miércoles, 15 de abril de 2015

COOKIES SIN GLUTEN (ADAPTACION DE "GLUTENFREE ON A SHOESTRING")



Aquí os dejo la adaptación a una receta de Nicole Hunn, del blog Glutenfree on a Shoestring.
Una delicia de blog donde podemos encontrar montón de recetas de todo tipo sin gluten.
A mí me regalaron su libro, la mayoría de recetas están hechas con harina mix de la marca Better Batter , que vendría a ser cualquiera de los mixes comerciales que nos venden aquí de diversas marcas...pero éste en particular como todos los mixes ponen ingredientes pero no cantidades....
Así que entré en su página web e intenté adaptar las harinas que tenía el preparado en cuestión, con harinas "naturales". Son recetas complejas pues llevan varios tipos de harinas y almidones, que en caso de no tenerlos,...ya sabéis , os toca hacer I+D...
El resultado estupendo, unas galletas crujientes, consistentes, en casa que son glutaneros les dieron un 11.
No os asustéis por el tema ingredientes, se repiten en la receta....es cuestión de coger libretita en mano e ir anotando.

COOKIES SIN GLUTEN
1 Huevo L
150 grs. mantequilla temp. ambiente
125 grs. azúcar blanco
140 grs. azúcar moreno
100 grs. pepitas de chocolate
1 pizca de sal
1/2 cucharadita (de café) de bicarbonato
1/2 cucharadita (de café) de levadura química
1/2 cucharadita (de postre) de goma xantana
1 cucharadita (de postre) de psyllium
105 grs. de mix Better Batter , que yo sustituí  por:
25 grs. harina de arroz
25 grs. harina de arroz integral
25 grs. almidón de yuca
20 grs. almidón de patata
5 grs. de goma xantana
125 grs. de mix Better Batter Gluten Free Bread Flour, sustituido por:
100 grs. harina de arroz
10 grs. harina de garbanzo  (u otra protéica, teff, sarraceno...)
15 grs. almidón de yuca (marca Yoki)
1 sobre de gasificante (blanco+lila)
un chorrito de leche

Mezclar todos los ingredientes,excepto las pepitas de choco que añadimos lo último.
Estrujar la masa y deshacer los grumos.
Añadimos el chorrito de leche y seguimos amasando.
Si vemos que la masa está muy tierna, meterla en la nevera un rato para que coja consistencia.
Hacer bolitas más o menos de unos 25 grs.
Precalentear a 250 ºC y luego bajar a a 200 ºc para hornear , más o menos unos 20 min.

Nota: salen ríquisimas,....no tan "sueltas y planas" como la original.
Creo que seguiré buscando otra receta más sencilla que no lleve tanta carga de gasificantes, bicarbonatos, etc... intentaremos encontrar una receta más natural....
Menos es más....

2 comentarios:

  1. ¡Toma ya I+D gluten free!
    Sólo por el curro de calcular las cantidades de harinas de los dos mixes te mereces un diez.
    ¿Qué tal aguantan las cookies? Lo digo por saber si se endurecen rápidamente o no.
    Lo dicho, una artista!
    Creo que tienes razón con la cantidad de gasificantes y emulgentes y lo que dices de que menos es más. Yo habría puesto uno de los dos emulgentes (xantana o psyllium) y un gasificante. Por lo demás, la mezcla la haría con 70% harinas (arroz solo, arroz y maíz o arroz y sarraceno) y 30% almidones (yuca sola o combinada con patata o maizena u otro, pero con dominio de la yuca sobre el otro/s almidon/es escogido/s). Todo es pura intuición y creo que funcionaría.
    Seguiré tus progresos con interés.
    Un beso

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  2. las cookies no aguantaron nada porque volaron literalmente. Son consistentes, no se desmoronan, quizás, sólo quizás, quedan un pelín mazacote,...pero las prefiero a las que se desmontan...
    seguiremos I + D

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