lunes, 26 de octubre de 2020

CANELONES DE ESPINACAS, CALABAZA Y RICOTTA

CANELONES DE ESPINACAS y QUESO RICOTTA (4 PERSONAS)

16 placas para canelones

800 g. de espinacas frescas (también valdrían espinacas congeladas)

1 cebolla pequeña

1 zanahoria pequeña

250 g de queso ricota o requeson (la marca que más os guste)

100 grs. queso rallado (emmental, gouda, padano…)

Un puñadito de frutos secos (piñones, anacardos, almendras, sésamo)

Bechamel: 40 g de mantequilla+40 g de almidón de maíz (maicena)+500/600 grs. de leche

Aceite suave, sal y pimienta

Salsa bechamel: 

Si la hacemos con almidón, retiramos medio vaso de leche fría y deshacemos el almidón en ella. 

Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego, añadimos pizca de sal y pimienta negra. 

Cuando hierva añadimos el vasito con el almidón deshecho. 

Removemos bien, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 3 minutos. Ya estaría lista. 

Si lo hacéis con harina: 

En una sartén/cazo, amplia calentamos la mantequilla y, una vez fundida, añadimos la harina. 

Removemos para incorporar ambos ingredientes y cocemos el roux (así se llama la mezcla de mantequilla y harina) durante un par de minutos para eliminar el sabor a crudo. 

Agregamos la leche fría, comenzando por 100 ml y con unas varillas, sin parar de remover, la integramos con el roux, añadimos el resto de leche y seguimos batiendo para evitar que se formen grumos. Sazonar. 

Si veis que se han hecho grumos, ningún problema, pasarla por el túrmix para que quede lisa.

 

Relleno: Mientras tanto hervimos las espinacas en una cacerola con un dedo de agua con sal, tapadas, en 5 minutos veréis como cambia de volumen. Una vez listas, las escurrimos bien, retirando el exceso de agua

En una sartén tostamos los frutos secos y añadimos las espinacas junto el requesón, un par de cucharadas de queso rallado, sal y  pimienta.  

En otra cacerola amplia y con abundante agua salada hirviendo cocemos las placas de pasta para canelones, siguiendo las indicaciones que nos ponga el fabricante, una vez cocidas las pasamos por agua fría y las escurrimos, las colocamos separadas sobre un paño húmedo y las reservamos hasta el momento de utilizarlas.

Montamos los canelones rellenando cada una de las placas con la mezcla de espinacas.

Cubrimos la base de una fuente de horno con salsa bechamel y colocamos los canelones sobre ella, los cubrimos con la salsa bechamel, y espolvoreamos con queso rallado.

Introducimos la bandeja (o platos individuales) en el horno, que habremos precalentado con calor arriba y abajo a 200º C durante 10 minutos, luego apagamos y ponemos al grill 3 minutos, para que se dore.

 

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