martes, 3 de enero de 2023
PAN SEMIINTEGRAL CON MIX SEMILLAS
viernes, 16 de diciembre de 2022
TARTALETAS DE FRUTA SIN GLUTEN
25 grs. huevo batido
45 grs. azúcar glass
85 grs. harina de arroz
28 grs. de almidón maíz
15 grs. harina de almendra
1,5 grs. goma xantana
1 pizca de sal
Luego añadir el huevo batido y mezclar sólo hasta integrar, una vez esté el huevo ya integrado y la masa despegada de las paredes del bol, envolvemos en plástico film y ponemos en nevera media hora.
Pasado el tiempo, estiramos con rodillo a 3 mm. cortamos la base redonda, y luego con ayuda de una regla las tiras largas para los laterales.
Cortamos el sobrante del lateral con un cuchillo y volvemos a poner en nevera, hasta que endurezca.
Horneamos 15 min. a 165 ºC. Sacamos y quitamos el aro con cuidado.
Poner en un cazo los huevos batidos, el zumo y el azúcar, mezclar bien.
En otro vaso deshacer el almidón con el agua y agregar al cazo.
Poner a fuego suave y remover todo el rato con unas varillas manuales, hasta
que arranque a hervir, contad dos o tres minutos para que el almidón esté
cocido y retirar del fuego. Añadir entonces la mantequilla y mezclar.
Tapar a piel y dejar enfriar.
sábado, 29 de octubre de 2022
CARQUINYOLIS
CARQUINYOLIS
500 grs. farina
250 grs. sucre
10 grs. llevat químic (tipus Royal)
2 grs. sal
50 grs. ou (1 ou M)
75 grs. nata
95 grs. aigua
250 grs. ametlles amb pell
1 ou per pintar
Barrejar tots els ingredients, primer
els líquids i afegir els sòlids (excepte les ametlles que s’afegiran al final)
Dividir la massa entre 3 ó 4 (segons ample de la vostre safata de forn) i formar unes
barres allargades d’uns 40 cm.
Pintar amb ou batut i enfornar pre
escalfat a 170 ºC (pot ser amb ventilador) uns 30-40 min.
Just al sortir del forn, amb compte de no cremar-nos tallarem les barres al vies, d’un dit o dos de gruix, millor si teniu un ganivet de tallar pa, on la fulla sigui el mes prima possible
Tornarem a posar sobre la safata del forn i els tornarem a coure uns 15 minuts mes perquè s’assequin.
Deixar refredar completament i conservar en un tupper
tancat o emborsar
martes, 18 de octubre de 2022
OLLA GITANA, UN CLÁSICO EN INVIERNO
Os reenlazo la receta que hace años ya está publicada en el blog: AQUÍ
Animaros a hacerlo, queda buenísimo¡
sábado, 8 de octubre de 2022
PAN CON CENTENO, SEMILLAS Y ACEITUNAS NEGRAS
Volvemos a encender el horno!!!
martes, 26 de abril de 2022
PAN DE MOLDE KETO SIN GLUTEN
jueves, 21 de abril de 2022
COCA DE RECAPTE
lunes, 18 de abril de 2022
MONA 2022
jueves, 14 de abril de 2022
RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS
150 grs. Calabaza, 2 dientes de ajo, 1
cebolla
200 grs. de setas variadas frescas o
congeladas
¼ vaso
de vino blanco
100 g. de queso tipo padano
25 g. de mantequilla (una cucharada sopera)
Aceite de oliva, Sal y pimienta negra al
gusto
Caldo de verduras (aprox. 1 y medio
litro) comprado o casero. Para el caldo de verduras casero hervir a fuego suave
1 hora: 2 cebollas medianas, 2 puerros, 2 zanahorias, aceite
oliva y sal.
Cortamos todas las verduras a trocitos/cuadrados, reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una
cazuela baja o sartén, y añadimos la
calabaza, rehogamos, ponemos el ajo
troceado, luego añadimos la cebolla cortada o rallada y doramos, hasta que transparente.
Añadimos las setas limpias y troceadas,
las rehogamos hasta que pierdan toda el agua.
Añadimos el arroz y lo repartimos por
toda la sartén, removiendo y dejándolo tostar “nacarar” unos 3 minutos.
Echamos el vino blanco, removemos
ligeramente y dejamos que se evapore el alcohol.
Con el caldo bien caliente, empezamos a
añadir cucharones y vamos removiendo el arroz, para que vaya soltando el
almidón y nos quede bien cremoso.
Vamos añadiendo caldo según veamos que
se consuma. Seguiremos instrucciones de cocción del paquete, pero calculad unos
15-17 min., tiene que quedar al dente, un pelín duro.
Apagamos el fuego y luego “mantecare”,
añadir la mantequilla y el queso rallado, removiendo.
Esperamos 5 minutos y servimos.
viernes, 1 de abril de 2022
PIZZA SIN GLUTEN CRUJIENTE
viernes, 4 de marzo de 2022
PASTA FRESCA SIN GLUTEN
Pasta fresca casera #singluten #glutenfree #senzaglutine
Los ingredientes podéis encontrarlos todos en @foody
40 grs. Harina de arroz
40 grs. Almidón de maíz
20 grs. Almidón de yuca
50 grs. Huevo
30 grs. Agua
3 grs. Goma xantana
2 grs. Aceite oliva.
1 grs. Sal
Amasar todo hasta integrar. Dejar reposar envuelto en film 30 min.
Estirar con harina de arroz y laminar a máquina en modo espagueti. Hervir con abundante agua y sal. Justo al dente 4 minutos .
Rehogar ajos laminados en aceite, añadir bacon, orégano, y parmesano. Mezclar y servir!
Buen provecho!
#homemade #pastafresca
miércoles, 2 de febrero de 2022
CREPES, FILLOAS
Hoy día 2, se celebra La Candelera, y os traigo un dulce muy típico de consumir este día en Francia, los crepes, aquí llamados Filloas o Frixuelos.
Se celebran los 40 días después de la Navidad, según los ritos paganos, es una festividad relacionada con la fertilidad, en época romana el emperador Gelasio, allá por el año V, celebrando que Jesús fue presentado en el templo, y en conmemoración, mandó repartir crêpes entre todos los peregrinos que llegaban ese dia a la ciudad.
En otro sentido más mundano, se celebraba con los restos de trigo de las últimas cosechas y eran hechos con forma circular, llamando al Sol.
De cualquier manera, hoy es el día indicado para comerlas, aquí os dejo una de tantas recetas, os recomiendo una buena sartén, plana, antiadherente, y si disponéis de una buena crêpera ya será ideal del todo.
2 huevos M
500 grs de leche
250 g de harina
25 g mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar
Dejamos reposar 15 min, la crema debe quedar suelta, podemos
añadir algo más de leche.
Cogemos una sartén antiadherente, pincelamos con aceite o mantequilla y ponemos un cucharon de masa.
Esparcimos por la sartén y cuando
veamos que hace burbujitas le damos la vuelta y acabamos de cocer.
Servir espolvoreadas con azúcar.
Nota: sin azúcar os sirven como masa para canelones
jueves, 4 de noviembre de 2021
MERMELADA MELOCOTON
Arrancamos con mí paseo matutino en la playa y que mejor para cargar fuerzas que una rebanada de #pancasero y #mermeladacasera de #melocoton
En casa gusta mucho y aprovechamos que todavía es temporada para hacerla.
Luego en Reels ➡️ te dejo el paso a paso
¿Y tú, eres de los que desayunan fuertes, o sales corriendo con un café?
Fruta +1 manzana, piel y corazón incluidos, que luego de hervir quitaremos.
20% fructosa o entre 30-40% azúcar.
Zumo de limón, rama canela.
Pelar, cortar y dejar con la fructosa, canela y el limón en maceración 1 h.
Poner todo a la olla a fuego lento hasta q absorba el liquido y espese.
Yo esta vez le añadí un sobrecito de Agar agar, pero es opcional.
Luego retirar la piel y el corazón de la manzana y la rama de la canela.
Triturar todo y embotar, en bote esterilizado, cerrar y si lo queréis guardar hervir unos 20 min. Y listo.
Si es para uso rápido guardad en nevera una semana aprox .
jueves, 7 de octubre de 2021
BIZCOCHO DE MANZANA
jueves, 30 de septiembre de 2021
CRUMPETS
viernes, 24 de septiembre de 2021
COCINANDO EN ROMA
¿Sabes qué objeto es este?
Es un #mortarium romano el antecesor de nuestro mortero en la cocina actual.
Ayer tuve el gusto de usarlo al participar en una charla sobre Cocina Romana, impartida en el @ccsantmarti a cargo de @kuanum
Al finalizar la exposición hicimos una típica receta de la época el #moretum a través de la transcripción encontrada en uno de los recetarios más antiguos encontrados el de Apicius, aunque también esta clásica receta de la época se ha encontrado en varios recetarios romanos posteriores.
El mortero en sí, es una reproducción del de los romanos, es una de las piezas más comunes, junto a las ánforas, que se encuentran en la mayoría de yacimientos.
La característica de este mortero, es que en la base tiene un relieve de piedras incrustadas, que hace que al presionar, de manera circular, sin aplastar, los ingredientes se deshagan muy rápido.
La receta, el #moretum está compuesto de:
Ajo, sal, hoja de apio fresca, hoja de cilantro fresca, ruda fresca, aceite oliva y queso tierno.
Se mezcla por orden y se hace una bola, más o menos densa, ideal para comer acompañado con pan ácimo (sin levadura), uvas, frutas, carne....admite cualquier añadido.
Una experiencia muy interesante!
Ah!! Y El mortero precioso! Me quedé con ganas de traerlo a casa!
Prosit!
#cocinaromana #quecomianlosromanos #mortero