viernes, 24 de septiembre de 2021

COCINANDO EN ROMA

Hoy un poco de historia en la cocina.
¿Sabes qué objeto es este?

Es un #mortarium romano el antecesor de nuestro mortero en la cocina actual.
Ayer tuve el gusto de usarlo al participar en una charla sobre Cocina Romana, impartida en el @ccsantmarti a cargo de @kuanum
 Nos explicaron a través de los hallazgos, fósiles y restos, qué tipo de comida tenían y como se organizaba la cocina.
Al finalizar la exposición hicimos una típica receta de la época el #moretum a través de la transcripción encontrada en uno de los recetarios más antiguos encontrados el de Apicius, aunque también esta clásica receta de la época se ha encontrado en varios recetarios romanos posteriores.
El mortero en sí, es una reproducción del de los romanos, es una de las piezas más comunes, junto a las ánforas, que se encuentran en la mayoría de yacimientos.
La característica de este mortero, es que en la base tiene un relieve de piedras incrustadas, que hace que al presionar, de manera circular, sin aplastar, los ingredientes se deshagan muy rápido.
La receta, el #moretum está compuesto de:
Ajo, sal, hoja de apio fresca, hoja de cilantro fresca, ruda fresca, aceite oliva y queso tierno.
Se mezcla por orden y se hace una bola, más o menos densa, ideal para comer acompañado con pan ácimo (sin levadura), uvas, frutas, carne....admite cualquier añadido.
Una experiencia muy interesante!
Ah!! Y El mortero precioso! Me quedé con ganas de traerlo a casa!
Prosit! 




 

miércoles, 15 de septiembre de 2021

CANELON DE MANGO Y MASCARPONE


 ¿Te gusta el mango? ¿Y qué me dices del mascarpone?
Pues este Canelón de Mango es una combinación ideal!
-1 mango maduro pero fuerte
-Mascarpone
-Azúcar glass
-Un poco de leche o nata
-Copos de coco para decorar
Te he dejado el vídeo en Reels ⬇️
Tal cual, tan fácil, y lo mejor rápido!

viernes, 10 de septiembre de 2021

MINCE PORK PIES


Pues aquí tienes la segunda entrega de #britishmeals y por aclamación popular esta semana ganó el salado.
Así pues te presento los Mince Pork Pies, pastelitos de carne de cerdo.
¿Los has probado nunca?
Su origen no está muy claro, a mitad del siglo XVIII en Londres la cocinera Hannah Glesse, ya nos habla de este tipo de pastelito de masa, hecha con manteca de cerdo y mantequilla, rellena de cerdo y manzana en su libro, The Art of Cookery, Made Plain and Easy, en su capítulo 8 "Pies" (léase en inglés) otras versiones eran elaboradas en diversas zonas de Reino Unido, con restos de carne de caza, seguramente, jabalís y ciervos.
Por no hablar (ya lo haremos en los alrededores de la Navidad), de los pastelitos similares a estos pero en su versión dulce.
Así pues te dejo mí versión, una de tantas que podéis ver y mezclar por la redes.
Para la masa:
1 huevo
200 manteca de cerdo
100 de mantequilla
550 harina aprox
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
Mezclar todo y amasar, si es necesario añadir un par de cucharadas de agua o de harina, según se necesite.
Envolver en film y guardar en nevera.
Relleno:
500 carne picada cerdo
100 panceta de cerdo o bacon
1 cebolla picada
1 zanahoria picada
Sal, orégano y pimienta.
Mezclar y reposar en nevera.
Extender la masa con rodillo y cortar discos más grandes que el agujero del molde, y disponerlos en el fondo, dejando que sobresalga un poco la masa por el borde.
Otra opción es montarlos sin molde.
Rellenar los moldes y tapar con otro círculo, apretando los bordes pellizcando.
Hacer un pequeño agujero para que respiren al hornear y no sé hinchen.
Volver a poner en los moldes y hornear , a 210 C , durante unos 20-30 min.
 




jueves, 26 de agosto de 2021

ARROZ CON COSAS, ARROZ CON CONEJO, ARROZ MIXTO, PAELLA MIXTA

 Os cuento una historia....

Os pongo en situación día de la semana,Jueves
Hijo: Mama, ¿qué vas a hacer para comer?
Yo: Jueves, paella
Hijo: ¡Nooo, hoy no toca arroz, eso el domingo!!
Yo: ¡Nooo, es jueves y toca arroz!
Mi hijo me mira como si estuviese loca..y yo riéndome...
Yo: anda, pregunta a tú padre ¿qué ponen en los bares/restaurantes los jueves para comer!?
Pues eso, ¿Os acordáis vosotros? normalmente los jueves en el menú de los bares solían poner paella/arroz , de toa la vida!

En casa no solemos consumir mucho conejo, pero el otro día me apetecía hacer un arroz como muchas veces lo hacía mí madre, conejo, algo de sepia o calamar, cuatro langostinos, un puñado de mejillones, un puñado de guisantes, una cebolla pequeñita, un tomate pequeño, y un buen caldo casero, tanto da de pescado como de carne o verduras.
Arroz en este caso variedad #jsendra
Riquísimo es poco!!




lunes, 23 de agosto de 2021

TARTA DE QUESO DE LA VIÑA

 Una adaptación a la Tarta de queso de la Viña, pero con algo más de horno, pues no me gusta tan blanda.

Riquísima, yo la hice mezclando #mascarpone y queso de untar!
300 grs. Queso de untar
300 grs. Mascarpone
4 huevos M
300 nata 35%
25 grs. Almidón maíz
175 grs. Azúcar de abedul, edulcorante o normal
Ralladura de limón
1/2 cdta. Canela
Batirlo todo junto y hornearlo a 180 C, hasta que al pincharlo salga limpio, si queréis la textura original dejadlo unos 40 min. Aprox. Algo más de 50 min. Si queréis más cuajado.



lunes, 16 de agosto de 2021

BIZCOCHO DE MADEIRA

 Te dejo este refrescante Bizcocho Madeira con la receta entera en vídeo en mis Reels lee bien y me dices si te animas a hacerlo!

⬇️
Puedes sustituir azúcar de abedul, por panela, azúcar normal o pasta de dátil.
Las harinas de coco es opcional, sinó, pon toda almendra.
4 huevos M
175 grs. mantequilla
175 grs. Azúcar abedul
1/2 cdta. canela molida
Ralladura de naranja y limón
25 grs. Almendra molida
25 grs. Harina coco
200 grs. Harina
7 grs. Levadura repostería
2 cuchdas. De leche
Batir todo.
Hornear a 180 C ,aprox 45 min.
Glaseado opcional:1/2 vaso azúcar glas, 25 grs.mantequilla derretida, zumo de 1/2 limón.
En Reels de mí cuenta de Instagram te dejo la receta!


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