sábado, 22 de enero de 2011

VA DE PANES.....

Siempre que hago pan me acuerdo de mi abuela, pues ella, supongo que como muchas de nuestras abuelas, hacia pan en el horno del pueblo, eran hogazas enoormes de panes de pagés de kilo. Pan que aguantaba en perfecto estado varios dias, no como los de ahora, que al acabar el dia o estan duros como piedras o parecen chicle (a menos que lo compremos en panaderias especializadas), así que en cuanto puedo me lío y lo hago yo.
El otro dia me dió por probar una harina que compré ya preparada para Ciabatta, primero hice los dos panes redondos, añadir agua, una cucharada de aceite de oliva virgen, y una cucharada de sal.
Amasar, dejar levar por 2 veces, formar.
Hornear

Como tuvieron mucho éxito repetí al dia siguiente, con el resto de la harina, pero le di forma de bagotts, (no baguette no, bagotts, creo que me acabo de inventar una nueva forma de pan), porque eran un poco más anchas que una baguette normal.
Además me acaban de regalar una panificadora, (gracias Mireia), ya estoy deseando probarla.



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jueves, 20 de enero de 2011

¿ALGUIEN SE CASA??

Uff, casi no me acordaba de estas galletas, las hice para un Showroom, donde participó un fotógrafo, amigo mío, con el cual colaboro.
Las pusieron en plan expo. como obsequio a los asistentes.
¿Qué os parecen?
Ya sa
beis si teneis alguna boda en perspectiva...¡avisadme !




domingo, 16 de enero de 2011

MAGDALENAS DE CHOCO (SIN LACTOSA)

Ésta entrada es para todos mis seguidores, intolerantes a la lactosa, para que veais que con poquita cosa, podeis hacer en casa unas magdalenas tan apetitosas como éstas, aptas para vuestras barriguitas, (os aseguro que repetireis...).

1 yogurt sin Lactosa (yo lo utilizé de soja)
3 huevos M
180 grs. azúcar moreno (lo podeis sustituir por blanco)
250 ml. aceite girasol.
50 ml. leche
250 grs. harina
1 sobre levadura
100 grs. pepitas choco sin leche.

Blanqueamos el azúcar con los huevos..
Añadimos el aceite y la leche, y el yogurt.
Tamizamos la harina y la levadura, y añadimos con cuidado.
Dejamos reposar una media hora, (la espera, según he leido en varios foros puede llegar a ser de hasta una hora).
Pasado éste tiempo añadimos las pepitas de choco, poco a poco, casí sin batir la masa.
Pasar en las cazoletas a 3/4, utilicé de varios tipos, pues estoy probando que consistencia tiene cada tipo, a veces se espachurran y tengo que poner dos, con lo cual el gasto es doble, así busco una que sea lo suficientemente consistente para que no se deforme.
Podemos adornar con fideos de choco tam
bien, y alguna pepita más por encima.
Ponemos a hornear a unos 180 ºC, unos 15-20 min., como sabeis dependerá del horno de cada uno.Como veis son superesponjosas, y me encanta cuando se enfrian y se nota la pepita gordota de choco...ummm
Me salieron unas 16, tamaño mediano, y sólo me queda una...(pa mi desayuno de mañana)

jueves, 13 de enero de 2011

CURSO DE GALLETAS DECORADAS SAN VALENTIN

TALLER DE BOMBONES

Hola a todos, el pasado lunes estuve con mi amiga Karma en el Taller de Bombones en Gastronomia Activa impartido por Juanjo Padilla, xef responsable de la partida de Postres en el afamado Restaurante "The Mirror".
La verdad es que era la tercera vez que hacia un taller con xoco, y es para no cansarse....
Siempre aprendes algo...
Juanjo y Victor, nos mostraron la manera de atemperar el chocolate negro, con leche y blanco, con sus diferentes grados de temperatura.
La manera de encamisar: poner el xoco atemperado en la cápsula, para formar una capa, que posteriormente rellenaremos con la ganaché y sellaremos de choco.
A mi y a Laura nos tocó atemperar el choco con leche, y luego hicimos la ganaché de coco con café de Kenia, y la ganaché de té ahumado y Whisky.
Os dejo unas fotos del paso a paso:



Juanjo y Víctor
La cata
El grupo al completoY éstos últimos ya son de cosecha propia....vale decir que volaron rápidamente...

viernes, 7 de enero de 2011

REYES 2011- CABALGATA Y ROSCÓN

Este año sí que sí..hemos hecho doblete...cabalgata y roscón...
No estaba yo mucho por la labor éste año de ir a la Cabalgata del Poblenou con la Rua del Cole....pero lo que tiene tener niños...que acabas pringando sí o sí.. (y vale decir que me lo pasé pipa¡¡, mucho trabajo montando la carroza con los compis del Ampa, pero entre todos quedó muy chula...vamos que todavia tengo agujetas de tirar caramelos, casi 300 kgs. que soltamos..) ver la cara de los niños...como se dice..no tiene precio, para muestra os dejo estas fotos de la Cartera Real "Carmeta" y sus ayudantes... La Cartera Real con sus ayudantes Carla y Álex. Mi hija Carla con su amiga Sara Yo misma con Carla Y ahora despues de enrollarme con la cabalgata, EL ROSCÓN, entre varias recetas de la red acabé haciendo un mix.... y éste fue el resultado, Para el prefermento (yo lo dejé en la nevera de un dia a otro): 100 grs. harina fuerza 50 grs. leche 25 grs. levadura panadero Masa Resto Roscón 250 grs. harina 2 huevos M 75 grs. mantequilla 50 grs. azúcar Ralladura de un limón Ralladura de una naranja Una cucharadita de canela polvo Adorno 1 huevo para pintar frutas escarchadas Mezclamos los ingredientes del prefermento y los dejamos reposar y levar. (yo los dejé en nevera de una noche al dia siguiente). A la mañana siguiente mezclamos el resto de ingredientes junto con el prefermento y lo dejamos levar, (yo en esta vez la dejé levar 2 horas por 3 veces, vamos que cada 2 horas la volvía a amasar y volví dea a dejar subir) , la última vez, formé el roscon, lo adorné con la fruta escarchada, el huevo pintado y el azúcar glass. Después del último levado lo ponemos al horno unos 160 ºC aprox 20-25 min. (según cada horno). Y la coña fué que le quise dar el pego a mi hermana ...diciendole que me habia quedado duro como una piedra(ver entrada año pasado aquí), pero me descubrió el roscón y quedó de rechupete¡¡¡ Se nota la evolución en poco tiempo¡¡¡ jejejeje, total que pasé la prueba con Nota.

lunes, 3 de enero de 2011

YA VIENEN LOS REYES......

Cuando llegan estas fechas, me entra esta canción en la cabeza y no hay quien me la quite...:

Ya vienen los Reyes
con el aguinaldo,
les parece mucho
y le van quitando
pampanitos verdes,
hojas de limón,
la Virgen María,
madre del Señor.

Pampanitos verdes,
hojas de limón,
la Virgen María,
Madre del Señor

Felices Reyes a todos, la próxima tarde-noche del 5 enero , espero estar en la carroza, de la Rua de Reyes en Poble Nou, con mis hijos y sus amiguitos, apedreando al personal de caramelos...

sábado, 1 de enero de 2011

GUBANA DE XOCO, PRIMER DESAYUNO 2011


Pues ésto es lo que hemos desayunado en casa el primer dia del año, una Gubana, nunca habia oido el nombre, es una especie de pannettone, muy suave, que saqué del blog de Dulces Bocados, os animo a que paseis por allí es una pasada, las fotos, las recetas...
Bueno aquí va el mio,:
500 grs. harina
200 ml. leche
100 ml. agua
200 gr. azúcar
150 gr. mantequilla
2 huevos M
25 grs. levadura panadero
una pizca de sal
canela, vainilla

Para el relleno:
150 pepitas xoco negro
150 frutas escarchadas
2 cucharadas azúcar glass
Ponemos en la batidora con los ganchos, la harina, la leche y el agua (las dos tibias), el azúcar, la sal, las especies, la levadura y amasamos inicialmente, unos 5 minutos.
Añadimos los huevos, uno a uno ligeramente batidos. Seguimos batiendo por 5 minutos más.
Dejamos tapado 1 hora y media.
Volvemos a amasar otros 5 minutos y volvemos a levar 1 hora.
Llegado este punto untamos con un poco de aceite la encimera, estiramos la masa y ponemos mitad de las pepitas de xoco, y de las frutas, enrollamos haciendo un churro, y ponemos en un molde, enroscandolo, acabamos de poner las frutas cortaditas y las pepitas por encima, y dejamos levar 30 min. más.Horneamos a 180 ºC, unos 50 min. dependerá de cada horno, nada más salir espolvoreamos con azúcar glass.
Adornar con un lazo, y servir frio.
FELIZ 2011
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