miércoles, 23 de julio de 2014

TARTINE V1, o la crónica de un fiasco anunciado

Bueno, pues al hilo de una conversación en facebook, varios amigos nos liamos a hacer el Tartine o la versión del Pan Au Levain, yo probé la receta de Massimiliano, (del blog Aquí hay buen pan).
Ésta es mi primera versión,...y como veréis no quedó como debía, lo bueno que tiene es que sé el porqué no salió un Tartine como mandan los cánones.
La receta original lleva:
1000 grs. de harina tradición zamorana (la podéis encontrar en Casa Perris)
620 grs. agua
500 grs. Mama (masa madre)
20 grs. sal

Primer error: se me fue la pinza y no sé porqué refresqué la masa madre que tenia con harinas integrales, T150 y T80 Moulin de Colagne,....y claaaaro, aquello era una masa informe....
Lo arreglé, como pude, añadiéndole, 150 grs. de harina de fuerza, que me permitió poderle hacer los plegados pertinentes, 5/6, durante 3 horas, uno cada 30 min.
Lo formé y al banetton.
Segundo error: dejarlo en el frigo(por cuestiones logísticas no pude hornear hasta la mañana del día siguiente..), más de 12 horas. Consecuencia: sobrefermentación, no greñó como debía...y la miga algo humeda.
Con todo y eso, formé una hogaza a modo de Tartine, con su cremallera y todo, y otro en redondo que horneé en cocotte.
El resultado me sorprendió por su corteza crujiente, pero la miga,....bueno la miga nada que ver con los agujeros de un Tartine.....
Aquí os dejo el video del plegado en bloque y varias fotos de mis Tartine...
Vamos a por el próximo....

video plegados




domingo, 13 de julio de 2014

TALLER DE PAN CASERO

Todo el grupo con su reparto y su botecito de masa madre

Aquí con Montse y Jesús, amigos panarras del grupo del Face, un encanto los dos

domingo, 6 de julio de 2014

TALLER DE MASAS DULCES (CROISSANTS, CRONUTS Y BAGELS)

Aprovechando que los comienzos de  éste mes de julio no han sido todo lo calurosos que se debiera....
Hicimos un taller donde aprendieron a hacer, varias masas hojaldradas...
Gracias a todos por asistir...ahora a practicar.
Mónica. Mª Carmen (del blog Los Chatos Cheffs), Milagros, Maite, Florencio, Montse, Eli y Elvira






domingo, 29 de junio de 2014

RAPE A LA MARINERA (COCINA DE APROVECHAMIENTO...)


Pues sí, de aprovechamiento, pues la salsa en sí me sobró de hacer unos mejillones a la marinera,...que estaban de mojar pan....pero aquí os cuento como hacerla....

8 trozos de rape
mejillones abiertos al vapor y reservar el jugo
3 huevos duros
una latita de guisantes, o un puñado de frescos
Salsa Marinera:
1 cebolla
2 tomate
un chorro de vino blanco o de brandy.
Salpimentamos el rape y lo enharinamos quitando el exceso.
Freimos en aceite y reservamos.
En la misma sartén, doramos la cebolla cortadita y el pimiento verde.
Añadimos un chorro de vino blanco o el brandy, hasta que se evapore.
Añadimos el par de tomates rallados , hasta que suelten todo el agua.
Añadimos el rape, los guisantes, el agua del vapor de los mejillones y medio vaso más de agua/caldo de pescado.
Dejamos unos minutos que haga chup chup y añadimos los mejillones y los huevos duros troceados.
Bon profit¡¡

martes, 24 de junio de 2014

BOLLOS DE ACEITE...Y UNA IRRESPONSABILIDAD....(mía)

Bueno,.....pues ya veis la foto,....no siempre sale toooodo perfecto,...éstos son la mitad de la masa de aceite que me sobró el otro día de las cocas de recapte, y la culpa como bien me dijeron, de delegar en una aborrescente (con mucho cariño, cariño ¡¡), la tiene el que delega, oséase yo, para bien o para mal.
Apaga el grill,...
Si, ya está apagado....
Hasta que hueles a pan quemado....
Pero aquí no se tira nada...., le quitamos lo quemao, y para unos bocatas....



lunes, 23 de junio de 2014

TARTAS COMUNION 2014 EN FONDANT



COCA DE RECAPTE, de la amiga Fina de Artesa (Lleida)

Para San Juan, no todo fueron cocas dulces, en casa cenamos la típica coca de recapte.
La base es una masa de aceite, que podemos aromatizar con un pellizco de romero, orégano u otra especia que nos guste.
Ésta receta me la pasó mí amiga Fina, de Artesa de Segre,  Lleida, una receta auténtica catalana.

600 grs. harina de fuerza
160 grs. de semolina
380 grs. agua aprox.
12 grs. de levadura fresca o 4 grs. seca
150 grs. aceite de oliva
10 grs. sal


Amasar todos los ingredientes y dejar levar hasta que doble volumen, en bol tapado. 
Desgasificar y extender con las manos aceitadas en una bandeja de horno (con papel de hornear). Si se resiste, dejadla unos minutos y seguir hasta que la hagáis del tamaño deseado. Si queréis podéis estirar con rodillo, pero queda más rústica a mano.
Cubrir con verduras al gusto (rodajas de calabacín, berenjena, pimientos del piquillo), anchoas, queso brie, cebolla, bacon, sardinas, butifarra....
Dejar levar otro buen rato, hasta que veáis que se ha engordado la masa. 
Hornear a unos 200-180º C, durante unos 20 minutos.
Salen dos cocas bien hermosas.
Yo con la mitad de la masa hice bollitos......y la historia de los bollitos os la cuento otro día....porque tiene tela....


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