lunes, 23 de junio de 2014
sábado, 21 de junio de 2014
TARTA DE QUESO Y CEREZAS....SIN PALABRAS
Ingredientes:
100 grs. de
mantequilla
250 grs. de galletas
250 grs. de queso
fresco para untar
10 cucharas de
azúcar
3 huevos M
2 yogures naturales
4 cucharadas de
harina maíz
1 clara de huevo
150 grs. de cerezas
Opciones de
decoración: Servir con nata montada y unas cerezas frescas. 100 ml.nata 35 %
m.g.
Elaboración:
Triturar con el
robot las galletas y mezclarlas con la mantequilla blanda y la clara de huevo
batida.
Poner en un molde
desmoldable, apretando bien.
Hornear a 180º C
unos 15 min.
Mientras, batir el
queso con el azúcar , los yogures, ir añadiendo los huevos uno a uno y por
último añadir una a una las 4 cucharadas de harina.
Retirar el molde del
horno. Echar la masa de queso e ir
hundiendo las cerezas en ella, repartiéndolas bien. Hornear unos 45 minutos a
unos 180ª-200ºC.
Dejad enfriar (mejor
de un día a otro….si podéis esperar…) y decorar.
miércoles, 18 de junio de 2014
TARTAS VARIAS EN FONDANT 2014
Buff,....me falta tiempo hasta para respirar.....toooodas éstas tartas las hicimos desde marzo de éste año hasta el mes pasado,....y seguro que me dejo alguna en el tintero....
Os dejo la relación:
Tarta Halcon Milenario, Star Wars
Tarta Bon Jovi
Tarta Ciclista
Tarta Profesora
Tarta Maquillaje
Tarta Bolso Prada (sin leche)
Tarta El Principito, (sin gluten)
Tarta Jubilación Profesor
Tarta Tortugas Ninjas
Tarta Olaf, Frozen, (sin gluten)
Tarta Cenicienta
Tarta Carrera Esportiva
Muchas gracias a todos¡¡
martes, 17 de junio de 2014
PREPARANDONOS PARA SAN JUAN 2014, COCA DE CEREZAS FRESCAS
Prefermento
o Poolish
100 grs harina de fuerza
100 grs leche
12 grs levadura fresca (ó 4 grs. seca instantánea)
La noche anterior
preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes en un bol con ayuda
de una cuchara o tenedor. Cubrimos el bol con papel film y dejamos
reposar la masa toda la noche en nevera.
Coca
Todo el
prefermento
350 grs
harina de fuerza
(+50 grs. harina de fuerza, opcional)
13 grs. de levadura fresca
50 grs leche
2 huevos M
50 grs mantequilla o aceite suave
125 grs
azúcar
Una pizca de
sal
Ralladura de
limón (opcional)
1
cucharadita de agua de azahar (esencia naranja, o ralladura de naranja)
Decoración: Piñones, Frutas escarchadas, Guindas,
Azúcar, cerezas frescas
Ponemos
los huevos en un bol, los batimos.
Añadimos la leche, una pizca de sal, la ralladura de limón, el agua de azahar, la mantequilla o aceite y el azúcar. Batimos.
Incorporamos
la harina y el prefermento y amasamos, (importante, sólo con una mano, la otra sujeta el bol)
Hacemos varias tandas de amasado, amasamos 2 minutos, reposamos 15 min , un par de veces, hasta que veamos que empieza a quedar una masa lisa y elástica.
Es una masa bastante pegajosa, no añadir harina en exceso, según la marca que uséis podéis añadir unos 50 grs. más, tenedlos pesados y así no os pasaréis.
Tapamos el bol con film y dejamos casi que doble de tamaño.
Es muy útil pasar la masa a un tupper aceitado, marcar el nivel con rotulador, y visualmente ver como dobla volumen.
En ese momento, dividimos la masa y pesamos según el tamaño que queramos de la coca.
Partimos de una bola, y cada una la estiramos bien con la mano aceitada o bien con el rodillo, hasta que tenga un grosor de un dedo.
Ponemos la decoración, cerezas frescas o fruta confitada, la tapamos con film y dejamos que doble volumen.
Una vez esté lista pintamos con huevo justo antes de hornear.
Horneamos a 180º C solo abajo, durante unos 15 minutos, si quieres que esté más dorada pon un minuto el ventilador o el grill.
lunes, 16 de junio de 2014
PAN DE TRITORDEUM 100 %
La receta es la del pan básico pero con harina de tritordeum, en alguna ocasión ya os he hablado de sus beneficios para la salud, es un híbrido natural, y es más digerible para personas sensibles al gluten.
100 % tritordeum
65% agua
2 % sal
2% levadura
Autolisis de harina y agua, 20 min.
Amasado corto, añadida levadura y sal.
Reposo en bloque, 1 hora o más plegados cada 15 min., hast que caiga sola del bol tapado.
Vigilar que es una harina muy rápida, con ésto quiero decir que la tenéis que trabajar con rapidez pues coge volumen enseguida.
División. Reposo 20 min. y formado.
Al baneton, a temperatura ambiente hasta que casi doble volumen o en frío hasta el día siguiente unas 12 h.
Greñado.
Directamente al horno, modo infierno, 250º C por 15 min. con vapor, luego a 220, por 15 min., y bajamos al final a 200º, hasta que veáis que está cocido.
100 % tritordeum
65% agua
2 % sal
2% levadura
Autolisis de harina y agua, 20 min.
Amasado corto, añadida levadura y sal.
Reposo en bloque, 1 hora o más plegados cada 15 min., hast que caiga sola del bol tapado.
Vigilar que es una harina muy rápida, con ésto quiero decir que la tenéis que trabajar con rapidez pues coge volumen enseguida.
División. Reposo 20 min. y formado.
Al baneton, a temperatura ambiente hasta que casi doble volumen o en frío hasta el día siguiente unas 12 h.
Greñado.
Directamente al horno, modo infierno, 250º C por 15 min. con vapor, luego a 220, por 15 min., y bajamos al final a 200º, hasta que veáis que está cocido.
Primer plano |
Primer plano del corte, ¿véis la tonalidad amarillenta que tiene? por no hablar del sabor..... |
domingo, 15 de junio de 2014
miércoles, 11 de junio de 2014
PAN DE MOLDE V1
Tengo varias versiones de pan de molde, una de ellas es ésta:
Ingredientes
230 grs de masa madre al 100 %
(si no tenemos masa madre, podemos hacer un poolish de un dia para otro con 115 grs. de harina panadera y 115 grs. de leche ó agua y una pizca de levadura seca)
190 grs. de leche
390 grs. de harina panadera
7 grs. de sal
2 grs. levadura seca
Autolisis de harina y agua/leche de 30 '
Mezclar con la mama/poolish, y la levadura
Amasar un poco, poner en un bol aceitado y añadir la sal, ir haciendo plegados por una hora cada 15 min. ( la sal se irá absorbiendo)
Podemos alargar hasta 2 horas , pero seguro que en verano y con éstas temperaturas en una horita la tenéis lista.
Preparamos un molde tipo plum cake, aceitado.
Volcamos la masa en la encimera aceitada. Desgasificamos formando un rectángulo, y formamos haciendo un rulo.
Ponemos en el molde y dejamos levar hasta que sobresalga un par de dedos del borde.
Con el horno precalentado horneamos a 180-200 ºC, durante 15-20 min., pasado éste tiempo si vemos que está muy dorado le ponemos un trozo de papel de plata encima para que no se queme, y dejamos otros 10-15 min. hasta que acabe de hacerse.
Yo apago el horno y lo dejo dentro, fuera del molde, encima de la rejilla, por otros 10 min.
Acabar de enfriar en rejilla fuera del horno.
Una vez frío podéis cortarlo a rebanadas y congelar.
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