Edito la entrada en la Pascua del año 2015.....
El otro día estando en el curso de galletas, Susa me habló del Panquemao, y hablamos de intercambio de recetas.
Éste pan es típico de la cuaresma y del tiempo de fallas en Valencia, a mi me recuerda mucho el gusto al roscón de reyes, será por la naranja....
50 grs. aceite oliva
75 grs. leche
65 grs. azucar
1 Huevo XL
250 grs. harina fuerza
10 grs. levadura panadero
anís en grano
ralladura de limón y de naranja
(1 huevo y azúcar para decorar)
Infusionar la leche con la ralladura del limón, naranja y el anís, esto es hervir la leche y cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez esté frío, deshacer la levadura y añadir el azúcar y el aceite.
En un bol poner la harina e ir añadiendo el líquido. Batir el huevo y añadir.
Amasar hasta que esté todo integrado.
Podéis hacer amasados y reposos.
Formar una bola, tapar con film y dejar levar por 1 hora como mínimo a temp. ambiente, tiene que casi doblar tamaño. Hacer dos partes, desgasificar un poco, hacer dos bolas y volver a levar hasta que veáis que dobla el tamaño (pueden ser hasta 5 horas....así que paciencia)
El otro día estando en el curso de galletas, Susa me habló del Panquemao, y hablamos de intercambio de recetas.
Éste pan es típico de la cuaresma y del tiempo de fallas en Valencia, a mi me recuerda mucho el gusto al roscón de reyes, será por la naranja....
50 grs. aceite oliva
75 grs. leche
65 grs. azucar
1 Huevo XL
250 grs. harina fuerza
10 grs. levadura panadero
anís en grano
ralladura de limón y de naranja
(1 huevo y azúcar para decorar)
Infusionar la leche con la ralladura del limón, naranja y el anís, esto es hervir la leche y cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez esté frío, deshacer la levadura y añadir el azúcar y el aceite.
En un bol poner la harina e ir añadiendo el líquido. Batir el huevo y añadir.
Amasar hasta que esté todo integrado.
Podéis hacer amasados y reposos.
Formar una bola, tapar con film y dejar levar por 1 hora como mínimo a temp. ambiente, tiene que casi doblar tamaño. Hacer dos partes, desgasificar un poco, hacer dos bolas y volver a levar hasta que veáis que dobla el tamaño (pueden ser hasta 5 horas....así que paciencia)
Hacer un corte en la parte superior, pintar con la yema de huevo y con la clara batida pintar el copete y espolvorear con azúcar.
Yo me salté este último paso.
Hornear a 180 ºC, unos 20-30 min. depende de cada horno.Yo me salté este último paso.
Deciros que el primero cayó en caliente, y del segundo queda un trocito...(rectifico...ya no queda nada¡¡)
Nota: al ser una masa enriquecida con huevo, azúcar y harina, podéis llegar hasta el 3% del peso de la harina en levadura.
Si no tenéis naranjas a mano, pero os ha quedado agua de azahar de los roscones de reyes, podéis substituir , poniendo un chorrito.
Nota: al ser una masa enriquecida con huevo, azúcar y harina, podéis llegar hasta el 3% del peso de la harina en levadura.
Si no tenéis naranjas a mano, pero os ha quedado agua de azahar de los roscones de reyes, podéis substituir , poniendo un chorrito.
Tiene pinta d'estar riquísimo!!
ResponderEliminarMe recuerda a los bollitos de brioche con azúcar. menuda pinta!!! :D
ResponderEliminarUn beso.
Se ve delicioso
ResponderEliminarmmm creo que en tu casa tiene razón es para saborearlo caliente y no quedara nada en instante
besos
Sóc una fan del pan quemao, i sense vergonya dic que fins ara em limito al del Merca...na, si si, però ara no tinc excusa veient-ne els meravellosos resultats.
ResponderEliminarUn plaer passar per la teva cuina -taller, fins ben aviat
mai
mari:doy fe que aún caliente...voló literalmente..
ResponderEliminarisabel:pues sí, es parecido al brioche.
Mai:prova a fer-lo, de veritat, està boníiiiiísim¡¡
Angelica: no me dejaron ni las miguitas¡¡
hola!!! bueno, resulta que estoy interesada en el curso de fondant y galletas que según he visto en un cartel realizarás en valencia este mes, me gustaría saber cuando sería y en que lugar, precio de los cursos etc... gracias!!!!
ResponderEliminarenkardc:perdona pero te confundes, mis cursos son en Barcelona capital, seras bienvenido/a si te quieres acercar¡
ResponderEliminarun saludo¡
El panou és de lo milloret en bolleria que hi ha al P Valencià i la llàstima és que cada vegada es troben menys als forns!! Marta
ResponderEliminarMarta¡ per això es bo no perdre les tradicions¡¡ i fer-les a casa¡¡ una abraçada¡
ResponderEliminarÑammmmm, Manelll, sigo malitaaaa!!!
ResponderEliminarEstoy de cvcq de comerrrr!!!
Gracias Carmeta!!!
Muackas
Gracias, carmeta, wenisimos.
ResponderEliminarGracias a vosotras
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