miércoles, 18 de junio de 2014

TARTAS VARIAS EN FONDANT 2014

Buff,....me falta tiempo hasta para respirar.....toooodas éstas tartas las hicimos desde marzo de éste año hasta el mes pasado,....y seguro que me dejo alguna en el tintero....
Os dejo la relación:
Tarta Halcon Milenario, Star Wars
Tarta Bon Jovi
Tarta Ciclista
Tarta Profesora
Tarta Maquillaje
Tarta Bolso Prada (sin leche)
Tarta El Principito, (sin gluten)
Tarta Jubilación Profesor
Tarta Tortugas Ninjas
Tarta Olaf, Frozen, (sin gluten)
Tarta Cenicienta
Tarta Carrera Esportiva
Muchas gracias a todos¡¡













martes, 17 de junio de 2014

PREPARANDONOS PARA SAN JUAN 2014, COCA DE CEREZAS FRESCAS


Prefermento o Poolish
100 grs harina de fuerza
100 grs leche 
12 grs levadura fresca (ó 4 grs. seca instantánea)

La noche anterior preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes en un bol con ayuda de una cuchara o tenedor. Cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar la masa toda la noche en nevera.

Coca
Todo el prefermento
350 grs harina de fuerza
(+50 grs. harina de fuerza, opcional)
13 grs. de levadura fresca
50 grs leche 
2 huevos M
50 grs mantequilla o aceite suave
125 grs azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón (opcional)
1 cucharadita de agua de azahar (esencia naranja, o ralladura de naranja)

Decoración: Piñones, Frutas escarchadas, Guindas, Azúcar, cerezas frescas




 Ponemos los huevos en un bol, los batimos.
Añadimos la leche, una pizca de sal, la ralladura de limón, el agua de azahar, la mantequilla o aceite y el azúcar. Batimos.
Incorporamos la harina y el prefermento y amasamos, (importante, sólo con una mano, la otra sujeta el bol)
Hacemos varias tandas de amasado, amasamos 2 minutos, reposamos 15 min , un par de veces,  hasta que veamos que empieza a quedar una masa lisa y elástica.
Es una masa bastante pegajosa, no añadir harina en exceso, según la marca que uséis podéis añadir unos 50 grs. más, tenedlos pesados y así no os pasaréis.
Tapamos el bol con film y dejamos casi que doble de tamaño.
Es muy útil pasar la masa a un tupper aceitado, marcar el nivel con rotulador, y visualmente ver como dobla volumen.
En ese momento, dividimos la masa y pesamos según el tamaño que queramos de la coca. 
Partimos de una bola, y cada una la estiramos bien con la mano aceitada o bien con el rodillo, hasta que tenga un grosor de un dedo.
Ponemos la decoración, cerezas frescas o fruta confitada, la tapamos con film y dejamos que doble volumen.
Una vez esté lista pintamos con huevo justo antes de hornear. 

Horneamos a 180º C solo abajo, durante unos 15 minutos, si quieres que esté más dorada pon un minuto el ventilador o el grill.

Otras versiones:

Crema y frutas, y delante hojaldre sin gluten y crema
cerezas frescas, frutas y crema


lunes, 16 de junio de 2014

PAN DE TRITORDEUM 100 %

La receta es la del pan básico pero con harina de tritordeum, en alguna ocasión ya os he hablado de sus beneficios para la salud, es un híbrido natural, y es más digerible para personas sensibles al gluten.
100 % tritordeum
65%  agua
2 % sal
2% levadura

Autolisis de harina y agua, 20 min.
Amasado corto, añadida levadura y sal.
Reposo en bloque, 1 hora o más plegados cada 15 min., hast que caiga sola del bol tapado.
Vigilar que es una harina muy rápida, con ésto quiero decir que la tenéis que trabajar con rapidez pues coge volumen enseguida.
División. Reposo 20 min. y formado. 
Al baneton, a temperatura ambiente hasta que casi doble volumen o en frío hasta el día siguiente unas 12 h. 
Greñado.
Directamente al horno, modo infierno, 250º C por 15 min. con vapor, luego a 220, por 15 min., y bajamos al final a 200º, hasta que veáis que está cocido.
Primer plano

Primer plano del corte,
 ¿véis la tonalidad amarillenta que tiene?
por no hablar del sabor.....


domingo, 15 de junio de 2014

TALLER DE PAN CASERO

Otros panarras en nuestra escola, gracias Floren, Jaime, Rous, Mª Carmen,  y Montse.

miércoles, 11 de junio de 2014

PAN DE MOLDE V1

Tengo varias versiones de pan de molde, una de ellas es ésta:

Ingredientes
230 grs de masa madre al 100 %
(si no tenemos masa madre, podemos hacer un poolish de un dia para otro con 115 grs. de harina panadera y 115 grs. de leche ó agua y una pizca  de levadura seca)
190 grs. de leche
390 grs. de harina panadera
7 grs. de sal
2 grs. levadura seca


Autolisis de harina y agua/leche de 30 '

Mezclar con la mama/poolish, y la levadura

Amasar un poco, poner en un bol aceitado y añadir la sal, ir haciendo plegados por una hora cada 15 min. ( la sal se irá absorbiendo)

Podemos alargar hasta 2  horas , pero seguro que en verano y con éstas temperaturas en una horita la tenéis lista.
Preparamos un molde tipo plum cake, aceitado.

Volcamos la masa en la encimera aceitada. Desgasificamos formando un rectángulo, y formamos haciendo un rulo. 

Ponemos en el molde y dejamos levar hasta que sobresalga un par de dedos del borde.

Con el horno precalentado horneamos a 180-200 ºC, durante 15-20 min., pasado éste tiempo si vemos que está muy dorado le ponemos un trozo de papel de plata encima para que no se queme, y dejamos otros 10-15 min. hasta que acabe de hacerse.

Yo apago el horno y lo dejo dentro, fuera del molde, encima de la rejilla, por otros 10 min.

Acabar de enfriar en rejilla fuera del horno.

Una vez frío podéis cortarlo a rebanadas y congelar.



domingo, 1 de junio de 2014

MUESTRA DE COMERCIO DEL BARRIO 2014

Un año más estuvimos en la muestra de comercio del barrio de Sant Martí, Barcelona, Los que pasaron pudieron ver un poco de todo lo que hacemos en la Escola, desde cursos a tartas, etc...
También  pudimos saludar a alumnos y amigos que pasaron a vernos...
Mil gracias por venir.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...