martes, 3 de enero de 2023

PAN SEMIINTEGRAL CON MIX SEMILLAS


PAN SEMIINTEGRAL CON SEMILLAS
50% HARINA TRADICIONAL ZAMORANA
50 % HARINA T80 TRADICIONAL ZAMORANA
75% HIDRATACIÓN
5 % SEMILLAS VARIAS (CHIA, LINO, PIPAS ...)
2% SAL
1% LEVADURA PANADERO FRESCA

Mezclar todo, amasar y dejar tapado en bol.
Hacer pliegues cada 30 min. hasta que caiga solo del bol.
Dividir, preformar en bola y reposo 20 min.
Formar y a banetton hasta que casi doble volumen.
Hornear con vapor 20 min. a 240ºC, luego bajar a 200ºC por el resto aprox 35 min.
los ultimos 5 minutos poner el ventilador.




 

viernes, 16 de diciembre de 2022

TARTALETAS DE FRUTA SIN GLUTEN


Base de masa brisa sin gluten con mix casero, relleno de lemon curd y frutas de temporada.
Para 5 tartaletas aro, de 8-10 cms.
25 grs. huevo batido
45 grs. azúcar glass
85 grs. harina de arroz
28 grs. de almidón maíz
15 grs. harina de almendra
1,5 grs. goma xantana
1 pizca de sal
60 grs. mantequilla dura

Poner en un bol todos los ingredientes secos, rallar o trocear pequeño la mantequilla, y con las dos manos frotar hasta que quede deshecha y con forma de arena la harina junto la mantequilla.
Luego añadir el huevo batido y mezclar sólo hasta integrar, una vez esté el huevo ya integrado y la masa despegada de las paredes del bol, envolvemos en plástico film y ponemos en nevera media hora.
Pasado el tiempo, estiramos con rodillo a 3 mm. cortamos la base redonda, y luego con ayuda de una regla las tiras largas para los laterales.
Cortamos el sobrante del lateral con un cuchillo y volvemos a poner en nevera, hasta que endurezca.
Horneamos 15 min. a 165 ºC. Sacamos y quitamos el aro con cuidado.
Pincelamos con el resto de huevo batido, y volvemos a hornear 15 min. más a 150ºC con ventilador. Dejar enfriar para rellenar.


C R E M A D E C Í T R I C O S
2 Huevos enteros
75 grs. azúcar
50 grs. zumo de naranja o limón
10 grs. almidón de maíz
25 grs. agua
15 grs. mantequilla

Poner en un cazo los huevos batidos, el zumo y el azúcar, mezclar bien.
En otro vaso deshacer el almidón con el agua y agregar al cazo.
Poner a fuego suave y remover todo el rato con unas varillas manuales, hasta
que arranque a hervir, contad dos o tres minutos para que el almidón esté
cocido y retirar del fuego. Añadir entonces la mantequilla y mezclar.
Tapar a piel y dejar enfriar.
 

sábado, 29 de octubre de 2022

CARQUINYOLIS

 

CARQUINYOLIS

500 grs. farina

250 grs. sucre

10 grs. llevat químic (tipus Royal)

2 grs. sal

50 grs. ou (1 ou M)

75 grs. nata

95 grs. aigua

250 grs. ametlles amb pell

1 ou per pintar

 

Barrejar tots els ingredients, primer els líquids i afegir els sòlids (excepte les ametlles que s’afegiran al final)

Dividir la massa entre 3 ó 4 (segons ample de la vostre safata de forn) i formar unes barres allargades d’uns 40 cm.

Pintar amb ou batut i enfornar pre escalfat a 170 ºC (pot ser amb ventilador) uns 30-40  min.

Just al sortir del forn, amb compte de no cremar-nos tallarem les barres al vies, d’un dit o dos de gruix, millor si teniu un ganivet de tallar pa, on la fulla sigui el mes prima possible

Tornarem a posar sobre la safata del forn i els tornarem a coure uns 15 minuts mes perquè s’assequin.

Deixar refredar completament i conservar en un tupper tancat o emborsar


martes, 18 de octubre de 2022

OLLA GITANA, UN CLÁSICO EN INVIERNO


 Cuando llegan los primeros fríos y ya hay calabazas de las buenas, este plato es uno de los más socorridos, un potaje de verduras contundente, la Olla Gitana.

Os reenlazo la receta que hace años ya está publicada en el blog: AQUÍ

Animaros a hacerlo, queda buenísimo¡

sábado, 8 de octubre de 2022

PAN CON CENTENO, SEMILLAS Y ACEITUNAS NEGRAS

 

Volvemos a encender el horno!!!

85% harina trigo blanca semifuerza
15% harina de centeno integral
10 % Pipas de girasol y de lino marrón
1% levadura fresca
72% agua
Aceitunas negras

Amasar hasta integrar, dejar casi doblar tapado.
Porcionar, formar y dejar en banetton casi que doble volumen.
Salieron tres batards de la cantidad de masa que yo tenía.
Hornear precalentado a 240 ºC con vapor 20 min,. en solera,  luego bajar a 220 ºC por el resto, aprox 65 minutos en total.
Los ultimos 10 min. encender ventilador y bajar a 200 ºC.


martes, 26 de abril de 2022

PAN DE MOLDE KETO SIN GLUTEN


100 grs. Lino dorado molido
25 grs. Sésamo molido
20 grs. Psyllium
25 grs. Harina de coco
25 grs. Harina almendra
2 grs sal
2 huevos M
200 grs agua aprox.
5 grs. Vinagre
15 grs. Levadura química
10 grs. eritritol

Batir los líquidos y añadir los secos, mezclar bien y disponer dentro de un molde tipo plum cake, (tamaño ideal 15-20 cm largo).
Pincelar  con aceite y poner semillas variadas.
Hornear a 200 ºC aprox unos 40 minutos, que al pinchar salga límpio.

jueves, 21 de abril de 2022

COCA DE RECAPTE


 Masa de Pan
500 grs. Harina de Fuerza
10 grs. Levadura de panadero
10 grs. Sal
325 grs. Agua
1 cucharada de aceite

Amasamos todo con una mano, y dejamos reposar que doble volumen tapado con un paño.
Dividimos la masa en 2 ó 4 partes, hacemos bolas y alargamos con rodillo.
Llenamos con el relleno y dejamos a volver levar. Llevamos al horno, sólo abajo, a 230 C, unos 15 minutos, después bajamos el horno a 200 C unos 15 minutos más.

Relleno:
Sardinas en conserva
Salchichas
Escalivada
Tomates cherry



lunes, 18 de abril de 2022

MONA 2022


 Bizcocho genovés (molde 20 cm)
4 huevos M
125 grs. eritritol
125 grs. harina todo uso
1/2 cdta. levadura química

Batir los huevos con el eritritol hasta que blanquee.
Luego añadir tamizada la harina y la levadura.
Poner en un molde encamisado con papel de horno.
Hornear a 180 C durante unos 25 minutos, dependerá de vuestro horno, que al pinchar con una brocheta salga límpio.

Ganaché de Chocolate:
250 grs. chocolate mín. 55%
200 grs. nata del 35% materia grasa

Calentar la nata hasta que hierva y añadirla al chocolate troceado, deshacer y dejar enfriar para rellenar.

Almíbar:
1 vaso de azúcar y un vaso de agua
Llevar a ebullición y dejar enfriar, pincelar entremedio los bizcochos.

jueves, 14 de abril de 2022

RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS


 600 grs. de arroz Arborio o Carnaroli

   150 grs. Calabaza, 2 dientes de ajo, 1 cebolla

   200 grs. de setas variadas frescas o congeladas

  ¼  vaso de vino blanco

  100 g. de queso tipo padano

  25 g. de mantequilla (una cucharada sopera)

  Aceite de oliva, Sal y pimienta negra al gusto

 

Caldo de verduras (aprox. 1 y medio litro) comprado o casero. Para el caldo de verduras casero hervir a fuego suave 1 hora: 2 cebollas medianas, 2 puerros, 2 zanahorias, aceite oliva y sal.

 Cortamos todas las verduras a trocitos/cuadrados, reservamos.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela baja o sartén, y  añadimos la calabaza, rehogamos,  ponemos el ajo troceado, luego añadimos la cebolla cortada o rallada  y doramos, hasta que transparente.

Añadimos las setas limpias y troceadas, las rehogamos hasta que pierdan toda el agua.

Añadimos el arroz y lo repartimos por toda la sartén, removiendo y dejándolo tostar “nacarar” unos 3 minutos.

Echamos el vino blanco, removemos ligeramente y dejamos que se evapore el alcohol.

Con el caldo bien caliente, empezamos a añadir cucharones y vamos removiendo el arroz, para que vaya soltando el almidón y nos quede bien cremoso.

Vamos añadiendo caldo según veamos que se consuma. Seguiremos instrucciones de cocción del paquete, pero calculad unos 15-17 min., tiene que quedar al dente, un pelín duro.

Apagamos el fuego y luego “mantecare”, añadir la mantequilla y el queso rallado, removiendo.

Esperamos 5 minutos y servimos.

viernes, 1 de abril de 2022

PIZZA SIN GLUTEN CRUJIENTE


60 grs. almidón de yuca
40 grs. almidón maíz o trigo
20 grs. harina sarraceno
2,5 grs. psyllium o inulina
2 grs. lecitina
2.5 grs. levadura repostería
3 grs. levadura fresca
2,5 grs. sal
100-110 grs. agua o leche
Para añadir luego:
6 grs. aceite
4 grs. goma xantana

Crujiente y sabrosa
Amasar todo (excepto xantana y aceite)
hasta integrar, reposar 10 minutos.
Deshacer la xantana en el aceite, y añadir,
volver a mezclar.
Dejar reposar 15 minutos.
Hacer una bola encima de harina de arroz,
e ir estirando.
Dejar 30 minutos de reposo.
Poner tomate frito casero, en la base.
Horno precalentado a 230 C abajo/solera.
Poner la masa de pizza unos 5 minutos
directa en la solera/base.
Sacar y acabar de rellenar, jamón,
mozzarella, tomatitos...etc...
Poner el horno, arriba y abajo con
ventilador, y hornear por 10-15 minutos .
Servir con un chorrito de aceite picante al
gusto y rúcula o espinaca fresca encima.

viernes, 4 de marzo de 2022

PASTA FRESCA SIN GLUTEN

Pasta fresca casera #singluten #glutenfree #senzaglutine 

Los ingredientes podéis encontrarlos todos en @foody 

40 grs. Harina de arroz

40 grs. Almidón de maíz

20 grs. Almidón de yuca

50 grs. Huevo

30 grs. Agua

3 grs. Goma xantana

2 grs. Aceite oliva.

1 grs. Sal

Amasar todo hasta integrar. Dejar reposar envuelto en film 30 min.

Estirar con harina de arroz y laminar a máquina en modo espagueti. Hervir con abundante agua y sal. Justo al dente 4 minutos .

Rehogar ajos laminados en aceite, añadir bacon, orégano, y parmesano. Mezclar y servir!

Buen provecho!

#homemade #pastafresca

miércoles, 2 de febrero de 2022

CREPES, FILLOAS



Hoy día 2, se celebra La Candelera, y os traigo un dulce muy típico de consumir este día en Francia, los crepes, aquí llamados Filloas o Frixuelos.
Se celebran los 40 días después de la Navidad, según los ritos paganos, es una festividad relacionada con la fertilidad, en época romana el emperador Gelasio, allá por el año V, celebrando que Jesús fue presentado en el templo, y en conmemoración, mandó repartir crêpes entre todos los peregrinos que llegaban ese dia a la ciudad. 
En otro sentido más mundano, se celebraba con los restos de trigo de las últimas cosechas y eran hechos con forma circular, llamando al Sol.
De cualquier manera, hoy es el día indicado para comerlas, aquí os dejo una de tantas recetas, os recomiendo una buena sartén, plana, antiadherente, y si disponéis de una buena crêpera ya será ideal del todo. 


2 huevos M

500 grs de leche

250 g de harina

25 g mantequilla

1 pizca de sal

1 cucharada de azúcar

 En un bol echamos todos los ingredientes de la masa y batimos todo con el túrmix sin que queden grumos.

Dejamos reposar 15 min, la crema debe quedar suelta, podemos añadir algo más de leche.

Cogemos una sartén antiadherente, pincelamos con aceite o mantequilla y ponemos un cucharon de masa. 

Esparcimos por la sartén y cuando veamos que hace burbujitas le damos la vuelta y acabamos de cocer.

Servir espolvoreadas con azúcar. 

Nota: sin azúcar os sirven como masa para canelones



jueves, 4 de noviembre de 2021

MERMELADA MELOCOTON

Esta ya empieza a ser medio normal, los horarios de antes, las clases de los lunes...
Arrancamos con mí paseo matutino en la playa y que mejor para cargar fuerzas que una rebanada de #pancasero y #mermeladacasera de #melocoton
En casa gusta mucho y aprovechamos que todavía es temporada para hacerla.
Luego en Reels ➡️ te dejo el paso a paso
¿Y tú, eres de los que desayunan fuertes, o sales corriendo con un café?
Una de las tantas maneras de hacer mermelada, esta vez de melocotón y con fructosa.
Fruta +1 manzana, piel y corazón incluidos, que luego de hervir quitaremos.
20% fructosa o entre 30-40% azúcar.
Zumo de limón, rama canela.
Pelar, cortar y dejar con la fructosa, canela y el limón en maceración 1 h.
Poner todo a la olla a fuego lento hasta q absorba el liquido y espese.
Yo esta vez le añadí un sobrecito de Agar agar, pero es opcional.
Luego retirar la piel y el corazón de la manzana y la rama de la canela.
Triturar todo y embotar, en bote esterilizado, cerrar y si lo queréis guardar hervir unos 20 min. Y listo.
Si es para uso rápido guardad en nevera una semana aprox .




 

jueves, 7 de octubre de 2021

BIZCOCHO DE MANZANA

Ya tenemos postre, para desayunar, merendar o un pedacito a media mañana.
La receta es la típica del bizcocho de yogur, en este caso yo doblé receta de todo y horneé en mi molde de 20 cm. en la olla #fussioncook
Yo pongo:
3 huevos medianos
1 yogur (cogemos el bote como medida)
1 medida aceite
2 medidas de azúcar o xilitol (apto diabéticos)
3 medidas y media de harina todo uso
1 sobre (15 grs.) Levadura repostería
2 manzanas cortadas, para dentro y 2 para decorar.
2 cucharadas azúcar por encima.
Hornear a 180C unos 40 min. Que al pinchar salga límpio.


 

jueves, 30 de septiembre de 2021

CRUMPETS


 Hoy en nuestro Viernes inglés, te traigo los Crumpets.
!Dime si los has probado nunca!
En Reels te dejo el vídeo con el paso a paso!⬇️
Son una especie de bollo, tortita, pancake...característico por sus agujeritos en la superficie, su diferencia radica en que está cocinado en sartén dentro de un aro #crumpetring ya que su masa es bastante ligera y ese aro nos ayuda a contenerla, no tienen más de 2 cms. de altura, si no tenéis esos aros podéis hacerlo con cortadores de galletas circulares o aros de emplatar, siempre poniendo poca cantidad de masa en ellos y bien untados en mantequilla para que no se pegue la masa.
La masa está bastante hidratada y elaborada con una pizca de levadura de panaderia, lo que lo convierte en un suave panecillo.
Tienen cabida en los #afternoontea o té de las cinco, junto con su competencia, los #scones (de los cuales hablaremos otro día), se sirven bien untados de mantequilla, que al derretirse, se cuela por los agujerillos de la superficie.
Un secreto! No hagáis como yo y no los cortéis por la mitad, para rellenarlos con jamón, se considera no menos que un sacrilegio!
Gracias a @patrienuk por sus tips!
Y recordad, me hacéis un gran favor si me dejáis un comentario, guardáis el post, y le dais a me gusta! ♥️

viernes, 24 de septiembre de 2021

COCINANDO EN ROMA

Hoy un poco de historia en la cocina.
¿Sabes qué objeto es este?

Es un #mortarium romano el antecesor de nuestro mortero en la cocina actual.
Ayer tuve el gusto de usarlo al participar en una charla sobre Cocina Romana, impartida en el @ccsantmarti a cargo de @kuanum
 Nos explicaron a través de los hallazgos, fósiles y restos, qué tipo de comida tenían y como se organizaba la cocina.
Al finalizar la exposición hicimos una típica receta de la época el #moretum a través de la transcripción encontrada en uno de los recetarios más antiguos encontrados el de Apicius, aunque también esta clásica receta de la época se ha encontrado en varios recetarios romanos posteriores.
El mortero en sí, es una reproducción del de los romanos, es una de las piezas más comunes, junto a las ánforas, que se encuentran en la mayoría de yacimientos.
La característica de este mortero, es que en la base tiene un relieve de piedras incrustadas, que hace que al presionar, de manera circular, sin aplastar, los ingredientes se deshagan muy rápido.
La receta, el #moretum está compuesto de:
Ajo, sal, hoja de apio fresca, hoja de cilantro fresca, ruda fresca, aceite oliva y queso tierno.
Se mezcla por orden y se hace una bola, más o menos densa, ideal para comer acompañado con pan ácimo (sin levadura), uvas, frutas, carne....admite cualquier añadido.
Una experiencia muy interesante!
Ah!! Y El mortero precioso! Me quedé con ganas de traerlo a casa!
Prosit! 




 

miércoles, 15 de septiembre de 2021

CANELON DE MANGO Y MASCARPONE


 ¿Te gusta el mango? ¿Y qué me dices del mascarpone?
Pues este Canelón de Mango es una combinación ideal!
-1 mango maduro pero fuerte
-Mascarpone
-Azúcar glass
-Un poco de leche o nata
-Copos de coco para decorar
Te he dejado el vídeo en Reels ⬇️
Tal cual, tan fácil, y lo mejor rápido!

viernes, 10 de septiembre de 2021

MINCE PORK PIES


Pues aquí tienes la segunda entrega de #britishmeals y por aclamación popular esta semana ganó el salado.
Así pues te presento los Mince Pork Pies, pastelitos de carne de cerdo.
¿Los has probado nunca?
Su origen no está muy claro, a mitad del siglo XVIII en Londres la cocinera Hannah Glesse, ya nos habla de este tipo de pastelito de masa, hecha con manteca de cerdo y mantequilla, rellena de cerdo y manzana en su libro, The Art of Cookery, Made Plain and Easy, en su capítulo 8 "Pies" (léase en inglés) otras versiones eran elaboradas en diversas zonas de Reino Unido, con restos de carne de caza, seguramente, jabalís y ciervos.
Por no hablar (ya lo haremos en los alrededores de la Navidad), de los pastelitos similares a estos pero en su versión dulce.
Así pues te dejo mí versión, una de tantas que podéis ver y mezclar por la redes.
Para la masa:
1 huevo
200 manteca de cerdo
100 de mantequilla
550 harina aprox
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
Mezclar todo y amasar, si es necesario añadir un par de cucharadas de agua o de harina, según se necesite.
Envolver en film y guardar en nevera.
Relleno:
500 carne picada cerdo
100 panceta de cerdo o bacon
1 cebolla picada
1 zanahoria picada
Sal, orégano y pimienta.
Mezclar y reposar en nevera.
Extender la masa con rodillo y cortar discos más grandes que el agujero del molde, y disponerlos en el fondo, dejando que sobresalga un poco la masa por el borde.
Otra opción es montarlos sin molde.
Rellenar los moldes y tapar con otro círculo, apretando los bordes pellizcando.
Hacer un pequeño agujero para que respiren al hornear y no sé hinchen.
Volver a poner en los moldes y hornear , a 210 C , durante unos 20-30 min.
 




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