sábado, 15 de marzo de 2014

MONA BRIOCHE JULIA CHILD


Esta receta de brioche de Julia Child  la he transformado en el típico bollo hecho mona tradicional, en casa de pequeñas mi abuela nos hablaba de esos roscos donde para celebrar la Pascua cada padrino regalaba a su ahijado, y cada rosco debía tener tantos huevos como años tenía el ahijado.
Por si no conocéis a ésta señora, fue cocinera, escritora y presentadora durante más de una década en la televisión americana, donde introdujo el arte francés de la buena cocina.

Aquí os dejo la receta de su brioche....esponjoso, con un aroma y sabor a mantequilla. 
Yo,  doblé cantidades de la masa....

Prefermento:
85 grs. leche 
20 grs. levadura fresca
1 huevo
360 grs. harina de fuerza 

Resto de masa:
Toda el prefermento
100 grs. azúcar
4 huevos
200 grs. harina aprox.
170 grs. mantequilla
Para los huevos:
1 huevo cocido
Preparamos el prefermento, batiendo el huevo, la levadura, la leche, y mezclamos  la harina, que se integre.  
Lo dejamos tapado con film o en un tupper, yo lo metí en la nevera de un día a otro.

A la mañana siguiente, sacamos el prefermento y vamos añadiendo el resto de ingredientes, los huevos batidos, el azúcar, y la harina.
Amasamos hasta que esté todo bien ligado. 
Dejamos reposar unos 30 min. que empiece a desarrollar el gluten y poco a poco vamos incorporando la mantequilla.
Si hacéis el proceso a mano, es pringoso, y parece que le cueste absorber la mantequilla, pero poco a poco la va admitiendo toda.
Si utilizáis la panificadora con la función de amasado o bien la batidora con el gancho de amasar éste proceso es más rápido (y menos pringoso)
Dejamos reposar tapado hasta que casi doble volumen. 
Pasado éste tiempo, formamos, yo los quería para hacer las monas tradicionales, las que llevan un huevo cocido alrededor, (un huevo por cada año del ahijado...).
Como yo tenía doble de masa aproveché para hacer varias elaboraciones, me salieron:
1 mona de 500 grs. en crudo
3 monas de 300 grs. en crudo
Unos 4-5 panecillos de unos 100 grs. aprox.
Y 4 caracolas de 100 grs. también.
Antes de hornear batimos un huevo y pincelamos. 
Yo les puse azúcar perlado por encima. Y los huevos, para que se sujetasen unas tiras de masa por encima haciendo una cruz.
Horneamos por tandas, a 180º C , durante unos 18-20 minutos, hasta que veáis que están dorados...
a mí en una de esas tandas se me fue el santo al cielo y salieron un poco morenitos...
Y que decir que una vez hecho el reparto...no quedaron ni las migas...











lunes, 10 de marzo de 2014

TA CHAN....RESULTADO DEL CONCURSO SIN GLUTEN, SIN LECHE Y SIN HUEVO

Ya tenemos el resultado del sorteo de Cocina sin,  por nuestro segundo aniversario.
Como ya os dijimos, a parte de los "me gusta " y comentarios en el álbum del facebook,  nuestra mano inocente ha sido la de Berta, responsable de la empresa colaboradora, Amandín.

Por orden, podéis encontrar las fotos y las recetas aquí
Primer premio
Bizcocho inglés de Cristina del blog, Quédate a comer (regalo: un curso sin en Escola de Cuinetes)
Segundo premio
2º Bizcocho de plátano y chocolate, de Gemma Bonet (regalo: un lote productos Amandín)
Tercer premio
3º Crema de lentejas y Calabaza, de Jose Padilla del blog, Gastropadi (regalo: un lote productos Orgran)
Cuarto premio
4º Lasaña de Acelgas, de Dolors Mateu 
(regalo: un lote de Galletas Gullón)
Quinto premio
5º Tarta de Chocolate, de Barbara del blog, Cocina sin (regalo: un lote fondant Kelmy)

Mil gracias a todos por participar, en breve nos pondremos en contacto con vosotros para la entrega de regalos¡

martes, 4 de marzo de 2014

NOTICIA..NOTICIA: TALLER DE REPOSTERIA SIN GLUTEN CON GLUTONIANA

Pues sí... ya lo habíamos anunciado por el facebook , el próximo 29 de marzo por la tarde tendrá lugar el primer tándem (que no el último...) con
Glutoniana, de Las recetas de Glutoniana.
¿Queréis aprender a hacer postres sin gluten?
¿Se os resisten las magdalenas?
¿Ese brioche al que no le cogéis el punto?
Pues éste es vuestro sitio.
Para información : glutoniana@hotmail.com
Reservas: info@escoladecuinetes.com, a través de www.escoladecuinetes.com/programacion

viernes, 28 de febrero de 2014

KAIKU SIN LACTOSA

Hace unos días recibí un mail de una agencia de comunicación explicando que estaban preparando una serie de acciones para la empresa Kaiku, en su apartado Sin.
Una de las primeras fue una degustación en Valencia de 500 cupcakes sin, os dejo el video para que lo veáis aquí
Me anunciaban que me llegaria un regalito...
Y éste es mi regalito 6 cupcakes sin lactosa, 


Hemos dado buena cuenta de ellos, deliciosos....
Ahora espero la siguiente sorpresa...
Muchisimas gracias¡¡

sábado, 22 de febrero de 2014

CURSO DE PAN ARTESANO BÁSICO FEBRERO 2014

Han sido dos jornadas muy entretenidas...
En éstos cursos de Pan artesano, le perdieron el miedo a las masas...
Hicimos Pan Rústico con copos de avena, Pan de viena y chocolate, Focaccia de olivas negras y Molletes.







Rut, Raquel, Miriam y Carles
Francisca, Dolors, Lupe y Paqui

Muchas gracias a todos por venir

viernes, 21 de febrero de 2014

RESULTADO DEL CURSO REPOSTERIA SIN GLÚTEN Y SIN LECHE

En éste curso de reposteria sin glúten y sin leche (al final fué sin nada de leche...), hicimos varias recetas..
Entre ellas, Coulant de Chocolate, Tartatelas de Crema de Naranja y Merengue, Brownie de Chocolate, y 
Pastel de Belem.
Coulant de chocolate sin glúten y sin leche, antes.
Después...


Móvil en mano fotografiando los coulants de chocolate
Cristina y Montse, preparando tartaletas.













Moltes gràcies, Montse, Cristina, Gemma i Rosa per venir.

domingo, 16 de febrero de 2014

ESTAMOS DE ANIVERSARIO...2 AÑOS YA....Y LO VAMOS A CELEBRAR CON TODOS VOSOTROS...SE AVECINA UN CONCURSO DE RECETAS SIN GLUTEN, SIN LECHE Y SIN HUEVO, CON 5 PREMIOS


Hola a todos¡¡¡
¿Acabáis de llegar al blog? 

¿Os habéis enterado de que estamos de celebración y que preparamos un concurso?

Pues sí…, éste es el sitio….

En febrero cumplimos 2 años de la apertura de nuestra Escuela de Cocina y Repostería, “Escola de Cuinetes”, en Barcelona.
Madre mía que rápido pasa el tiempo,...si hace nada estabamos pintando las paredes y ya han pasado dos años...
Alumnos, gente desconocida, que ha ido pasando por nuestras clases y que ahora son amigos....
Gente desconocida de las redes sociales, grupos del facebook, los del grupo del pan, los cocinillas, gente que sin conocerla, te sacan unas risas a kilometros ...
Gente que ha confiado en nosotros, desde el primer día, desde el momento cero, que nos apoyado, que están ahí día a día, amigos que están lejos (Bergen, Madrid, Nairobi, ....de todo el mundo), familia, tios, padres etc....

Gracias, gracias, gracias.

Venga....vale....ya no me enrollo más.....vamos al lío....

Hemos decidido daros las gracias y celebrarlo con vosotros, nuestros seguidores, organizando un Concurso, con 5 fantásticos premios, sí, he dicho 5 premios.

¿Y en qué consiste el concurso?

Pues como sabéis,... apostamos por la Cocina en mayúsculas, y como sabemos que es un pelín más difícil cocinar "sin",  tenéis que enviar vuestra mejor receta con la foto más original de 
Cocina Sin Gluten, Sin Leche y sin Huevo.

Al correo: concurs@escoladecuinetes.com

¿Cual son los premios?
 Ya os hemos dicho que hay varios….

1º Premio: Un curso de Repostería sin glúten y sin leche en nuestra Escuela (a elegir fecha entre las programadas)

2 º Premio: Un lote de productos Amandín
(Los productos Amandín están elaborados con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, sin glúten y sin lactosa)

3º Premio: Un lote de productos Organ (Ésta empresa nos ofrece una amplia gama de mixes para bizcochos, panes,… productos sin huevo, sin glúten y sin lactosa, que nos mejora el bienestar y la salud)

4º Premio.- Un lote de productos Gullón (uno de los principales fabricantes españoles de galletas, , es la única empresa galletera familiar del sector, apuesta por la innovación en galletas sin glúten, sin huevo, sin lactosa)

5 º Premio.- Un lote variado de fondant de colores en formato pequeño 100 grs. Kelmy (sin glúten)

¿Hablamos de condiciones?

Para que vuestra participación sea correcta debéis:

1. Ser fans de nuestra página en facebook 

“Cuinetes i Cosetes”

2. Enviar un máximo de 2 recetas, dulces o saladas (sin glúten, sin leche y sin huevo), la 
receta escrita y la foto con resolución de : 1024x768 px

3. Enviar los datos personales requeridos (título de la receta, nombre participante, teléfono y mail), al mail: concurso@escoladecuinetes.com

5. Residir en Catalunya, reedito,(se amplia a TODAS las provincias españolas, siempre y cuando os comprometáis a venir a buscar "in person" el regalo.)

6 Enviar las recetas con foto entre el 17 de febrero y el 28 febrero, 
ampliamos hasta el 2 de marzo, (así, tenéis un findesemana más para poder hacer buenas fotos)

7. Los regalos se pasarán a recoger por nuestra escuela. ("in person" , no se enviarán, así nos podremos conocer…)

8. Se otorgará un premio por persona y foto.


¿Cómo elegiremos a los ganadores?

Entre el 3 y el 4 de marzo subiremos las fotos (o al menos lo intentaremos ...) que hayáis enviado a un álbum en nuestra página de facebook, que se llamará Concurso Recetas “Sin” 2014

Entre el 5 y el 6, podéis avisar a vuestros amigos, conocidos de que entren en el álbum y dejen un comentario en la foto (UN comentario por perfil) .

Uno de los criterios de selección serán los votos que consigan, pero NO sólo eso sino que nuestras empresas colaboradoras serán las que elegirán las 5 mejores recetas.


La semana del 10 de marzo se darán a conocer a los premiados.
Las recetas que no cumplan los requisitos no entrarán en el sorteo.


Ya está...



….¿a que estáis esperando?? 



¡¡¡Meteros entre fogones y al lío!!!

¡Feliz Cocina Sin"

Esperamos vuestras recetas

(aviso: algunas de las fotos de los regalos mostrados ,  pueden no coincidir con el regalo..)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...