jueves, 12 de noviembre de 2015

MERLUZA AL CURRY Adaptación Fussioncook

PESCADO AL CURRY (Adaptación C. Ruscalleda)
1 cebolla
1 trozo apio
1 manzana
1 zanahoria
1 cucharadita de : Sal, pimienta molida negra
2 cucharaditas de curry
300 ml  de agua o caldo verduras
50 grs. mantequilla
6 trozos de pescado blanco (rape, merluza,…)
1 cucharada de almidón de maíz
Harina o maizena para rebozar. Perejil fresco


Cortar y rehogar las verduras en un poco de aceite.

Añadir las especias, y la sal, rehogar 5 min.

Añadir el caldo, dejar que arranque el hervor.

Triturar y volver a poner en la sartén. Añadir la cucharada de almidón de maíz , remover y que arranque el hervor, apagar.

Añadir la mantequilla y remover hasta que se deshaga.

A parte enharinar el pescado y freír escurriendo el exceso de aceite.

Poner la salsa en la base de un plato y el pescado por encima, espolvorear con perejil.
Acompañar con arroz basmati.

Cortar y rehogar las verduras en un poco de aceite.

Añadir las especias, y la sal, rehogar 5 min.

Añadir el caldo, dejar que arranque el hervor.

Triturar y volver a poner en la sartén. Añadir la cucharada de almidón de maíz , remover y que arranque el hervor, apagar.

Añadir la mantequilla y remover hasta que se deshaga.

A parte enharinar el pescado y freír escurriendo el exceso de aceite.

Poner la salsa en la base de un plato y el pescado por encima, espolvorear con perejil.

Acompañar con arroz basmati.

VERSIÓN FUSSIONCOOK
Enharinar el pescado y con la función Sofreír,  freír hasta que esté dorado y escurrirlo poniéndolo en papel de cocina absorbente.
Reservar.
Si el aceite de la cubeta estuviese muy sucio lo colamos y lo aprovechamos volviendo a ponerlo en la cubeta.
Cortar y rehogar las verduras en Función Sofreír con un poco de aceite.

Añadir las especias, y la sal, rehogar 5 min.

Añadir el caldo, dejar que arranque el hervor.

Triturar y añadir la cucharada de almidón de maíz, remover y que arranque el hervor, para que nos quede una salsita espesa.
Cancelar función.

Añadir la mantequilla y remover hasta que se deshaga con el propio calor.
Añadir el pescado y dejar que se impregne de la salsita, vuelta y vuelta.


Acompañar con arroz basmati
Dos medidas de arroz y 3 de agua, Menú Arroz, válvula cerrada.

miércoles, 11 de noviembre de 2015

POLLO & NARANJA/SOJA DEMOSTRACION FUSSIONCOOK EN BARCELONA

Ayer hicimos una demostración de como cocinan las ollas rápidas digitales Fussioncook.
Si estáis interesados en ver como funcionan o tenéis intención de comprar una y no os decidís, podéis escribirnos y organizamos una demostración totalmente gratuita, luego vosotros decidís si os interesa o no.
Tres platos hechos en poco más de una horita con nuestras máquinas Fussioncook: la Touch y la Plus....
Macarrones a la Boloñesa
Tortillón de Patatas (si os fijáis bien en la segunda foto al fondo sale :) )
Pollo con Soja y Naranja



Pollo con salsa de soja, miel y naranja 
Una bandeja de pechugas de pollo(3)
 1 cebolla grande
1/2 zanahoria
un puñado de pasas
un puñado de nueces troceadas
 2 cucharadas de miel
 2 de soja o 2 salsa tamari sin gluten
 el zumo de una naranja
 Media pastilla de cubito de caldo
 Trocear el pollo. 
Trocear las verduras.
 función Freír y poner las verduras, rehogar un poco.
 Cancelar. 
Poner el pollo, la soja, la miel, el zumo, las pasas y la nueces, junto con el cubito y mezclar.
 Menú Guiso (15 min.)
 Despresurizar.
 Y añadir si queda un poquito líquido una cucharadita de maizena desleída en el propio caldito. 
Mezclar y poner unos minutos en función Freír para que espese. 
Ahh, especies, sal, pimienta, comino, y jengibre en polvo.

lunes, 9 de noviembre de 2015

SHEPHERD'S PIE O PASTEL DE CARNE

El shepherd's pie es un plato tradicional británico consistente en una capa de carne de cordero picada y recubierta de puré de patata y opcionalmente de una capa de queso. El picado consiste tradicionalmente en cordero (de ahí lo de pastor) aunque mucha gente prefiere la ternera. Un shepherd's pie cocinado con carne de ternera recibe el nombre de cottage pie. Un plato similar hecho con pescado en vez de carne de cordero es el fisherman's pie, también hay una versión vegetariana que se puede hacer con legumbres tales como: lentejas, alubias o proteína de soja denominada shepherdess pie. (fuente Wikipedia)

Pastel de Patata y carne
500 grs. carne picada (ternera, cordero, cerdo, pavo,pollo)
1 cebolla grande
100 grs. guisantes minis congelados. 
1 brick 200 ml. tomate frito o casero
25 grs. queso rallado tipo filato, parmesano…
1 sobre puré de patata sin leche
nata líquida/leche 
1 cucharadita de mantequilla
Aceite girasol/oliva
 sal, pimienta/comino en polvo/canela en polvo

Rehogamos la carne en la sartén, rallamos o cortamos a trocitos la cebolla y se la añadimos.

Añadimos los guisantes, cuando estén un poco rehogados, añadimos el tomate.
Rectificamos de sal, pimienta, ponemos 1/2 cucharadita de comino o hierbas provenzales....

Preparamos el puré, bien casero o bien de sobre siguiendo las instrucciones.
 (en éste caso el puré era marca Maggi y en lugar de 750 ml. de líquido le puse 600, entre leche y agua, aunque lo podéis hacer todo con leche, en mí familia se le suele añadir 1/2 cucharadita de canela en polvo que le da al puré un toque especial)

Montamos en una fuente de horno, debajo el sofrito y encima el puré.

Si montamos el puré en manga pastelera, queda más bonito, sino, de manera casera, alisando con la cuchara.

Ponemos un poco de mantequilla y queso rallado, al horno unos 10 min.

Y luego con el gratinador, hasta que esté dorado.

Servir caliente.

sábado, 7 de noviembre de 2015

PANECILLOS ¿CON O SIN GLUTEN?


Pues sin, señores son panecillos sin gluten con mix casero.
Eso quiere decir que si hacemos acopio de unos cuantos tipos de harinas y almidones, podemos conseguir ésta maravilla de panes, con un poco de paciencia, lo lograréis.
Éstos los consiguieron hacer mis alumnos en el pasado taller de pan sin gluten con mixes caseros, os animo desde aquí , a que si tenéis la inquietud de aprender de una forma práctica os apuntéis a nuestro próximo taller que será el 5 de diciembre, ya sé que es una fecha complicadilla pq hay el puente de diciembre, pero no todo el mundo marcha fuera,....así que ¿qué mejor ocasión?




PAN CORTEZA CRUJIENTE
200 grs. almidón maíz Maizena o Lidl
100 grs. almidón de yuca dulce Yoki
100 grs. harina arroz blanca Mercadona
50 grs. harina arroz integral Rincón del Segura
50 grs. trigo sarraceno Dayelet
10 grs. sal
10 grs. goma xantana
10 grs. psyllium Husk
5 grs. levadura seca Maizena
15 grs. miel/sirope ágave, maíz...
5 grs. levadura de repostería Dayelet
500-550 grs. agua

Mezclamos todos los ingredientes secos. 

Deshacemos la miel en el agua templada y la vamos añadiendo a las harinas, a poder ser batimos por espacio de 3-4 minutos con una batidora de varillas.

Dejamos reposar 10 minutos y volvemos a batir otros 3-4 minutos.

Pasado éste tiempo, cogemos un recipiente cuadrado o rectangular, no muy grande, espolvoreamos con harina de arroz y ponemos la masa, volviendo a espolvorear bien con harina de arroz y extendiendo la masa por toda la superficie del recipiente.

Dejamos levar en nevera de un día a otro, entre 8-12 horas, o bien a temperatura ambiente hasta que casi doble el volumen.

Volcamos en la encimera espolvoreada de harina de arroz, porcionamos y hacemos bolas.

Las vamos poniendo encima del papel de horno ya en la bandeja.

Las tapamos con un trapo o papel plástico y dejamos levar unos 20 minutos.

Horneamos con vapor unos 15 minutos a 230º C, sólo abajo, y el resto bajamos a 210ºC, hasta que al tocarlos por la base suenen a hueco, para unos panecillos de unos 100 grs. nos puede llevar en total unos 20-30 min.
Si queréis los últimos minutos podéis poner el ventilador o el grill para que se doren más. 

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota: podéis encontrar parte de los productos y harinas en 

Tiendas de comida latinas o pakistanies (almidón de yuca 

marca Yoki.
Ya sabéis que no todas las harinas y almidones absorben la misma cantidad de líquido, así que empezar por la menor cantidad de agua.

Another recipe...
Glutenfree bread, that seems "bread"
200 grs. cornstarch
100 grs. tapioca starch
100 grs. white rice flour
50 grs. whole rice flour
50 grs. buckweat flour
10 grs. salt
10 grs. xantan gum
10 grs. psyllium husk
5 grs. instant dry yeast
15 grs. honey or sirop
5 grs. baking powder
500-550 grs. water


In a bowl, mix all the dry ingredients.
Mix the honey and the water , add liquid gradually and mix well with whisk.
Let stand about 10 minutes and beat again.
Extend the dough into a sprikled tray with rice flour..
Sprinkle again with more rice flour on the surface, and cover with a plastic wrap and store in refrigerator overnight about 12 hours.
Remove from the refrigerator.
Shape the dough into a balls. Let it rise about 20 min. again.
Preheat the oven at 230C (without fan) with an empty tray at the bottom of the oven.
When oven's tray is hot, throw a glass of water into the empty tray to create steam in oven. Load tray into oven.
Bake for 10 minutes, then reduce temperature by 10C and bake for another 10 minutes or until bread is cooked .
Remove from pan and let cool.

viernes, 6 de noviembre de 2015

GUACAMOLE CASERO

2 aguacates
1 cebolla mediana
1 tomate grande 
1/2 Chile fresco
1 diente de ajo
Limón/lima
Cilantro
Nachos

Pelar los aguacates y poner en un plato la pulpa. 
Reservar el hueso.

Chafar con un tenedor, aderezar con el zumo de medio limón/lima, sal, aceite y pimienta al gusto.

Trinchar pequeñita la cebolla,  el tomate y el chile.
 Mezclarlo con la pulpa.

Poner cilantro picado por encima. 

Y el hueso en medio para que no se oxide.

Servir con nachos.

BOLAS DE CARNE HOT

Unas apetitosas bolas de carne picada mixta, rellenas de queso mozzarella y con el toque picante de una guindilla fresca...
Para unas 12 bolas:
½ kilo carne picada mixta
1 tarrina de queso mozzarella en bolitas
1 paquete de bacon en lonchas
1 guindilla fresca
1 huevo
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de harina blanca
Especies: (cayena comino, pimienta) al gusto y sal.

Salpimentar al gusto la carne picada con la guindilla fresca troceada/cayena en polvo, sal, comino, pimienta.

Mezclar bien, añadir el huevo y las dos cucharadas de pan rallado, mezclar.

Coger una porción, meter dentro la bola de mozzarella, cerrar bien, apretar, y poner el trozo de bacon alrededor, pinchando con un palillo para que se sujete.
Espolvorear con harina.

Freír en aceite, vuelta y vuelta.


Poner en un molde/cazuela apta para el horno, con una base de tomate aliñada al gusto, “picante”, disponer encima las bolas y hornear a 200 º C, unos 15 minutos para que se acaben de hacer.

miércoles, 4 de noviembre de 2015

PANECILLOS DE HAMBURGUESA SIN GLUTEN EN MOLDE LEKUE

100 grs. almidón de maíz
100 grs. de almidón de yuca/mandioca Yoki dulce
65 grs. harina de arroz
1 cucharada sopera de leche en polvo
5 grs. psyllium
2,5 grs. goma xantana
2 grs. levadura seca ó 6 grs. fresca
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
25 grs. aceite de oliva
1 huevo M
175 grs. agua
1 cucharadita de sal

Batimos el huevo y lo añadimos al agua y al aceite, reservamos.
Mezclamos en un bol, todos los componentes secos.
Vamos añadiendo poco a poco los líquidos y mezclamos bien con la batidora de varillas.
Dejar reposar unos 10 minutos y volver a batir.
Disponer en unos moldes tipo muffins, o como yo en éste caso en éstos para hamburguesas de Lekue, yo les he puesto un poco de aceite en spray.
Poner las semillas de sésamo por encima. Echar un chuff de spray por encima, tapar con papel plástico, y guardar en nevera de un día a otro unas 12 horas.
Sacar de la nevera y encender el horno sólo abajo sin ventilador, a unos 230 ºC, con un recipiente vacío dentro, que será donde echaremos un vasito de agua cuando esté bien caliente, para que nos cree vapor.
Ponemos la bandeja, echamos en el recipiente un vasito de agua, y marcamos 10 minutos, bajamos 10 ºC la temperatura y luego otros 10 minutos hasta que esté cocido.
Sacar del molde y dejar enfriar.

Basada en una receta de Marisa (Famalap)




lunes, 2 de noviembre de 2015

MERMELADA DE MANZANA Y MEMBRILLO, con FUSSIONCOOK

1,300 grs. de manzanas y un membrillo gordote
400 grs. azúcar
la piel de un limón
Mezcla de especias, Spicy July para bizcochos.

Pelamos y cortamos las manzanas y el membrillo. Reservamos un par de corazones enteros con las pepitas, y una piel cortada entera.
Cortamos la piel del limón.
Mezclamos en un bol con el azúcar y la mezcla de especies (canela, cardamomo y clavo)
Ponemos en nuestra fussioncook, programa verduras, válvula cerrada.
Despresurizamos, abrimos, damos un par de vueltas y ponemos menú guiso válvula abierta, así será como si lo fuese cociendo, unos 15 min. hasta que veamos que ha absorbido casi todo el agua que dejan ir las frutas.
Trituramos con el minipimer, y ponemos en botes de cristal esterilizados previamente.
Ponemos los botes en la fussioncook, y agua hasta la mitad de los botes, bien cerrados, y ponemos menu verduras 15 min.
Ya estarán esterilizados y listos para enfriar.

viernes, 30 de octubre de 2015

PANETTONE CON MASA MADRE LÍQUIDA I+D

Pues a vueltas con el amigo Massimiliano de Aquí hay buen pan, me rondaba en la cabeza probar el panettone de masa madre.
El año anterior hice el Pandoro, con masa madre, una nube....
Son elaboraciones lentas y metódicas,  pues necesitas de 3 días para poder acabarlas y un cuarto para catarlas.... pero vale la pena la espera.
Para que después digan que no valen su precio en oro, las cosas hechas artesanalmente....
Con ésta receta salen 3 kgs completos de masa incluídas las frutas y aromas...
O sea en mí caso dos moldes de panettone de base 13 cms. y dos moldes grandes de pandoro.
La receta es una adaptación a las recetas de dos grandes maestros italianos, 
R. Morandin y R. Pignattaro

En mi caso me despisté....y tan ancha me dispuse a activar mi mama dormida desde hacía 3 meses, la convertí en una potente masa madre...líquida.
Craso error, pues necesitamos partir de una masa madre sólida, igual que hice el año anterior y transformé la mía en sólida.
Pues nada,....ya tenía el primer impasto, cuando hablando y cambiando fotos, me comenta Massimiliano lo de la masa madre....pues nada,...la suerte está echada...en principio con masa madre sólida tiene que triplicar su volumen,... evidentemente, por la fuerte carga de grasa y azúcar, y al ser líquida, la mía sólo dobló...
Pero bueno,....ya con el primer impasto más líquido de lo que tocaba, me dispuse a arreglar en la manera posible en el segundo impasto, para ello le añadí 350 grs. más de harina y 2 grs. de levadura seca (que deshice con un pelín de agua)
y seguimos el proceso. 

INGREDIENTES

Primera masa:
Mezclar todos los ingredientes, guardar en un tupper cerrado y esperar que triplique su volumen, aconsejo hacer una marca con retulador en el recipiente, os puede llevar hasta doce horas que doble (yo estuve casi 14 horas)

500 g Harina gran fuerza panettone W390 / W430 ( yo, Harinera Villamayor, Huesca
300 grs. Mantequilla como pomada (mejor que se ablande con tiempo y a temperatura ambiente).
270 grs. Yemas de huevo
250 grs. Masa madre
220 grs. Azúcar blanco
180 grs. Agua
40 grs. Yogurt blanco entero sin azúcar

Segunda masa:
(yo aquí fue donde añadí los 2 grs. de levadura seca y los 350 grs. de harina de más)

Toda la cantidad de la primera masa, más la harina y la levadura extra y mezclar con el resto de ingredientes, lo último añadir la mantequilla a porciones a los 30 minutos de haber añadido el resto de ingredientes, así facilitamos que empiece a desarrollar el gluten.

140 grs. Harina gran fuerza  panettone W390 / W430 (yo, Harinera Villamayor, Huesca
80 grs. Aroma panettone *
60 grs. Yemas de huevo
60 grs. Mantequilla como pomada
40 grs. Azúcar blanco
30 grs. Azúcar moreno
20 grs. Mantequilla derretida (líquida a temp. ambiente)
20 grs. Leche en polvo 
15 grs. Sal
10 grs. Malta
8 grs. Mantequilla de cacao (yo no puse, es opcional)

Fruta de relleno (Panettone classico milanese): (yo sólo naranja y pasas)
300 grs. Naranja confitada en cubitos
200 grs. Pasas sultanas pequeñas
120 grs. Cedro

 * Aroma Panettone:
• 200 grs. Naranja confitada
• 100 grs. Cedro 
• 100 grs. Miel
•   50 grs. Azúcar blanco
•   30 grs. Mantequilla
•   30 grs. Ron (opcional)
•   20 grs. Esencia de vainilla líquida, o el equivalente a las semillas de dos bayas de vainilla.

Añadir la fruta troceada, y las pasas remojadas previamente en agua/licor dulce.
Dejar reposar 30 minutos en bloque y porcionar.

Bolear y poner en los moldes, en el grande de pandoro cupieron unos 950 grs. más o menos y el resto dividido en dos moldes medianos de panettone (base 13 cms), 550 grs. cada uno aprox.

Tapar con papel plástico y dejar levar....hasta casi llegar al borde del molde, en mi caso fueron casi 9 horas.

 Glassa:

130 grs.  Azúcar
80 grs.  Harina de almendras
80 grs.  Clara de huevo

Mezclar la glassa, quitar el film, y poner por encima.

Hornear con el horno precalentado a 190 ºC arriba y abajo, sin ventilador, por espacio de 20 minutos y luego poner un papel de aluminio encima para que no lo tueste demasiado.
Y acabar de hornear, dependiendo del horno pueden ser cerca de una 70 min. en total para los grandes, y unos 40 min. los pequeños.
Lo suyo es pinchar con una brocheta de madera y que salga límpia.
Los que están en molde de panettone, pincharlos atravesados con una brocheta y colgarlos boca abajo.
Dejar enfriar y catar al día siguiente....
Buen provecho¡¡¡





miércoles, 28 de octubre de 2015

POLLO A LA MIEL Y MOSTAZA




POLLO A LA MOSTAZA Y MIEL

1 kilo de contramuslos, alas, muslitos de pollo

sal al gusto, especies: estragón, provenzal, comino, harissa (mezcla árabe de especies picante)

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa :

25 gramos de salsa de mostaza +½ cucharadita de granos de mostaza

2 dientes de ajo fileteados

40 gramos de miel

30 gramos de kétchup

1 cucharada de harissa  +1 cucharada de salsa de soja

½ cucharada de ajo en polvo +1/2 cucharada de comino molido

Decorar: 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado y negro



Poner en una sartén o cazuela baja a calentar el aceite de oliva, añadir el ajo hasta que se dore ligeramente y luego los granos de mostaza (ojo que saltan)

Añadir el pollo y salar al gusto. Freír a fuego medio, para que se vayan dorando lentamente y cocinando por dentro.

Mientras tanto poner el resto de los ingredientes de la salsa en un bol y batir hasta que estén bien mezclados.

Cuando el pollo esté bien dorado, quita el aceite sobrante. 

Añade la salsa removiendo bien y mézclala con el pollo para que se impregnen bien, añade media tacita de agua, tapar con la tapa de la cacerola/sarten y deja unos minutos hasta que caramelice, dándole la vuelta a cada rato, pagar el fuego.

Servir con las semillas de sésamo espolvoreadas.

Servir con arroz basmati.

martes, 27 de octubre de 2015

RATATUILLE MY WAY

Al hilo de una receta propuesta en el grupo del Facebook, Cocina Casera y Pan Casero, nos propusieron hacer el Ratatuille, Pisto Manchego o Samfaina Catalana.
La preparación en sí lleva una base de tomate, aderezada con especias a nuestro gusto, en mí caso, un pelín de comino, hierbas provenzal y oregano.
Las verduras fueron
Pimiento Rojo, Pimiento amarillo, calabacín, cebolla, berenjena lila y blanca y tomate.
Cortamos en rodajas las verduras como de un centímetro de grosor.
Yo para adelantar faena, las pongo unos minutos al microondas, donde quedan medio cocidas y nos adelantan la cocción final en el horno.
Lo suyo es disponer una bandeja con un fondo de sofrito, e ir colocando las verduras cortadas a rodajas alternándolas, salpimentamos cada vez que ponemos una rodaja.
Tapamos con papel de aluminio, y horneamos a 200º C unos 30-45 min. 
Destapamos los últimos 5 minutos para que con el grill se tuesten un poquito, y servimos caliente.
































































viernes, 2 de octubre de 2015

QUEDADA SIN GLUTEN, MEETING GLUTEN FREE 2015

A poco más y ya casi hace un mes del encuentro sin gluten que tuvo lugar en nuestra Escola de Cuinetes, en Barcelona.
Nos reunimos desde distintos puntos de España, vinieron desde Madrid, Marisa/Famalap,  Sergio y Helena de Celikatessen, Juan Carlos del Espiritu del Bosque, Teba Gonzalez desde Bilbao, Eulalia/Circe de Un pedazo de pan desde Sevilla, Cecilia Francesch desde Girona, y el resto de Barcelona y alrededores, Montse Miquel, Salomé Párraga, Lot Roca de Farines Roca, Jordi Mercadé,....
En sí la reunión fue un intercambio de opiniones en el mundo de las harinas sin mixes comerciales, cómo podemos obtener los mejores y más parecidos resultados a un pan glutanero. 
Todo un evento donde pudimos contrastar tanto desde el mundo con y el mundo sin el comportamiento de las harinas.
A la vez hicimos una cata de panes, con masa madre, sin, con olivas, con semillas,...y la verdad...nos acercamos mucho al resultado que queremos.
Un placer de verdad estar con gente que intenta proporcionar una mejor calidad en los panes que se consumen sin gluten y que no tienen reparo alguno en explicar sus fórmulas y transmitir su saber...
Fue unas horas muy amenas donde pasó el tiempo volando....pero aún así nos dió tiempo de probar y hacer varias masas e incluso pasta fresca con harina de trigo sarraceno...
A continuación os dejo un pequeño muestrario gráfico de lo acontecido.
Dar las gracias a nuestros patrocinadores Dayelet, Foody , Ibs, Amandín  y Aceites Sierra Magina.






 


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