domingo, 13 de diciembre de 2020

GALLETAS DE NAVIDAD


 250 grs mantequilla a temperatura ambiente 
200 grs azúcar moreno de grano fino
1 huevo M
500-600 grs de harina repostería (sin levadura)+harina para que no se pegue al rodillo.
Especias:
Rectificar al gusto: 1 cucharadita de jengibre en polvo+1/2 cucharadita sopera de canela+1/4 cucharadita de cardamomo molido+1/4 clavo en polvo 1/4 cucharadita sal 

Amasamos todo en un bol a mano o en la máquina con la mariposa (o accesorio galletas), hasta que esté bien integrado y se despegue de las paredes. 

Añadiremos harina si hace falta. Esta receta admite hasta 600 grs.
 Dividimos en 2 partes y  aplanamos con rodillo encima de papel de horno, para que no se nos pegue pondremos un poco de harina en el rodillo (ideal si tenéis el rodillo de Joseph & Joseph, con graduación ).
Ponemos encima de un mantelito de plástico, yo uso los de Ikea, y dejamos en la nevera hasta que esté duro y firme al tacto. 
Cortaremos con los cortadores de formas navideñas, y pasaremos a bandeja con papel de horno. Si vemos que la masa estuviese muy blanda, volvemos a poner en nevera. 

Horno precalentado a 180-200º C, horneamos unos 15-20 min. Abajo. Dejamos enfriar. 
Decoramos con glasa o fondant.
Estas galletas aguantan en una lata o bien envueltas individuales hasta 2 meses.
Si quitáis las especias y añadís cacao puro, obtendréis unas riquísimas galletas de chocolate.

sábado, 12 de diciembre de 2020

SOLOMILLO CON FRUTOS SECOS


SOLOMILLO EN SALSA DE PORTOBELLO Y NUECES (4 p )
2 solomillo de pavo de 350 g aproximadamente
1 cebolla grande (200 grs.)
4 dientes de ajo
1 cta. de pimentón dulce de la Vera
500 g de setas portobello
Un puñado de nueces
2 cdas. de salsa de soja/tamari 
1/2 cta. de jengibre fresco rallado 
100 g de vino blanco
Agua o caldo
Sal, Pimienta, Aceite de oliva virgen extra, 1 cda. de maicena


Salpimentar el solomillo y en una sartén con dos cucharadas de aceite, dorarlo. Reservar.

En la misma sartén, añadiendo un poco más de aceite, pochar la cebolla picada con dos dientes de ajo igualmente picados. Cuando coja color, agregar el pimentón, añadir las setas limpias y cortadas en cuartos y poner nuevamente al fuego, saltear que suelte el agua.

Agregar el jengibre, la soja, y las nueces, rehogar y añadir el vino blanco, remover hasta evaporar alcohol, cubrir las setas con el caldo subir el fuego y cocinar 5 minutos.

Incorporar el solomillo entero, cocinar a fuego medio unos 10 minutos.

Sacar el solomillo y añadir la maicena deshecha en dos dedos de agua fría, remover hasta que la salsa espese.

Cortar el solomillo en rodajas, rociar con parte de la salsa, y acompañar con la setas.


viernes, 11 de diciembre de 2020

APERITIVOS FESTIVOS


VOLOVAN O TARTALETA DE MOUSSE DE GORGONZOLA 
Confitura o mermelada de higos, o chutney de tomate 
12 volovanes o tartaletas 
150 g de queso gorgonzola 
200 g de nata para montar 
Sal, Pimienta, Perejil picado o cebollino 

Para preparar la mousse de queso:
 Poner la nata y el queso en un cazo al fuego y remover hasta conseguir una crema uniforme. Salpimentar, y dejar enfriar en el frigorífico. 

Una vez la crema este fría, con unas varillas, montar la crema y reservarla en una manga pastelera con boquilla de estrella. 

Para el montaje poner en la base un poco de mermelada y cubrir con un poco de mousse de queso. Espolvorear con perejil picado o cebollino y servir. 

• Esta receta se puede preparar con antelación, la mousse de queso se puede dejar en nevera en una manga pastelera, con pinzas en cada extremo, y rellenar justo antes de servir, para que no cojan humedad


SAQUITOS DE MASA FILO, CAMMEMBERT Y TOMATE
1 paquete de masa filo 
Queso Camembert, Aceite de girasol o mantequilla 
Confitura "Chutney de tomate la Fageda " o similar 
Cebollino o hojas puerro 
Sésamo para decorar

Cortar el queso a cubitos. No hace falta quitar lo blanco, REPITO, lo blanco no se quita. Reservar. 

Cortar las láminas de masa filo por la mitad, pincelar entre ambas con mantequilla derretida o aceite, poner 2 cuadrados en cada saco, poner un trozo de queso, un poco de confitura y cerrar en forma de saco y atar con cebollino. 

Espolvorear 

Se puede freír en abundante aceite o cocinar también al horno, untándole un poco de aceite por encima y horneándolo a 200º hasta que coja un color dorado 

Servirlos acompañados de más confitura. 

Se puede tener preparado en nevera con antelación y freír*/hornear justo antes de servirlos
Paté falso de centollo
120 grs de palitos de cangrejo, +4 decoración 
70 g de mejillones al natural (1 latita redonda pequeña) 
30 g de anchoas en aceite 
2 cucharadas de mahonesa 
Palitos de pan/tostaditas 

En el vaso de una batidora echar los palitos de cangrejo (reservando 4 unidades), los mejillones escurridos, las anchoas sin aceite y la mahonesa . Triturar hasta conseguir una pasta homogénea. 

Picar finamente con el cuchillo los 4 palitos de cangrejo, echar sobre el paté y mezclar. 

Reservar en el frigorífico un mínimo de cuatro horas. Servir con palitos o tostaditas. 

• Otra forma de presentarlo es de relleno para canastillas, conos o volovanes. Para ello dejaremos reservado en el frigorífico el paté dentro de una manga pastelera y rellenaremos, el «recipiente» a usar, en el último momento. 

• Este paté aguanta perfectamente varios días en el frigorífico, con lo cual se puede preparar con bastante tiempo de antelación.

 



 

miércoles, 9 de diciembre de 2020

CREMA DE VERDURAS, HUEVO POCHÉ, CRUJIENTE DE JAMÓN


                                                                   CREMA: 
3 PUERROS GRANDES (cortados a rodajas) 
2 DIENTES DE AJO (pelados y a golpe) 
1 CEBOLLA GRANDE (en brunoise, corte cuadrado pequeño) 
2 PATATAS PEQUEÑAS (chascadas, a dados pequeños malpartidos) 
1 TROZO DE 100 GRS. DE CALABAZA (en brunoise) 
1 LITRO CALDO VEGETAL o aguasal y pimienta, 
Aceite, 1 cucharada de mantequilla (opcional) 
Una loncha de jamón serrano por persona
1 huevo por persona
Cortamos y pelamos todas las verduras y reservamos.
 Ponemos aceite y la mantequilla en una cazuela y cuando esté caliente, añadimos por orden de dureza las verduras y vamos rehogando, calabaza, patata, cebolla y puerro
Salpimentamos y añadimos el caldo que lo cubra. 
Dejamos hervir hasta que la patata esté cocida, al pinchar que esté blanda. 
Mientras preparamos los huevos poché al microondas:
Se pone medio vaso de agua, sal y un chorrito de aceite, ponemos un huevo dentro, y lo llevamos al microondas un minuto, y vamos viendo si la clara esta cuajada, en mí microondas con 1 minuto y medio está listo, reservamos
Ponemos el jamón en una plancha y doramos que quede bien crujiente, y pasamos a emplatar.
En la base la crema triturada, dejaremos o quitaremos el caldo a voluntad, según nos guste más o menos espeso.
Encima pondremos el huevo poché, y luego la loncha de jamón a trozos.
Espolvoreamos con sésamo y lino dorado y listo para servir.

martes, 8 de diciembre de 2020

BRIOCHE KINU PAN


Aquí os dejo el enlace a la receta completa en vídeo https://youtu.be/21197145DIg





 

lunes, 7 de diciembre de 2020

ROLLITOS DE COL


ROLLITOS DE COL RELLENOS
1 col pequeña rizada 

Salsa: 
2 dientes de ajo
250 ml de caldo casero de pollo o verduras
1 bote salsa de tomate frito casero
1 cebolla picada/rallada, Sal y pimienta negra molida

Relleno:
1 zanahoria
1 cebolla grande
500 g de carne mixta picada (cerdo y ternera)
1 huevo

Aceite de oliva,1 pizca de canela, 1 pizca de pimienta negra molida, ½ cdta. de pimentón dulce, Sal


Con un cuchillo le quitamos parte del tronco a la col, limpiamos de las primeras hojas externas.

Preparamos una olla con agua abundante y sal, que debe ser grande para que quepa la col entera, cuando empiece a hervir contamos 10 minutos y al cabo de ese tiempo vamos deshojando con cuidado las hojas, sin apagar el fuego, pues las hojas de fuera se hacen antes y mientras las vamos retirando se van cociendo las de dentro. Ponemos a escurrir las hojas tal cual las vamos sacando, y las mantenemos tapadas con un trapo húmedo para que no se resequen hasta el momento de rellenarlas.

Relleno: Ponemos el aceite de oliva en una sartén y sofreímos la zanahoria rehogamos y añadimos picada la cebolla, salpimentamos, sofreímos otro rato y dejamos templar. En un bol, ponemos el sofrito de verduras escurrido de su aceite y añadimos, la carne, las especias, el huevo. Mezclamos bien.

Montaje: Ponemos una hoja de repollo en una tabla, retiramos si queda parte dura del nervio y colocamos en el extremo una cucharada del relleno de carne picada. Envolvemos en un rollito bien apretado, metiendo los laterales hacia dentro.

Hacemos lo mismo hasta acabar con todas las hojas, las vamos colocando en una cazuela en la que quepan apretaditas, para que no se abran luego en la cocción.

Salsa: Pelamos los dientes de ajo y los picamos, echamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos el ajo añadimos la cebolla picada que se dore bien, luego añadimos la salsa de tomate y el caldo, le damos un hervor y vertemos esta salsa sobre los rollitos de repollo.

Tapamos la fuente con una tapa o con aluminio de cocina y cocinamos los rollitos a fuego suave o al horno unos 40 minutos, si es en el horno a 160º, depende de la clase y tamaño del repollo. Servimos calientes o templados.



QUESADA PASIEGA


QUESADA
375 grs. queso fresco tipo burgos

125 grs. azúcar

2 huevos M

50-60 grs. harina común

1 pizca de sal

Ralladura de Limón o naranja, canela

Molde de unos 22-24 cm redondo o cuadrado , turmix


Precalienta el horno a 160ºC

Mezcla en un bol el queso con los huevos, el azúcar, la ralladura de limón o naranja, la sal y la canela, tritura bien, y cuando esté todo integrado, incorpora la harina y sigue mezclando suave.

Vierte la mezcla en el molde y 2 cucharaditas de azúcar espolvoreado.

Poner el molde en el horno a una altura media y hornear unos 45-50 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio, si queda un pelín mojado, apaga el horno y déjala dentro otros 10 min

Ten cuidado y no la cocines de más, su textura debe ser blandita ya que al enfriarse se endurecerá un poco más. Dejar enfriar y servir espolvoreada con más canela y azúcar glass al gusto.

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