¡Mirad que bonito!
Éste pan fue para regalar....panes por libros, libros por panes...
Como diría mi abuela...es de bien nacido ser agradecido...
Y aquí está el resultado...
¿os podéis imaginar la miga?
PAN RÚSTICO CON AVELLANAS Y AVENA
600 grs. harina de fuerza
un puñado de avena en copos (pues eso, lo que os quepa en vuestra mano, un puñado)
un puñado de avellanas tostadas (lo mismo, un puñaito...y las trituráis metiéndolas entre un paño de cocina y pasándole el rodillo de amasar por encima)
12 grs. de sal
12 grs. de levadura fresca o 4 de seca (aunque en lugar del 2% podéis ponerle menos y alargar la fermentación)
390-420 grs. agua
390-420 grs. agua
Como sábeis, en mi casa el tiempo apremia, y adelanto la fase de amasado con la función de amasar de la panificadora , todo junto en la cubeta (mis cervicales y brazos también lo agradecen...)
Amasa durante 20 min., para, y hace el levado en 1 h.
Luego desgasificamos la masa (no mucho, unos pequeños cachetes nos bastarán), y formamos....
En éste caso, nos salió un híbrido entre bola y batard,...no era ni chicha ni limonà...
Dejamos fermentar otra horita como poco, hasta que casi doble volumen, dentro de un cuenco enharinado y tapado.
Y justo antes de entrar al horno le metemos la cuchilla a través.
El truco para que se nos abra esa greña tan chula, aparte de haber formado y sellado bien la masa, es tener el horno bien caliente, como mínimo a 250 ªC, si tenéis más temperatura mejor.
Metemos en el horno, echamos un vasito de agua para que nos haga vapor (puede ser en una lata que tengamos al fondo o bien en la rustidera), cerramos y horneamos unos 10 min. (pasado éste tiempo el agua ya se nos habrá evaporado casi toda)
Bajamos la temperatura a 220 ºC, otros 10 min.
Y el resto a 200º -180º C, durante al menos otros 25-30 minutos.
Como siempre digo,...cada cual conoce su horno....
Éste es con la función horno de leña.
Si no pues arriba y abajo (sin grill).
O bien si es de gas...pues abajo sólo.
Mirad, mirad bien...que greña más bonita....yo oigo el crec, crec, el crujir al cortar... |
Nota: compraros un termómetro de horno, no son muy caros y vale la pena para el control de temperaturas...hay hornos que de tanto pasarles el estropajo...ya están borradas las indicaciones de temperatura....
falta la hidratación no?
ResponderEliminarperdon!! mil perdones!! partimos de unos 390 grs. de agua, que corresponderia al 65% de hidratación. Podriamos alargar hasta el 70 %.
ResponderEliminarGRACIAS
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