martes, 1 de septiembre de 2015

DONUTS CASEROS

La receta es tal cual nos la pasó Chema del Forn Pedreres.
Un clásico que si seguís la receta paso a paso os tienen que salir tal cual...
 Prefermento: 
(mezclar, y dejar tapado con film desde 1/2 hora a temperatura ambiente o  3 días en nevera) 
180 grs. leche ( infusi
onada con una vaina de canela, y cardamomo, colar y templar)
20 grs. levadura fresca o 7 grs. levadura seca
110 grs. harina de fuerza
Masa: 
(añadir al prefermento)
1 huevo xl
50 grs. mantequilla (yo aceite oliva suave)
75 grs. azúcar
5 grs. levadura fresca
290 grs. harina de fuerza
un pellizco de sal.
Amasar todo, reposar hasta que doble.
Poner un papel de horno y aceitarlo.
Estirar la masa con las manos aceitadas, dándole el último toque de grosor con rodillo.
Cortar los círculos, grande y pequeño, "mojando" cada vez antes de cortar el cortador en harina.
Sacar todos los recortes y amasar mínimamente, y repetir la operación en otra hoja de papel.
Dejar levar, unos 20 min. tapados con papel film.
Para que nos sea más facil de manipular al freir, cortar el papel alrededor del donut en cuadrados.
Freír en abundante aceite suave.
Al sacar escurrir el donut en papel absorbente y pincelar rapidamente, con una glasa hecha con medio vaso de azúcar glass y unas gotitas de agua/leche.

martes, 18 de agosto de 2015

MACARRONES DE VERDURAS, SÉSAMO BLANCO/NEGRO, ACEITE DE SÉSAMO Y SOJA


Ultimamente intento cambiar un poco los hábitos culinarios caseros, introduciendo más verduras, legumbres y cereales en nuestra alimentación.
Dicho y hecho, me decidí a hacer éstos macarrones con las verduras que encontré en la despensa,....y alguna que otra sorpresa....
La sorpresa fueron unos pimientos de cosecha propia, que no sabíamos si eran picantes o no....
Lo dicho
Para 4 personas:
500 grs. macarrones blancos o integrales hervidos al dente
200 grs. champiñones laminados
1 pimiento verde a juliana
1 zanahoria a juliana
1 cebolla a juliana
6 tomatitos xerry de pera
1 cucharada sde sésamo blanco y 1 de negro
Aceite de sésamo y soja
Cortamos todas las verduras en juliana, los tomates por la mitad.
Rehogamos a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite de sésamo.
Los dejamos un pelín crujientes. 
Añadimos un chorrito de soja
y reservamos...
En la misma sartén, rehogamos un pimiento sorpresa que habremos picado.
Éste se reserva para el que le guste el picante.
Disponemos los macarrones en los platos y los aderezamos con las verduras y el sésamo por encima.
En el plato del comensal que le guste el picante le ponemos además el pimientito con el poco aceite que ha quedado de sofreírlo.



Nota: mirad si pican,...que me rasqué el ojo sin querer y me pasé quince minutos bajo el chorro de agua ....brutales....

martes, 11 de agosto de 2015

ARROZ CON VERDURAS EN FUSSIONCOOK



Éste es un arroz sin pretensiones. 
Un arroz sencillito, donde el principal ingrediente es el propio arroz, meloso, con sabor a las verduras que le hemos añadido y un toque de picante por el propio aderezo de la salchicha fresca, el color suave de la cúrcuma y el sabor del comino....
Ingredientes:
1 calabacín 
1/2 cebolla
1 pimiento verde pequeño
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de comino
200 grs. salchicha de cerdo fresca

Cortamos pequeñas las verduras, y reservamos.
Ponemos menu freír, y echamos un poco de aceite.
Añadimos las salchichas cortaditas y las rehogamos un poco.
Añadimos las verduras y rehogamos.
Ponemos la cúrcuma que nos dará ese toque dorado y el comino, que nos potenciará el sabor.
Añadimos el arroz .
En éste punto cancelamos el programa Freír y acabamos de rehogar el arroz.
(yo para cuatro personas puse 4 cacitos y 6 de agua)
Añadimos el agua y ponemos menú Arroz, yo le dí 2 minutos más, y que despresurice sola.
Salió perfecto sequito y meloso a la vez.

viernes, 7 de agosto de 2015

FIDEOS A LA CAZUELA CON FUSSIONCOOK

Dando buena cuenta del lote con el que nos ha obsequiado Caldos Aneto, nos dispusimos a preparar unos sencillos fideos a la cazuela, con nuestra olla Fussioncook, Plus+
2 butifarras
1 pimiento verde pequeño
1 cebolla pequeña
1 tomate rojo maduro
sal, pimienta, un pelín de comino
1 paquete de 500 grs. de fideos medianos
1 lts. caldo para paella Aneto

Disponemos un poco de aceite en la olla en la función sofreír.
Vamos añadiendo por orden las verduras y vamos rehogando.
Luego añadimos las butifarras troceadas.
Rehogamos un poquito.
Luego sazonamos al gusto, añadimos los fideos.
Cancelamos el menú freír. Mientras con el calor restante vamos removiendo los fideos.
Ponemos el caldo justo hasta que cubra los fideos. Yo le añadí un vaso de agua, pues encuentro el caldo un pelín fuerte, puesto que éste llevaba el sofrito incluido.
Ponemos la tapa, función pasta, unos 10 min., válvula cerrada.
Despresurizamos y listo¡¡
Que aproveche¡¡

lunes, 3 de agosto de 2015

MASA BRISA SIN GLUTEN :TARTALETA DE NACTARINA CON FRANGIPANE DE HARINA DE CHUFA


Ya sabéis que andamos de mejoras en el tema de recetas sin gluten. 
Ésta vez le ha tocado a la masa brisa sin gluten, aquí podéis ver una parecida que ha hecho Teba , Crostata de Melocotón.
Nosotros hemos adaptado la masa brisa del libro de Nicolle Hunn, y hemos hecho una tartaleta con nactarinas y frangipane.
El frangipane es una crema en base a almendra molida.
Como sabéis uno de mis lemas es "aquí no se tira nada"....pues eso hemos hecho.
La semana pasada hice horchata de chufa casera, y guardé la pulpa y la tosté al horno a baja temperatura, removiéndola constantemente para que perdiese la humedad y quedase tostadita.
Luego esa pulpa la convertí en harina, al molerla en el molinillo, y cambíe la harina de almendra por harina de chufa.
¡¡¡Pues bien rica que ha quedado¡¡¡
Podéis hacer la receta con ciruelas, melocotones, peras.....
Admite muchos tipos de frutas frescas y de temporada.
La receta:
MASA BRISA:
37 grs. almidon de maíz
32 grs. harina de arroz blanco
18 grs. almidón de arroz
18 grs. harina de almendra (yo harina de chufa)
16 grs. almidón de yuca
15 grs. de leche en polvo
3 grs. de almidón de patata
2 grs. de goma xantana
44 grs. de mantequilla 
1 huevo pequeño
4 cucharadas de agua ó más.
1 pizca de sal
Empezamos por tamizar las harinas y almidones.
Añadimos , el huevo, la mantequilla y la sal y mezclamos con las manos deshaciendo los grumos.
Añadimos el agua, podemos incorporar más hasta que nos quede una textura maleable, mejor que nos quedemos cortos a que nos pasemos. Dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos envuelta con film.
En éste tiempo la xantana y los almidones harán su efecto.
Volvemos a mezclar otro poco, envolvemos en film y a la nevera de un día a otro.
PARA LA CREMA FRANGIPANE DE CHUFA:
100 grs. harina de chufa
100 grs. azucar
100 grs. mantequilla en pomada
1 huevo
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadir el huevo, batir, añadir la harina a tandas.
Coger la masa de la nevera y estirarla encima de una hoja de hornear, ayudándonos de otra hoja por encima.
Trasladar a un molde redondo, en éste caso rizado.
Pinchar con un tenedor, y verter por encima el franginpane, y colocar la nactarina, cortada a gajos.
Hornear a 220 ºC, durante unos 30-45 min.
Veremos que está hecha cuando la masa se separe ligeramente del molde.
Se puede tomar templada acompañada de una bola de helado.
Notas: 
En este caso podemos poner a la masa un par de cucharadas de azúcar, pero no se la puse pues el frangipane ya es muy dulce.
La masa en sí sirve tal cual para quiches.


sábado, 1 de agosto de 2015

CORDERO AL CHUP CHUP EN FUSSIONCOOK


Tienes unos trozos de cordero lechal que te trajeron del pueblo y ¿no sabes como cocinarlos?
Pues agarra tú olla Fussioncook y sigue los pasos, queda que se deshace en la boca¡¡¡ 
Especies al gusto: romero, pimienta, comino, cúrcuma.
1 cebolla
1 tomate
un chorrito de vino blanco
caldo suave
Cus-cus para acompañar

Ponemos menú freír en nuestra fussioncook.
Salpimentamos y sazonamos los trozos de cordero y freímos con un poco de aceite suave, hasta que tomen color.
Añadimos los trozos de cebolla y tomate, Rehogamos bien.
Añadimos el chorrito de vino y dejamos que evapore.
Cubrimos con el caldo y ponemos menú guiso, válvula cerrada. (yo siempre le pongo un par de minutos más)
Despresurizamos, sacamos la carne por un lado y la salsa la ponemos en el vaso del turmix y trituramos.
Volvemos a poner la salsa en la Fussioncook y añadimos una cucharadita de almidón de maíz (Maizena), ponemos encima la carne y con la función freír, sólo que arranque a hervir apagamos.
Servir con cus-cús, tal cual las indicaciones del paquete.



BAGUETTES Y PANECILLOS SIN GLUTEN , SIN MIXES


Bueno, cada vez nos estamos acercando más al resultado esperado de un pan sin gluten, lo más parecido al con gluten.
Ultimamente le estoy sacando rendimiento al libro Bakes Bread de Nicole Hunn.
Ella hace servir sus propios mixes naturales, utiliza varios tipos de harinas y almidones, y aunque se pueden substituir entre ellos, si podéis conseguirlos, mejorará increiblemente el resultado.
Ésta masa la utiliza tanto para baguettes, panecillos como para meterla en un molde  tal cual.
Allá vamos
Prefermento:
6 grs. levadura seca
18 grs. azúcar
250 ml. agua
52 grs. harina de arroz
52 grs. de harina de arroz integral
26 grs. almidón de yuca/mandioca
26 grs. fécula de patata
8 grs. harina de patata (yo sarraceno)
7 grs. goma xantana
Mezclar y dejar tapado con film unos 45 min.

Masa:
Todo el prefermento
50 grs. harina de arroz 
50 grs. harina de arroz integral
58 grs. harina de sarraceno
30 grs. de harina de garbanzo
47 grs. almidón de yuca
47 grs. fécula de patata
8 grs. goma xantana
1/2 cucharadita de cremor tártaro
12 grs. sal
1 cucharada de miel
125 grs. agua

Mezclar todo, dejar reposar otros 45 min.
Yo formo con las manos aceitadas, y paso directamente al papel de hornear y a la bandeja
Dejo otros 45 minutos. 
Tapo con film y a la nevera de un día para otro.
Al día siguiente con el horno a 250 ºC, y con un cazo dentro, pongo la bandeja, echo en el cazo un vasito de agua y dejamos unos 10 minutos, que más o menos será el tiempo que tarde en evaporar el agua.
Luego bajamos a 220, por unos 20-30 minutos.
Si optáis por hacerlo en molde os llevará unos 50 min. los últimos 10 sacarlo del molde, dejar en la rejilla dentro del horno para que evapore.
NOTA:
Todas las harinas, almidones y féculas podéis encontrarlas en vuestra dietética, o pedir que os las traigan.
Otra opción es la compra online en lugares como:



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