El segundo dia de mi visita a Alimentaria, fuí a la presentación del nuevo cereal Tritordeum.
Allí me encontré con panarras del grupo de amigos del pan casero de facebook, (Abel, Jose Perez, Jordi Mercadé,y el maestro Pascual con quien ya habia hablado alguna vez via chat y al que pude desvirtualizar...) a alguno ya lo conocía, y al resto me encantó poder estar un rato hablando, tocando y catando harina tritordeum.
Hicieron la presentación Jordi Morera (l'Espiga d'or , Sitges), Eduard Crespo (Forn Balmes, Bcn) creador del pan de Sant Jordi, y Jorge (presidente del Club Richemont).
Pudimos tocar la masa, catar una masa madre de tritordeum, probar varios panes y bizcochos, todos hechos integramente con tritordeum.
Luego nos respondieron a todas las preguntas que se les plantearon.
Una tarde muy entretenida, y yo encantada de estar entre panarras.
Os dejo un poco de información, sacada de la página web, de Tritordeum
"El Tritordeum es un nuevo cereal natural que nace de la combinación de un trigo duro (triticum durum) y una cebada silvestre (hordeum chilense) procedente de Chile y Argentina.
Se trata del primer cereal de nueva creación que se comercializa en el mundo para el consumo humano.
Entre las características que están siendo desarrolladas, hay líneas con alto contenido en luteína, unantioxidante carotenoide, altos niveles de fibra soluble, antioxidantes fenólicos y microelementos.
Sus productos tienen un gusto agradable y una estabilidad en el aroma y sabor.
Cierto número de los componentes del tritordeum proporcionan beneficios nutricionales y para la salud, favoreciendo la función intestinal y combatiendo la obesidad y la diabetes, reduciendo la incidencia del cáncer de colon y mejorando la salud cardiovascular. La luteína, presente hasta 10 veces más que en el trigo harinero, está fuertemente implicada en el mantenimiento de la salud ocular, actuando contra la degeneración macular."
Nosotros estamos en fase de pruebas del Tritordeum...ya os contaremos....