¿apreciais los trocitos de tomate???' |
miércoles, 30 de julio de 2014
SEGUIMOS DE PRUEBAS: 80% ESPELTA Y TOMATES DESHIDRATADOS
80% Espelta+20% trigo fuerza+un puñado tomates deshidratados+67% agua+2%sal+1 % levadura fresca
lunes, 28 de julio de 2014
SEMLOR
Ésta receta la tenia anotada en mi libreta de recetas de hace mucho tiempo, del año 2012, la ví en el blog de Iban Yarza, ¿te quedas a cenar?, aunque su receta está para un litro de harina, sí, sí, leéis bien, están expresadas en cantidades de volumen como la receta original.
Normalmente se toman rellenas de mazapán, y nata fresca montada, nosotros las comimos tal cual,...y son un pecado...
Hice una adaptación a la receta, y quedó así
450-500 grs. harina fuerza
200 ml. leche
50 grs. azúcar
1 huevo L
10 grs. levadura fresca o menos
1 pizca de sal
semillas de cardamomo trituradas.
50 grs. mantequilla pomada
Mezclar todos los ingredientes, menos la mantequilla y dejar levar unos 20-30 min.
Añadir la mantequilla hasta que se integre.
Dejar levar, hasta que casi doble volumen.
Desgasificar un poco y dividir en bolas de unos 80 grs. , formar y volver a dejar levar hasta que doblen su tamaño, encima de papel de horno y placa tapado con film plástico.
Hornear a unos 200ºC, por unos 15-20 min.
Dejar enfriar si podéis....
Normalmente se toman rellenas de mazapán, y nata fresca montada, nosotros las comimos tal cual,...y son un pecado...
Hice una adaptación a la receta, y quedó así
450-500 grs. harina fuerza
200 ml. leche
50 grs. azúcar
1 huevo L
10 grs. levadura fresca o menos
1 pizca de sal
semillas de cardamomo trituradas.
50 grs. mantequilla pomada
Mezclar todos los ingredientes, menos la mantequilla y dejar levar unos 20-30 min.
Añadir la mantequilla hasta que se integre.
Dejar levar, hasta que casi doble volumen.
Desgasificar un poco y dividir en bolas de unos 80 grs. , formar y volver a dejar levar hasta que doblen su tamaño, encima de papel de horno y placa tapado con film plástico.
Hornear a unos 200ºC, por unos 15-20 min.
Dejar enfriar si podéis....
SAMOSAS, SALADAS Y DULCES
SAMOSAS DE PERA Y MORCILLA
1 paquete de pasta brick/filo
2 peras
blanquilla o conference
1 morcilla o una butifarra negra
1 cebolla +
1 calabacín
1 huevo
zumo de limón
Pelamos las peras y las cortamos a cuadrados.
Rociamos
con limón y las rehogamos en la sartén, con un pelín de aceite, (sólo que
pierdan un poco de agua) reservamos.
Cortamos/rallamos la cebolla y el calabacín, lo rehogamos también.
Abrimos la morcilla, y la añadimos al fuego.
Ponemos un poco de relleno de morcilla y un poco de
pera, cerramos.
Las podemos freír u hornear, yo las puse al horno 10 min. a 180º C y salen perfectas.
SAMOSAS DE CHOCOLATE Y PLÁTANO
Un paquete de láminas
brick/pasta filo
30 grs de
mantequilla
2 plátanos
2 cucharadas de
azúcar moreno
2 cucharadas de ron
100 grs de
chocolate negro.
Cortar a rodajas los plátanos.
Saltear en la sartén
con la mantequilla , el azúcar y por último flambear con el ron.
Cortar la pasta filo, poner una cucharada de plátano,
un poco de chocolate encima y doblar.
Hornear a 180º C, unos 10 min.
Notas: la masa filo la podéis encontrar en grandes supermercados , como Alcampo o Mercadona.
Si no encontrais podéis sustituir por masa de empanadillas.
De cada lámina, yo la partí en dos, y a su vez las volví a doblar por el centro.
Os recomiendo tenerla tapada con un trapo humedo de agua, pues quedan secas con mucha facilidad.
Os recomiendo tenerla tapada con un trapo humedo de agua, pues quedan secas con mucha facilidad.
Os dejo varias maneras de cerrarlas que encontré por internet:
POLLO TEX MEX
Receta fácil y resultona, y encima sin freir....
250 gr pechuga
pollo
1 bolsa de snacks tipo Tex Mex
2 huevos
50 grs. de Harina
pimienta
/sal
Precalentar el horno
a 190ºC y preparar una bandeja cubriéndola con papel de horno.
Cortar las pechugas a tiras, y salpimentar.
Triturar los snacks usando una picadora o
machacándolos directamente dentro de la bolsa. Reservar.
Batir los huevos en otro recipiente
y cubrir un plato hondo con la harina.
Pasar cada
pieza por harina, huevo y rebozar después en los snacks , apretando
bien.
Hornear durante unos
20 minutos, diez por cada lado, hasta que estén bien dorados.
(Podríais hacerlos también fritos en
aceite.)
Servir con salsa
barbacoa.
miércoles, 23 de julio de 2014
TARTINE V1, o la crónica de un fiasco anunciado
Bueno, pues al hilo de una conversación en facebook, varios amigos nos liamos a hacer el Tartine o la versión del Pan Au Levain, yo probé la receta de Massimiliano, (del blog Aquí hay buen pan).
Ésta es mi primera versión,...y como veréis no quedó como debía, lo bueno que tiene es que sé el porqué no salió un Tartine como mandan los cánones.
La receta original lleva:
1000 grs. de harina tradición zamorana (la podéis encontrar en Casa Perris)
620 grs. agua
500 grs. Mama (masa madre)
20 grs. sal
Primer error: se me fue la pinza y no sé porqué refresqué la masa madre que tenia con harinas integrales, T150 y T80 Moulin de Colagne,....y claaaaro, aquello era una masa informe....
Lo arreglé, como pude, añadiéndole, 150 grs. de harina de fuerza, que me permitió poderle hacer los plegados pertinentes, 5/6, durante 3 horas, uno cada 30 min.
Lo formé y al banetton.
Segundo error: dejarlo en el frigo(por cuestiones logísticas no pude hornear hasta la mañana del día siguiente..), más de 12 horas. Consecuencia: sobrefermentación, no greñó como debía...y la miga algo humeda.
Con todo y eso, formé una hogaza a modo de Tartine, con su cremallera y todo, y otro en redondo que horneé en cocotte.
El resultado me sorprendió por su corteza crujiente, pero la miga,....bueno la miga nada que ver con los agujeros de un Tartine.....
Aquí os dejo el video del plegado en bloque y varias fotos de mis Tartine...
Vamos a por el próximo....
video plegados
Ésta es mi primera versión,...y como veréis no quedó como debía, lo bueno que tiene es que sé el porqué no salió un Tartine como mandan los cánones.
La receta original lleva:
1000 grs. de harina tradición zamorana (la podéis encontrar en Casa Perris)
620 grs. agua
500 grs. Mama (masa madre)
20 grs. sal
Primer error: se me fue la pinza y no sé porqué refresqué la masa madre que tenia con harinas integrales, T150 y T80 Moulin de Colagne,....y claaaaro, aquello era una masa informe....
Lo arreglé, como pude, añadiéndole, 150 grs. de harina de fuerza, que me permitió poderle hacer los plegados pertinentes, 5/6, durante 3 horas, uno cada 30 min.
Lo formé y al banetton.
Segundo error: dejarlo en el frigo(por cuestiones logísticas no pude hornear hasta la mañana del día siguiente..), más de 12 horas. Consecuencia: sobrefermentación, no greñó como debía...y la miga algo humeda.
Con todo y eso, formé una hogaza a modo de Tartine, con su cremallera y todo, y otro en redondo que horneé en cocotte.
El resultado me sorprendió por su corteza crujiente, pero la miga,....bueno la miga nada que ver con los agujeros de un Tartine.....
Aquí os dejo el video del plegado en bloque y varias fotos de mis Tartine...
Vamos a por el próximo....
video plegados
Etiquetas:
pan au levain,
tartine
domingo, 13 de julio de 2014
TALLER DE PAN CASERO
domingo, 6 de julio de 2014
TALLER DE MASAS DULCES (CROISSANTS, CRONUTS Y BAGELS)
Aprovechando que los comienzos de éste mes de julio no han sido todo lo calurosos que se debiera....
Hicimos un taller donde aprendieron a hacer, varias masas hojaldradas...
Gracias a todos por asistir...ahora a practicar.
Hicimos un taller donde aprendieron a hacer, varias masas hojaldradas...
Gracias a todos por asistir...ahora a practicar.
Mónica. Mª Carmen (del blog Los Chatos Cheffs), Milagros, Maite, Florencio, Montse, Eli y Elvira |
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