lunes, 28 de abril de 2014

TALLER PAN ARTESANO BÁSICO

Otra promoción de panarras en curso...
En ésta ocasión como alumnos tuvimos a Verónica, David, Laura, Juan Carlos y Raquel.
Hicimos los básicos:
Focaccia de olivas negras
Pan rústico con semillas ( sésamo, amapola y copos avena)
Molletes de antequera
y un estupendo Brioche con pepitas de chocolate.
Una mañana muy productiva, donde todos metieron la mano en la masa.



martes, 1 de abril de 2014

VISITA PANARRA A ALIMENTARIA (Presentación Tritordeum)

El segundo dia de mi visita a Alimentaria, fuí a la presentación del nuevo cereal Tritordeum.
Allí me encontré con panarras del grupo de amigos del pan casero de facebook, (Abel, Jose Perez, Jordi Mercadé,y el maestro Pascual con quien ya habia hablado alguna vez via chat y al que pude desvirtualizar...) a alguno ya lo conocía, y al resto me encantó poder estar un rato hablando, tocando y catando harina tritordeum.
Hicieron la presentación Jordi Morera (l'Espiga d'or , Sitges), Eduard Crespo (Forn Balmes, Bcn) creador del pan de Sant Jordi, y Jorge (presidente del Club Richemont).
Pudimos tocar la masa, catar una masa madre de tritordeum, probar varios panes y bizcochos, todos hechos integramente con tritordeum.
Luego nos respondieron a todas las preguntas que se les plantearon.
Una tarde muy entretenida, y yo encantada de estar entre panarras.
Os dejo un poco de información, sacada de la página web, de Tritordeum
"El Tritordeum es un nuevo cereal natural que nace de la combinación de un trigo duro (triticum durum) y una cebada silvestre (hordeum chilense) procedente de Chile y Argentina.
Se trata del primer cereal de nueva creación que se comercializa en el mundo para el consumo humano.
Entre las características que están siendo desarrolladas, hay líneas con alto contenido en luteína, unantioxidante carotenoide, altos niveles de fibra soluble, antioxidantes fenólicos y microelementos. 
Sus productos tienen un gusto agradable y una estabilidad en el aroma y sabor.
Cierto número de los componentes del tritordeum proporcionan beneficios nutricionales y para la salud, favoreciendo la función intestinal y combatiendo la obesidad y la diabetes, reduciendo la incidencia del cáncer de colon y mejorando la salud cardiovascular. La luteína, presente hasta 10 veces más que en el trigo harinero, está fuertemente implicada en el mantenimiento de la salud ocular, actuando contra la degeneración macular."

Nosotros estamos en fase de pruebas del Tritordeum...ya os contaremos....

sábado, 29 de marzo de 2014

TALLER REPOSTERIA SIN GLUTEN (con Mónica de LAS RECETAS DE GLUTONIANA)

Os dejamos la muestra gráfica del taller de repostería sin gluten que impartimos junto a Mónica de Las Recetas de Glutoniana.
Fue una tarde que se nos pasó super rápido...
Hicimos entre otros postres:
Cookies de Chocolate
Magdalenas
Bizcocho de Queso
Coulant de Xocolate
Brioche
¡Gracias a todas por venir! 







domingo, 23 de marzo de 2014

TALLER PAN BÁSICO (con las chicas Kanelitas)

 Ésta vez tuvimos un grupo la mar de animado, varias de ellas se conocian de la red, son seguidoras del blog de kanela y limón, y se conocieron a través de él (Marta, Anita, Veronica y Lidia)
Tambien vinieron Florencio, Ana y Milagros.
Entre todos metieron las manos en la masa y mirar que hicieron....



sábado, 22 de marzo de 2014

CURS DE CUINA DOLÇA CENTRE CÍVIC TORRE LLOBETA










El passat dissabte 22, tocava Cuina Dolça al 
Centre Cívic de Torre Llobeta.
Entre totes varem fer:

  • Fals Strudel de Poma
  • Cookies de Avellanes i xocolata
  • Cupcakes de pastanaga i Crema de Café
  • i Tartaletes de Crema de Taronja i Merenga




lunes, 17 de marzo de 2014

TALLER BÁSICO PAN ARTESANO

Como bien saben los que acuden a nuestras clases, éstas son prácticas 100%, para en éste caso con el tema del pan, perdáis miedo a meterle mano a la masa (madre o no madre)...
Muchas veces nos preguntáis que hacemos en el curso, pues aquí os dejo el documento gráfico de lo que hicieron nuestras alumnas el pasado domingo, gracias a Sonia por el reportaje.
Todas las masas las trabajaron: Susana, Rut, Chelo, Sonia y Mónica.
Focaccia de olivas negras







Pan rústico con centeno






Molletes 






Brioche con Pepitas de chocolate


Reparto, cata y grupo final



sábado, 15 de marzo de 2014

MONA BRIOCHE JULIA CHILD


Esta receta de brioche de Julia Child  la he transformado en el típico bollo hecho mona tradicional, en casa de pequeñas mi abuela nos hablaba de esos roscos donde para celebrar la Pascua cada padrino regalaba a su ahijado, y cada rosco debía tener tantos huevos como años tenía el ahijado.
Por si no conocéis a ésta señora, fue cocinera, escritora y presentadora durante más de una década en la televisión americana, donde introdujo el arte francés de la buena cocina.

Aquí os dejo la receta de su brioche....esponjoso, con un aroma y sabor a mantequilla. 
Yo,  doblé cantidades de la masa....

Prefermento:
85 grs. leche 
20 grs. levadura fresca
1 huevo
360 grs. harina de fuerza 

Resto de masa:
Toda el prefermento
100 grs. azúcar
4 huevos
200 grs. harina aprox.
170 grs. mantequilla
Para los huevos:
1 huevo cocido
Preparamos el prefermento, batiendo el huevo, la levadura, la leche, y mezclamos  la harina, que se integre.  
Lo dejamos tapado con film o en un tupper, yo lo metí en la nevera de un día a otro.

A la mañana siguiente, sacamos el prefermento y vamos añadiendo el resto de ingredientes, los huevos batidos, el azúcar, y la harina.
Amasamos hasta que esté todo bien ligado. 
Dejamos reposar unos 30 min. que empiece a desarrollar el gluten y poco a poco vamos incorporando la mantequilla.
Si hacéis el proceso a mano, es pringoso, y parece que le cueste absorber la mantequilla, pero poco a poco la va admitiendo toda.
Si utilizáis la panificadora con la función de amasado o bien la batidora con el gancho de amasar éste proceso es más rápido (y menos pringoso)
Dejamos reposar tapado hasta que casi doble volumen. 
Pasado éste tiempo, formamos, yo los quería para hacer las monas tradicionales, las que llevan un huevo cocido alrededor, (un huevo por cada año del ahijado...).
Como yo tenía doble de masa aproveché para hacer varias elaboraciones, me salieron:
1 mona de 500 grs. en crudo
3 monas de 300 grs. en crudo
Unos 4-5 panecillos de unos 100 grs. aprox.
Y 4 caracolas de 100 grs. también.
Antes de hornear batimos un huevo y pincelamos. 
Yo les puse azúcar perlado por encima. Y los huevos, para que se sujetasen unas tiras de masa por encima haciendo una cruz.
Horneamos por tandas, a 180º C , durante unos 18-20 minutos, hasta que veáis que están dorados...
a mí en una de esas tandas se me fue el santo al cielo y salieron un poco morenitos...
Y que decir que una vez hecho el reparto...no quedaron ni las migas...











lunes, 10 de marzo de 2014

TA CHAN....RESULTADO DEL CONCURSO SIN GLUTEN, SIN LECHE Y SIN HUEVO

Ya tenemos el resultado del sorteo de Cocina sin,  por nuestro segundo aniversario.
Como ya os dijimos, a parte de los "me gusta " y comentarios en el álbum del facebook,  nuestra mano inocente ha sido la de Berta, responsable de la empresa colaboradora, Amandín.

Por orden, podéis encontrar las fotos y las recetas aquí
Primer premio
Bizcocho inglés de Cristina del blog, Quédate a comer (regalo: un curso sin en Escola de Cuinetes)
Segundo premio
2º Bizcocho de plátano y chocolate, de Gemma Bonet (regalo: un lote productos Amandín)
Tercer premio
3º Crema de lentejas y Calabaza, de Jose Padilla del blog, Gastropadi (regalo: un lote productos Orgran)
Cuarto premio
4º Lasaña de Acelgas, de Dolors Mateu 
(regalo: un lote de Galletas Gullón)
Quinto premio
5º Tarta de Chocolate, de Barbara del blog, Cocina sin (regalo: un lote fondant Kelmy)

Mil gracias a todos por participar, en breve nos pondremos en contacto con vosotros para la entrega de regalos¡

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