sábado, 29 de octubre de 2022

CARQUINYOLIS

 

CARQUINYOLIS

500 grs. farina

250 grs. sucre

10 grs. llevat químic (tipus Royal)

2 grs. sal

50 grs. ou (1 ou M)

75 grs. nata

95 grs. aigua

250 grs. ametlles amb pell

1 ou per pintar

 

Barrejar tots els ingredients, primer els líquids i afegir els sòlids (excepte les ametlles que s’afegiran al final)

Dividir la massa entre 3 ó 4 (segons ample de la vostre safata de forn) i formar unes barres allargades d’uns 40 cm.

Pintar amb ou batut i enfornar pre escalfat a 170 ºC (pot ser amb ventilador) uns 30-40  min.

Just al sortir del forn, amb compte de no cremar-nos tallarem les barres al vies, d’un dit o dos de gruix, millor si teniu un ganivet de tallar pa, on la fulla sigui el mes prima possible

Tornarem a posar sobre la safata del forn i els tornarem a coure uns 15 minuts mes perquè s’assequin.

Deixar refredar completament i conservar en un tupper tancat o emborsar


martes, 18 de octubre de 2022

OLLA GITANA, UN CLÁSICO EN INVIERNO


 Cuando llegan los primeros fríos y ya hay calabazas de las buenas, este plato es uno de los más socorridos, un potaje de verduras contundente, la Olla Gitana.

Os reenlazo la receta que hace años ya está publicada en el blog: AQUÍ

Animaros a hacerlo, queda buenísimo¡

sábado, 8 de octubre de 2022

PAN CON CENTENO, SEMILLAS Y ACEITUNAS NEGRAS

 

Volvemos a encender el horno!!!

85% harina trigo blanca semifuerza
15% harina de centeno integral
10 % Pipas de girasol y de lino marrón
1% levadura fresca
72% agua
Aceitunas negras

Amasar hasta integrar, dejar casi doblar tapado.
Porcionar, formar y dejar en banetton casi que doble volumen.
Salieron tres batards de la cantidad de masa que yo tenía.
Hornear precalentado a 240 ºC con vapor 20 min,. en solera,  luego bajar a 220 ºC por el resto, aprox 65 minutos en total.
Los ultimos 10 min. encender ventilador y bajar a 200 ºC.


martes, 26 de abril de 2022

PAN DE MOLDE KETO SIN GLUTEN


100 grs. Lino dorado molido
25 grs. Sésamo molido
20 grs. Psyllium
25 grs. Harina de coco
25 grs. Harina almendra
2 grs sal
2 huevos M
200 grs agua aprox.
5 grs. Vinagre
15 grs. Levadura química
10 grs. eritritol

Batir los líquidos y añadir los secos, mezclar bien y disponer dentro de un molde tipo plum cake, (tamaño ideal 15-20 cm largo).
Pincelar  con aceite y poner semillas variadas.
Hornear a 200 ºC aprox unos 40 minutos, que al pinchar salga límpio.

jueves, 21 de abril de 2022

COCA DE RECAPTE


 Masa de Pan
500 grs. Harina de Fuerza
10 grs. Levadura de panadero
10 grs. Sal
325 grs. Agua
1 cucharada de aceite

Amasamos todo con una mano, y dejamos reposar que doble volumen tapado con un paño.
Dividimos la masa en 2 ó 4 partes, hacemos bolas y alargamos con rodillo.
Llenamos con el relleno y dejamos a volver levar. Llevamos al horno, sólo abajo, a 230 C, unos 15 minutos, después bajamos el horno a 200 C unos 15 minutos más.

Relleno:
Sardinas en conserva
Salchichas
Escalivada
Tomates cherry



lunes, 18 de abril de 2022

MONA 2022


 Bizcocho genovés (molde 20 cm)
4 huevos M
125 grs. eritritol
125 grs. harina todo uso
1/2 cdta. levadura química

Batir los huevos con el eritritol hasta que blanquee.
Luego añadir tamizada la harina y la levadura.
Poner en un molde encamisado con papel de horno.
Hornear a 180 C durante unos 25 minutos, dependerá de vuestro horno, que al pinchar con una brocheta salga límpio.

Ganaché de Chocolate:
250 grs. chocolate mín. 55%
200 grs. nata del 35% materia grasa

Calentar la nata hasta que hierva y añadirla al chocolate troceado, deshacer y dejar enfriar para rellenar.

Almíbar:
1 vaso de azúcar y un vaso de agua
Llevar a ebullición y dejar enfriar, pincelar entremedio los bizcochos.

jueves, 14 de abril de 2022

RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS


 600 grs. de arroz Arborio o Carnaroli

   150 grs. Calabaza, 2 dientes de ajo, 1 cebolla

   200 grs. de setas variadas frescas o congeladas

  ¼  vaso de vino blanco

  100 g. de queso tipo padano

  25 g. de mantequilla (una cucharada sopera)

  Aceite de oliva, Sal y pimienta negra al gusto

 

Caldo de verduras (aprox. 1 y medio litro) comprado o casero. Para el caldo de verduras casero hervir a fuego suave 1 hora: 2 cebollas medianas, 2 puerros, 2 zanahorias, aceite oliva y sal.

 Cortamos todas las verduras a trocitos/cuadrados, reservamos.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela baja o sartén, y  añadimos la calabaza, rehogamos,  ponemos el ajo troceado, luego añadimos la cebolla cortada o rallada  y doramos, hasta que transparente.

Añadimos las setas limpias y troceadas, las rehogamos hasta que pierdan toda el agua.

Añadimos el arroz y lo repartimos por toda la sartén, removiendo y dejándolo tostar “nacarar” unos 3 minutos.

Echamos el vino blanco, removemos ligeramente y dejamos que se evapore el alcohol.

Con el caldo bien caliente, empezamos a añadir cucharones y vamos removiendo el arroz, para que vaya soltando el almidón y nos quede bien cremoso.

Vamos añadiendo caldo según veamos que se consuma. Seguiremos instrucciones de cocción del paquete, pero calculad unos 15-17 min., tiene que quedar al dente, un pelín duro.

Apagamos el fuego y luego “mantecare”, añadir la mantequilla y el queso rallado, removiendo.

Esperamos 5 minutos y servimos.

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