sábado, 5 de diciembre de 2020

Risotto de Alcachofas y espárragos con foie


RISSOTTO DE ESPARRAGOS, ALCACHOFA Y FOIE (4 p.) 
300 grs. arroz (tipo carnaroli, arborio.. o bomba en su defecto) 
1 paq. Mousse foie o micuit 80 grs.
1 manojo de espárragos trigueros 
2 alcachofas
1 cebolla +1/2 puerro +1 diente de ajo
100 gr. de queso parmesano en polvo o similar
½ vasito de vino blanco, 1 ½ litro de caldo de pollo o de verduras.

Aceite de oliva, Sal, 2 cucharadas de mantequilla, pimienta y orégano. 

Coger el foie y ponerlo un rato en el congelador mientras hacemos la receta. 

Poner a calentar el caldo a fuego suave. 

Dorar en una sartén el ajo laminado con una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, e ir añadiendo, los espárragos cortados a trozos (dejad las puntas más grandes para decoración)y la alcachofa a trozos, (lmpia de pelos) rehogar y retirar las puntas de espárragos y guardar también algún trozo de alcachofa. Los espárragos y la alcachofa, deben quedar al dente, duritos. 

Añadir el puerro y la cebolla bien picados. Salpimentar. 

Añadir el arroz y dorar hasta que quede sofrito (nacare). 

Añadir el vino blanco y dejar consumir sin parar de remover. 

Ir añadiendo cacillos de caldo caliente según se vayan consumiendo, sin dejar de remover. 

El arroz estará cocido en unos 15 min. cuando ya esté a punto, apagar y añadir el queso rallado, la mitad del foie rallado, y la cucharada de mantequilla, remover (mantecare) y apartar la sartén del fuego. Esperar 5 min. Y Servir en los platos, y rallar/laminar el resto de foie por encima, decorar con las puntas de espárragos y alcachofas.

PAN MICKEY MOUSSE CON MASA MADRE


70% harina tradicional zamorana

30% harina trigo integral Flor Cere, molidas a la piedra

30% mama

2 %sal

72% aprox. Agua

250 grs. Frutos secos (o queso emmental a taquitos) para 1kg harina. 

Amasado todo menos sal.

Autolisis 1 h.

Añado sal. Mezclo.

1 h. Pliegue

2 h. Pliegue

3 h. Pliegue y añado frutos secos, queso...

4 h. Pliegue

5 h. División y formado en banetton y a nevera 13 h.

Horno a 240 C solera 25 min. Con vapor, luego 20 min sin vapor a 220 C resto otros 25 min. A 200 C

#pan #pancasero #bread #breadlife @harinatradicionalzamorana

 

lunes, 23 de noviembre de 2020

GALLETAS DE NAVIDAD DE JENGIBRE

250 grs mantequilla a temperatura ambiente 
200 grs azúcar moreno de grano fino
1 huevo M
500-600 grs de harina repostería (sin levadura)+harina para que no se pegue al rodillo.
Especias:
Rectificar al gusto: 1 cucharadita de jengibre en polvo+1/2 cucharadita sopera de canela+1/4 cucharadita de cardamomo molido+1/4 clavo en polvo 1/4 cucharadita sal 

Amasamos todo en un bol a mano o en la máquina con la mariposa (o accesorio galletas), hasta que esté bien integrado y se despegue de las paredes. 

Añadiremos harina si hace falta. Esta receta admite hasta 600 grs.
 Dividimos en 2 partes y  aplanamos con rodillo encima de papel de horno, para que no se nos pegue pondremos un poco de harina en el rodillo (ideal si tenéis el rodillo de Joseph & Joseph, con graduación ).
Ponemos encima de un mantelito de plástico, yo uso los de Ikea, y dejamos en la nevera hasta que esté duro y firme al tacto. 
Cortaremos con los cortadores de formas navideñas, y pasaremos a bandeja con papel de horno. Si vemos que la masa estuviese muy blanda, volvemos a poner en nevera. 

Horno precalentado a 180-200º C, horneamos unos 15-20 min. Abajo. Dejamos enfriar. 
Decoramos con glasa o fondant.
Estas galletas aguantan en una lata o bien envueltas individuales hasta 2 meses.
Si quitáis las especias y añadís cacao puro, obtendréis unas riquísimas galletas de chocolate.



domingo, 22 de noviembre de 2020

PAN DE MASA MADRE Y FRUTOS SECOS

70% harina tradicional zamorana

30% harina trigo integral Flor Cere, molidas a la piedra

30% mama

2 %sal

72% aprox. Agua

250 grs. Frutos secos para 1kg harina. 

Amasado todo menos sal.

Autolisis 1 h.

Añado sal. Mezclo.

1 h. Pliegue

2 h. Pliegue

3 h. Pliegue y añado frutos secos

4 h. Pliegue

5 h. División y formado en banetton y a nevera 13 h.

Horno a 240 C solera 25 min. Con vapor, luego 20 min sin vapor a 220 C resto otros 25 min. A 200 C

#pan #pancasero #bread #breadlife @harinatradicionalzamorana



martes, 17 de noviembre de 2020

POLLO A LA COCA COLA


 POLLO A LA COCA COLA (4 pers)

  1. 8 muslitos de pollo o medio pollo o cuartos traseros o la parte que queráis.

1 zanahoria pequeña

2 cebollas

2 dientes de ajo, sal, pimienta negra molida , tomillo y orégano al gusto

2 tomates pequeños

1 lata de coca cola normal, harina común para rebozar

Agua hasta cubrir

Salpimentamos el pollo y lo enharinamos un poco, doramos en la sartén con un poco de aceite, retiramos a una cazuela y en la misma sartén, añadimos la zanahoria picada primero , rehogamos y luego la cebolla picada y el ajito a golpe, salpimentamos,  rehogamos que reduzca bien y añadimos el tomate rallado, dejamos que suelte toda el agua, añadimos especias al gusto, tomillo, orégano….

Añadimos la lata de coca cola, removemos y añadimos el pollo. Añadimos agua hasta que casi cubra el pollo, bajamos a fuego medio, y dejamos cocinar suave unos 40 minutos.

Veréis que la salsa reduce, en ese momento ya estaría listo. 

Opcional: podéis triturar la salsa para que quede más fina.

PUDDING DE VERDURAS Y QUESO CABRA


PUDDING DE VERDURAS Y QUESO CABRA

4 huevos M

½  brócoli

75 grs. de calabaza

75 grs. boniato

1 cebolla

½ calabacín

(el total de verduras serán aprox. 600 grs.)

200 grs. nata cocinar o montar

2 cucharadas queso rallado emmental, gouda….

1 rulo de queso de cabra pequeño

Sal, pimienta, aceite, decorar: tomates Cherry colores.

 

Pon el brócoli cortado en piezas no muy grandes, lávalo y ponlo en un plato con un pelín de agua. Tápalo y ponlo al microondas unos 4-8 minutos, sólo para que se ablande un poco. Si no tenéis micro, hacedlo al fuego de manera tradicional.

Corta la calabaza a taquitos y rehógala en la sartén con un poco de aceite.

Añade la cebolla a trocitos, rehoga y luego añade el calabacín a trocitos.

Pon los huevos en un bol, con la nata, el queso rallado y las especias. Bate bien.

Añade las verduras escurridas de aceite y el rulo cortado a trozos, mezcla suave.

Pon en el molde rectangular o bien en tipo flaneras individuales, bien engrasado, y tapado con aluminio.

Y ahora tú eliges:

Al horno  a 180° C unos 45 min aprox. Pinchando al final que salga límpio.

O al microondas a 900 w, primero 8 min. y luego, si hace falta añadís minuto a minuto, ir probando hasta que esté cocido y al pinchar salga limpio.

Servir templado con mahonesa y unos tomatitos frescos Cherry.


POLLO TEX MEX


 T
iras de pollo tex mex, ideal para niños y no tan niños! 

En reels tenéis el vídeo 😉

500 grs pechuga pollo a filetes, y cortada en tiras.

1 bolsa maíz frito, (snacks Doritos o fritos) triturado con rodillo 

2 cucharadas de pan rallado

1 huevo batido

Aceite para freír

Salsa barbacoa como acompañamiento.

Primero trituramos  con el rodillo los snacks de maiz, y añadimos el pan rallado.

Para realfooders podéis sustituir los snacks por copos de avena. 

Cortamos el pollo a tiras y salpimentamos.

Batimos un huevo y pasamos el pollo por el huevo y luego por el Mix de pan rallado y snacks.

Freímos en abundante aceite caliente. (se pueden hornear si lo preferís) 

Luego dejamos escurrir en papel absorbente.

Servimos con salsa barbacoa

#tirasdepollo

#texmex #chickenfingers #chicken #fingers

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