viernes, 31 de julio de 2015

DONUTS SIN GLUTEN , SIN MIXES COMERCIALES


DONUTS
126 grs. harina arroz blanco
126 grs. harina arroz semi integral
63 grs. almidón de yuca/mandioca
63 grs. fécula de patata
21 grs. harina de trigo sarraceno
13 grs. goma xantana
6 grs. levadura seca
100 grs. azúcar 
3 grs. sal
200 grs. leche templada
1 huevo L
60 grs. mantequilla

Glasa de azúcar:
2 cucharadas de agua o leche
azúcar glass la que admita para que quede una crema ligeramente espesa.

Tamizar las harinas/almidones. 
Mezclar todos los ingredientes, el último la mantequilla.
Dejar levar unos 30 min. tapado en el bol.
Estirar con el rodillo sobre una hoja de papel de horno, aceitada, ayudándonos con otra hoja encima de papel, dejaremos de ancho un dedo.
Dejar así hasta que casi tripliquen su volumen. 
Podéis dejarlo en la nevera de un día a otro. 
Coger dos cortadores de círculos, uno grande y uno chiquitín, meterlos dentro de harina de arroz cada vez que vayáis a hacer un corte. 
Primero todos los de fuera y luego los centrales. Bien juntos para aprovechar la primera tanda de masa.
Luego sacar los trozos sobrantes que apilaremos unos encima de otros , sin amasar, sólo los aplastaremos un poco para darles el ancho deseado.
Cortar con tijeras el papel donde están puestos en cuadrados, así nos será más fácil a la hora de manipularlos y echarlos en la sartén.
Mientras calentar abundante aceite, yo los frío en una sartén que me caben 3 grandes, poco a poco , vuelta y vuelta.
Poner encima de papel de hornear, para que escurra el aceite.
Justo cuando salen y están escurriendo, pincelar con la glasa, dejar secar y volver a pincelar.

Notas:
Si vemos que nos hace grumos podemos añadirle un pelín más de leche, tiene que quedar una masa modelable, nada pegajosa.
Los recortes que saquemos de la primera masa estirada, apilarlos unos encima de otros y hacer lo mismo, estirar con rodillo y cortar. 
Podéis ponerles pepitas de chocolate por encima con la glasa todavía fresca.
Adaptación de la receta de Nicole Hunn, de su libro Bakes Bread, y su blog  Gluten Free on a Shoestring

1 comentario:

  1. Que pintaza!! Acabo de descubrir tu blog y ya me lo he guardado en favoritos para revisarlo con calma, me ha gustado mucho :)

    Una duda sobre esta receta: no puedo consumir gomas, ¿crees que funcionaría omitiéndola o cambiándola por psyllium? Gracias!

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