lunes, 23 de junio de 2014

TARTAS COMUNION 2014 EN FONDANT



COCA DE RECAPTE, de la amiga Fina de Artesa (Lleida)

Para San Juan, no todo fueron cocas dulces, en casa cenamos la típica coca de recapte.
La base es una masa de aceite, que podemos aromatizar con un pellizco de romero, orégano u otra especia que nos guste.
Ésta receta me la pasó mí amiga Fina, de Artesa de Segre,  Lleida, una receta auténtica catalana.

600 grs. harina de fuerza
160 grs. de semolina
380 grs. agua aprox.
12 grs. de levadura fresca o 4 grs. seca
150 grs. aceite de oliva
10 grs. sal


Amasar todos los ingredientes y dejar levar hasta que doble volumen, en bol tapado. 
Desgasificar y extender con las manos aceitadas en una bandeja de horno (con papel de hornear). Si se resiste, dejadla unos minutos y seguir hasta que la hagáis del tamaño deseado. Si queréis podéis estirar con rodillo, pero queda más rústica a mano.
Cubrir con verduras al gusto (rodajas de calabacín, berenjena, pimientos del piquillo), anchoas, queso brie, cebolla, bacon, sardinas, butifarra....
Dejar levar otro buen rato, hasta que veáis que se ha engordado la masa. 
Hornear a unos 200-180º C, durante unos 20 minutos.
Salen dos cocas bien hermosas.
Yo con la mitad de la masa hice bollitos......y la historia de los bollitos os la cuento otro día....porque tiene tela....


COCA DE HOJALDRE Y CREMA SIN GLUTEN Y SIN LECHE


Una base de hojaldre Adpan
Crema de yema, sin leche.

sábado, 21 de junio de 2014

TARTA DE QUESO Y CEREZAS....SIN PALABRAS



Ingredientes:
100 grs. de mantequilla
250 grs. de galletas 
250 grs. de queso fresco para untar
10 cucharas de azúcar
3 huevos M
2 yogures naturales
4 cucharadas de harina maíz
1 clara de huevo
150 grs.  de cerezas

Opciones de decoración: Servir con nata montada y unas cerezas frescas. 100 ml.nata 35 % m.g.

Elaboración:
Triturar con el robot las galletas y mezclarlas con la mantequilla blanda y la clara de huevo batida.

Poner en un molde desmoldable,  apretando bien.

Hornear a 180º C unos 15 min.

Mientras, batir el queso con el azúcar , los yogures, ir añadiendo los huevos uno a uno y por último añadir una a una las 4 cucharadas de harina.

Retirar el molde del horno. Echar la masa de queso  e ir hundiendo las cerezas en ella, repartiéndolas bien. Hornear unos 45 minutos a unos 180ª-200ºC.

Dejad enfriar (mejor de un día a otro….si podéis esperar…) y decorar.

miércoles, 18 de junio de 2014

TARTAS VARIAS EN FONDANT 2014

Buff,....me falta tiempo hasta para respirar.....toooodas éstas tartas las hicimos desde marzo de éste año hasta el mes pasado,....y seguro que me dejo alguna en el tintero....
Os dejo la relación:
Tarta Halcon Milenario, Star Wars
Tarta Bon Jovi
Tarta Ciclista
Tarta Profesora
Tarta Maquillaje
Tarta Bolso Prada (sin leche)
Tarta El Principito, (sin gluten)
Tarta Jubilación Profesor
Tarta Tortugas Ninjas
Tarta Olaf, Frozen, (sin gluten)
Tarta Cenicienta
Tarta Carrera Esportiva
Muchas gracias a todos¡¡













martes, 17 de junio de 2014

PREPARANDONOS PARA SAN JUAN 2014, COCA DE CEREZAS FRESCAS


Prefermento o Poolish
100 grs harina de fuerza
100 grs leche 
12 grs levadura fresca (ó 4 grs. seca instantánea)

La noche anterior preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes en un bol con ayuda de una cuchara o tenedor. Cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar la masa toda la noche en nevera.

Coca
Todo el prefermento
350 grs harina de fuerza
(+50 grs. harina de fuerza, opcional)
13 grs. de levadura fresca
50 grs leche 
2 huevos M
50 grs mantequilla o aceite suave
125 grs azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón (opcional)
1 cucharadita de agua de azahar (esencia naranja, o ralladura de naranja)

Decoración: Piñones, Frutas escarchadas, Guindas, Azúcar, cerezas frescas




 Ponemos los huevos en un bol, los batimos.
Añadimos la leche, una pizca de sal, la ralladura de limón, el agua de azahar, la mantequilla o aceite y el azúcar. Batimos.
Incorporamos la harina y el prefermento y amasamos, (importante, sólo con una mano, la otra sujeta el bol)
Hacemos varias tandas de amasado, amasamos 2 minutos, reposamos 15 min , un par de veces,  hasta que veamos que empieza a quedar una masa lisa y elástica.
Es una masa bastante pegajosa, no añadir harina en exceso, según la marca que uséis podéis añadir unos 50 grs. más, tenedlos pesados y así no os pasaréis.
Tapamos el bol con film y dejamos casi que doble de tamaño.
Es muy útil pasar la masa a un tupper aceitado, marcar el nivel con rotulador, y visualmente ver como dobla volumen.
En ese momento, dividimos la masa y pesamos según el tamaño que queramos de la coca. 
Partimos de una bola, y cada una la estiramos bien con la mano aceitada o bien con el rodillo, hasta que tenga un grosor de un dedo.
Ponemos la decoración, cerezas frescas o fruta confitada, la tapamos con film y dejamos que doble volumen.
Una vez esté lista pintamos con huevo justo antes de hornear. 

Horneamos a 180º C solo abajo, durante unos 15 minutos, si quieres que esté más dorada pon un minuto el ventilador o el grill.

Otras versiones:

Crema y frutas, y delante hojaldre sin gluten y crema
cerezas frescas, frutas y crema


lunes, 16 de junio de 2014

PAN DE TRITORDEUM 100 %

La receta es la del pan básico pero con harina de tritordeum, en alguna ocasión ya os he hablado de sus beneficios para la salud, es un híbrido natural, y es más digerible para personas sensibles al gluten.
100 % tritordeum
65%  agua
2 % sal
2% levadura

Autolisis de harina y agua, 20 min.
Amasado corto, añadida levadura y sal.
Reposo en bloque, 1 hora o más plegados cada 15 min., hast que caiga sola del bol tapado.
Vigilar que es una harina muy rápida, con ésto quiero decir que la tenéis que trabajar con rapidez pues coge volumen enseguida.
División. Reposo 20 min. y formado. 
Al baneton, a temperatura ambiente hasta que casi doble volumen o en frío hasta el día siguiente unas 12 h. 
Greñado.
Directamente al horno, modo infierno, 250º C por 15 min. con vapor, luego a 220, por 15 min., y bajamos al final a 200º, hasta que veáis que está cocido.
Primer plano

Primer plano del corte,
 ¿véis la tonalidad amarillenta que tiene?
por no hablar del sabor.....


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