lunes, 16 de junio de 2014

PAN DE TRITORDEUM 100 %

La receta es la del pan básico pero con harina de tritordeum, en alguna ocasión ya os he hablado de sus beneficios para la salud, es un híbrido natural, y es más digerible para personas sensibles al gluten.
100 % tritordeum
65%  agua
2 % sal
2% levadura

Autolisis de harina y agua, 20 min.
Amasado corto, añadida levadura y sal.
Reposo en bloque, 1 hora o más plegados cada 15 min., hast que caiga sola del bol tapado.
Vigilar que es una harina muy rápida, con ésto quiero decir que la tenéis que trabajar con rapidez pues coge volumen enseguida.
División. Reposo 20 min. y formado. 
Al baneton, a temperatura ambiente hasta que casi doble volumen o en frío hasta el día siguiente unas 12 h. 
Greñado.
Directamente al horno, modo infierno, 250º C por 15 min. con vapor, luego a 220, por 15 min., y bajamos al final a 200º, hasta que veáis que está cocido.
Primer plano

Primer plano del corte,
 ¿véis la tonalidad amarillenta que tiene?
por no hablar del sabor.....


domingo, 15 de junio de 2014

TALLER DE PAN CASERO

Otros panarras en nuestra escola, gracias Floren, Jaime, Rous, Mª Carmen,  y Montse.

miércoles, 11 de junio de 2014

PAN DE MOLDE V1

Tengo varias versiones de pan de molde, una de ellas es ésta:

Ingredientes
230 grs de masa madre al 100 %
(si no tenemos masa madre, podemos hacer un poolish de un dia para otro con 115 grs. de harina panadera y 115 grs. de leche ó agua y una pizca  de levadura seca)
190 grs. de leche
390 grs. de harina panadera
7 grs. de sal
2 grs. levadura seca


Autolisis de harina y agua/leche de 30 '

Mezclar con la mama/poolish, y la levadura

Amasar un poco, poner en un bol aceitado y añadir la sal, ir haciendo plegados por una hora cada 15 min. ( la sal se irá absorbiendo)

Podemos alargar hasta 2  horas , pero seguro que en verano y con éstas temperaturas en una horita la tenéis lista.
Preparamos un molde tipo plum cake, aceitado.

Volcamos la masa en la encimera aceitada. Desgasificamos formando un rectángulo, y formamos haciendo un rulo. 

Ponemos en el molde y dejamos levar hasta que sobresalga un par de dedos del borde.

Con el horno precalentado horneamos a 180-200 ºC, durante 15-20 min., pasado éste tiempo si vemos que está muy dorado le ponemos un trozo de papel de plata encima para que no se queme, y dejamos otros 10-15 min. hasta que acabe de hacerse.

Yo apago el horno y lo dejo dentro, fuera del molde, encima de la rejilla, por otros 10 min.

Acabar de enfriar en rejilla fuera del horno.

Una vez frío podéis cortarlo a rebanadas y congelar.



domingo, 1 de junio de 2014

MUESTRA DE COMERCIO DEL BARRIO 2014

Un año más estuvimos en la muestra de comercio del barrio de Sant Martí, Barcelona, Los que pasaron pudieron ver un poco de todo lo que hacemos en la Escola, desde cursos a tartas, etc...
También  pudimos saludar a alumnos y amigos que pasaron a vernos...
Mil gracias por venir.

jueves, 15 de mayo de 2014

GALLETAS CELEBRACIÓN

Per el 25 è aniversari de l'Eusebi i l'Esther
Para la jubilación del Profesor Jose Vicente


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...