domingo, 9 de junio de 2019

COCINOVA. ACTIVIDAD 2. HELADO DE VAINILLA CON AGAR AGAR

Hoy os voy a explicar como elaborar un helado con agar agar, además utilizaremos bebidas vegetales.
Os doy cuatro pinceladas de que es el Agar Agar (E-406)
Es un tipo de alga roja de origen marino, del tipo Gelidium, por lo que los vegetarianos y veganos pueden disfrutar de una dieta con alimentos gelatinosos de origen vegetal, el nivel de gelificación de esta alga es 10 veces mayor qe las de origen animal.
Espesa en caliente, por lo que tendremos que calentar el líquido, luego la consistencia es mucho más firme y se puede volver a calentar sin que pierda textura ni consistencia.
Es de sabor neutro, y se utiliza tanto para dulce como para salado. 
Normalmente para gelificar se utiliza en polvo, y varia la cantidad según producto del fabricante.
Yo he utilizado la marca Vahiné que la podéis encontrar en varios supermercados y grandes superficies.
En éste caso se utiliza 1 grs. por cada medio litro de líquido.

Helado vegetal de vainilla (para 4 personas)
500 ml. de bebida de almendra, soja o arroz
1 vaina de vainilla o esencia de vainilla
1 grs. de agar agar Vahiné

Primero ponemos a infusionar la bebida vegetal con las semillas de una vaina de vainilla o en su defecto una cucharadita de esencia. Sólo que arranque a hervir y dejamos reposar para que tome el aroma.
Volvemos a poner al fuego y deshacemos el agar agar, justo cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza unos 2 minutos y retiramos.
Cuando esté templado, pasamos a un tupper que sea bajo y ancho para ponerlo en el congelador.
Lo dejamos por espacio de minimo 3 horas. Cada rato vamos mezclando con una cuchara.
Pasado el tiempo ya lo podemos servir en bolas en unas copas adornado con una hojita de menta.

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Esta receta no lleva, las bebidas vegetales que uso ya son de por sí dulzonas. Si quieres puedes añadir a tu gusto al añadirlo al fuego.

      Eliminar
  2. Gracias por contestar, y funcionaria igual con un helado al agua? Ejemplo de limón y que quede cremoso. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El de limón ya de por sí solo por la cantidad de agua que lleva cristaliza más, en ese caso aunque le pongas el Agar, miraría de añadir algo de crema, tipo nata ,incluso si te gusta el sabor sutil la parte del bote de la leche de coco la que queda espesa al llevarlo a nevera. Prueba y me cuentas.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...