martes, 13 de abril de 2021

PAN SEMIINTEGRAL


 PAN SEMIINTEGRAL DE MASA MADRE

50% HARINA TRADICIONAL ZAMORANA DE TRIGO
50% HARINA INTEGRAL DE TRIGO "FLOR CERE"
74% HIDRATACIÓN
30% MASA MADRE AL 100 % 
5%  PIPAS DE GIRASOL, SEMILLAS CHÍA Y LINO MOLIDAS
2% SAL

AMASADO TODO MENOS SAL Y SEMILLAS. 1 H. AUTOLISIS.
ESTIRADO Y AÑADIMOS SAL.
PLIEGUES DURANTE 4 H., CADA HORA, EN EL TERCERO AÑADO SEMILLAS Y PIPAS.
PREFORMADO 30 MIN.
FORMADO Y 14 H. NEVERA A 4 ºC

HORNEADO CON VAPOR A 240ºC, LOS PRIMEROS 15 MIN. LUEGO BAJAMOS A 210 ºC , EL RESTO, APROX 50 MIN.

 



lunes, 12 de abril de 2021

DESAYUNOS CON PAN CASERO, SANOS

Tres propuestas, todas ellas con pan semiintegral de masa madre, casero, harinas de www.harinatradicionalzamorana.com
Pan semiintegral de masa madre, con aceite virgen extra, jamón serrano y queso
Pan semiintegral de masa madre, con crema de cacahuete, plátano y miel.


Pan semiintegral de masa madre, con queso crema, anchoas, tomate cherry y alcaparras.

                                         

viernes, 9 de abril de 2021

FRESONES ROMANOFF



FRESONES ROMANOFF
500 grs. de fresas o fresones
2 cucharadas de azúcar
1/2 zumo de naranja

Para la salsa Romanoff:

200 grs. de nata agria
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de licor de naranja Cointreau, Triple Sec

200 grs. nata para montar (35%)
2 cucharadas de azúcar blanco

Hojitas de menta para decorar

Troceamos las fresas ya limpias. Podemos macerarlas con un poco de azúcar y zumo de naranja. Reservamos.

En primer lugar, en un bol, mezclamos por orden, el azúcar moreno y el licor de naranja, y añadimos la nata agria. Reservamos.

En otro bol, montamos la nata con ayuda de una varillas, cuando haya montado, le añadimos el azúcar blanco. Seguimos batiendo hasta que tenga una consistencia firme. Ojo que no se nos corte. Añadimos la mezcla de nata agria y seguimos mezclando hasta conseguir una salsa homogénea.

Emplatamos, alternando en una copa, capas de fresas escurridas y otras de salsa Romanoff.


Decoramos con unas hojas de hierbabuena y una fresa y servimos frío.




lunes, 5 de abril de 2021

MONA BIZCOCHO SIN GLUTEN

Aquí en Catalunya llamamos Mona al dulce que veis en las fotos, es típico que el padrino de nacimiento, regale a su ahijado el día de Pascua.
Tal como veis es un bizcocho, relleno y adornado con pollitos, conejitos y plumas.
En ésta ocasión, elaboré un par de bizcochos sin gluten, con el mix de pastelería Moara, que distribuye la empresa Foody 
Debajo os dejo la proporción con harinas y mix casero.
Usé para cada bizcocho:
250 grs. Mix Moara 
100 grs. huevo (2 huevos enteros Medianos)
100 grs. aceite
50 grs. agua
Fácil y rápido, batir todo y hornear a 180ºC unos 25 min.
Testar si está cocido pinchando con una brocheta.
El único pero que le veo a éste mix, es que es difícil poderlo adaptar a las recetas que ya hacía antes, pues lleva la levadura química y el azúcar incorporado.
No obstante, si seguís su receta al pie de la letra sale de lujo.
Este molde era de 20 cm, recordad que hice 2 bizcochos. 
Mix Casero:
3 huevos M
1 yogur de limón (125 grs.)
1 medida de yogur de aceite suave (125 grs.)
2 medidas de yogur de azúcar (250 grs. o menos)
3 medidas de yogur de harina (aprox total 375 grs. :260 grs. harina de arroz y 112 grs. almidon de maíz)
1 punta de cucharita de goma xantana (opcional)
1 sobre de levadura de repostería(15 grs.)
1 pizca de canela molida y 1/2 ralladura de limón

Ganaché de chocolate para 1 bizcocho:
200 grs. nata del 35 % m.g.
200 grs. chocolate del 55% mínimo de cacao
Trocear el chocolate y poner en un recipiente apto para el microondas, poner la nata y calentar a máxima potencia 2 minutos.
o bien calentar al fuego la nata y cuando hierva, echarlo encima del chocolate y remover para deshacerlo. Dejar enfriar y rellenar el bizcocho.

Almíbar de cacao:
1 vaso de agua 
1 vaso de azúcar
1 cucharada de cacao puro
Poner todo en un cazo, y llevar a ebullición, dejar hervir. Apagar y dejar enfriar completamente.



sábado, 3 de abril de 2021

RECOPILATORIO RECETAS POSTRES DE PASCUA

Hola a todos, aquí os dejo todas las recetas que tengo publicadas de Postres típicos para la Pascua, aunque no hace falta que sea Pascua para hacerlos... clickad encima de la palabra y os lleva directos a la entrada.

-Castagnoles: típicos buñuelos italianos.

Mona de Brioche: una masa clásica de pan, enriquecida con huevos, azúcar...tengo varias recetas, elegid la que queráis porque todas salen deliciosas, sólo tenéis de darle forma de rosco,  de toña, de panquemao.

-Mona de Brioche 

-Brioche Bertinet

-Toña/panquemao

-Leche Frita: un clásico típico de diversos pueblos castellanos.

-Hot Cross Buns: bollitos hechos de masa brioche, con una característica cruz encima hecha de masa de pan, típicos de varios países anglosajones.

-Torrijas: una receta de aprovechamiento, que antiguamente se hacía con pan de varios días, y hoy en día , se ha reinventado un tipo de brioche para su elaboración.

-Buñuelos de viento:rellenos de crema o simplemente con azúcar, deliciosos







HOT CROSS BUNS

 

Aq os dejo el vídeo para hacer estos esponjosos Hot Cross Buns, un típico postre que se elabora en muchos países anglosajones.
¡Hacedlos porque os sorprenderán!

jueves, 1 de abril de 2021

TORRIJAS

 Las podéis encontrar de vino, de leche, de almíbar...


Un clásico de muchos hogares en la época de Pascua, fáciles de hacer si tenéis una barra de pan del día anterior, aunque últimamente, se elabore un pan tipo brioche expreso para ello.

Aquí os dejo la elaboración...

1 barra de pan para torrijas (pan bombón) o pan del día anterior

600 ml leche

3 cucharadas de azúcar

Ralladura de naranja, limón

Canela en polvo

3 huevos

150 grs. azúcar + canela para rebozar

Aceite de oliva suave o girasol para freír

Poner a infusionar la leche con las dos cucharadas de azúcar, una pizca de canela y las ralladuras de naranja y limón.

Colar y dejar enfriar completamente.

Cortar las rebanadas de pan anchas de un dedo y medio aprox.

Ponerlas en una bandeja y poner la leche por encima que se empapen bien.

Poner aceite suave en una sartén.

Batir los huevos y pasar la rebanada de pan escurrida por el huevo y freír en la sartén con abundante aceite caliente.

Dejar escurrir en papel absorbente y rebozar en azúcar y canela molida al gusto.

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