sábado, 6 de junio de 2015

TALLERES VARIOS (RESUMEN)

Aquí os dejamos un resumen de los talleres que hemos ido haciendo, como siempre nos faltan días para ir actualizando...
Taller de Croquetas 
Taller Infantil Cumpleaños (sin gluten y sin huevo)
Talleres de Pan, Básico y con Masa madre
Taller de Brioche, cocas de S.Joan
Taller de Pan sin gluten , sin mixes comerciales
Taller de Panes del Mundo (pan naan, chapati, new york deli rye...)
Taller de Croquetas

Taller Cumpleaños niños (sin gluten, sin huevo)

Taller Cocas de Sant Joan

Taller Pan Básico

Taller Pan Masa Madre

Taller Pan Básico

Taller Panes del Mundo

Taller Especial Pan Básico

Taller Pan Sin Gluten

Taller Pan sin gluten y coca San Joan sin gluten

sábado, 16 de mayo de 2015

TALLER DE PAN SIN GLUTEN, sin mixes

Aquí os dejamos un pequeño resumen del taller del pasado sábado. 
Los alumnos realizaron en su totalidad 4 masas diferentes de pan con harinas y almidones naturales.
Comprendieron las equivalencias en las recetas, y pudieron probar harina, de teff, arroz, chía, almidón de yuca dulce,...harina de maiz, fécula de patata y de arroz.
Os animo al próximo taller que será el sábado 20 de junio por la mañana. 

viernes, 8 de mayo de 2015

TALLER DE TAPAS Y APERITIVOS

Una imagen vale más que mil palabras...
Taller de Tapas y Aperitivos...




Aquí el resumen gráfico del taller de tapas y aperitivos que hicimos en Barcelona, el fin de semana pasado....
Todo una delicatessen para los sentidos...

domingo, 26 de abril de 2015

TALLER DE PANES DEL MUNDO

Un taller de pan con sabores intensos, de otros continentes, lejanos países y  cercanas especias: kalengi, sésamo, alcaravea...
Aquí os dejamos el resumen del taller de panes del mundo.
El próximo taller de pan el dia 28 de junio por la mañana.



jueves, 23 de abril de 2015

FELIZZ SANT JORDI 2015


Hoy día Sant Jordi, qué mejor manera de celebrarlo que con una rosa y un dragón, bien dulce...
Éstos los podéis encontrar en la paradeta que montan en el Centro Cívico de Villa Florida, calle Muntaner 544, allí encontraréis a las voluntarias, gracias a vosotras por estar ahí¡¡¡
Mil gracias también por la ayuda a Rosa Esteban Ferriz, Maria Jesus Gonzalez Carracedo, Kinslord Mpf, Lourdes Esquerdo, Lidia Duran, Anna Martin Arola, y a todas las demás¡¡.
Sin vosotros no lo hubiésemos conseguido¡¡¡¡

miércoles, 15 de abril de 2015

COOKIES SIN GLUTEN (ADAPTACION DE "GLUTENFREE ON A SHOESTRING")



Aquí os dejo la adaptación a una receta de Nicole Hunn, del blog Glutenfree on a Shoestring.
Una delicia de blog donde podemos encontrar montón de recetas de todo tipo sin gluten.
A mí me regalaron su libro, la mayoría de recetas están hechas con harina mix de la marca Better Batter , que vendría a ser cualquiera de los mixes comerciales que nos venden aquí de diversas marcas...pero éste en particular como todos los mixes ponen ingredientes pero no cantidades....
Así que entré en su página web e intenté adaptar las harinas que tenía el preparado en cuestión, con harinas "naturales". Son recetas complejas pues llevan varios tipos de harinas y almidones, que en caso de no tenerlos,...ya sabéis , os toca hacer I+D...
El resultado estupendo, unas galletas crujientes, consistentes, en casa que son glutaneros les dieron un 11.
No os asustéis por el tema ingredientes, se repiten en la receta....es cuestión de coger libretita en mano e ir anotando.

COOKIES SIN GLUTEN
1 Huevo L
150 grs. mantequilla temp. ambiente
125 grs. azúcar blanco
140 grs. azúcar moreno
100 grs. pepitas de chocolate
1 pizca de sal
1/2 cucharadita (de café) de bicarbonato
1/2 cucharadita (de café) de levadura química
1/2 cucharadita (de postre) de goma xantana
1 cucharadita (de postre) de psyllium
105 grs. de mix Better Batter , que yo sustituí  por:
25 grs. harina de arroz
25 grs. harina de arroz integral
25 grs. almidón de yuca
20 grs. almidón de patata
5 grs. de goma xantana
125 grs. de mix Better Batter Gluten Free Bread Flour, sustituido por:
100 grs. harina de arroz
10 grs. harina de garbanzo  (u otra protéica, teff, sarraceno...)
15 grs. almidón de yuca (marca Yoki)
1 sobre de gasificante (blanco+lila)
un chorrito de leche

Mezclar todos los ingredientes,excepto las pepitas de choco que añadimos lo último.
Estrujar la masa y deshacer los grumos.
Añadimos el chorrito de leche y seguimos amasando.
Si vemos que la masa está muy tierna, meterla en la nevera un rato para que coja consistencia.
Hacer bolitas más o menos de unos 25 grs.
Precalentear a 250 ºC y luego bajar a a 200 ºc para hornear , más o menos unos 20 min.

Nota: salen ríquisimas,....no tan "sueltas y planas" como la original.
Creo que seguiré buscando otra receta más sencilla que no lleve tanta carga de gasificantes, bicarbonatos, etc... intentaremos encontrar una receta más natural....
Menos es más....

jueves, 19 de marzo de 2015

LECHE FRITA

Un clásico de cuaresma, pero que se puede elaborar todo el año, leche frita:

500 ml. leche
una rama de canela
la ralladura de medio limón
50 grs. almidón de maíz
Para el rebozado: 
1 huevo 
almidón de maíz
azúcar y canela en polvo
Cogemos un vasito de leche del total, y deshacemos el almidón de maíz.
Ponemos a hervir el resto de la leche al fuego, junto con la rama de canela y la ralladura de limon.
Colamos y  volvemos a hervir con el azúcar hasta que esté todo deshecho.
Entonces añadimos el almidón deshecho con la leche, y empezamos a remover hasta que empiece a espesar y separarse del cazo.
Ponemos en un recipiente, y dejamos enfriar , mejor de un día a otro.
Lo cortamos a rectángulos y lo rebozamos en almidón, huevo y almidón.
Lo freímos en abundante aceite hirviendo.
Pasamos a un papel absorbente y lo rebozamos de azúcar y canela.  



 Nnyaammmm



lunes, 9 de marzo de 2015

TALLER PAN ARTESANO CON MASA MADRE EN BARCELONA



Resultado del Taller de Pan artesano avanzado sólo con masa madre.

Gracias a todos por compartir¡¡¡

sábado, 7 de marzo de 2015

GALLETAS DE BODA



 


TALLER PAN Y REPOSTERÍA SIN GLUTEN EN BARCELONA

Aquí os dejamos las fotos del último taller sin gluten de pan y repostería, que tuvo lugar en Barcelona.
Hicimos varias propuestas de panecillos sin mixes comerciales, y de bizcochos "naturales". 











Gracias a todos por venir, nos vemos en el próximo.

jueves, 19 de febrero de 2015

ESTOFADO DE SEPIA Y PATATAS

Éste es un plato de cuchara,...de aquellos con fundamento.
Ideal para cuando rebuscas en el congelador y ves una sepia, allí, solita toda ella y piensas....zasca, ya tengo plato.

1 sepia de playa (o en su defecto congelada)
½ kilo de patatas
1 cebolla grande
1 tomate
1 latita de guisantes (frescos,congelados….)
Caldo/agua “cubito”, ajo y perejil.

Cortamos la cebolla bien picada, y la rehogamos en la cazuela con aceite.

Mientras limpiamos y cortamos la sepia. La ponemos a rehogar también.

Añadimos el tomate, dejamos reducir y salpimentamos.

Cortamos a trozos las patatas y las añadimos. Cubrimos de agua/caldo.

Al final de la cocción añadimos los guisantes.

Hacemos una picada de ajo y perejil y se la añadimos al final, que arranque el hervor y servir.

Nota: podéis ponerle unos champiñones frescos, y unos huevos duros cortados a cuartos a la hora de servir.

martes, 10 de febrero de 2015

PRÓXIMO TALLER DE PAN ARTESANO BÁSICO

El domingo 15 de febrero, volvemos a hacer el taller de pan artesano (básico).
Aprenderéis desde la base, porcentajes de panadero, harinas, cálculos, utensilios...
Todavía quedan plazas...
¿os animáis?

CASTAGNOLES (BUÑUELOS DE CARNAVAL)

Éste es un dulce italiano típico de la época de Carnaval, que se atribuye a la zona de la Emilia Romagna.
Su forma recuerda a la de una pequeña castaña, de ahí su nombre, según la zona los podéis encontrar con otros nombres,..Zeppole, Tortelli Milanesi...
Ingredientes
500 grs. harina de fuerza
200 grs. azúcar
3 huevos M
50 ml. leche templada
15 grs. de levadura química, sí, química tipo Royal roja
1/2 cucharadita de canela en polvo
la piel rallada fina de un limón
100 grs. de mantequilla
Aceite de girasol para freir



Batir la mantequilla, junto la leche, los huevos, el azúcar, la canela y el limón.
Mezclar bien con la harina y la levadura. Hasta que quede una pasta homogénea.
Tapar con film y dejar reposar media hora.
Hacer bolas de unos 20 grs. y freir en una sarten en abundante aceite caliente.
Espolvorear con azúcar y servir.
Nota: podéis rellenarlos inyectándolos con crema de cacao.












domingo, 8 de febrero de 2015

TALLER DE PAN Y REPOSTERÍA SIN GLUTEN


El pasado domingo acudieron al taller de pan y repostería sin gluten, Daniela, Ana, Estefi, Clara y Ana G.
Deciros que en todas nuestras clases son los alumnos los que meten las manos en la masa y trabajan las recetas.
Hicieron entre otras cosas, focaccia, pan básico, panecillos de semillas sin mixes comerciales, bizcocho de queso, y cookies de chocolate.

sábado, 7 de febrero de 2015

TALLER DE PANES INTEGRALES

En éste taller de pan artesano integral, acudieron Zara, Laura, Adriana y Natalia.
Hicieron ellas mismas todas las masas, trigo integral, espelta integral, centeno integral, masas con soaker, con masa madre...
Mirad que provechosa fue la mañana....
Mil gracias por repetir con nosotros...



martes, 3 de febrero de 2015

PRÓXIMO TALLER DE PAN CON MASA MADRE EN BARCELONA

Si os gusta el buen pan, y os atrevéis a meterle mano a la masa madre (esa gran desconocida...)
Este es vuestro taller...
Lo impartiremos, servidora y Massimiliano Liberatore, reservas en:
info@escoladecuinetes.com
Aviso: Quedan 3 plazas.....
Taller de Pan con Masa Madre

domingo, 1 de febrero de 2015

TALLER DE PAN CON MASA MADRE

El pasado domingo 1 , varias panarras se decidieron a quitarse el miedo con la masa madre...
En éste taller de pan con masa madre horneamos dos hogazas preciosas,....con sus agujeritos y todo....
Ahora manos a la masa y a practicar.
Gracias Joana, Rita, Marina, Maria, Esther y Lydia.
El próximo con plazas libres será el domingo 8 de marzo.
info@escoladecuinetes.com
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