martes, 30 de mayo de 2017

VIAJE A LONDRES 2017 PARTE I

Jueves 20 abril 2017
Después de cinco años tocaba volver a Londres, es una ciudad que me enamora, me encanta su arquitectura victoriana, esas casitas unifamiliares por todos lados...
Era la tercera vez que iba, ésta vez acompañada de mi amiga Carmen y de mi hija Carla, para ésta última, un deseo hecho realidad, algo que no se podía creer  hasta que estuvo allí...
Volamos con Easyjet, hacia Gatwick , para mí es de las mejores opciones, por cercanía y por conexión hasta Londres ciudad, si podéis coger los vuelos con antelación vale la pena, sólo ida y vuelta nos salió por cerca de 80€, en el vuelo de las 18:00 h. española, vuelo barato y sin problemas, y nos alojamos en el Easyhotel de Earl's Court, (también bien de precio con varios hoteles de la misma cadena en la ciudad, para mí los mejores Victoria, Earls Court y Paddintong) un barrio tranquilo, y con muy buena combinación de metro y autobus. Deciros que cuando vuelva a Londres , volveré a pernoctar en este hotel, cogimos una habitación doble con ventana, importante si podéis cogerla con ventana, tienen lavabo dentro, así que es perfecto. No esperéis gran cosa, pero está limpio y justo para dormir.
Para el transporte , decidimos coger la Oyster card, que sirve para metro y bus, nueva cuesta 5 libras y la recargas segun vayas vaciando, ojo¡ controlad el saldo que os queda para poder ir recargandola. Además la devuelves al final del viaje,  y te reintegran el saldo que queda y el importe de 5 libras inicial de la tarjeta, sirve para metro y bus.


En dirección al hotel, que estaba cerquísimo de la parada de metro de Earls Court, nos paramos a comer en un típico Mc Donalds...pa que contaros más...
Al llegar al hotel nos alojamos mi hija y yo en una habitación Twin con ventana. Y mí amiga Carmen en otra Standard con ventana y como podéis ver en las imagenes la mar de bien...
Una vez allí deshacer maletas y a dormir pronto que al dia siguiente tocaba madrugar...
Viernes 21 abril 2017
Madrugamos...pero...no sé que leches le pasó al movil que cambió la hora mal...y nos tuvo que venir a llamar a la puerta Carmen, pq nos habíamos dormido...bueno...que al despertador le faltaba por sonar una hora... :) 
El primer día decidimos apuntarnos a un tour por la ciudad gratuito con la compañia Sandeman's,  tienen tours por más de 25 ciudades a lo largo del mundo.
Dividieron a toda la gente en 3 grupos con 3 guias, a nosotros nos tocó Sabina, una granaína la mar de salada que nos explicó la constitución de la ciudad, con acertijos y escenificaciones, muy bien y divertido. El tour es gratuito, con dos opciones, en inglés y castellano y a la guia se le da la voluntad, normalmente entre 5 y 10 libras, la verdad es que se lo mereció. El punto de encuentro fue Covent Garden, el tour dura algo más de 2,5 horas, caminando...
Covent Garden, lugar de inicio del Tour Gratuito Sandemans








La siguiente parada fue la Horse of Guards, donde pudimos ver el inicio del cambio de guardia, desde allí nos dirigimos hasta el palacio Buckingham Palace, que estaba a rebosar de gente, casualidad que ese mismo 21 de abril es el cumpleaños de la Reina, pero en ese momento no estaba.
Una vez allí nos dirigimos a la explanada de Buckingham Palace, atestado de gente, y nos tocó correr al querer pasar de una acera a otra, pues a uno de los grupos nos persiguió un guardia montado en bicicleta, que nos apartaba de la calle (vacia por cierto, y por donde no había caballos ni nada..) ejerciendo su característico mal humor inglés... la verdad que fue un momento muy jocoso .
   Una vez allí, ya ni intentamos acercarnos a las rejas del Buckingham...esperamos que volviesen a pasar los guardias y nos dirigimos al Saint James Park. Un paseo muy agradable viendo sus patos y ardillitas cruzar por delante de nosotros.
Como veis hace unos días perfectos sin lluvia.
Una vez pasado el parque, llegamos caminando hasta justo enfrente del Big Ben y las casas del Parlamento. El tour finalizó allí. Deciros que todo el rato íbamos haciendo paradas con explicaciones a cada paso, de verdad que yo ya había estado antes en Londres, pero tener a alguien que te va explicando allí por donde pasas con anécdotas que no salen el los manuales de trotamundos es genial, así pues Sandemans es vuestra opción.
 
Como no podía ser de otra manera, y con tantísimas cosas por ver en Londres, hice una especie de tour para nosotras pues el sábado lo perdíamos entero en la feria del Cake Internacional y teníamos que aprovechar bien el tiempo...
Ya era la hora de comer casi, así que queríamos ir al  Borough Market...mercado de comida por excelencia...
Como podréis ver por las fotos de todo y bueno...y caro...y barato...vamos donde poder elegir...así como reventadas de caminar que estabamos nos sentamos en un restaurante donde servian el típico desayuno inglés, huevos, bacon, patatas fritas, y un amasijo de puré que deducimos era patata con col, pasada por la sartén.
Una vez repuestas las fuerzas empezamos nuestro particular tour por el resto...
Mi miniyo, quería ver el Tower Bridge, junto con ver el Big Ben , era casi lo único que le interesaba...
pues allí que fuímos...pero en sentido inverso, desde Tower Hill, caminado, cruzando el Tower Bridge por en medio, y por el paseo, cruzando La City, viendo elAyuntamiento, The Shard, el HM Belfast....
 
 
Hasta llegar a coger un autobús en dirección al Museo Británico, donde me esperaba mi momia, la misma que dejé la primera vez que fuí,  25 años atràs, igualita estaba...., osea que nos fuímos directos al tour de hora y media por el museo, viendo lo más relevante (Egipto) porque no nos daba para más...

De allí cogimos el bus para dirigirnos a Hammersmith, donde en su calle principal King Street, se reunen muchos de las tiendas donde quería entrar mi aborrescente, y donde habíamos quedado con mi amiga bilbaína Joana, así que aprovechamos, compras, bonito reencuentro, y cena....Joana tenía una sorpresa a mí aborrescente...
La sorpresa fue llevarla a cenar a uno de los restaurantes de la cadena Nandos, que resulta es donde acostumbra a comer uno de sus cantantes favoritos del ex grupo One Direction...
Bueno, la verdad que siendo un restaurante todo de pollo, cenamos muy bien, en plan hamburguesa o tortita, y mi hija más feliz que una perdiz...y de allí al hotel...porque nos caíamos muertas...

Final de los dos primeros días....sigue aquí :)








PAN SIN GLUTEN CON MASA MADRE (FORO DEL PAN, CECÍLIA F.)

Basado en una receta del foro del Pan, de Cecília Francesc
130 grs. M.m.
80 grs. Teff
80 grs. Arroz integral

12 grs. Almidón maíz
40 grs. Almidón de yuca
5 grs. Psyllium
3 grs. Sésamo semillas
5 grs. Vinagre arroz
6 grs. Sal
290 grs. Agua

Mezclar bien y luego en reposo 15 min.
Añadir 5 grs. Xantana emulsionada en 20 grs. Aove.
Mezclar y reposo a temp.ambiente de 30 min. 
Formado con aceite y al banetton/nevera 12 h.
Horneado a tope con vapor.

#sourdoughglutenfree #glutenfreebread #singluten #pansingluten

martes, 23 de mayo de 2017

COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN MIX CASERO



 BRIOCHE 

200 gr de Almidón de Maíz (Maizena, Bellbake)
200 grs. fécula de patata
20  grs. almidón de yuca
20 grs. de copos puré patata ó 20 grs. harina arroz
120 -150 gr de Leche.
20 gr de Agua de Azahar +20 grs. ron/anís
4 Huevos M
120 gr de Azúcar
20 gr de de Miel/sirope
8 grs. psyllium
25 gr de Levadura fresca o 8 grs. levadura seca
1 sobre (15 grs.) levadura química
½ cucharadita de sal
Reservar: deshacer, 8 gr de Goma Xantana+ 1cucharada de aceite suave
100 grs. Mantequilla 

Nota: Podéis utilizar el sustituto Celiport, quitando el psyllium y la goma xantana y añadiendo 40 grs. De Celiport Reposteria.

Opcional: + 1 yema con un pelín de agua para pintar+ frutas en almíbar para decorar+ azúcar perlado+almendras fileteadas+xocolate en perlas/gotas


Mezclar bien los almidones con el psyllium, los copos/arroz, la levadura de panadero, la levadura química y la sal.

Añadir poco a poco los líquidos (a temperatura ambiente) y mezclar.
Dejar reposar 10-15 minutos tapado y añadir la xantana mezclando bien, por último añadir la mantequilla, a temperatura ambiente.
Cuesta de integrar, pero al final lo admite. 

Formar con las manos untada de aceite,  encima de una hoja de papel de horno, decorar  y dejar levar a temperatura ambiente, tapado con film, hasta que doble volumen. 

Dependiendo del calor de nuestra cocina puede llevarnos más o menos tiempo. 

Otra opción es dejar tapado en nevera de un día a otro, atemperar el rato que precaliente el horno y hornear.

Pintar con huevo antes de entrar en el horno.

Horno a 180 C, sólo abajo o bien con el símbolo (=) , por unos 15-20 minutos. Si vemos que se tuesta mucho,  tapamos con papel de aluminio.


sábado, 14 de enero de 2017

BIZCOCHO DE MANZANA SIN GLUTEN

3 Manzanas golden cortadas a cuadraditos
1/2 cucharadita de canela
3 huevos
la ralladura de un limón.
180 grs. azúcar moreno o panela
100 grs. aceite oliva suave o girasol
80 grs. de nata (puede ser vegetal)
1 sobre de levadura química
125 grs. de harina de arroz (harinera zamorana)
40 grs. de almidón de maiz (Bellbake/Lidl)
40 grs. de almidón de mandioca/ yuca (Yoki)
1/2 cucharadita de café de goma xantana.

Pelamos y cortamos las manzanas, las reservamos mojandolas con un chorrito de zumo de limón para que no se oxiden.
Disponemos todos los ingredientes en un bol, excepto las manzanas.
Batimos bien con la batidora de varillas. Incorporamos al final las manzanas y removemos con una lengua/espátula.
Opción horno:
Ponemos en un molde de unos 20-22 cms. de diámetro, y horneamos (precalentado a 180ºC) durante unos 30-45 minutos.
Hasta que al pinchar salga límpio.
Opción fussioncook:
Modo cake 40 min.
Espolvorear con azúcar glass y servir.

miércoles, 28 de diciembre de 2016

GALLETAS SOLES SIN GLUTEN


250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
200 grs. de azúcar blanco o mitad moreno mitad blanco
1 huevo M
150 grs. de harina de arroz de Nudaliment
50 grs. harina de trigo sarraceno de Nudaliment 
200 grs. de almidón de maíz
100 grs. de almidón de yuca/mandioca
2 grs. de goma xantana
1/2 cucharadita de canela

Amasar todo hasta que esté bien integrado.
Estirar en papel de horno en dos tandas, y poner en la nevera hasta que la mantequilla vuelva a quedar firme, nos puede llevar unos 15-30 minutos.
Cortar con el cortapastas y marcar los ojitos y las bocas.
Hornear a unos 180º C, durante unos 15 minutos.
Dejar enfriar.
Se conservan perfectamente en lata metálica.

miércoles, 21 de diciembre de 2016

PAN SIN GLUTEN CORTEZA CRUJIENTE

Una versión algo diferente de un pan sin gluten, con la corteza crujiente, aunque ya sabéis que aquí en Barcelona, con la humedad ambiental tan alta que tenemos, esa característica dura poco.
PAN CORTEZA CRUJIENTE
200 grs. almidón maíz Maizena o Bellbake (Lidl)
100 grs. almidón de yuca/mandioca dulce Yoki
100 grs. harina arroz blanca Nudaliment de (harinera Zamorana)
50 grs. harina arroz integral Nudaliment de (harinera Zamorana)  
50 grs. trigo sarraceno Nudaliment de (harinera Zamorana)
10 grs. sal
10 grs. goma xantana
10 grs. psyllium Husk 
5 grs. levadura seca panadería Maizena

15 grs. miel/sirope ágave, maíz...
5 grs. levadura química de repostería
500-550 grs. agua

Mezclamos todos los ingredientes secos. 

Deshacemos la miel en el agua templada y la vamos añadiendo a las harinas, a poder ser batimos por espacio de 3-4 minutos con una batidora de varillas.
Empezar por 500 grs. De agua si veis que necesitáis más ir añadiendo de a poco. 

Dejamos reposar 10 minutos y volvemos a batir otros 3-4 minutos.

Pasado éste tiempo, cogemos un recipiente cuadrado o rectangular, no muy grande, espolvoreamos con harina de arroz y ponemos la masa, volviendo a espolvorear bien con harina de arroz y extendiendo la masa por toda la superficie del recipiente.

Dejamos levar en nevera de un día a otro, entre 8-12 horas, o bien a temperatura ambiente hasta que casi doble el volumen.

Volcamos en la encimera espolvoreada de harina de arroz, porcionamos y hacemos bolas.

Las vamos poniendo encima del papel de horno ya en la bandeja.

Las tapamos con un trapo o papel plástico y dejamos levar unos 20 minutos.

Horneamos con vapor unos 15 minutos a 230º C, y el resto bajamos a 210ºC, hasta que al tocarlos por la base suenen a hueco, para unos panecillos de unos 100 grs. nos puede llevar en total unos 20-30 min.

Dejar enfriar encima de una rejilla.
Podéis usar esta misma receta para hacer una base de pizza, bien rebozada en harina de arroz, que le dará ese toque crujiente. Usar siempre tomate frito, hornear a unos 230 C en solera, sólo abajo, unos 4 min., sacar y rellenar con lo que más os guste, acabar de hornear a 200 C 

Another recipe...
Glutenfree bread, that seems "bread"
200 grs. cornstarch
100 grs. tapioca starch
100 grs. white rice flour
50 grs. whole rice flour
50 grs. buckweat flour
10 grs. salt
10 grs. xantan gum
10 grs. psyllium husk
5 grs. instant dry yeast
15 grs. honey or sirop
5 grs. baking powder
550 grs.-600 grs. water


In a bowl, mix all the dry ingredients.
Mix the honey and the water , add liquid gradually and mix well with whisk.
Let stand about 10 minutes and beat again.
Extend the dough into a sprikled tray with rice flour..
 
Sprinkle again with more rice flour on the surface, and cover with a plastic wrap and store in refrigerator overnight about 12 hours.
Remove from the refrigerator.
 
Shape the dough into a balls. Let it rise about 20 min. again.
Preheat the oven at 230C (without fan) with an empty tray at the bottom of the oven.
 
When oven's tray is hot, throw a glass of water into the empty tray to create steam in oven. Load tray into oven.
 
Bake for 10 minutes, then reduce temperature by 10C and bake for another 10 minutes or until bread is cooked .
Remove from pan and let cool.


miércoles, 7 de diciembre de 2016

PAN COMPARTIDO V.3 (SIN GLUTEN CON MIX CASERO)


Ésta es una variación a nuestra receta del pan compartido, la cuestión es que últimamente en los test que vamos haciendo encontramos que a más harinas protéicas mejor resultado, miga menos gomosa y más alveolatura.
En éste caso he substituido la harina de garbanzo, por la harina de teff, que tiene casi un 13 % de proteínas, total aproximado de 60 % harinas 40% almidón.
Salen unos cuatro panecillos, si queréis más cantidad sólo tenéis que doblar la receta.
Otra novedad es que la he dejado en nevera fermentar de un día a otro

80 grs. almidón de Yuca dulce (yo marca Yoki, podéis ponerle el agrio)
60 grs. harina arroz blanco Nudaliment (harinera Zamorana)

30 grs. harina de teff Nudaliment
30 grs. harina de trigo sarraceno Nudaliment
2 grs. levadura seca (maizena/lesaffre) o 6 grs. levadura fresca tipo levital
2 grs. goma xantana
2 grs. psyllium
5 grs. albúmina en polvo (o 1 clara de huevo)
15 grs. aceite Aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)+1 cucharada
190-225 grs. agua
4 grs. sal
un puñado de semillas de sésamo

Mezclar todo (excepto la xantana y una cucharada de aceite que añadiremos luego del reposo) con batidora, durante 5-10 minutos que esté bien mezclado.

Dejar reposar 15-20 minutos, añadir entonces la xantana deshecha en una cucharada de aceite de oliva, no afecta y nos ayuda a que se integre en la masa y volver a mezclar con las varillas.

Dejar levar a temperatura ambiente por espacio de una hora y luego meter en nevera, tapado con film hasta el día siguiente, yo 13 horas..

Atemperar una media hora, y formar en el tiempo que tarda el horno en calentarse. (formar sin manipular demasiado)


Greñar (hacer un corte con el cuchillo, lamé...

Hornear 10 min. al máximo con vapor, y luego ir bajando la temperatura hasta los 200 ºC.

Si os gusta más tostado poner el grill los últimos minutos.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...