Prefermento
o Poolish
12 grs levadura fresca (ó 4 grs. seca instantánea)
La noche anterior
preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes en un bol con ayuda
de una cuchara o tenedor. Cubrimos el bol con papel film y dejamos
reposar la masa toda la noche en nevera.
350 grs
harina de fuerza
(+50 grs. harina de fuerza, opcional)
13 grs. de levadura fresca
50 grs mantequilla o aceite suave
Ralladura de
limón (opcional)
1
cucharadita de agua de azahar (esencia naranja, o ralladura de naranja)
Decoración: Piñones, Frutas escarchadas, Guindas,
Azúcar, cerezas frescas
Ponemos
los huevos en un bol, los batimos.
Añadimos
la leche, una pizca de sal, la ralladura de limón, el agua de azahar, la mantequilla o aceite y el azúcar. Batimos.
Incorporamos
la harina y el prefermento y amasamos, (importante, sólo con una mano, la otra sujeta el bol)
Hacemos varias tandas de amasado, amasamos 2 minutos, reposamos 15 min , un par de veces, hasta que veamos que empieza a quedar una masa lisa y elástica.
Es una masa bastante pegajosa, no añadir harina en exceso, según la marca que uséis podéis añadir unos 50 grs. más, tenedlos pesados y así no os pasaréis.
Tapamos el bol con film y dejamos casi que doble de tamaño.
Es muy útil pasar la masa a un tupper aceitado, marcar el nivel con rotulador, y visualmente ver como dobla volumen.
En ese momento, dividimos la masa y pesamos según el tamaño que queramos de la coca.
Partimos de una bola, y cada una la estiramos bien con la mano aceitada o bien con el rodillo, hasta que tenga un grosor de un dedo.
Ponemos la decoración, cerezas frescas o fruta confitada, la tapamos con film y dejamos que doble volumen.
Una vez esté lista pintamos con huevo justo antes de hornear.
Horneamos a 180º C solo abajo, durante unos 15 minutos, si quieres que esté más dorada pon un minuto el ventilador o el grill.
Otras versiones:
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Crema y frutas, y delante hojaldre sin gluten y crema |
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cerezas frescas, frutas y crema |