miércoles, 30 de diciembre de 2020
MOUSSE DE "MARISCO"
GALLETAS DE TURRÓN SIN GLUTEN
100
g de mantequilla a temperatura ambiente
65
g de azúcar blanquilla
200
g de turrón de Cacahuete/Jijona
1
huevo tamaño L a temperatura ambiente
125
g de harina arroz
100
g almidón trigo/maíz
50
g almidón yuca
2
grs. goma xantana o Celiport repostería 4% (11 grs. Celiport y quitar xantana)
Amasar la mantequilla y el azúcar hasta que integre.
Agregar
el huevo batido, poco a poco y mezclar, incorporar poco a poco la harina.
Desmigar/picar
el turrón, añadirlo y mezclar hasta que se integre.
Dividir la masa en dos y estirarla con rodillo en papel de hornear, meter en nevera ayudados de unas bandejas individuales de plástico.
Dejar en nevera hasta que endurezca, aprox.30 min.
Sacar
y cortar con formas navideñas.
Pasar
a bandeja de horno, y si veis que se han quedado blandas, volver a poner en
nevera hasta que endurezcan. (30 min. aprox)
Precalentar el horno a 180º , arriba y abajo con ventilador, y hornear las galletas entre 15-20 minutos, según el tamaño de las mismas.
Estarán lista cuando empiecen a coger color por los lados.
Sacar
del horno y dejar enfriar en una rejilla. Listo.
martes, 29 de diciembre de 2020
GALLETAS DE JENGIBRE SIN GLUTEN
250
grs. de mantequilla a temperatura ambiente
150
grs. Azúcar moreno
1
huevo M
150
grs. de harina de arroz fina
50
grs. harina de trigo arroz integral/mijo/sarraceno
200
grs. de almidón de maíz o trigo
100
grs. de almidón de yuca/mandioca
2-3
grs. de goma xantana+1 cucharadita de canela+1/2 jengibre en polvo+1/4 clavo en
polvo+1/4 cardamomo
Ó
Celiport Repostería 4% (20 grs celiport y quitar xantana)
Amasar
todo hasta que esté bien integrado.
Estirar
en papel de horno en dos tandas, y poner en la nevera hasta que la mantequilla
vuelva a quedar firme aprox. 30 minutos.
Cortar
con el cortapastas en formas de hombrecito de jengibre o navideñas.
Hornear
a unos 180º C, con ventilador, arriba y abajo, durante unos 18-20 minutos.
Dejar enfriar.
Se conservan perfectamente en lata metálica varias semanas.
lunes, 28 de diciembre de 2020
ROSCOS DE VINO SIN GLUTEN
150
g de harina de arroz
100
g de almidón maíz o trigo
125
gr. Almidón de yuca
60 grs. azúcar glass
¼
de cta. de canela molida
Azúcar glas para rebozar
125 g de manteca de cerdo
100
g de vino dulce moscatel
1
chorrito de leche si se necesita
6
grs. xantana 8 (aprox. 2%) ó 3% Celiport Repostería (11 grs.)
Tostar las harinas en una sartén antiadherente, remover vigilando que no se queme. Dejar enfriar la mezcla..
En
un bol, mezclar las harinas tostadas junto a la canela y 60 g de azúcar glas.
Agregar
la manteca de cerdo y mezclar. Por último, verter el vino dulce y volver a
mezclar con las propias manos para conseguir que todos los ingredientes queden
bien integrados. También podéis usar una batidora con brazo de pala/mariposa.
Formar
un cilindro gordo, como si fuera un salchichón. Según la anchura serán los
roscos.
Envolver
en film transparente y dejar reposar un mínimo de dos horas para que endurezca.
Pasado
el tiempo, desenvolver el rulo y cortar en rodajas de 1 cm aproximadamente de
grosor.
Colocar
sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y realizar un agujero
pequeño central. Podéis hacerlo con un corta pasta, un descorazonador de
manzana, una boquilla de manga pastelera, un tapón de una botellita pequeña…
Horno
precalentado a 180º C, hornear calor arriba y abajo entre 15 a 20. Cuando veáis
que empieza a coger color las sacáis. Dejar enfriar sobre una rejilla y rebozar
en azúcar glas.
MOUSSE DE CHOCOLATE Y GELATINA DE MANDARINA
miércoles, 23 de diciembre de 2020
PAN DE NAVIDAD SIN GLUTEN
180 grs. almidón de maíz o
trigo
45 grs. almidón de patata
45 grs. almidón de yuca
80 grs. harina arroz
80 grs.
aceite/manteca/mantequilla
2 huevos M
150 grs. leche aprox.
25 grs. miel
10 grs. levadura repostería
20 grs. levadura fresca
panadero
1 cda. Vinagre
6 grs. sal
8 grs. goma xantana+ 1 cda. aceite
Relleno: Jamón york, pasas, aceitunas verdes, queso emmental a tacos.
Mezclar amasando todos los ingredientes excepto la xantana con el aceite, durante unos 8-10 min.
Añadir la xantana deshecha en el aceite y
volver a amasar, integrando.
Dejar tapado unos 30 min.
Guardar un pedacito de masa como una pelota de
pingpong.
Estirar la masa de manera rectangular, y
rellenar con el jamón, el queso, las pasas y las aceitunas. Enrollar con
cuidado, nos puede ir bien ponerlo en papel de horno.
Decorar con el resto de masa.
Dejar tapado que doble volumen, mínimo entre
30 min. y dos horas aprox.
Pincelar con huevo, o leche o mezcla de ambos,
y hornear sólo abajo o arriba y abajo sin ventilador, (precalentado a 200ºC)
unos 25-35 min.
Nota: Esta es una adaptación a una receta de La Cocina de Carla y Mafer.