jueves, 15 de agosto de 2013

ENSALADA VERANIEGA DE LENTEJAS


A veces con una simple ensalada tienes una comida completa...
Éste pasado mes de junio, como proyecto de síntesis, en el instituto de mi mayor, les tocó : La alimentación. 
Y la verdad es que me encantó poderles echar una mano, tocaron desde los inicios de la alimentación en la época romana,..hasta nuestros dias...vista desde todas las materias, inglés, mates, ciencias, tecnología...etc...
A cada grupo les tocó hacer un plato diferente, a ellas les toco una 
Ensalada de lentejas
1 bote de lentejas
1 tomate grande maduro
1 cebolla dulce
2 huevos duros
1 latita de anchoas
1/2 lechuga iceberg
Ponemos a hervir los huevos, hasta que estén duros.
Pasamos por agua las lentejas y las dejamos escurriendo en el colador.
Cortamos la lechuga, el tomate, la cebolla, a trocitos pequeños.
Colocamos en un plato las lentejas y distribuimos las verduritas alrededor.
Partimos en 4 trozos los huevos duros, y aderezamos con las anchoas y su aceitito.

Para que veáis, la foto  es de unas pre adolescentes , que se atrevieron a probarla....y  lo mejor de todo es que les gustó¡¡¡ 

lunes, 12 de agosto de 2013

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y ALMENDRAS


No os pasa alguna vez que se os quedan un par de plátanos negros y chuchurrios....que de tan maduros que están te da hasta apuro comerlos...
Pues es el momento ideal para hacer éste bizcocho....
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
200 grs. azúcar blanquilla
2 huevos grandes 
1 cucharadita de esencia de vainilla o canela
3 plátanos maduros chafados con tenedor
280 grs. de harina
2 cucharaditas de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato más media de sal
250 ml. de nata agria 
un puñado de almendras picadas o nueces

Precalentar el horno a 180 ºC
Tamizar la harina, el bicarbonato la sal y la levadura., reservar.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir los huevos uno a uno y la esencia.
Añadir los plátanos chafados.
Ir integrando cucharadas de la mezcla de harinas y chorrito de nata hasta que esté todo mezclado.
Forrar un molde en éste caso de plum cake, bien con papel de hornear o con esprai desmoldante.
Hornear unos 45-50 minutos, hasta que al pinchar salga límpio.
Nota: la crema agria la podéis encontrar en el supermercado Lidl, si no encontráis lo podéis sustituir por nata espesa de al menos un 35 % de materia grasa.

miércoles, 7 de agosto de 2013

CURSO BÁSICO FLORES DE AZÚCAR

 Gracias Luisa, Mar y Alba, por venir otra vez con nosotros, espero que gustasen los petits bouquets de flores (rosas, lirios de agua, lirios del valle y ranúnculos (alias "coles").
 Un abrazo y hasta pronto


domingo, 4 de agosto de 2013

CAKEPOPS, BIZCOBOLAS, CHUPIBOLAS.....

Sí, tienen un montón de nombres,....cakepops, bizcobolas, chupibolas, ...son pequeños bocaditos que se han puesto de moda...
De todas formas, colores, para las diferentes estaciones, y para todos los públicos...
Seguro que por la red encontraréis 50.000 maneras y tipos diferentes de rellenos y coberturas.
Básicamente están hechos de bizcocho, mezclado con cremas de queso, ganachés de chocolate o mermeladas, y cubiertos con cobertura de chocolate, blanca, negra, o esos circulitos de colorines, los famosos candy melts.
Aquí os enseño unos que tenia guardados en el tintero a la espera de tener tiempo para poder poner la receta....
Cómo siempre decimos en nuestras clases,son : sencillos y prácticos ....a nuestra manera.
Bizcocho (pueden ser restos guardados)
Ganaché de xoco negro
125 grs. xoco negro 54%
125 grs. candy melts rojos

Trituramos el bizcocho, bien rallándolo con un rallador,  con una picadora, o desmenuzándolo a mano.
Pesamos el bizcocho, y le añadimos la mitad de ganaché a temperatura ambiente.
Mezclamos bien y dejamos que tome cuerpo en la nevera.
Con nuestra balanza a mano, pesamos montoncitos de masa de unos 20-25 grs. 
Yo los hago todos de una tirada y formamos las bolitas.
Es recomendable volverlas a poner un rato en la nevera para que vuelvan a coger consistencia.
Derretimos un poco de candy melts, o xocolate de cobertura (blanco, xoco) 
Mojamos los palitos de cakepops, piruletas o simples brochetas de madera, en la cobertura derretida y vamos pinchando las bolas.
Volvemos a poner en la nevera un ratín más.
Ahora ya con toda la cobertura derretida, vamos pasando con paciencia las bolas una a una, bien escurriendo, y las vamos pinchando en un porex, o las ponemos en capsulas de trufas, aprovechamos para decorar con sprinkles.
Si queréis ver maravillas de decoracion os dejo el enlace de la cakepopera por excelencia Bakerella



TARTA BODA FLORAL


Bizcocho de naranja, almíbar de vainilla y relleno de ganaché de chocolate negro.

viernes, 2 de agosto de 2013

AQUÍ SEGUIMOS....

Bueno...aquí seguimos...de momento no cerramos por vacaciones....
Bueno, bueno... haremos mini vacaciones,... por las tardes...aunque de puertas adentro sigamos trabajando y preparando cositas para el otoño..
Os dejo los cursos que tenemos para Agosto, si os quedáis en Barcelona o alrededores....aquí
Y para id haciendo boca la programación de Septiembre¡¡

Os quiero a todos a la vuelta¡¡
Bones Vacances¡¡
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