viernes, 7 de agosto de 2015

FIDEOS A LA CAZUELA CON FUSSIONCOOK

Dando buena cuenta del lote con el que nos ha obsequiado Caldos Aneto, nos dispusimos a preparar unos sencillos fideos a la cazuela, con nuestra olla Fussioncook, Plus+
2 butifarras
1 pimiento verde pequeño
1 cebolla pequeña
1 tomate rojo maduro
sal, pimienta, un pelín de comino
1 paquete de 500 grs. de fideos medianos
1 lts. caldo para paella Aneto

Disponemos un poco de aceite en la olla en la función sofreír.
Vamos añadiendo por orden las verduras y vamos rehogando.
Luego añadimos las butifarras troceadas.
Rehogamos un poquito.
Luego sazonamos al gusto, añadimos los fideos.
Cancelamos el menú freír. Mientras con el calor restante vamos removiendo los fideos.
Ponemos el caldo justo hasta que cubra los fideos. Yo le añadí un vaso de agua, pues encuentro el caldo un pelín fuerte, puesto que éste llevaba el sofrito incluido.
Ponemos la tapa, función pasta, unos 10 min., válvula cerrada.
Despresurizamos y listo¡¡
Que aproveche¡¡

lunes, 3 de agosto de 2015

MASA BRISA SIN GLUTEN :TARTALETA DE NACTARINA CON FRANGIPANE DE HARINA DE CHUFA


Ya sabéis que andamos de mejoras en el tema de recetas sin gluten. 
Ésta vez le ha tocado a la masa brisa sin gluten, aquí podéis ver una parecida que ha hecho Teba , Crostata de Melocotón.
Nosotros hemos adaptado la masa brisa del libro de Nicolle Hunn, y hemos hecho una tartaleta con nactarinas y frangipane.
El frangipane es una crema en base a almendra molida.
Como sabéis uno de mis lemas es "aquí no se tira nada"....pues eso hemos hecho.
La semana pasada hice horchata de chufa casera, y guardé la pulpa y la tosté al horno a baja temperatura, removiéndola constantemente para que perdiese la humedad y quedase tostadita.
Luego esa pulpa la convertí en harina, al molerla en el molinillo, y cambíe la harina de almendra por harina de chufa.
¡¡¡Pues bien rica que ha quedado¡¡¡
Podéis hacer la receta con ciruelas, melocotones, peras.....
Admite muchos tipos de frutas frescas y de temporada.
La receta:
MASA BRISA:
37 grs. almidon de maíz
32 grs. harina de arroz blanco
18 grs. almidón de arroz
18 grs. harina de almendra (yo harina de chufa)
16 grs. almidón de yuca
15 grs. de leche en polvo
3 grs. de almidón de patata
2 grs. de goma xantana
44 grs. de mantequilla 
1 huevo pequeño
4 cucharadas de agua ó más.
1 pizca de sal
Empezamos por tamizar las harinas y almidones.
Añadimos , el huevo, la mantequilla y la sal y mezclamos con las manos deshaciendo los grumos.
Añadimos el agua, podemos incorporar más hasta que nos quede una textura maleable, mejor que nos quedemos cortos a que nos pasemos. Dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos envuelta con film.
En éste tiempo la xantana y los almidones harán su efecto.
Volvemos a mezclar otro poco, envolvemos en film y a la nevera de un día a otro.
PARA LA CREMA FRANGIPANE DE CHUFA:
100 grs. harina de chufa
100 grs. azucar
100 grs. mantequilla en pomada
1 huevo
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadir el huevo, batir, añadir la harina a tandas.
Coger la masa de la nevera y estirarla encima de una hoja de hornear, ayudándonos de otra hoja por encima.
Trasladar a un molde redondo, en éste caso rizado.
Pinchar con un tenedor, y verter por encima el franginpane, y colocar la nactarina, cortada a gajos.
Hornear a 220 ºC, durante unos 30-45 min.
Veremos que está hecha cuando la masa se separe ligeramente del molde.
Se puede tomar templada acompañada de una bola de helado.
Notas: 
En este caso podemos poner a la masa un par de cucharadas de azúcar, pero no se la puse pues el frangipane ya es muy dulce.
La masa en sí sirve tal cual para quiches.


sábado, 1 de agosto de 2015

CORDERO AL CHUP CHUP EN FUSSIONCOOK


Tienes unos trozos de cordero lechal que te trajeron del pueblo y ¿no sabes como cocinarlos?
Pues agarra tú olla Fussioncook y sigue los pasos, queda que se deshace en la boca¡¡¡ 
Especies al gusto: romero, pimienta, comino, cúrcuma.
1 cebolla
1 tomate
un chorrito de vino blanco
caldo suave
Cus-cus para acompañar

Ponemos menú freír en nuestra fussioncook.
Salpimentamos y sazonamos los trozos de cordero y freímos con un poco de aceite suave, hasta que tomen color.
Añadimos los trozos de cebolla y tomate, Rehogamos bien.
Añadimos el chorrito de vino y dejamos que evapore.
Cubrimos con el caldo y ponemos menú guiso, válvula cerrada. (yo siempre le pongo un par de minutos más)
Despresurizamos, sacamos la carne por un lado y la salsa la ponemos en el vaso del turmix y trituramos.
Volvemos a poner la salsa en la Fussioncook y añadimos una cucharadita de almidón de maíz (Maizena), ponemos encima la carne y con la función freír, sólo que arranque a hervir apagamos.
Servir con cus-cús, tal cual las indicaciones del paquete.



BAGUETTES Y PANECILLOS SIN GLUTEN , SIN MIXES


Bueno, cada vez nos estamos acercando más al resultado esperado de un pan sin gluten, lo más parecido al con gluten.
Ultimamente le estoy sacando rendimiento al libro Bakes Bread de Nicole Hunn.
Ella hace servir sus propios mixes naturales, utiliza varios tipos de harinas y almidones, y aunque se pueden substituir entre ellos, si podéis conseguirlos, mejorará increiblemente el resultado.
Ésta masa la utiliza tanto para baguettes, panecillos como para meterla en un molde  tal cual.
Allá vamos
Prefermento:
6 grs. levadura seca
18 grs. azúcar
250 ml. agua
52 grs. harina de arroz
52 grs. de harina de arroz integral
26 grs. almidón de yuca/mandioca
26 grs. fécula de patata
8 grs. harina de patata (yo sarraceno)
7 grs. goma xantana
Mezclar y dejar tapado con film unos 45 min.

Masa:
Todo el prefermento
50 grs. harina de arroz 
50 grs. harina de arroz integral
58 grs. harina de sarraceno
30 grs. de harina de garbanzo
47 grs. almidón de yuca
47 grs. fécula de patata
8 grs. goma xantana
1/2 cucharadita de cremor tártaro
12 grs. sal
1 cucharada de miel
125 grs. agua

Mezclar todo, dejar reposar otros 45 min.
Yo formo con las manos aceitadas, y paso directamente al papel de hornear y a la bandeja
Dejo otros 45 minutos. 
Tapo con film y a la nevera de un día para otro.
Al día siguiente con el horno a 250 ºC, y con un cazo dentro, pongo la bandeja, echo en el cazo un vasito de agua y dejamos unos 10 minutos, que más o menos será el tiempo que tarde en evaporar el agua.
Luego bajamos a 220, por unos 20-30 minutos.
Si optáis por hacerlo en molde os llevará unos 50 min. los últimos 10 sacarlo del molde, dejar en la rejilla dentro del horno para que evapore.
NOTA:
Todas las harinas, almidones y féculas podéis encontrarlas en vuestra dietética, o pedir que os las traigan.
Otra opción es la compra online en lugares como:



viernes, 31 de julio de 2015

DONUTS SIN GLUTEN , SIN MIXES COMERCIALES


DONUTS
126 grs. harina arroz blanco
126 grs. harina arroz semi integral
63 grs. almidón de yuca/mandioca
63 grs. fécula de patata
21 grs. harina de trigo sarraceno
13 grs. goma xantana
6 grs. levadura seca
100 grs. azúcar 
3 grs. sal
200 grs. leche templada
1 huevo L
60 grs. mantequilla

Glasa de azúcar:
2 cucharadas de agua o leche
azúcar glass la que admita para que quede una crema ligeramente espesa.

Tamizar las harinas/almidones. 
Mezclar todos los ingredientes, el último la mantequilla.
Dejar levar unos 30 min. tapado en el bol.
Estirar con el rodillo sobre una hoja de papel de horno, aceitada, ayudándonos con otra hoja encima de papel, dejaremos de ancho un dedo.
Dejar así hasta que casi tripliquen su volumen. 
Podéis dejarlo en la nevera de un día a otro. 
Coger dos cortadores de círculos, uno grande y uno chiquitín, meterlos dentro de harina de arroz cada vez que vayáis a hacer un corte. 
Primero todos los de fuera y luego los centrales. Bien juntos para aprovechar la primera tanda de masa.
Luego sacar los trozos sobrantes que apilaremos unos encima de otros , sin amasar, sólo los aplastaremos un poco para darles el ancho deseado.
Cortar con tijeras el papel donde están puestos en cuadrados, así nos será más fácil a la hora de manipularlos y echarlos en la sartén.
Mientras calentar abundante aceite, yo los frío en una sartén que me caben 3 grandes, poco a poco , vuelta y vuelta.
Poner encima de papel de hornear, para que escurra el aceite.
Justo cuando salen y están escurriendo, pincelar con la glasa, dejar secar y volver a pincelar.

Notas:
Si vemos que nos hace grumos podemos añadirle un pelín más de leche, tiene que quedar una masa modelable, nada pegajosa.
Los recortes que saquemos de la primera masa estirada, apilarlos unos encima de otros y hacer lo mismo, estirar con rodillo y cortar. 
Podéis ponerles pepitas de chocolate por encima con la glasa todavía fresca.
Adaptación de la receta de Nicole Hunn, de su libro Bakes Bread, y su blog  Gluten Free on a Shoestring

miércoles, 29 de julio de 2015

CAKE DE CALABACÍN Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Ésta es una receta adaptada del blog de Nicole Hunn, un referente en el mundo sin gluten.
Como sabéis ella hace sus propias mezclas sin gluten, con un montón de harinas y almidones diferentes, no os asustéis, para nosotros es bastante fácil adaptarlo con su hoja de calculo, ponemos los "cups"y automaticamente nos dan los gramos.
Podéis bajaros la hoja de cálculo aquí (justo antes de los dibujos donde dice DOWNLOAD HERE)


La adaptación de la receta:

Su mezcla de harinas básicas:
84 grs. Harina de arroz blanco
84 grs. Harina de arroz integral
42 grs. Almidón de Yuca
42 grs. Almidón de patata
14 grs. harina de trigo sarraceno (en lugar de harina de patata, que yo no tengo)
8 grs. goma xantana
5 grs. de leche en polvo (en lugar de pectina, que yo no tengo)
Añadir:
54 grs. Almidón de maíz
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de sal
200 grs. azúcar (yo 60 grs. fructosa+100 grs. sustituto de azúcar Dayelet)
la piel rayada de un limón
el zumo de medio limón grande.
2 huevos L
70 grs. aceite suave (yo girasol)
200 grs. de calabacín triturado

GLASA
el zumo de la otra mitad del limón
azúcar glass hasta que quede espesito pero manejable con pincel.

Batimos los huevos con el aceite y el azúcar.
Tamizamos harinas, almidones, levaduras, y bicarbonato.
Vamos añadiendo poco a poco.
Picamos el calabacín en la trituradora, que quede bien pequeñito. Yo he pelado una tira si, y otra no.
Lo añadimos a la mezcla.
Forramos un molde tipo cake alargado, y vertemos la mezcla.
Horneamos a 180-190 ºC, durante unos 50 minutos.
Pinchamos hasta ver que sale límpio.

Preparamos la glasa de limón mezclando el zumo con el azúcar glass, vamos añadiendo azúcar hasta que espese, y con el bizcocho recién sacado del horno lo pincelamos.
Dejar enfriar y servir.

Nota: yo le añadí un puñado de pepitas de chocolate.

viernes, 24 de julio de 2015

TOUR PANARRA POR BARCELONA, BAKERY TOUR IN BARCELONA


A través del Facebook haces amigos del otro lado del planeta, en éste caso conocí a Evelyn y a su pequeña
hija Stella, ellas vinieron a España desde Taiwan.

Llevaban varias semanas conociendo España, sus lugares y su gastronomía.
Cuando ví que llegaban a Barcelona y conocedora de su afición por el pan les propuse hacer un Tour panarra por Barcelona.
Madre mía lo que nos dió de sí esa mañana¡¡¡
Las fuí a recoger a su hotel cerca de Plz. Universidad,...y andando llegamos a la primera parada que fue Frutos Secos Paramí, en  c/ Diputación 204.
Allí hizo fotos a todo tipo de frutos secos, le expliqué el proceso de la elaboración de la chufa, vió los diferentes tipos de chocolates, observó desde un extremo el obrador.
Luego llegamos a la Panaderia Turris c/ Casanova 116, donde aprovechó para hacerse unas fotos dentro del obrador con los oficiales, resulta que tiene varios libros de X. Barriga,  traducidos al mandarín. (por cierto nosotras nos entendíamos entre el buen castellano que sabía Evelyn y mi mal hablado inglés...)

Luego seguimos caminado y paramos a almorzar a Cup & Cake Barcelona, ya os había hablado de ellos en otra ocasión, al poco de abrir, ahora tienen 4  sucursales más. Allí probamos uno de sus deliciosos cupcakes, y cogimos fuerzas para seguir.
Llegamos a Cloudstreet Bakery, c/ Rosellón 112, yo ya había contactado antes con Tonatiuh, y su hermana y primer oficial nos estaban esperando para enseñarnos el obrador, el horno de leña, la leña apilada, la cubeta con masa madre, todos los sacos de harinas, todas ecológicas, hasta los huevos son ecológicos, y nos enseño el funcionamiento del horno. Aún en reposo y marcaba 200ºC. Una delicia de visita¡¡¡ Nos llevamos dos panes de pagés, y dos vienas¡¡¡
Y seguimos andando,...a éstas alturas Stella ya mostraba signos de cansancio,...pero pobreta se portó como una campeona.
Seguimos y llegamos a la centenaria Fleca Balmes, donde pudimos saludar a Georgina y Eduard Crespo, padre e hija, encantada también de haber estado allí. Pudimos ver la máquina registradora centenaria, los diplomas que tiene del Gremio de Panaderos, y compramos unos grisines con pipas buenisimos.
Hasta aquí el tour..., llegamos al Mercado del Ninot, con intención de comer, pero el cansancio ya hacia mella en Stella , por lo que marcharon a comer y descansar al hotel.
Un placer de visita¡¡¡
Hasta la próxima¡¡
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