sábado, 19 de febrero de 2011

PAN NEGRO Y QUESO BLANCO (D.E.P Santi Santamaria)



Uniendome a la propuesta de Decuina.net, desde aquí rindo homenaje a
Santi Santamaria, con éste Pan Begro y Queso Blanco.
El pan de centeno es casero, lo hicimos el viernes, no quedó todo lo negro que yo esperaba, el próximo dia provaré a ponerle un poco de cerveza negra, esperando que leve más rápido y oscurezca el proceso.Los ingredientes.
200 grs. requeson
200 grs. pan centeno
1 escalonia
1 chorrito crema leche
2 cucharaditas de estragon
1 cucharadita de eneldo
1 cucharadita de pimienta
sal y pimienta
Remojamos el pan de centeno en un poco de crema de leche. Cortamos con un aro emplatador en este caso rectangular.
Mezclamos el queso con las especies, y la escalonia cortadita.
Y espolvoreamos con un poco de especies por encima, y un par de trocitos de la escalonia.
Deciros que la receta original lleva huevas de bacalao ahumado, mezcladas con el queso, y un par de anchoas por encima, pero que yo he obviado para que el gusto no fuese tan fuerte y pudiesemos comer todos.
La receta original del libro El Restaurante, Santi Santamaria.



"Es preciso recuperar y revitalizar la memoria, cultural, musical, culinaria. No podemos apelar únicamente al goce de los sentidos, sino que debemos dirigirnos al intelecto, o, de lo contrario, nuestro cerebro se convertirá en un órgano perezoso" (blog de Santi Santamaria, 2 Septiembre 2.009 (extracto del blog Decuina.net)

DEMOSTRACIÓN DE PASCUA (Raúl Álvarez-Aula Chocovic)

Pues sí, todavia quedan dias para Pascua, pero los colegas pasteleros ya van preparando su repertorio de Monas y monigotes de chocolate, tan tradicionales en Catalunya.
El pasado martes mi amiga Susana de EL Vendrell, me invitó a una Demostración de Pascua, de chocolates a cargo de Raúl Álvarez, formado en el Aula Chocovic.
Nos hizo una demostración de éstos muñecos tan simpáticos, toditos ellos en chocolate.
Hablamos de atemperamiento, de tintes en chocolate, trucos para pintarlo...

No quiero dejar este post, sin deciros que se ha levantado una polémica y que están retirando moldes típicos de monas del Barça, Kittys, Doras,...., por no tener la licencia, úsease por no pagar los royalties de los monigotes en cuestión...
Y yo me pregunto, a ver...¿como pueden comparar, algo efímero, como una mona de xoco, con una samarreta o bamba, que con dos mordiscos ha desaparecido?
Le buscan 8 pies al gato, metiendose con la artesana labor de aquellos que con sudor , intentan llevar un trocito de felicidad a nuestras bocas....intentando desviar la atención de otros temas más importantes...queda dicho...
Por eso han vuelto a las formas clásicas y mirar que cosas tan "monas"...


miércoles, 16 de febrero de 2011

PANQUEMAO VALENCIÁ

Edito la entrada en la Pascua del año 2015.....
El otro día estando en el curso de galletas, Susa me habló del Panquemao, y hablamos de intercambio de recetas.
Éste pan es típico de la cuaresma y del tiempo de fallas en Valencia, a mi me recuerda mucho el gusto al roscón de reyes, será por la naranja....

50 grs. aceite oliva
75 grs. leche
65 grs. azucar

1 Huevo XL
250 grs. harina fuerza
10 grs. levadura panadero
anís en grano
ralladura de limón y de naranja
(1 huevo y azúcar para decorar)


Infusionar la leche con la ralladura del limón, naranja y el anís, esto es hervir la leche y cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez esté frío, deshacer la levadura y añadir el azúcar y el aceite.
En un bol poner la harina e ir añadiendo el líquido. Batir el huevo y añadir. 
Amasar hasta que esté todo integrado.
Podéis hacer amasados y reposos.
Formar una bola, tapar con film y dejar levar por 1 hora como mínimo a temp. ambiente, tiene que casi doblar tamaño. Hacer dos partes, desgasificar un poco, hacer dos bolas y volver a levar hasta que veáis que dobla el tamaño (pueden ser hasta 5 horas....así que paciencia)
Hacer un corte en la parte superior, pintar con la yema de huevo y con la clara batida pintar el copete y espolvorear con azúcar.
Yo me salté este último paso.
Hornear a 180 ºC, unos 20-30 min. depende de cada horno.

Deciros que el primero cayó en caliente, y del segundo queda un trocito...(rectifico...ya no queda nada¡¡)

Nota: al ser una masa enriquecida con huevo, azúcar y harina, podéis llegar hasta el 3% del peso de la harina en levadura.
Si no tenéis naranjas a mano, pero os ha quedado agua de azahar de los roscones de reyes, podéis substituir , poniendo un chorrito.

lunes, 14 de febrero de 2011

CURSO GALLETAS SANT VALENTIN 2

En ésta ocasión nos juntamos varias aprendices, muchas de ellas ya experimentadas, quienes a estiraron la masa, hornearon, glasearon , y decoraron.
Ellas fueron Alicia y Silvia, Cristina (un besito para Álex), Susa y Pili, Carmen, Raquel y Susana.
Cristina

Quitando burbujas de las galletas caramelo

Muestrario de colorantes




Carmen
Alicia


Raquel y Susana al fondo
Carmen
Silvia, Alicia y Susana
Susana
Carmen y sus obras de arte¡¡
Alicia y Silvia
Cristina
Pili y Susana


Raquel
Susana, merci per l'ajuda.

Gràcies a totes per venir¡¡

PAN BLANCO CASERO

miércoles, 9 de febrero de 2011

TALLER DE PAN

El pasado lunes asistí a un taller de pan, si¡¡ por ésta vez fuí yo la alumna, pero para mí no fue muy instructivo...salí un poco decepcionada...
Como muchos sabeis, hago pan en casa, es algo que heredé de mi abuela, a veces sale mejor, a veces peor, a veces se me quema , otras se queda crudo...y en la mayoria muchas veces sale divino...con una costra rubia, de masa alveolada, esponjoso, si es de centeno más tupido....buenisimo¡¡¡
Total, me fuí igual que entré..., la verdad, sabia que en dos horas no nos iba a dar tiempo a mucho, pero creia que tendriamos masas fermentadas para poderlas trabajar, algo más técnico, tipos de amasado, Bertinett ,etc... , masas madre, o un poolish in situ, ....pues no..., cuatro recetas en un folio, dos básculas para 15 personas, harinas mezcladas sin saber cual era cual, sin tiempo para el levado (evidentemente cocimos el pan tal cual..mazacote...) , bueno ya os digo, no fue por la profesora, que la chica lo intentaba, ni por los compañeros que me tocaron majísimos ellos, desde aquí un saludo a Manel, Carles i Teresa., pero el ámbito organización falló...
Os dejo la muestra de lo que se hizo, pan Kassmia, pan de yogurt, focaccias...
Preparando el Kassmia
Carles, cociendo el kassmia
Carles preparando el pan de yogurt
Y como me quedé con el mono de hacer pan...mañana os pongo el que hice en casa tranquilamente....

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