sábado, 27 de marzo de 2021

MONA 2021

Con estos días de confinamiento perimetral, las celebraciones familiares pasan a segundo plano y se celebran cuando se puede, en esta ocasión fue una Mona, típica de Pascua, bizcocho relleno de ganaché de chocolate, con almíbar de canela y adornos de chocolate. 

Decoradas con muñecos de dinosaurios, que son uno de los que le gustan a mí sobrino

El bizcocho es el clásico de yogur, dos bizcochos en molde de 22 cm., luego una ganaché de chocolate, (200 grs. nata 35% y 200 grs. de chocolate del 55%), el almíbar de canela, (un vaso de agua y un vaso de azúcar y media cucharadita de canela molida)

 

BUÑUELOS DE VIENTO


Deliciosos buñuelos de viento, rellenos de crema o simplemente rebozados en azúcar.

125 grs. de leche
65 grs mantequilla
1 cdta. anís en grano (opcional: canela, limón ralladura…)
una pizca de sal y una cucharada de azúcar.
100 grs. harina
3 huevos medianos
azúcar para rebozar, aceite oliva suave o girasol para freír

 
Poner en un cazo la leche al fuego junto  la mantequilla,  el anís en grano, la pizca de sal y la cucharada de azúcar.
Llevar a hervir, entonces añadir de golpe la harina remover, hasta que se separe de las paredes, dejar cocer un par de minutos.

Seguir removiendo hasta que temple.
En un bol batir los huevos e ir añadiendo de poco a poco a la mezcla

En una sartén pequeña con abundante aceite (165 ºC), los iremos friendo, dejando que caigan de la manga, ayudándonos con la manos aceitadas, o bien formamos mojando dos cucharitas en aceite.
Dejamos encima de papel absorbente y pasamos por azúcar.
Opcional: rellenamos con crema. 


CREMA DE RELLENO
2 HUEVOS M
25 GRS. ALMIDÓN MAÍZ
35 GRS. AZÚCAR
250 GRS LECHE
CANELA AL GUSTO O VAINILLA

AL MICROONDAS:
Batimos los huevos junto el azúcar, deshacemos el almidón en la leche y lo añadimos a la mezcla de huevos, ponemos la canela en polvo o vainilla al gusto.
Ponemos en el microondas, a potencia máxima por espacio de 2 minutos, removemos, y volvemos a poner en el micro 2 minutos más. 
En total con unos 7 minutos tendremos la crema hecha. Dejaremos templar y pasaremos a manga pastelera.




 

domingo, 28 de febrero de 2021

CROQUETAS DE GAMBAS, CALABAZA, CHAMPIÑONES Y BRÓCOLI, Y QUESO EMMENTAL SIN GLUTEN


#croquetas #croquetones #croqueteanding  #singluten

Receta:

Bechamel: 50 grs almidón maiz+50 grs. Mantequilla+300 grs leche

150 grs. Gambas peladas

100 grs. Champiñones

1 cebolla mediana rallada

100 grs. Calabaza picada y rehogada

300 grs. Brócoli hervido al dente y picado

Sal, pimienta, aceite oliva y aceite girasol

Rebozado: 3 huevos, harina y pan rallado

Rehogamos en la sartén la calabaza picada en un poco de aceite. Reservamos. En la misma sartén, añadir la mantequilla, la cebolla y los champiñones bien picado todo.

Mientras se cocina, cortamos las gambas y el queso emmental a cubitos. Reservamos. 

Cuando estén rehogadas las verduras de la sartén añadimos las gambas y les damos una vuelta, que queden poco hechas. 

Cogemos medio vasito de la leche que tenemos preparada y deshacemos el almidón en ella, luego añadimos a la sartén removiendo bien, añadimos el resto de la leche,  y removemos unos 5 min. Hasta que se cueza bien y se separe de las paredes. Apagamos el fuego.

Tapamos a piel con film plástico.

Dejamos reposar min. 12 h.en nevera.

Luego porcionamos y al hacer la forma de bola ponemos 3 trocitos de queso en el centro y hacemos la bola. Luego pasamos por harina de arroz, huevo batido y pan rallado Schar.

Freímos en abundante aceite, tiene q alcanzar los 160-170 C.

Dejamos encima de papel absorbente, que escurra el aceite y....

A comer!!!


 

jueves, 25 de febrero de 2021

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

 

TARTA TIERNA DE CHOCOLATE
200 g de chocolate negro
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
100 g de harina trigo todo uso
6 grs. de levadura química.
4 huevos M
Azúcar glass para decorar

 
Ponemos el chocolate cortado en un bol y añadimos la mantequilla, lo ponemos al microondas en tandas de 1 minuto, para que se vaya deshaciendo poco a poco, y dejamos enfriar.

En dos cuencos separamos las claras de las yemas.
Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y agregar el azúcar poco a poco, sin dejar de batir.
Batimos las yemas de huevo con una batidora, luego
agregamos la crema de chocolate templada  y mezclamos. Añadimos la harina y la levadura, poco a poco, sin dejar de mezclar con el batidor suave.
 

Ahora añadimos poco a poco las claras de huevo batidas, revolviendo suavemente con el batidor para mantener la mezcla suave y esponjosa.
Coger un molde de 20-24 cm de diámetro forrado con papel de horno en el fondo y verter la masa, nivelando bien con una lengua.
Horneamos a 180 ° C con horno arriba y abajo, durante 30-35 minutos. Pinchar con una brocheta y que salga límpio.
Dejamos templar para decorar.

 Ponemos un stencil o unas tapas redondas de diferentes tamaños por encima y espolvoreamos con azúcar glass, retiramos y tenemos una decoración bonita.

Nota: sin gluten (50  almidón de maíz/trigo+50 harina de arroz+25 almidón de yuca +1/4 cucharadita de goma xantana)



Receta adaptada del blog: Benedetta, fatto a casa

jueves, 11 de febrero de 2021

BIZCOCHO DE NARANJAS SANGUINAS

 ¡Bizcocho de naranjas sanguinas!

He tomado como base la receta que me pasó @manoliras muy parecida a la típica del bizcocho de yogur, pero con el plus que le añade el zumo, en este caso de las naranjas sanguinas 

Yo lo he hecho con fructosa y en mí olla @fussioncookoficial súper jugoso!

Receta:

3 huevos M

1 yogur natural, 125grs.

1 medida de yogur del zumo de naranjas sanguinas

1 medida de yogur de aceite

150 grs. de fructosa

375 grs. harina de todo uso

1 sobre levadura química

Batir todo y poner en la olla, menú cake, en la mía ha estado 50 minutos.

Si lo hacéis de manera tradicional en horno precalentado a 180 C, unos 40-45 min., que al  pincharcon una brocheta salga límpio. 

Al sacarla y templar, sólo para decorar, le he puesto un poco de azúcar glass y una naranja cortada a gajos.

¿Qué os parece? ¿Gastáis naranjas sanguinas? Aprovechad qué ahora es temporada!

#orangecake #cake #bizcocho #naranjasangúnia #bloodoranges

domingo, 7 de febrero de 2021

RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS


400 grs. arroz (tipo carnaroli, arborio.. o bomba en su defecto) 

300 grs. Calabaza 

1/2 puerro 

200 grs. Setas variadas

100 gr. de ques parmesano en polvo o similar

½ vasito de vino blanco

1 diente ajo

1 ½ litro de caldo de pollo o de verduras.

Aceite de oliva, Sal, 1 cucharada de mantequilla, pimienta y orégano. 

Poner a calentar el caldo a fuego suave. 

Dorar en una sartén el ajo laminado con una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, e ir añadiendo, la calabaza cortadita a trozos, debe quedar al dente, durita. 

Añadir el puerro y las setas, rehogar que suelte todo el agua, salpimentar, añadir el arroz y rehogar. 

Luego añadir el vino y dejar evaporar. 

Ir añadiendo el caldo de verduras caliente, removiendo constantemente. 

Los últimos minutos dejarlo apagado y añadir el queso parmesano y la cucharada de mantequilla. 

Remover y servir.

martes, 2 de febrero de 2021

MINI BUNDT CAKES DE LIMON SIN GLUTEN

Fotografía: Antonio Montávez 

 Aquí os dejo una receta que hemos hecho innumerables veces, un fácil bizcocho sin gluten, y en éste caso como cítrico, hemos optado por el limón. 

Si no os gusta el sabor tan pronunciado del limón, podéis mezclarlo con naranja o mandarina.

200 grs. Limones (entero, con piel, cortado a trozos (o bien ½ naranja y un limón) 

200 grs. azúcar
100 ml. aceite de oliva suave
100 ml. Leche o bebida vegetal
1 huevo M
150 grs. Almidón maíz 

75 grs. Harina de arroz

25 grs. Almidón de yuca

15 grs. levadura química

1/4 cucharadita de goma xantana

Triturar con batidora de vaso, el limón entero, (vigilar que no haya ninguna semilla), junto con el aceite,  el huevo, la leche y el azúcar. 
Mezclar y triturar bien.
Añadir las harinas, la goma xantana, y la levadura, tamizadas.
Mezclar.
Poner en molde tipo plum cake, redondo, o en cápsulas de magdalenas. 
Hornear a 190 ºC unos 35-40 minutos, si es tipo plum cake, si son formato magdalenas durante  unos 25-30, hasta que al pinchar con una brocheta salga límpio. 
Desmoldar cuando estén fríos y espolvorear con azúcar glass. 

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