Páginas

miércoles, 16 de febrero de 2011

PANQUEMAO VALENCIÁ

Edito la entrada en la Pascua del año 2015.....
El otro día estando en el curso de galletas, Susa me habló del Panquemao, y hablamos de intercambio de recetas.
Éste pan es típico de la cuaresma y del tiempo de fallas en Valencia, a mi me recuerda mucho el gusto al roscón de reyes, será por la naranja....

50 grs. aceite oliva
75 grs. leche
65 grs. azucar

1 Huevo XL
250 grs. harina fuerza
10 grs. levadura panadero
anís en grano
ralladura de limón y de naranja
(1 huevo y azúcar para decorar)


Infusionar la leche con la ralladura del limón, naranja y el anís, esto es hervir la leche y cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez esté frío, deshacer la levadura y añadir el azúcar y el aceite.
En un bol poner la harina e ir añadiendo el líquido. Batir el huevo y añadir. 
Amasar hasta que esté todo integrado.
Podéis hacer amasados y reposos.
Formar una bola, tapar con film y dejar levar por 1 hora como mínimo a temp. ambiente, tiene que casi doblar tamaño. Hacer dos partes, desgasificar un poco, hacer dos bolas y volver a levar hasta que veáis que dobla el tamaño (pueden ser hasta 5 horas....así que paciencia)
Hacer un corte en la parte superior, pintar con la yema de huevo y con la clara batida pintar el copete y espolvorear con azúcar.
Yo me salté este último paso.
Hornear a 180 ºC, unos 20-30 min. depende de cada horno.

Deciros que el primero cayó en caliente, y del segundo queda un trocito...(rectifico...ya no queda nada¡¡)

Nota: al ser una masa enriquecida con huevo, azúcar y harina, podéis llegar hasta el 3% del peso de la harina en levadura.
Si no tenéis naranjas a mano, pero os ha quedado agua de azahar de los roscones de reyes, podéis substituir , poniendo un chorrito.

12 comentarios:

  1. Tiene pinta d'estar riquísimo!!

    ResponderEliminar
  2. Me recuerda a los bollitos de brioche con azúcar. menuda pinta!!! :D
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Se ve delicioso
    mmm creo que en tu casa tiene razón es para saborearlo caliente y no quedara nada en instante
    besos

    ResponderEliminar
  4. Sóc una fan del pan quemao, i sense vergonya dic que fins ara em limito al del Merca...na, si si, però ara no tinc excusa veient-ne els meravellosos resultats.
    Un plaer passar per la teva cuina -taller, fins ben aviat

    mai

    ResponderEliminar
  5. mari:doy fe que aún caliente...voló literalmente..
    isabel:pues sí, es parecido al brioche.
    Mai:prova a fer-lo, de veritat, està boníiiiiísim¡¡
    Angelica: no me dejaron ni las miguitas¡¡

    ResponderEliminar
  6. hola!!! bueno, resulta que estoy interesada en el curso de fondant y galletas que según he visto en un cartel realizarás en valencia este mes, me gustaría saber cuando sería y en que lugar, precio de los cursos etc... gracias!!!!

    ResponderEliminar
  7. enkardc:perdona pero te confundes, mis cursos son en Barcelona capital, seras bienvenido/a si te quieres acercar¡
    un saludo¡

    ResponderEliminar
  8. El panou és de lo milloret en bolleria que hi ha al P Valencià i la llàstima és que cada vegada es troben menys als forns!! Marta

    ResponderEliminar
  9. Marta¡ per això es bo no perdre les tradicions¡¡ i fer-les a casa¡¡ una abraçada¡

    ResponderEliminar
  10. Ñammmmm, Manelll, sigo malitaaaa!!!
    Estoy de cvcq de comerrrr!!!
    Gracias Carmeta!!!
    Muackas

    ResponderEliminar