viernes, 24 de septiembre de 2021

COCINANDO EN ROMA

Hoy un poco de historia en la cocina.
¿Sabes qué objeto es este?

Es un #mortarium romano el antecesor de nuestro mortero en la cocina actual.
Ayer tuve el gusto de usarlo al participar en una charla sobre Cocina Romana, impartida en el @ccsantmarti a cargo de @kuanum
 Nos explicaron a través de los hallazgos, fósiles y restos, qué tipo de comida tenían y como se organizaba la cocina.
Al finalizar la exposición hicimos una típica receta de la época el #moretum a través de la transcripción encontrada en uno de los recetarios más antiguos encontrados el de Apicius, aunque también esta clásica receta de la época se ha encontrado en varios recetarios romanos posteriores.
El mortero en sí, es una reproducción del de los romanos, es una de las piezas más comunes, junto a las ánforas, que se encuentran en la mayoría de yacimientos.
La característica de este mortero, es que en la base tiene un relieve de piedras incrustadas, que hace que al presionar, de manera circular, sin aplastar, los ingredientes se deshagan muy rápido.
La receta, el #moretum está compuesto de:
Ajo, sal, hoja de apio fresca, hoja de cilantro fresca, ruda fresca, aceite oliva y queso tierno.
Se mezcla por orden y se hace una bola, más o menos densa, ideal para comer acompañado con pan ácimo (sin levadura), uvas, frutas, carne....admite cualquier añadido.
Una experiencia muy interesante!
Ah!! Y El mortero precioso! Me quedé con ganas de traerlo a casa!
Prosit! 




 

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