jueves, 15 de abril de 2021

BATCH-COOKING, O LO QUE SERÍA COCINA DE TUPPER

La palabra y el concepto se han puesto de moda, el batch-cooking, o el meal prep, no son más que lo que se ha venido haciendo toda la vida, sobre todo, aquellas que trabajamos fuera de casa, preparar o dejar casi listas las comidas y cenas de casi toda la semana.
Hay infinidad de cuentas por las redes, ya sean por Instagram o por los blogs, que nos enseñan de manera muy fashion, a elaborar platos distintos y como conservarlos.
En mí caso, no tengo tuppers molones, o regalados de empresas famosas de utillería de silicona, son simplemente, los tuppers que ya tenía en casa y mis antiguas ollas, la cosa es reciclar y reutilizar.
Miro de preparar cada semana un menú quincenal, y con reparto equitativo de verduras, proteínas, y legumbres.
Las comidas suelen ser de plato único, si hago verdura, judía y patata hervida, aprovecho para añadir, atún, huevo duro, maíz, tomatitos cherry, y se convierte en ensaladilla.
Miro de no repetir platos, pero siempre hay algo de legumbres y algo de pescado.
Suelo abrir el congelador, y la despensa y hacer listado de lo que tengo, y sobre la marcha hacer pedido si necesito algo más para su elaboración.
Esta semana, el domingo, dejé preparado:


-Pollo y alcachofas al horno con patatas (para comer el propio domingo)
-Merluza en salsa verde
-Judías y patatas hervidas
-6 huevos duros
-Pollo a la cocacola
-Sofrito para Fideos a la Cazuela
-Revuelto de setas y gambas
-Dos panes de masa madre semiintegrales
-Dos bandejas de chapatas con prefermento
A todo esto añadir arroz blanco hervido, para acompañar el pollo a la coca cola, unas alcachofas y espárragos de lata, para acompañar la merluza, y huevos batidos para hacer los revueltos de setas y gambas, para cenar. 
Todo acompañado con pan casero.
Con las chapatas hice bocadillos, ya rellenos y los congelé etiquetados, para almuerzos de los chavales de toda la semana.
Con los panes cuento para cenar, tostados y con crema de queso, tomates cherry anchoas y alcaparras, y otros con aguacate y salmón.
Algún día caerá para comer sopa casera de fideos y lomo a la plancha.
Y otro día ensalada de pasta o pasta con verduras y soja.
Así que casi casi llego al viernes con todas las comidas y cenas resueltas.
De postre muchos días son yogures, mató o fruta fresca de temporada.
Decir que los días que tengo clase, que ahora son los lunes, ya está resuelto pues al ser online, comemos lo que se cocina ese día.
¿Y vosotros? Os animáis a preparar vuestro ¿batchcooking particular?




martes, 13 de abril de 2021

PAN SEMIINTEGRAL


 PAN SEMIINTEGRAL DE MASA MADRE

50% HARINA TRADICIONAL ZAMORANA DE TRIGO
50% HARINA INTEGRAL DE TRIGO "FLOR CERE"
74% HIDRATACIÓN
30% MASA MADRE AL 100 % 
5%  PIPAS DE GIRASOL, SEMILLAS CHÍA Y LINO MOLIDAS
2% SAL

AMASADO TODO MENOS SAL Y SEMILLAS. 1 H. AUTOLISIS.
ESTIRADO Y AÑADIMOS SAL.
PLIEGUES DURANTE 4 H., CADA HORA, EN EL TERCERO AÑADO SEMILLAS Y PIPAS.
PREFORMADO 30 MIN.
FORMADO Y 14 H. NEVERA A 4 ºC

HORNEADO CON VAPOR A 240ºC, LOS PRIMEROS 15 MIN. LUEGO BAJAMOS A 210 ºC , EL RESTO, APROX 50 MIN.

 



lunes, 12 de abril de 2021

DESAYUNOS CON PAN CASERO, SANOS

Tres propuestas, todas ellas con pan semiintegral de masa madre, casero, harinas de www.harinatradicionalzamorana.com
Pan semiintegral de masa madre, con aceite virgen extra, jamón serrano y queso
Pan semiintegral de masa madre, con crema de cacahuete, plátano y miel.


Pan semiintegral de masa madre, con queso crema, anchoas, tomate cherry y alcaparras.

                                         

viernes, 9 de abril de 2021

FRESONES ROMANOFF



FRESONES ROMANOFF
500 grs. de fresas o fresones
2 cucharadas de azúcar
1/2 zumo de naranja

Para la salsa Romanoff:

200 grs. de nata agria
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de licor de naranja Cointreau, Triple Sec

200 grs. nata para montar (35%)
2 cucharadas de azúcar blanco

Hojitas de menta para decorar

Troceamos las fresas ya limpias. Podemos macerarlas con un poco de azúcar y zumo de naranja. Reservamos.

En primer lugar, en un bol, mezclamos por orden, el azúcar moreno y el licor de naranja, y añadimos la nata agria. Reservamos.

En otro bol, montamos la nata con ayuda de una varillas, cuando haya montado, le añadimos el azúcar blanco. Seguimos batiendo hasta que tenga una consistencia firme. Ojo que no se nos corte. Añadimos la mezcla de nata agria y seguimos mezclando hasta conseguir una salsa homogénea.

Emplatamos, alternando en una copa, capas de fresas escurridas y otras de salsa Romanoff.


Decoramos con unas hojas de hierbabuena y una fresa y servimos frío.




lunes, 5 de abril de 2021

MONA BIZCOCHO SIN GLUTEN

Aquí en Catalunya llamamos Mona al dulce que veis en las fotos, es típico que el padrino de nacimiento, regale a su ahijado el día de Pascua.
Tal como veis es un bizcocho, relleno y adornado con pollitos, conejitos y plumas.
En ésta ocasión, elaboré un par de bizcochos sin gluten, con el mix de pastelería Moara, que distribuye la empresa Foody
Usé para cada bizcocho:
250 grs. Mix Moara
100 grs. huevo (2 huevos enteros Medianos)
100 grs. aceite
50 grs. agua
Fácil y rápido, batir todo y hornear a 180ºC unos 25 min.
Testar si está cocido pinchando con una brocheta.
El único pero que le veo a éste mix, es que es difícil poderlo adaptar a las recetas que ya hacía antes, pues lleva la levadura química y el azúcar incorporado.
No obstante, si seguís su receta al pie de la letra sale de lujo.
Este molde era de 20 cm, recordad que hice 2 bizcochos. 




sábado, 3 de abril de 2021

RECOPILATORIO RECETAS POSTRES DE PASCUA

Hola a todos, aquí os dejo todas las recetas que tengo publicadas de Postres típicos para la Pascua, aunque no hace falta que sea Pascua para hacerlos... clickad encima de la palabra y os lleva directos a la entrada.

-Castagnoles: típicos buñuelos italianos.

Mona de Brioche: una masa clásica de pan, enriquecida con huevos, azúcar...tengo varias recetas, elegid la que queráis porque todas salen deliciosas, sólo tenéis de darle forma de rosco,  de toña, de panquemao.

-Brioche Julia Child

-Brioche Bertinet

-Toña/panquemao

-Leche Frita: un clásico típico de diversos pueblos castellanos.

-Hot Cross Buns: bollitos hechos de masa brioche, con una característica cruz encima hecha de masa de pan, típicos de varios países anglosajones.

-Torrijas: una receta de aprovechamiento, que antiguamente se hacía con pan de varios días, y hoy en día , se ha reinventado un tipo de brioche para su elaboración.

-Buñuelos de viento:rellenos de crema o simplemente con azúcar, deliciosos







HOT CROSS BUNS

 

Aq os dejo el vídeo para hacer estos esponjosos Hot Cross Buns, un típico postre que se elabora en muchos países anglosajones.
¡Hacedlos porque os sorprenderán!

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