lunes, 8 de enero de 2018

TRINXAT DE CERDANYA


1 COL RIZADA VERDE
1,5  KG. PATATAS
1 LONCHA DE CANSALADA IBERICA POR PERSONA Y 3 LONCHAS PARA CORTAR A TROCITOS.
6 AJOS, SAL, ACEITE

Como muchos sabéis mi madre es de un pueblecito de La Cerdanya, cuna del Trinxat, en casa es una receta de toda la vida,  ya la hacia mí abuela...así que aquí tenéis una buena y diferente manera de comer col.
Poner a hervir la col, cortaa, (no tirar las hojas verdes de fuera, son las que más se tienen que aprovechar) en abundante agua y sal, cuando lleve 15-20 min. hirviendo añadir la patata, pelada y chascada, y acabar de cocer el conjunto.
Por otro lado cortar pequeñitos los ajos, y reservar.
Cortar los 3 trozos de cansalada en tiras y rehogar en la sartén con un poco de aceite. Luego añadir los ajitos , vigilar que no se quemen.
Cuando las patatas y la col ya estén a punto, (aprox una media hora de hervir o hasta que al pinchar la patata esté hecha)
Colar la verdura y trinchar con un tenedor o pasapurés a mano no en batidora/turmix, añadir los ajitos y la cansalada troceada y frita.
Freír en el último momento las lonchas de cansalada y servir al lado de la verdura.




sábado, 30 de diciembre de 2017

ROSCON DE REYES SIN GLUTEN

Una entrada que tenia pendiente, la receta del roscón sin gluten...
De hecho es una masa de brioche, que podéis hacer servir para hacer a los niños los típicos bollos con pepitas de chocolate.
Debajo en notas os dejo donde comprar ingredientes o porque sustituirlos. 
No os asustéis si sois nuevas y os suenan raro.



MASA BRIOCHE


Mezclar a mano o en varillas todo junto hasta que integre y dejar reposar 15 min. :


150 grs. de almidón de trigo  (si, aunque sea de trigo es apto)

150 grs. almidón de maíz ó fécula de patata ó almidón de arroz

50 grs. Almidón yuca o mandioca dulce (marca Yoki )

100 grs. harina de arroz (marca Nudaliment o Mercadona)

25 grs. harina de avena (o teff, o sarraceno, o sorgo, o quinoa …)

25 grs. harina de sarraceno (o teff, o maíz amarillo, o sorgo, o mijo, o quinoa, o amaranto,…)

175 grs. azúcar blanco

25 grs. levadura fresca

10 grs. Psyllium 2%

10 grs. levadura química (tipo Royal)

200-250 grs. Leche (puede ser bebida vegetal)
150 grs. huevos (3 huevos tamaño M)

30 grs. Ron, o moscatel, o vino dulce, o zumo naranja 
10 grs. Agua azahar (marca Mercadona, o marca Samra…)

125 grs. Mantequilla o aceite suave




Después de los 15 min. añadir: 9  grs. goma xantana (2%)+ 2 cucharadas de aceite para deshacerlo


e integrar y volver a dejar 15 min. en el bol tapado a piel , que el plástico toque la masa:




ROSCÓN DE REYES :
Decoración: Frutas escarchadas/confitadas, almendras laminadas, almendras caramelizadas, azúcar perlado


Partimos en dos mitades la masa formando una bola con aceite (encimera y manos)

Ponemos en papel de horno y damos forma , haciendo un agujero en el centro y alisando, con la mano o espátula, es bastante pringosa.

Adornamos con frutas escarchadas, almendras, azúcar perlado etc…

Dejamos levar hasta que veamos que casi dobla volumen, entonces con cuidado pincelamos con huevo. Si lo dejamos en nevera, que sea bien tapado de un día a otro y sin pincelar de huevo.
Dejar levar a temperatura ambiente, hasta que veamos que casi dobla volumen, dependiendo de la temperatura de casa nos puede llevar más o menos tiempo.

Precalentamos el horno a unos 200º C, sin ventilador, solo abajo.

Metemos el roscón y horneamos unos 18-20 minutos, arriba y abajo sin grill ni ventilador.  Podemos poner un poco el gratinador los últimos 2 minutos, para que se dore.
Notas: todos los productos sin gluten los podéis encontrar en:
www.foody.es
www.harinatradicionalzamorana.com
o en algunas tiendas de dietética , siempre que sea certificado sin gluten, aunque yo recomiendo para mejorantes y almidones Foody y para harinas protéicas Harinera Zamorana.
Si no tenéis almidon de trigo, poned de maíz (la maicena de toda la vida o bien las marcas blancas del Lidl, o Mercadona) 
Lo mismo con la fécula de patata y las harinas protéicas, poned la que tengáis en casa, pero os variarà textura y sabor.
La leche: los 200 ó 250 grs, de leche dependerá de la harina, no todas las marcas absorben igual, por eso empezad con 200, (puede hacerse con bebida vegetal)
La misma masa os sirve para ponerle pepitas de chocolate, hacer bollitos y dejarlo levar igual ya con las pepitas y formado. 
Ésta receta es la adaptación a varias que he visto por las redes, tanto de la maestra Marisa Famalap como de Zuzana :)

sábado, 16 de diciembre de 2017

TURRONES EN EL CENTRE CIVIC EL SORTIDOR

El miércoles pasado impartí un taller de turrones artesanos en el C.C.El Sortidor, en pleno barrio de Paralel/Poblesec.
Turrón crujiente con peta zetas
Turrón de nata nueces y arándanos 
Turrón de kikos 













lunes, 30 de octubre de 2017

NUEVA RECETA DE DONUTS SIN GLUTEN

Aquí os dejo creo, que la definitiva receta de donuts sin gluten, mejorada, diferente, y que ha encantado a los glutaneros de mí casa, ya sabéis quien mejor que una persona que come gluten para que haga la cata :)
  Batimos todos estos ingredientes con la batidora de varillas, por unos 5 minutos. Dejamos reposar unos 15 minutos, para que el psyllium haga su efecto y se hidrate:

125 grs. harina de arroz (mercadona)
200 grs. de almidón de maíz (mercadona)  (ó 100 de a. maíz y 100 fécula de patata, ó 100 a. maíz y 100 a. de trigo)
1 huevo mediano entero 
70 grs. de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
25 grs. de almidón de yuca dulce (Yoki)
100 grs. de azúcar blanco
12 grs. levadura fresca panadería
200 grs. de leche (yo suero de leche, aprovechando que hice queso)
1 cucharada de agua de azahar
1/2 cucharadita de café de semillas de cardamomo molidas
7 grs. de miel de naranja
5 grs. de psyllium
5 grs. levadura química de repostería

Luego de los 15 minutos de reposo, añadimos bien mezclado 10 grs. de aceite de girasol y 6 grs. de goma guar (o xantana)
Mezclamos batiendo bien, y con cuidado porque nada más añadir la xantana, espesa y se nos puede subir la masa por la varilla y meterse en el motor.
Luego, dejaremos reposar 20 min. y estiraremos la masa encima de papel de hornear, embadurnado de aceite, el papel, y la masa y poco a poco con el rodillo, vamos haciendo un rectángulo de un dedo o poco más de grosor.
Cortaremos con un cortapastas los círculos de los donuts. Nos ayudará ir mojando en cada corte,  el cortador en harina de arroz, así sale un círculo perfecto. Los disponemos para que no se toquen , separados de un dedo entre ellos. Tapamos con un film y dejamos levar, ésto nos puede llevar casi dos horas. Luego con las tijeras cortamos el papel en cuadrados, y así nos será más fácil manipular los donuts a la hora de freírlos.
Ponemos abundante aceite de girasol en una sarten, y cuando esté humeante, lo bajamos y vamos poniendo los donuts, yo los hice de tres cada vez, a fuego lento, y volteando cada ratito.
Los dejamos escurrir un momento encima de papel absorbente y pintamos con glasa.
Para la glasa: mezclamos agua/leche , un chorrito y medio vaso de azúcar glas, tiene que quedar una crema ligerita, que se pueda coger con un pincel y pintamos los donuts nada más salir del fuego.

Notas: dependiendo de la marca de las harinas y almidones, puede ser que absorba más o menos líquido, así que contar con unos 25-40 grs. de harina para añadirle si veis que queda muy clarita, pero ojo¡¡ esperar siempre al reposo del psyllium y luego a añadir la xantana, queda una masa gustosa de trabajar pero ni muy dura ni muy clara.
Yo he utilizado harina de arroz y almidón de maíz del mercadona, 

viernes, 22 de septiembre de 2017

TALLER DE TARTAS MOUSSES Y GLASEADOS

El pasado fin de semana fue intensivo.

Estuve desde el viernes tarde haciéndo de primera oficial de Ettore Cioccia de Bavette,  en el obrador de SugarPalace.
El sábado y el domingo se impartieron dos talleres de Tartas Mousses con glaseados.
Pude estar mano a mano con el jefe Ettore y que decir que para ser la primera vez que trabajamos juntos,  íbamos a la par, preparación de kilos y kilos de Mousses, rellenos crujientes y toda la mise en place (o lo que es lo mismo,  pesado y preparaciones, utensilios, etc... de todas las elaboraciones de los talleres de los dos días)
Fueron siete tartas, con diferentes glaseados a cual más impresionante.

Lo dicho cansada no, lo siguiente pero encantada de poder haber echado una mano, tanto a Adriana de SugarPalace como a Ettore,  esperando a la próxima...


lunes, 18 de septiembre de 2017

PANECILLOS DE TRITORDEUM


Bueno...después de un intenso fin de semana, volvemos a la carga...

Molletes y panecillos de harina @tritordeum con copos de ídem


I


400 grs. Harina de tritordeum de @harinatradicionalzamorana 
150 grs. Harina semifuerza 
8 grs. De levadura fresca
10 grs. Sal
Amasar hasta integrar.
Primera fermentación con dos pliegues, 2,5 horas.
Formado y segunda 1 hora.
Horno a tope con vapor, 15 min. Bajar a 220 ºc y resto 10 min.

Son ideales para los bocatas de nuestros aborrescentes, y lo mejor de todo muy nutritivos ¡

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