MASA BRIOCHE
100
grs. de almidón de trigo
75
grs. almidón de maíz
75
almidón de arroz ó fécula de patata
30 grs. copos de patata
25 grs. almidón de yuca
25-35
grs. levadura fresca (8-12 grs. lev. Seca)
6 grs. Psyllium 2%
5
grs. levadura química (tipo Royal)
3
huevos M (aprox. 150 grs.)
100
grs. Leche
125 grs. azúcar blanquilla
10 grs. miel
15
grs. moscatel, vino dulce, Cointreau, zumo naranja
10
grs. Agua azahar (mercadona, samra…)
Opcional: 10 grs. lecitina soja 3%
Mejorantes:
-O
bien, Celiport Repostería 8% 24 grs. y quitar entonces psyllium y xantana .
o
-
Deshacer 7,5 grs. goma xantana en una cucharada de aceite y reservar
Decoración: Frutas escarchadas/confitadas, almendras laminadas,
Pesar y reservar junto: almidones, copos patata, psyllium, y si usáis el Celiport.
Batir los huevos
y reservar.
En la leche,
deshacer el azúcar, la miel, el moscatel, el agua de azahar, y la lecitina de
soja, dejar reposar 10 minutos, batir con globo, cambiar a pala y empezar a añadir harinas.
Añadir los huevos
batidos poco a poco, hasta integrar.
Si usáis xantana añadirla deshecha en un poco de aceite.
Añadir la mantequilla, hasta que integre. Dejamos la masa tapada en el bol, una media hora.
Formamos en bola
con aceite, en papel de horno y damos forma alisando, con la mano o espátula,
es un poco pringosa.
Hacemos el agujero con las manos aceitadas y vamos abriendo poco a poco, no hace falta poner nada en el centro (no vaso ni recipiente...) hacer el agujero lo suficientemente grande.
Adornamos con
frutas escarchadas, almendras, azúcar perlado etc…
Dejamos levar hasta que veamos que casi dobla volumen, puede ser más o puede ser menos, dependiendo de la temperatura que tengáis en la cocina.
Entonces pincelamos con huevo.
Horneamos precalentado a 180º C, unos 30 min., calor solo abajo o arriba y abajo, sin grill ni ventilador.
Si queréis los últimos 5 min. Podéis poner el ventilador para que quede mas dorado.
Notas: podéis sustituir todos los almidones, si no tenéis de trigo le ponéis de maíz o fécula de patata.La mantequilla sustituir por aceite o mantequilla sin lactosa.La leche por bebida vegetal, preferible soja, o almendra.
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