Cada vez me doy más cuenta de lo afortunados que somos las personas que podemos comer de todo...
Lo digo por el tema de las intolerancias, cada dia, nuestro cuerpo se rebela...
Seguro que antiguamente a nuestros abuelos les ocurria..pero no tanto como ahora, existian las intolerancias..pero no eran conocidas, como ahora, sólo falta ver el montón de críos y mayores que no toleran la leche y sus derivados, o que tienen una mala absorción del glúten, personas con alergias varias (en las que me incluyo)....
Por suerte varias marcas de alimentación están tomando conciencia y empiezan a fabricar, pensando en los celíacos e intolerantes a la lactosa, (eso sí....vale decir que el precio depende de las marcas, y que muchas veces nos hacen pagar por un producto "sin", hasta el triple del precio de unos fideos "normales".
Precisamente por ello , en éste curso, aprendimos a transformar una receta de brioche normal, vamos el de toda la vida, en un brioche, enriquecido con mantequilla sin lactosa, de la marca Minus L, de Senslac.
Las chicas vieron como se pueden hacer, partiendo de la misma masa base, trenzas, caracolas, caracoles y bollos con pepitas de chocolate (sin lactosa tambien) ¡¡¡
Es una masa, muy manejable, y los bollos los puedes congelar, y tenerlos listos solo con atemperarlos¡¡¡
¡Que mejor merienda para nuestros peques (y no tan peques...) !
Aquí os dejo nuestra adaptación al brioche de Peter Reinhart (El aprendiz de Panadero).
Para el poolish (prefermento)
125 grs. leche templada (en este caso de soja)
70 grs. harina de fuerza
25 grs. levadura panadero (levital o similar seca)
Ponemos en un bol todos los ingredientes y amasamos con una cuchara de palo.
Tapamos con un trapito o con papel film.
Dejamos reposar minimo de 1 hora. Mejor en la nevera de un dia a otro, dejar entibiar a temperatura ambiente. Reservar.
70 grs. harina de fuerza
25 grs. levadura panadero (levital o similar seca)
Ponemos en un bol todos los ingredientes y amasamos con una cuchara de palo.
Tapamos con un trapito o con papel film.
Dejamos reposar minimo de 1 hora. Mejor en la nevera de un dia a otro, dejar entibiar a temperatura ambiente. Reservar.
Masa Brioche
Todo el Prefermento
450 grs. harina de fuerza
3 huevos M
75 grs. azúcar
10 grs. sal
125g mantequilla a temperatura ambiente (Minus L, sin lactosa)
3 huevos M
75 grs. azúcar
10 grs. sal
125g mantequilla a temperatura ambiente (Minus L, sin lactosa)
Ponemos en un bol, los huevos batidos ligeramente, la leche templadita (que no llegue a hervir, o matariamos los bichitos de la levadura¡¡¡), el azúcar y la mantequilla. Mezclamos.
Añadimos el prefermento y poco a poco vamos añadiendo el resto de la harina.
Dejamos levar tapada hasta que doble su volumen.
Aquí dependerá del calor que haga en vuestra cocina (verano o invierno).
Yo para acelerar el proceso precaliento el horno y lo apago. Cuando el termometro que tengo marca unos 50 ºC, lo introduzco (tapado), y espero que leve tranquilamente.
Desgasificamos y boleamos, añadiendo chocolate en pepitas, azucar perlado y canela.
Volvemos a dejar levar hasta que crezca el doble.
Horneamos a unos 160-180 º C.
Bon profit¡¡¡
ostres què interessant Carmeta!! a veure si el proper puc venir. Quan temps fa que no menjo un brioche ni res que se li sembli..... intentaré provar-ho jo!
ResponderEliminar