miércoles, 26 de mayo de 2021

FORMACIÓN EN EL GREMIO DE PANADERIA DE SABADELL, COCAS SALADAS Y FOCACCIAS

Como el saber no ocupa lugar, éste mes de mayo, acudí a la Escola del gremio de  Panaderia Andreu Llargues de Sabadell y aprendí a elaborar todas éstas propuestas.
Esto fueron los dos días del taller de Masas De Cocas y Focaccias, con la profesora Mª Cruz Baron





















 

viernes, 14 de mayo de 2021

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

TARTA TIERNA DE CHOCOLATE
200 g de chocolate negro
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
75 g de harina trigo todo uso
1 Cdta. De levadura química.
4 huevos grandes o 5 medianos

Azúcar glass para decorar, virutas de chocolate de colorines, colador, stencil o tapones decorar

Molde tarta, bols micro, bol grande, batidora varillas, espátula, papel horno


Ponemos el chocolate cortado en un bol y añadimos la mantequilla, lo ponemos al microondas en tandas de 1 minuto, para que se vaya deshaciendo poco a poco, y dejamos enfriar.

En dos cuencos separamos las claras de las yemas.

Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y agregar el azúcar poco a poco, sin dejar de batir.

Batimos las yemas de huevo con una batidora, luego agregamos la crema de chocolate y mezclamos. Añadimos la harina y la levadura, poco a poco, sin dejar de mezclar con el batidor suave.

Ahora añadimos poco a poco las claras de huevo batidas, revolviendo suavemente con el batidor para mantener la mezcla suave y esponjosa.

Coger un molde de 24 cm de diámetro con papel horno en el fondo y verter la masa, nivelando bien con una espátula.

Horneamos a 180 ° C con horno estático durante 30-35 minutos.

 Pinchar y que salga límpio.

 Dejamos templar para decorar.

Opciones Decoración: 

Ponemos unos tapones o tapas redondas por encima y espolvoreamos con azúcar glass, retiramos y tenemos una decoración bonita

Podemos cubrir con ganache de chocolate y poner perlitas o virutas de chocolate por encima y el lateral. 

viernes, 16 de abril de 2021

CIABATTAS CHAPATAS A MÍ MANERA

                                         

Una receta más de chapatas, ciabattas, con un prefermento líquido, al contrario de lo que se suele hacer...
Las principales harinas son de la marca www.harinatradicionalzamorana.com
50% Harina "Ariana"
30% harina integral "Flor Cere"
20% harina panadera de super
20% poolish 24 h. Temp. Amb.
0.3% levadura seca
90% hidratación
2 % sal

Preparar el poolish 24 h. Antes. Dejarlo a temp. Ambiente.
Mezclar con el resto y dejar 1 h. A temperatura ambiente, plegar una vez y a nevera 16 h.
Volcar con mucha harina, cortar y porcionar, casi sin manipular la masa.
Dejar levar lo que tarde el horno en calentar, en este caso estuvieron una media hora.
Hornear a 240 C, 10 min. sólo abajo, Resto a 210 C. 25 min.




jueves, 15 de abril de 2021

BATCH-COOKING, O LO QUE SERÍA COCINA DE TUPPER

La palabra y el concepto se han puesto de moda, el batch-cooking, o el meal prep, no son más que lo que se ha venido haciendo toda la vida, sobre todo, aquellas que trabajamos fuera de casa, preparar o dejar casi listas las comidas y cenas de casi toda la semana.
Hay infinidad de cuentas por las redes, ya sean por Instagram o por los blogs, que nos enseñan de manera muy fashion, a elaborar platos distintos y como conservarlos.
En mí caso, no tengo tuppers molones, o regalados de empresas famosas de utillería de silicona, son simplemente, los tuppers que ya tenía en casa y mis antiguas ollas, la cosa es reciclar y reutilizar.
Miro de preparar cada semana un menú quincenal, y con reparto equitativo de verduras, proteínas, y legumbres.
Las comidas suelen ser de plato único, si hago verdura, judía y patata hervida, aprovecho para añadir, atún, huevo duro, maíz, tomatitos cherry, y se convierte en ensaladilla.
Miro de no repetir platos, pero siempre hay algo de legumbres y algo de pescado.
Suelo abrir el congelador, y la despensa y hacer listado de lo que tengo, y sobre la marcha hacer pedido si necesito algo más para su elaboración.
Esta semana, el domingo, dejé preparado:


-Pollo y alcachofas al horno con patatas (para comer el propio domingo)
-Merluza en salsa verde
-Judías y patatas hervidas
-6 huevos duros
-Pollo a la cocacola
-Sofrito para Fideos a la Cazuela
-Revuelto de setas y gambas
-Dos panes de masa madre semiintegrales
-Dos bandejas de chapatas con prefermento
A todo esto añadir arroz blanco hervido, para acompañar el pollo a la coca cola, unas alcachofas y espárragos de lata, para acompañar la merluza, y huevos batidos para hacer los revueltos de setas y gambas, para cenar. 
Todo acompañado con pan casero.
Con las chapatas hice bocadillos, ya rellenos y los congelé etiquetados, para almuerzos de los chavales de toda la semana.
Con los panes cuento para cenar, tostados y con crema de queso, tomates cherry anchoas y alcaparras, y otros con aguacate y salmón.
Algún día caerá para comer sopa casera de fideos y lomo a la plancha.
Y otro día ensalada de pasta o pasta con verduras y soja.
Así que casi casi llego al viernes con todas las comidas y cenas resueltas.
De postre muchos días son yogures, mató o fruta fresca de temporada.
Decir que los días que tengo clase, que ahora son los lunes, ya está resuelto pues al ser online, comemos lo que se cocina ese día.
¿Y vosotros? Os animáis a preparar vuestro ¿batchcooking particular?




martes, 13 de abril de 2021

PAN SEMIINTEGRAL


 PAN SEMIINTEGRAL DE MASA MADRE

50% HARINA TRADICIONAL ZAMORANA DE TRIGO
50% HARINA INTEGRAL DE TRIGO "FLOR CERE"
74% HIDRATACIÓN
30% MASA MADRE AL 100 % 
5%  PIPAS DE GIRASOL, SEMILLAS CHÍA Y LINO MOLIDAS
2% SAL

AMASADO TODO MENOS SAL Y SEMILLAS. 1 H. AUTOLISIS.
ESTIRADO Y AÑADIMOS SAL.
PLIEGUES DURANTE 4 H., CADA HORA, EN EL TERCERO AÑADO SEMILLAS Y PIPAS.
PREFORMADO 30 MIN.
FORMADO Y 14 H. NEVERA A 4 ºC

HORNEADO CON VAPOR A 240ºC, LOS PRIMEROS 15 MIN. LUEGO BAJAMOS A 210 ºC , EL RESTO, APROX 50 MIN.

 



lunes, 12 de abril de 2021

DESAYUNOS CON PAN CASERO, SANOS

Tres propuestas, todas ellas con pan semiintegral de masa madre, casero, harinas de www.harinatradicionalzamorana.com
Pan semiintegral de masa madre, con aceite virgen extra, jamón serrano y queso
Pan semiintegral de masa madre, con crema de cacahuete, plátano y miel.


Pan semiintegral de masa madre, con queso crema, anchoas, tomate cherry y alcaparras.

                                         

viernes, 9 de abril de 2021

FRESONES ROMANOFF



FRESONES ROMANOFF
500 grs. de fresas o fresones
2 cucharadas de azúcar
1/2 zumo de naranja

Para la salsa Romanoff:

200 grs. de nata agria
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de licor de naranja Cointreau, Triple Sec

200 grs. nata para montar (35%)
2 cucharadas de azúcar blanco

Hojitas de menta para decorar

Troceamos las fresas ya limpias. Podemos macerarlas con un poco de azúcar y zumo de naranja. Reservamos.

En primer lugar, en un bol, mezclamos por orden, el azúcar moreno y el licor de naranja, y añadimos la nata agria. Reservamos.

En otro bol, montamos la nata con ayuda de una varillas, cuando haya montado, le añadimos el azúcar blanco. Seguimos batiendo hasta que tenga una consistencia firme. Ojo que no se nos corte. Añadimos la mezcla de nata agria y seguimos mezclando hasta conseguir una salsa homogénea.

Emplatamos, alternando en una copa, capas de fresas escurridas y otras de salsa Romanoff.


Decoramos con unas hojas de hierbabuena y una fresa y servimos frío.




lunes, 5 de abril de 2021

MONA BIZCOCHO SIN GLUTEN

Aquí en Catalunya llamamos Mona al dulce que veis en las fotos, es típico que el padrino de nacimiento, regale a su ahijado el día de Pascua.
Tal como veis es un bizcocho, relleno y adornado con pollitos, conejitos y plumas.
En ésta ocasión, elaboré un par de bizcochos sin gluten, con el mix de pastelería Moara, que distribuye la empresa Foody 
Debajo os dejo la proporción con harinas y mix casero.
Usé para cada bizcocho:
250 grs. Mix Moara 
100 grs. huevo (2 huevos enteros Medianos)
100 grs. aceite
50 grs. agua
Fácil y rápido, batir todo y hornear a 180ºC unos 25 min.
Testar si está cocido pinchando con una brocheta.
El único pero que le veo a éste mix, es que es difícil poderlo adaptar a las recetas que ya hacía antes, pues lleva la levadura química y el azúcar incorporado.
No obstante, si seguís su receta al pie de la letra sale de lujo.
Este molde era de 20 cm, recordad que hice 2 bizcochos. 
Mix Casero:
3 huevos M
1 yogur de limón (125 grs.)
1 medida de yogur de aceite suave (125 grs.)
2 medidas de yogur de azúcar (250 grs. o menos)
3 medidas de yogur de harina (aprox total 375 grs. :260 grs. harina de arroz y 112 grs. almidon de maíz)
1 punta de cucharita de goma xantana (opcional)
1 sobre de levadura de repostería(15 grs.)
1 pizca de canela molida y 1/2 ralladura de limón

Ganaché de chocolate para 1 bizcocho:
200 grs. nata del 35 % m.g.
200 grs. chocolate del 55% mínimo de cacao
Trocear el chocolate y poner en un recipiente apto para el microondas, poner la nata y calentar a máxima potencia 2 minutos.
o bien calentar al fuego la nata y cuando hierva, echarlo encima del chocolate y remover para deshacerlo. Dejar enfriar y rellenar el bizcocho.

Almíbar de cacao:
1 vaso de agua 
1 vaso de azúcar
1 cucharada de cacao puro
Poner todo en un cazo, y llevar a ebullición, dejar hervir. Apagar y dejar enfriar completamente.



sábado, 3 de abril de 2021

RECOPILATORIO RECETAS POSTRES DE PASCUA

Hola a todos, aquí os dejo todas las recetas que tengo publicadas de Postres típicos para la Pascua, aunque no hace falta que sea Pascua para hacerlos... clickad encima de la palabra y os lleva directos a la entrada.

-Castagnoles: típicos buñuelos italianos.

Mona de Brioche: una masa clásica de pan, enriquecida con huevos, azúcar...tengo varias recetas, elegid la que queráis porque todas salen deliciosas, sólo tenéis de darle forma de rosco,  de toña, de panquemao.

-Mona de Brioche 

-Brioche Bertinet

-Toña/panquemao

-Leche Frita: un clásico típico de diversos pueblos castellanos.

-Hot Cross Buns: bollitos hechos de masa brioche, con una característica cruz encima hecha de masa de pan, típicos de varios países anglosajones.

-Torrijas: una receta de aprovechamiento, que antiguamente se hacía con pan de varios días, y hoy en día , se ha reinventado un tipo de brioche para su elaboración.

-Buñuelos de viento:rellenos de crema o simplemente con azúcar, deliciosos







HOT CROSS BUNS

 

Aq os dejo el vídeo para hacer estos esponjosos Hot Cross Buns, un típico postre que se elabora en muchos países anglosajones.
¡Hacedlos porque os sorprenderán!

jueves, 1 de abril de 2021

TORRIJAS

 Las podéis encontrar de vino, de leche, de almíbar...


Un clásico de muchos hogares en la época de Pascua, fáciles de hacer si tenéis una barra de pan del día anterior, aunque últimamente, se elabore un pan tipo brioche expreso para ello.

Aquí os dejo la elaboración...

1 barra de pan para torrijas (pan bombón) o pan del día anterior

600 ml leche

3 cucharadas de azúcar

Ralladura de naranja, limón

Canela en polvo

3 huevos

150 grs. azúcar + canela para rebozar

Aceite de oliva suave o girasol para freír

Poner a infusionar la leche con las dos cucharadas de azúcar, una pizca de canela y las ralladuras de naranja y limón.

Colar y dejar enfriar completamente.

Cortar las rebanadas de pan anchas de un dedo y medio aprox.

Ponerlas en una bandeja y poner la leche por encima que se empapen bien.

Poner aceite suave en una sartén.

Batir los huevos y pasar la rebanada de pan escurrida por el huevo y freír en la sartén con abundante aceite caliente.

Dejar escurrir en papel absorbente y rebozar en azúcar y canela molida al gusto.

sábado, 27 de marzo de 2021

MONA 2021

Con estos días de confinamiento perimetral, las celebraciones familiares pasan a segundo plano y se celebran cuando se puede, en esta ocasión fue una Mona, típica de Pascua, bizcocho relleno de ganaché de chocolate, con almíbar de canela y adornos de chocolate. 

Decoradas con muñecos de dinosaurios, que son uno de los que le gustan a mí sobrino

El bizcocho es el clásico de yogur, dos bizcochos en molde de 22 cm., luego una ganaché de chocolate, (200 grs. nata 35% y 200 grs. de chocolate del 55%), el almíbar de canela, (un vaso de agua y un vaso de azúcar y media cucharadita de canela molida)

 

BUÑUELOS DE VIENTO


Deliciosos buñuelos de viento, rellenos de crema o simplemente rebozados en azúcar.

125 grs. de leche
65 grs mantequilla
1 cdta. anís en grano (opcional: canela, limón ralladura…)
una pizca de sal y una cucharada de azúcar.
100 grs. harina
3 huevos medianos
azúcar para rebozar, aceite oliva suave o girasol para freír

 
Poner en un cazo la leche al fuego junto  la mantequilla,  el anís en grano, la pizca de sal y la cucharada de azúcar.
Llevar a hervir, entonces añadir de golpe la harina remover, hasta que se separe de las paredes, dejar cocer un par de minutos.

Seguir removiendo hasta que temple.
En un bol batir los huevos e ir añadiendo de poco a poco a la mezcla

En una sartén pequeña con abundante aceite (165 ºC), los iremos friendo, dejando que caigan de la manga, ayudándonos con la manos aceitadas, o bien formamos mojando dos cucharitas en aceite.
Dejamos encima de papel absorbente y pasamos por azúcar.
Opcional: rellenamos con crema. 


CREMA DE RELLENO
2 HUEVOS M
25 GRS. ALMIDÓN MAÍZ
35 GRS. AZÚCAR
250 GRS LECHE
CANELA AL GUSTO O VAINILLA

AL MICROONDAS:
Batimos los huevos junto el azúcar, deshacemos el almidón en la leche y lo añadimos a la mezcla de huevos, ponemos la canela en polvo o vainilla al gusto.
Ponemos en el microondas, a potencia máxima por espacio de 2 minutos, removemos, y volvemos a poner en el micro 2 minutos más. 
En total con unos 7 minutos tendremos la crema hecha. Dejaremos templar y pasaremos a manga pastelera.




 

domingo, 28 de febrero de 2021

CROQUETAS DE GAMBAS, CALABAZA, CHAMPIÑONES Y BRÓCOLI, Y QUESO EMMENTAL SIN GLUTEN


#croquetas #croquetones #croqueteanding  #singluten

Receta:

Bechamel: 50 grs almidón maiz+50 grs. Mantequilla+300 grs leche

150 grs. Gambas peladas

100 grs. Champiñones

1 cebolla mediana rallada

100 grs. Calabaza picada y rehogada

300 grs. Brócoli hervido al dente y picado

Sal, pimienta, aceite oliva y aceite girasol

Rebozado: 3 huevos, harina y pan rallado

Rehogamos en la sartén la calabaza picada en un poco de aceite. Reservamos. En la misma sartén, añadir la mantequilla, la cebolla y los champiñones bien picado todo.

Mientras se cocina, cortamos las gambas y el queso emmental a cubitos. Reservamos. 

Cuando estén rehogadas las verduras de la sartén añadimos las gambas y les damos una vuelta, que queden poco hechas. 

Cogemos medio vasito de la leche que tenemos preparada y deshacemos el almidón en ella, luego añadimos a la sartén removiendo bien, añadimos el resto de la leche,  y removemos unos 5 min. Hasta que se cueza bien y se separe de las paredes. Apagamos el fuego.

Tapamos a piel con film plástico.

Dejamos reposar min. 12 h.en nevera.

Luego porcionamos y al hacer la forma de bola ponemos 3 trocitos de queso en el centro y hacemos la bola. Luego pasamos por harina de arroz, huevo batido y pan rallado Schar.

Freímos en abundante aceite, tiene q alcanzar los 160-170 C.

Dejamos encima de papel absorbente, que escurra el aceite y....

A comer!!!


 

jueves, 25 de febrero de 2021

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

 

TARTA TIERNA DE CHOCOLATE
200 g de chocolate negro
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
100 g de harina trigo todo uso
6 grs. de levadura química.
4 huevos M
Azúcar glass para decorar

 
Ponemos el chocolate cortado en un bol y añadimos la mantequilla, lo ponemos al microondas en tandas de 1 minuto, para que se vaya deshaciendo poco a poco, y dejamos enfriar.

En dos cuencos separamos las claras de las yemas.
Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y agregar el azúcar poco a poco, sin dejar de batir.
Batimos las yemas de huevo con una batidora, luego
agregamos la crema de chocolate templada  y mezclamos. Añadimos la harina y la levadura, poco a poco, sin dejar de mezclar con el batidor suave.
 

Ahora añadimos poco a poco las claras de huevo batidas, revolviendo suavemente con el batidor para mantener la mezcla suave y esponjosa.
Coger un molde de 20-24 cm de diámetro forrado con papel de horno en el fondo y verter la masa, nivelando bien con una lengua.
Horneamos a 180 ° C con horno arriba y abajo, durante 30-35 minutos. Pinchar con una brocheta y que salga límpio.
Dejamos templar para decorar.

 Ponemos un stencil o unas tapas redondas de diferentes tamaños por encima y espolvoreamos con azúcar glass, retiramos y tenemos una decoración bonita.

Nota: sin gluten (50  almidón de maíz/trigo+50 harina de arroz+25 almidón de yuca +1/4 cucharadita de goma xantana)



Receta adaptada del blog: Benedetta, fatto a casa

jueves, 11 de febrero de 2021

BIZCOCHO DE NARANJAS SANGUINAS

 ¡Bizcocho de naranjas sanguinas!

He tomado como base la receta que me pasó @manoliras muy parecida a la típica del bizcocho de yogur, pero con el plus que le añade el zumo, en este caso de las naranjas sanguinas 

Yo lo he hecho con fructosa y en mí olla @fussioncookoficial súper jugoso!

Receta:

3 huevos M

1 yogur natural, 125grs.

1 medida de yogur del zumo de naranjas sanguinas

1 medida de yogur de aceite

150 grs. de fructosa

375 grs. harina de todo uso

1 sobre levadura química

Batir todo y poner en la olla, menú cake, en la mía ha estado 50 minutos.

Si lo hacéis de manera tradicional en horno precalentado a 180 C, unos 40-45 min., que al  pincharcon una brocheta salga límpio. 

Al sacarla y templar, sólo para decorar, le he puesto un poco de azúcar glass y una naranja cortada a gajos.

¿Qué os parece? ¿Gastáis naranjas sanguinas? Aprovechad qué ahora es temporada!

#orangecake #cake #bizcocho #naranjasangúnia #bloodoranges

domingo, 7 de febrero de 2021

RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS


400 grs. arroz (tipo carnaroli, arborio.. o bomba en su defecto) 

300 grs. Calabaza 

1/2 puerro 

200 grs. Setas variadas

100 gr. de ques parmesano en polvo o similar

½ vasito de vino blanco

1 diente ajo

1 ½ litro de caldo de pollo o de verduras.

Aceite de oliva, Sal, 1 cucharada de mantequilla, pimienta y orégano. 

Poner a calentar el caldo a fuego suave. 

Dorar en una sartén el ajo laminado con una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, e ir añadiendo, la calabaza cortadita a trozos, debe quedar al dente, durita. 

Añadir el puerro y las setas, rehogar que suelte todo el agua, salpimentar, añadir el arroz y rehogar. 

Luego añadir el vino y dejar evaporar. 

Ir añadiendo el caldo de verduras caliente, removiendo constantemente. 

Los últimos minutos dejarlo apagado y añadir el queso parmesano y la cucharada de mantequilla. 

Remover y servir.

martes, 2 de febrero de 2021

MINI BUNDT CAKES DE LIMON SIN GLUTEN

Fotografía: Antonio Montávez 

 Aquí os dejo una receta que hemos hecho innumerables veces, un fácil bizcocho sin gluten, y en éste caso como cítrico, hemos optado por el limón. 

Si no os gusta el sabor tan pronunciado del limón, podéis mezclarlo con naranja o mandarina.

200 grs. Limones (entero, con piel, cortado a trozos (o bien ½ naranja y un limón) 

200 grs. azúcar
100 ml. aceite de oliva suave
100 ml. Leche o bebida vegetal
1 huevo M
150 grs. Almidón maíz 

75 grs. Harina de arroz

25 grs. Almidón de yuca

15 grs. levadura química

1/4 cucharadita de goma xantana

Triturar con batidora de vaso, el limón entero, (vigilar que no haya ninguna semilla), junto con el aceite,  el huevo, la leche y el azúcar. 
Mezclar y triturar bien.
Añadir las harinas, la goma xantana, y la levadura, tamizadas.
Mezclar.
Poner en molde tipo plum cake, redondo, o en cápsulas de magdalenas. 
Hornear a 190 ºC unos 35-40 minutos, si es tipo plum cake, si son formato magdalenas durante  unos 25-30, hasta que al pinchar con una brocheta salga límpio. 
Desmoldar cuando estén fríos y espolvorear con azúcar glass. 

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