sábado, 26 de septiembre de 2015

MINI BUNDT CAKES DE QUESO SIN GLUTEN


BIZCOCHO QUESO CREMA 67% harina 33 % almidón

150 g. de azúcar

1 pellizco de sal
50 g. mantequilla/aceite girasol 
 2 huevos M
200 gr. de queso de untar
150 grs. de harina arroz 
75 grs. almidón maíz 
1 sobre levadura química (15 grs.)

Elaboración:

En un bol mezclar con la batidora de varillas, el azúcar, la mantequilla o el aceite y el queso de untar.

Añadir los huevos, y añadir poco a poco las harinas y la levadura . 

Hornear precalentado a 180 ºC unos 20-25 mín, si son mini moldes o magdalenas, dejar enfriar y servir con azúcar glass por encima.

Nota: 
Si los huevos que utilizáis son de tamaño superior al mediano o al revés, más pequeños, tenéis que añadir una cucharada sopera de harina de arroz, para compensarlo, bien de más o de menos.

Podéis hacer la masa en un molde de unos 18-20 cm. y nos llevará siempre con el horno precalentado unos 35-40 minutos, pinchad pasados los primeros 35 minutos, no abrid antes el horno. 
Calor arriba y abajo el símbolo = 
Si véis que se os tuesta demasiado bajar la temperatura y ponerlo sólo abajo - 

miércoles, 23 de septiembre de 2015

MINI CAKES DE NARANJA SIN GLUTEN


BIZCOCHO DE CÍTRICOS 60% harina 40% almidón


Una naranja grande entera cortada a trozos con piel (o bien ½ naranja y un limón) aprox. 200 grs.

200 grs. azúcar
100 ml. aceite de oliva suave
100 ml. leche vegetal
1 huevo
150 grs. harina de arroz
50 grs. almidón de maíz
50 grs. almidón de yuca
15 grs. levadura química


Triturar la naranja, junto con el aceite,  el huevo, la leche y el azúcar. Mezclar y batir bien.

Añadir las harinas y almidones junto con la levadura. Mezclar.


Poner en molde tipo plum cake, redondo, o en cápsulas de magdalenas. 

Hornear a 180-190, las magdalenas durante unos20-25 minutos.

Y la los moldes redondos o tipo plum cake unos 30-40, hasta que al pinchar con una brocheta salga límpio.

Nota: para hacerlos con harina con gluten serían 250 grs. de harina, cualquiera que utiliceis, espelta, trigo, lo único que si son integrales, poner 25 grs. menos de harina.


martes, 22 de septiembre de 2015

PAN SIN GLUTEN COMPARTIDO V.2 SIN MIXES

Ésta es una variación a la receta del pan compartido del otro día, la cuestión es que últimamente en los test que vamos haciendo encontramos que a más harinas protéicas mejor resultado, miga menos gomosa y más alveolatura, vamos más agujeritos de esos que tanto echamos a faltar...



En éste caso he substituido la harina de garbanzo por la harina de teff, que tiene casi un 13 % de proteínas.  
En éste caso es un 60 % harinas 40% almidón del total.
Otra novedad es que la he dejado en nevera fermentar de un día a otro, y en éste caso, tampoco aprecio una diferencia muy grande...


80 grs. almidón de Yuca dulce (yo marca Yoki, podéis ponerle el agrio)
60 grs. harina arroz blanco 

30 grs. harina de teff
30 grs. harina de trigo sarraceno
2 grs. levadura seca (maizena/lesaffre) o 6 grs. levadura fresca tipo levital
2 grs. goma xantana
2 grs. psyllium
5 grs. albúmina en polvo (o clara de huevo)
15 grs. aceite Aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)
190 grs. agua
4 grs. sal

Mezclar todo con batidora, durante 5-10 minutos que esté bien mezclado.

Dejar reposar media hora en el bol, veremos que gracias a la xantana y al psyllium la masa adquiere cuerpo, y nos será más fácil de trabajar.

Edito: mezclar todo menos la xantana. 
Dejar reposar 5 minutos, añadir entonces la xantana y volver a mezclar con las varillas.

Dejar levar a temperatura ambiente por espacio de una hora y luego meter en nevera, tapado con film hasta el día siguiente, yo 13 horas..

Atemperar y formar en el tiempo que tarda el horno en calentarse. (formar sin manipular demasiado)


Greñar (hacer un corte con el cuchillo, lamé...

Hornear 10 min. al máximo con vapor, y luego ir bajando la temperatura hasta los 200 ºC.

Si os gusta más tostado poner el grill los últimos minutos.


Sitios de compra: www.foody.es y www.dayelet.com

miércoles, 16 de septiembre de 2015

PAN SIN GLUTEN COMPARTIDO...


"Compartir: dar parte de lo que se posee, para que otros puedan disfrutar de ello "
Pues eso hacemos,.. Intentar compartir recetas Sin GLUTEN para que la comunidad celíaca haga más llevadero su día a día..
En ésta ocasión es un Pan, adaptado de una receta de Sergio de Celikatessen, que a su vez adaptó de Iban Yarza...
Y digo adaptado porque no siempre se dispone de las harinas o almidones y se improvisa...


Juzgad vosotros...

80 grs. almidón de Yuca
30 grs. harina arroz blanco
30 grs. harina arroz integral
30 grs. harina garbanzo

30 grs. harina de trigo sarraceno
2 grs. levadura seca
2 grs. goma xantana
2 grs. psyllium
5 grs. albúmina en polvo
15 grs. aceite Aove
190 grs. agua



Mezclar todo con batidora, durante 5-10 minutos que esté bien mezclado.

Dejar reposar media hora en el bol, veremos que gracias a la xantana y al psyllium la masa adquiere cuerpo, y nos será más fácil de trabajar.

Dejar levar a temperatura ambiente por espacio de tres horas.

Formar sin manipular demasiado.

Dejar levar otra vez, sólo el tiempo de calentamiento del horno.

Greñar (hacer un corte con el cuchillo, lamé...

Hornear 10 min. al máximo con vapor, y luego ir bajando la temperatura hasta los 200 ºC.

Si os gusta más tostado poner el grill los últimos minutos.

Notas:
No os agobiéis y pensad que harinas/almidones podéis substituir de las que tengáis, pero...el resultado no será el mismo...
Harinas: teff, arroz, arroz integral, garbanzo, sarraceno, maíz (no maizena, harina, harina), ...
Almidones: de arroz, de maíz, fécula de patata, de yuca (éste es fácil de encontrar si tenéis alguna tienda latina o pakistaní cerca, igual que el psyllium (psyllium husk sap ispagul)
Albúmina en polvo: clara de un huevo, nos aporta proteína extra que nos falta en nuestros panes sin.

El psyllium y la goma xantana los veo casi imprescindibles,...podéis encontrarlos on line en tiendas como www.foody.com
Y harinas y almidones en www.dayelet.com

lunes, 14 de septiembre de 2015

TALLER SIN GLUTEN EN LA FERIA BARCELONA DEGUSTA

TALLER SIN GLUTEN EN LA FERIA BARCELONA DEGUSTA 26-SEP a las17:00 H.




Miradme¡¡¡ pequeñita entre los grandes¡¡¡

Para los que me habéis preguntado donde se compra la entrada para el Taller Degustación SIN GLUTEN, os pongo el enlace directo a la pagina.

Todavía quedan plazas, animaros...



lunes, 7 de septiembre de 2015

FUSSILINIS VEGANOS CON BECHAMEL DE ARROZ

Ésta vez hemos probado con la nueva bechamel ecológica de la marca Amandin.
Con una consistencia suave y melosa a base de bebida de arroz, hemos conseguido convertir un simple plato de pasta en una delicia para toda la familia.

1 calabacín pequeño
1 zanahoria
1 cebolla
400 grs. de fussilini
Queso rallado vegano al gusto
2 bricks de bechamel de arroz Amandin
Sal, pimienta y  comino en polvo.

Cortar bien pequeñas las verduras y rehogar en la sartén con un pelín de aceite.
Salpimentar y añadir el comino al gusto
Hervir a parte la pasta al gusto, escurrir, y mezclar las verduras.
Poner en una bandeja apta para el horno.
Poner la bechamel por encima y queso rallado.

Gratinar unos minutos y servir.

Buen provecho¡¡¡

domingo, 6 de septiembre de 2015

GALLETITAS ENERGÉTICAS SANAS, VEGANAS Y SIN GLUTEN





Galletitas sanas, veganas y sin gluten. 
Adaptación de los bizcochitos de Teba, del blog La chica de las Recetas.
Vamos que éstas galletitas lo tienen todo para poner a punto a nuestros chavales ahora que empiezan el colegio, (chavales y no chavales :)

55 grs. Avellanas tostadas
95 grs. Lino (yo molido)
120 grs. Harina ( sarraceno, maíz y garbanzo)
50 grs. Avena en copos , ( y sí, antes de que digáis nada, hay avena sin gluten, de hecho la avena per sé no tiene gluten, pero la contaminación en según que cultivo es la que no la hace apta.)
40 grs. Pasas (yo pepitas de xoco 64%)
100 grs. Zanahoria rallada
100 grs. Fructosa  o edulcorante apto para horno
120 grs. Puré manzana asada
3 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal
Canela y jengibre en polvo
1 cucharadita de royal

Asar las manzanas (2 unidades) y sacar la pulpa.
Rallar la zanahoria.
Añadir y amasar junto el resto de ingredientes.
Hacer bolitas y refrigerar.
Hornear a unos 190º C durante unos 15-20 min.

sábado, 5 de septiembre de 2015

BIZCOCHO DE ZANAHORIA, CALABACÍN Y LIMÓN SIN GLUTEN


250 grs. entre (zanahoria, calabacín y medio limón cáscara incluida), o todo zanahoria 
125 grs. aceite suave (girasol u oliva)
80 grs. Almidón de arroz, maíz o trigo
80 grs. Almidón de yuca
40 grs. harina de trigo sarraceno
50 grs. de harina de chufa casera (sacada de la pulpa de hacer horchata, tostada al horno y molida) o (harina de arroz) 
3 huevos L
120 grs. fructosa o el equivalente en edulcorante apto al horno, (o azúcar) 
15 grs. levadura de repostería
canela en polvo al gusto

Precalentar el horno a 180 ºC
Triturar las verduras junto con el aceite hasta hacer una pasta y reservar.
Tamizar las harinas y almidones junto la levadura.
Batir los huevos y la fructosa e ir añadiendo la pasta de verduras.
Luego añadir en varias veces las harinas.
Poner en un molde redondo de unos 20cm. de diamétro o bien tipo plum cake alargado.
Hornear por espacio de 30-35 min. Hasta que al pinchar salga límpio.
Desmoldar y servir decorado con azúcar glass.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

PAN SIN GLUTEN CON MASA MADRE DE SARRACENO E ARROZ INTEGRAL

Seguimos a vueltas con los panes sin gluten, en éste caso, desperté a mi masa madre sin glúten...
No las tenía todas conmigo, pues hacía lo menos 4 meses que hibernaba en la nevera, al final cual bella durmiente....despertó...

Partiendo de 183 grs. de MAMA:

1º Refresco 183 grs.mama + 46 grs.trigo sarraceno+45 grs. harina arroz integral+91 grs.agua
Total =366 grs. Mama
2º Refresco 40 grs. arroz integral+40 grs. agua
Total=446 grs. Mama

De ésta cantidad he cogido 250 grs. guardándome el resto para seguir mañana experimentando. 

Así queda la fórmula, basada en una receta de Cecília Francesch, en El foro del Pan:
250 grs. Mama
75 grs. harina de arroz integral
25 grs. harina de arroz blanco
25 grs. harina de trigo sarraceno
25 grs. harina de garbanzo
30 grs. almidón de yuca Yoki
7 grs. psyllium
5 grs. miel
5 grs. aceite oliva aromático
3 grs. goma xantana
210 grs. agua
5 grs. sal 
1 cucharadita de semillas de amapola
1 cucharadita de semillas de sésamo tostado

Mezclamos muy bien todos los ingredientes secos, incluso las semillas. 
Añadimos el agua, la miel (desleída en el agua) y el aceite.
Amasamos en batidora unos 10 minutos.
Dejamos levar a temperatura ambiente por una hora.
Luego formamos y metemos en banetton.
Yo lo he tenido unas 4 horas, la primera hora ambiente (24-25º) y luego 3 en nevera.
Hornear al máx. con vapor, luego en caída cada 10 min. hasta los 200 ºC.

Impresiones: 
Creo que de aspecto y sabor es el que más se ha parecido a un pan con glúten.
Por miedo a que se me pasase de fermentación no lo dejé en nevera de un día a otro, pero quizás una horita o dos más de fermentación no le hubiese ido mal.
El color dorado, ¿lo entiendo debido a la caramelización de los azúcares de la miel?, de cualquier manera lo veo un acierto.
Imprescindible el psyllium y la xantana juntos.





martes, 1 de septiembre de 2015

DONUTS CASEROS

La receta es tal cual nos la pasó Chema del Forn Pedreres.
Un clásico que si seguís la receta paso a paso os tienen que salir tal cual...
 Prefermento: 
(mezclar, y dejar tapado con film desde 1/2 hora a temperatura ambiente o  3 días en nevera) 
180 grs. leche ( infusi
onada con una vaina de canela, y cardamomo, colar y templar)
20 grs. levadura fresca o 7 grs. levadura seca
110 grs. harina de fuerza
Masa: 
(añadir al prefermento)
1 huevo xl
50 grs. mantequilla (yo aceite oliva suave)
75 grs. azúcar
5 grs. levadura fresca
290 grs. harina de fuerza
un pellizco de sal.
Amasar todo, reposar hasta que doble.
Poner un papel de horno y aceitarlo.
Estirar la masa con las manos aceitadas, dándole el último toque de grosor con rodillo.
Cortar los círculos, grande y pequeño, "mojando" cada vez antes de cortar el cortador en harina.
Sacar todos los recortes y amasar mínimamente, y repetir la operación en otra hoja de papel.
Dejar levar, unos 20 min. tapados con papel film.
Para que nos sea más facil de manipular al freir, cortar el papel alrededor del donut en cuadrados.
Freír en abundante aceite suave.
Al sacar escurrir el donut en papel absorbente y pincelar rapidamente, con una glasa hecha con medio vaso de azúcar glass y unas gotitas de agua/leche.

martes, 18 de agosto de 2015

MACARRONES DE VERDURAS, SÉSAMO BLANCO/NEGRO, ACEITE DE SÉSAMO Y SOJA


Ultimamente intento cambiar un poco los hábitos culinarios caseros, introduciendo más verduras, legumbres y cereales en nuestra alimentación.
Dicho y hecho, me decidí a hacer éstos macarrones con las verduras que encontré en la despensa,....y alguna que otra sorpresa....
La sorpresa fueron unos pimientos de cosecha propia, que no sabíamos si eran picantes o no....
Lo dicho
Para 4 personas:
500 grs. macarrones blancos o integrales hervidos al dente
200 grs. champiñones laminados
1 pimiento verde a juliana
1 zanahoria a juliana
1 cebolla a juliana
6 tomatitos xerry de pera
1 cucharada sde sésamo blanco y 1 de negro
Aceite de sésamo y soja
Cortamos todas las verduras en juliana, los tomates por la mitad.
Rehogamos a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite de sésamo.
Los dejamos un pelín crujientes. 
Añadimos un chorrito de soja
y reservamos...
En la misma sartén, rehogamos un pimiento sorpresa que habremos picado.
Éste se reserva para el que le guste el picante.
Disponemos los macarrones en los platos y los aderezamos con las verduras y el sésamo por encima.
En el plato del comensal que le guste el picante le ponemos además el pimientito con el poco aceite que ha quedado de sofreírlo.



Nota: mirad si pican,...que me rasqué el ojo sin querer y me pasé quince minutos bajo el chorro de agua ....brutales....

martes, 11 de agosto de 2015

ARROZ CON VERDURAS EN FUSSIONCOOK



Éste es un arroz sin pretensiones. 
Un arroz sencillito, donde el principal ingrediente es el propio arroz, meloso, con sabor a las verduras que le hemos añadido y un toque de picante por el propio aderezo de la salchicha fresca, el color suave de la cúrcuma y el sabor del comino....
Ingredientes:
1 calabacín 
1/2 cebolla
1 pimiento verde pequeño
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de comino
200 grs. salchicha de cerdo fresca

Cortamos pequeñas las verduras, y reservamos.
Ponemos menu freír, y echamos un poco de aceite.
Añadimos las salchichas cortaditas y las rehogamos un poco.
Añadimos las verduras y rehogamos.
Ponemos la cúrcuma que nos dará ese toque dorado y el comino, que nos potenciará el sabor.
Añadimos el arroz .
En éste punto cancelamos el programa Freír y acabamos de rehogar el arroz.
(yo para cuatro personas puse 4 cacitos y 6 de agua)
Añadimos el agua y ponemos menú Arroz, yo le dí 2 minutos más, y que despresurice sola.
Salió perfecto sequito y meloso a la vez.

viernes, 7 de agosto de 2015

FIDEOS A LA CAZUELA CON FUSSIONCOOK

Dando buena cuenta del lote con el que nos ha obsequiado Caldos Aneto, nos dispusimos a preparar unos sencillos fideos a la cazuela, con nuestra olla Fussioncook, Plus+
2 butifarras
1 pimiento verde pequeño
1 cebolla pequeña
1 tomate rojo maduro
sal, pimienta, un pelín de comino
1 paquete de 500 grs. de fideos medianos
1 lts. caldo para paella Aneto

Disponemos un poco de aceite en la olla en la función sofreír.
Vamos añadiendo por orden las verduras y vamos rehogando.
Luego añadimos las butifarras troceadas.
Rehogamos un poquito.
Luego sazonamos al gusto, añadimos los fideos.
Cancelamos el menú freír. Mientras con el calor restante vamos removiendo los fideos.
Ponemos el caldo justo hasta que cubra los fideos. Yo le añadí un vaso de agua, pues encuentro el caldo un pelín fuerte, puesto que éste llevaba el sofrito incluido.
Ponemos la tapa, función pasta, unos 10 min., válvula cerrada.
Despresurizamos y listo¡¡
Que aproveche¡¡

lunes, 3 de agosto de 2015

MASA BRISA SIN GLUTEN :TARTALETA DE NACTARINA CON FRANGIPANE DE HARINA DE CHUFA


Ya sabéis que andamos de mejoras en el tema de recetas sin gluten. 
Ésta vez le ha tocado a la masa brisa sin gluten, aquí podéis ver una parecida que ha hecho Teba , Crostata de Melocotón.
Nosotros hemos adaptado la masa brisa del libro de Nicolle Hunn, y hemos hecho una tartaleta con nactarinas y frangipane.
El frangipane es una crema en base a almendra molida.
Como sabéis uno de mis lemas es "aquí no se tira nada"....pues eso hemos hecho.
La semana pasada hice horchata de chufa casera, y guardé la pulpa y la tosté al horno a baja temperatura, removiéndola constantemente para que perdiese la humedad y quedase tostadita.
Luego esa pulpa la convertí en harina, al molerla en el molinillo, y cambíe la harina de almendra por harina de chufa.
¡¡¡Pues bien rica que ha quedado¡¡¡
Podéis hacer la receta con ciruelas, melocotones, peras.....
Admite muchos tipos de frutas frescas y de temporada.
La receta:
MASA BRISA:
37 grs. almidon de maíz
32 grs. harina de arroz blanco
18 grs. almidón de arroz
18 grs. harina de almendra (yo harina de chufa)
16 grs. almidón de yuca
15 grs. de leche en polvo
3 grs. de almidón de patata
2 grs. de goma xantana
44 grs. de mantequilla 
1 huevo pequeño
4 cucharadas de agua ó más.
1 pizca de sal
Empezamos por tamizar las harinas y almidones.
Añadimos , el huevo, la mantequilla y la sal y mezclamos con las manos deshaciendo los grumos.
Añadimos el agua, podemos incorporar más hasta que nos quede una textura maleable, mejor que nos quedemos cortos a que nos pasemos. Dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos envuelta con film.
En éste tiempo la xantana y los almidones harán su efecto.
Volvemos a mezclar otro poco, envolvemos en film y a la nevera de un día a otro.
PARA LA CREMA FRANGIPANE DE CHUFA:
100 grs. harina de chufa
100 grs. azucar
100 grs. mantequilla en pomada
1 huevo
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadir el huevo, batir, añadir la harina a tandas.
Coger la masa de la nevera y estirarla encima de una hoja de hornear, ayudándonos de otra hoja por encima.
Trasladar a un molde redondo, en éste caso rizado.
Pinchar con un tenedor, y verter por encima el franginpane, y colocar la nactarina, cortada a gajos.
Hornear a 220 ºC, durante unos 30-45 min.
Veremos que está hecha cuando la masa se separe ligeramente del molde.
Se puede tomar templada acompañada de una bola de helado.
Notas: 
En este caso podemos poner a la masa un par de cucharadas de azúcar, pero no se la puse pues el frangipane ya es muy dulce.
La masa en sí sirve tal cual para quiches.


sábado, 1 de agosto de 2015

CORDERO AL CHUP CHUP EN FUSSIONCOOK


Tienes unos trozos de cordero lechal que te trajeron del pueblo y ¿no sabes como cocinarlos?
Pues agarra tú olla Fussioncook y sigue los pasos, queda que se deshace en la boca¡¡¡ 
Especies al gusto: romero, pimienta, comino, cúrcuma.
1 cebolla
1 tomate
un chorrito de vino blanco
caldo suave
Cus-cus para acompañar

Ponemos menú freír en nuestra fussioncook.
Salpimentamos y sazonamos los trozos de cordero y freímos con un poco de aceite suave, hasta que tomen color.
Añadimos los trozos de cebolla y tomate, Rehogamos bien.
Añadimos el chorrito de vino y dejamos que evapore.
Cubrimos con el caldo y ponemos menú guiso, válvula cerrada. (yo siempre le pongo un par de minutos más)
Despresurizamos, sacamos la carne por un lado y la salsa la ponemos en el vaso del turmix y trituramos.
Volvemos a poner la salsa en la Fussioncook y añadimos una cucharadita de almidón de maíz (Maizena), ponemos encima la carne y con la función freír, sólo que arranque a hervir apagamos.
Servir con cus-cús, tal cual las indicaciones del paquete.



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