lunes, 28 de julio de 2014

SAMOSAS, SALADAS Y DULCES


SAMOSAS DE PERA Y MORCILLA
1 paquete de pasta brick/filo 
2 peras blanquilla o conference
1 morcilla o una butifarra negra
1 cebolla + 1 calabacín
1 huevo
 zumo de limón

Pelamos las peras y las cortamos a cuadrados.
Rociamos con limón y las rehogamos en la sartén, con un pelín de aceite, (sólo que pierdan un poco de agua) reservamos.

Cortamos/rallamos la cebolla y el calabacín, lo rehogamos también. 
Abrimos la morcilla, y la añadimos al fuego.

Ponemos un poco de relleno de morcilla y un poco de pera, cerramos.
Las podemos freír u hornear, yo las puse al horno 10 min. a 180º C  y salen perfectas.


SAMOSAS DE CHOCOLATE Y PLÁTANO
Un paquete de láminas brick/pasta filo 
30 grs de mantequilla
2 plátanos
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de ron
100 grs de chocolate negro.

Cortar a rodajas los plátanos. 
Saltear en la sartén con la mantequilla , el azúcar y por último flambear con el ron.

Cortar la pasta filo, poner una cucharada de plátano, un poco de chocolate encima y doblar.


Hornear a 180º C, unos 10 min.

Notas: la masa filo la podéis encontrar en grandes supermercados , como Alcampo o Mercadona.
Si no encontrais podéis sustituir por masa de empanadillas.
De cada lámina, yo la partí en dos, y a su vez las volví a doblar por el centro.
Os recomiendo tenerla tapada con un trapo humedo de agua, pues quedan secas con mucha facilidad.
Os dejo varias maneras de cerrarlas que encontré por internet:




POLLO TEX MEX

Receta fácil y resultona, y encima sin freir....
250 gr pechuga  pollo 
1 bolsa de snacks tipo Tex Mex 
2 huevos 
50 grs. de Harina 
pimienta /sal

Precalentar el horno a 190ºC y preparar una bandeja cubriéndola con papel de horno.

Cortar las pechugas a tiras, y salpimentar.

Triturar los snacks  usando una picadora o machacándolos directamente dentro de la bolsa. Reservar.

Batir los huevos  en otro recipiente y cubrir un plato hondo con la harina.

Pasar cada pieza por harina, huevo y rebozar después en los snacks , apretando bien.

Hornear durante unos 20 minutos, diez por cada lado,  hasta que estén bien dorados.

 (Podríais hacerlos también fritos en aceite.)


Servir con salsa barbacoa.

miércoles, 23 de julio de 2014

TARTINE V1, o la crónica de un fiasco anunciado

Bueno, pues al hilo de una conversación en facebook, varios amigos nos liamos a hacer el Tartine o la versión del Pan Au Levain, yo probé la receta de Massimiliano, (del blog Aquí hay buen pan).
Ésta es mi primera versión,...y como veréis no quedó como debía, lo bueno que tiene es que sé el porqué no salió un Tartine como mandan los cánones.
La receta original lleva:
1000 grs. de harina tradición zamorana (la podéis encontrar en Casa Perris)
620 grs. agua
500 grs. Mama (masa madre)
20 grs. sal

Primer error: se me fue la pinza y no sé porqué refresqué la masa madre que tenia con harinas integrales, T150 y T80 Moulin de Colagne,....y claaaaro, aquello era una masa informe....
Lo arreglé, como pude, añadiéndole, 150 grs. de harina de fuerza, que me permitió poderle hacer los plegados pertinentes, 5/6, durante 3 horas, uno cada 30 min.
Lo formé y al banetton.
Segundo error: dejarlo en el frigo(por cuestiones logísticas no pude hornear hasta la mañana del día siguiente..), más de 12 horas. Consecuencia: sobrefermentación, no greñó como debía...y la miga algo humeda.
Con todo y eso, formé una hogaza a modo de Tartine, con su cremallera y todo, y otro en redondo que horneé en cocotte.
El resultado me sorprendió por su corteza crujiente, pero la miga,....bueno la miga nada que ver con los agujeros de un Tartine.....
Aquí os dejo el video del plegado en bloque y varias fotos de mis Tartine...
Vamos a por el próximo....

video plegados




domingo, 13 de julio de 2014

TALLER DE PAN CASERO

Todo el grupo con su reparto y su botecito de masa madre

Aquí con Montse y Jesús, amigos panarras del grupo del Face, un encanto los dos

domingo, 6 de julio de 2014

TALLER DE MASAS DULCES (CROISSANTS, CRONUTS Y BAGELS)

Aprovechando que los comienzos de  éste mes de julio no han sido todo lo calurosos que se debiera....
Hicimos un taller donde aprendieron a hacer, varias masas hojaldradas...
Gracias a todos por asistir...ahora a practicar.
Mónica. Mª Carmen (del blog Los Chatos Cheffs), Milagros, Maite, Florencio, Montse, Eli y Elvira






domingo, 29 de junio de 2014

RAPE A LA MARINERA (COCINA DE APROVECHAMIENTO...)


Pues sí, de aprovechamiento, pues la salsa en sí me sobró de hacer unos mejillones a la marinera,...que estaban de mojar pan....pero aquí os cuento como hacerla....

8 trozos de rape
mejillones abiertos al vapor y reservar el jugo
3 huevos duros
una latita de guisantes, o un puñado de frescos
Salsa Marinera:
1 cebolla
2 tomate
un chorro de vino blanco o de brandy.
Salpimentamos el rape y lo enharinamos quitando el exceso.
Freimos en aceite y reservamos.
En la misma sartén, doramos la cebolla cortadita y el pimiento verde.
Añadimos un chorro de vino blanco o el brandy, hasta que se evapore.
Añadimos el par de tomates rallados , hasta que suelten todo el agua.
Añadimos el rape, los guisantes, el agua del vapor de los mejillones y medio vaso más de agua/caldo de pescado.
Dejamos unos minutos que haga chup chup y añadimos los mejillones y los huevos duros troceados.
Bon profit¡¡

martes, 24 de junio de 2014

BOLLOS DE ACEITE...Y UNA IRRESPONSABILIDAD....(mía)

Bueno,.....pues ya veis la foto,....no siempre sale toooodo perfecto,...éstos son la mitad de la masa de aceite que me sobró el otro día de las cocas de recapte, y la culpa como bien me dijeron, de delegar en una aborrescente (con mucho cariño, cariño ¡¡), la tiene el que delega, oséase yo, para bien o para mal.
Apaga el grill,...
Si, ya está apagado....
Hasta que hueles a pan quemado....
Pero aquí no se tira nada...., le quitamos lo quemao, y para unos bocatas....



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