viernes, 1 de abril de 2022

PIZZA SIN GLUTEN CRUJIENTE


60 grs. almidón de yuca
40 grs. almidón maíz o trigo
20 grs. harina sarraceno
2,5 grs. psyllium o inulina
2 grs. lecitina
2.5 grs. levadura repostería
3 grs. levadura fresca
2,5 grs. sal
100-110 grs. agua o leche
Para añadir luego:
6 grs. aceite
4 grs. goma xantana

Crujiente y sabrosa
Amasar todo (excepto xantana y aceite)
hasta integrar, reposar 10 minutos.
Deshacer la xantana en el aceite, y añadir,
volver a mezclar.
Dejar reposar 15 minutos.
Hacer una bola encima de harina de arroz,
e ir estirando.
Dejar 30 minutos de reposo.
Poner tomate frito casero, en la base.
Horno precalentado a 230 C abajo/solera.
Poner la masa de pizza unos 5 minutos
directa en la solera/base.
Sacar y acabar de rellenar, jamón,
mozzarella, tomatitos...etc...
Poner el horno, arriba y abajo con
ventilador, y hornear por 10-15 minutos .
Servir con un chorrito de aceite picante al
gusto y rúcula o espinaca fresca encima.

viernes, 4 de marzo de 2022

PASTA FRESCA SIN GLUTEN

Pasta fresca casera #singluten #glutenfree #senzaglutine 

Los ingredientes podéis encontrarlos todos en @foody 

40 grs. Harina de arroz

40 grs. Almidón de maíz

20 grs. Almidón de yuca

50 grs. Huevo

30 grs. Agua

3 grs. Goma xantana

2 grs. Aceite oliva.

1 grs. Sal

Amasar todo hasta integrar. Dejar reposar envuelto en film 30 min.

Estirar con harina de arroz y laminar a máquina en modo espagueti. Hervir con abundante agua y sal. Justo al dente 4 minutos .

Rehogar ajos laminados en aceite, añadir bacon, orégano, y parmesano. Mezclar y servir!

Buen provecho!

#homemade #pastafresca

miércoles, 2 de febrero de 2022

CREPES, FILLOAS



Hoy día 2, se celebra La Candelera, y os traigo un dulce muy típico de consumir este día en Francia, los crepes, aquí llamados Filloas o Frixuelos.
Se celebran los 40 días después de la Navidad, según los ritos paganos, es una festividad relacionada con la fertilidad, en época romana el emperador Gelasio, allá por el año V, celebrando que Jesús fue presentado en el templo, y en conmemoración, mandó repartir crêpes entre todos los peregrinos que llegaban ese dia a la ciudad. 
En otro sentido más mundano, se celebraba con los restos de trigo de las últimas cosechas y eran hechos con forma circular, llamando al Sol.
De cualquier manera, hoy es el día indicado para comerlas, aquí os dejo una de tantas recetas, os recomiendo una buena sartén, plana, antiadherente, y si disponéis de una buena crêpera ya será ideal del todo. 


2 huevos M

500 grs de leche

250 g de harina

25 g mantequilla

1 pizca de sal

1 cucharada de azúcar

 En un bol echamos todos los ingredientes de la masa y batimos todo con el túrmix sin que queden grumos.

Dejamos reposar 15 min, la crema debe quedar suelta, podemos añadir algo más de leche.

Cogemos una sartén antiadherente, pincelamos con aceite o mantequilla y ponemos un cucharon de masa. 

Esparcimos por la sartén y cuando veamos que hace burbujitas le damos la vuelta y acabamos de cocer.

Servir espolvoreadas con azúcar. 

Nota: sin azúcar os sirven como masa para canelones



jueves, 4 de noviembre de 2021

MERMELADA MELOCOTON

Esta ya empieza a ser medio normal, los horarios de antes, las clases de los lunes...
Arrancamos con mí paseo matutino en la playa y que mejor para cargar fuerzas que una rebanada de #pancasero y #mermeladacasera de #melocoton
En casa gusta mucho y aprovechamos que todavía es temporada para hacerla.
Luego en Reels ➡️ te dejo el paso a paso
¿Y tú, eres de los que desayunan fuertes, o sales corriendo con un café?
Una de las tantas maneras de hacer mermelada, esta vez de melocotón y con fructosa.
Fruta +1 manzana, piel y corazón incluidos, que luego de hervir quitaremos.
20% fructosa o entre 30-40% azúcar.
Zumo de limón, rama canela.
Pelar, cortar y dejar con la fructosa, canela y el limón en maceración 1 h.
Poner todo a la olla a fuego lento hasta q absorba el liquido y espese.
Yo esta vez le añadí un sobrecito de Agar agar, pero es opcional.
Luego retirar la piel y el corazón de la manzana y la rama de la canela.
Triturar todo y embotar, en bote esterilizado, cerrar y si lo queréis guardar hervir unos 20 min. Y listo.
Si es para uso rápido guardad en nevera una semana aprox .




 

jueves, 7 de octubre de 2021

BIZCOCHO DE MANZANA

Ya tenemos postre, para desayunar, merendar o un pedacito a media mañana.
La receta es la típica del bizcocho de yogur, en este caso yo doblé receta de todo y horneé en mi molde de 20 cm. en la olla #fussioncook
Yo pongo:
3 huevos medianos
1 yogur (cogemos el bote como medida)
1 medida aceite
2 medidas de azúcar o xilitol (apto diabéticos)
3 medidas y media de harina todo uso
1 sobre (15 grs.) Levadura repostería
2 manzanas cortadas, para dentro y 2 para decorar.
2 cucharadas azúcar por encima.
Hornear a 180C unos 40 min. Que al pinchar salga límpio.


 

jueves, 30 de septiembre de 2021

CRUMPETS


 Hoy en nuestro Viernes inglés, te traigo los Crumpets.
!Dime si los has probado nunca!
En Reels te dejo el vídeo con el paso a paso!⬇️
Son una especie de bollo, tortita, pancake...característico por sus agujeritos en la superficie, su diferencia radica en que está cocinado en sartén dentro de un aro #crumpetring ya que su masa es bastante ligera y ese aro nos ayuda a contenerla, no tienen más de 2 cms. de altura, si no tenéis esos aros podéis hacerlo con cortadores de galletas circulares o aros de emplatar, siempre poniendo poca cantidad de masa en ellos y bien untados en mantequilla para que no se pegue la masa.
La masa está bastante hidratada y elaborada con una pizca de levadura de panaderia, lo que lo convierte en un suave panecillo.
Tienen cabida en los #afternoontea o té de las cinco, junto con su competencia, los #scones (de los cuales hablaremos otro día), se sirven bien untados de mantequilla, que al derretirse, se cuela por los agujerillos de la superficie.
Un secreto! No hagáis como yo y no los cortéis por la mitad, para rellenarlos con jamón, se considera no menos que un sacrilegio!
Gracias a @patrienuk por sus tips!
Y recordad, me hacéis un gran favor si me dejáis un comentario, guardáis el post, y le dais a me gusta! ♥️

viernes, 24 de septiembre de 2021

COCINANDO EN ROMA

Hoy un poco de historia en la cocina.
¿Sabes qué objeto es este?

Es un #mortarium romano el antecesor de nuestro mortero en la cocina actual.
Ayer tuve el gusto de usarlo al participar en una charla sobre Cocina Romana, impartida en el @ccsantmarti a cargo de @kuanum
 Nos explicaron a través de los hallazgos, fósiles y restos, qué tipo de comida tenían y como se organizaba la cocina.
Al finalizar la exposición hicimos una típica receta de la época el #moretum a través de la transcripción encontrada en uno de los recetarios más antiguos encontrados el de Apicius, aunque también esta clásica receta de la época se ha encontrado en varios recetarios romanos posteriores.
El mortero en sí, es una reproducción del de los romanos, es una de las piezas más comunes, junto a las ánforas, que se encuentran en la mayoría de yacimientos.
La característica de este mortero, es que en la base tiene un relieve de piedras incrustadas, que hace que al presionar, de manera circular, sin aplastar, los ingredientes se deshagan muy rápido.
La receta, el #moretum está compuesto de:
Ajo, sal, hoja de apio fresca, hoja de cilantro fresca, ruda fresca, aceite oliva y queso tierno.
Se mezcla por orden y se hace una bola, más o menos densa, ideal para comer acompañado con pan ácimo (sin levadura), uvas, frutas, carne....admite cualquier añadido.
Una experiencia muy interesante!
Ah!! Y El mortero precioso! Me quedé con ganas de traerlo a casa!
Prosit! 




 

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