo de ese tiempo vamos deshojando con cuidado las hojas, sin apagar el fuego, pues las hojas de fuera se hacen antes y mientras las vamos retirando se van cociendo las de dentro. Ponemos a escurrir las hojas tal cual las vamos sacando, y las mantenemos tapadas con un trapo húmedo para que no se resequen hasta el momento de rellenarlas.

Relleno: Ponemos el aceite de oliva en una sartén y sofreímos la zanahoria rehogamos y añadimos picada la cebolla, salpimentamos, sofreímos otro rato y dejamos templar. En un bol, ponemos el sofrito de verduras escurrido de su aceite y añadimos, la carne, las especias, el huevo. Mezclamos bien.

Montaje: Ponemos una hoja de repollo en una tabla, retiramos si queda parte dura del nervio y colocamos en el extremo una cucharada del relleno de carne picada. Envolvemos en un rollito bien apretado, metiendo los laterales hacia dentro.

Hacemos lo mismo hasta acabar con todas las hojas, las vamos colocando en una cazuela en la que quepan apretaditas, para que no se abran luego en la cocción.

Salsa: Pelamos los dientes de ajo y los picamos, echamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos el ajo añadimos la cebolla picada que se dore bien, luego añadimos la salsa de tomate y el caldo, le damos un hervor y vertemos esta salsa sobre los rollitos de repollo.

Tapamos la fuente con una tapa o con aluminio de cocina y cocinamos los rollitos a fuego suave o al horno unos 40 minutos, si es en el horno a 160º, depende de la clase y tamaño del repollo. Servimos calientes o templados.



QUESADA PASIEGA


QUESADA
375 grs. queso fresco tipo burgos

125 grs. azúcar

2 huevos M

50-60 grs. harina común

1 pizca de sal

Ralladura de Limón o naranja, canela

Molde de unos 22-24 cm redondo o cuadrado , turmix


Precalienta el horno a 160ºC

Mezcla en un bol el queso con los huevos, el azúcar, la ralladura de limón o naranja, la sal y la canela, tritura bien, y cuando esté todo integrado, incorpora la harina y sigue mezclando suave.

Vierte la mezcla en el molde y 2 cucharaditas de azúcar espolvoreado.

Poner el molde en el horno a una altura media y hornear unos 45-50 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio, si queda un pelín mojado, apaga el horno y déjala dentro otros 10 min

Ten cuidado y no la cocines de más, su textura debe ser blandita ya que al enfriarse se endurecerá un poco más. Dejar enfriar y servir espolvoreada con más canela y azúcar glass al gusto.

sábado, 5 de diciembre de 2020

Risotto de Alcachofas y espárragos con foie


RISSOTTO DE ESPARRAGOS, ALCACHOFA Y FOIE (4 p.) 
300 grs. arroz (tipo carnaroli, arborio.. o bomba en su defecto) 
1 paq. Mousse foie o micuit 80 grs.
1 manojo de espárragos trigueros 
2 alcachofas
1 cebolla +1/2 puerro +1 diente de ajo
100 gr. de queso parmesano en polvo o similar
½ vasito de vino blanco, 1 ½ litro de caldo de pollo o de verduras.

Aceite de oliva, Sal, 2 cucharadas de mantequilla, pimienta y orégano. 

Coger el foie y ponerlo un rato en el congelador mientras hacemos la receta. 

Poner a calentar el caldo a fuego suave. 

Dorar en una sartén el ajo laminado con una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, e ir añadiendo, los espárragos cortados a trozos (dejad las puntas más grandes para decoración)y la alcachofa a trozos, (lmpia de pelos) rehogar y retirar las puntas de espárragos y guardar también algún trozo de alcachofa. Los espárragos y la alcachofa, deben quedar al dente, duritos. 

Añadir el puerro y la cebolla bien picados. Salpimentar. 

Añadir el arroz y dorar hasta que quede sofrito (nacare). 

Añadir el vino blanco y dejar consumir sin parar de remover. 

Ir añadiendo cacillos de caldo caliente según se vayan consumiendo, sin dejar de remover. 

El arroz estará cocido en unos 15 min. cuando ya esté a punto, apagar y añadir el queso rallado, la mitad del foie rallado, y la cucharada de mantequilla, remover (mantecare) y apartar la sartén del fuego. Esperar 5 min. Y Servir en los platos, y rallar/laminar el resto de foie por encima, decorar con las puntas de espárragos y alcachofas.

PAN MICKEY MOUSSE CON MASA MADRE


70% harina tradicional zamorana

30% harina trigo integral Flor Cere, molidas a la piedra

30% mama

2 %sal

72% aprox. Agua

250 grs. Frutos secos (o queso emmental a taquitos) para 1kg harina. 

Amasado todo menos sal.

Autolisis 1 h.

Añado sal. Mezclo.

1 h. Pliegue

2 h. Pliegue

3 h. Pliegue y añado frutos secos, queso...

4 h. Pliegue

5 h. División y formado en banetton y a nevera 13 h.

Horno a 240 C solera 25 min. Con vapor, luego 20 min sin vapor a 220 C resto otros 25 min. A 200 C

#pan #pancasero #bread #breadlife @harinatradicionalzamorana

 

lunes, 23 de noviembre de 2020

GALLETAS DE NAVIDAD DE JENGIBRE

250 grs mantequilla a temperatura ambiente 
200 grs azúcar moreno de grano fino
1 huevo M
500-600 grs de harina repostería (sin levadura)+harina para que no se pegue al rodillo.
Especias:
Rectificar al gusto: 1 cucharadita de jengibre en polvo+1/2 cucharadita sopera de canela+1/4 cucharadita de cardamomo molido+1/4 clavo en polvo 1/4 cucharadita sal 

Amasamos todo en un bol a mano o en la máquina con la mariposa (o accesorio galletas), hasta que esté bien integrado y se despegue de las paredes. 

Añadiremos harina si hace falta. Esta receta admite hasta 600 grs.
 Dividimos en 2 partes y  aplanamos con rodillo encima de papel de horno, para que no se nos pegue pondremos un poco de harina en el rodillo (ideal si tenéis el rodillo de Joseph & Joseph, con graduación ).
Ponemos encima de un mantelito de plástico, yo uso los de Ikea, y dejamos en la nevera hasta que esté duro y firme al tacto. 
Cortaremos con los cortadores de formas navideñas, y pasaremos a bandeja con papel de horno. Si vemos que la masa estuviese muy blanda, volvemos a poner en nevera. 

Horno precalentado a 180-200º C, horneamos unos 15-20 min. Abajo. Dejamos enfriar. 
Decoramos con glasa o fondant.
Estas galletas aguantan en una lata o bien envueltas individuales hasta 2 meses.
Si quitáis las especias y añadís cacao puro, obtendréis unas riquísimas galletas de chocolate.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...