miércoles, 26 de mayo de 2021
FORMACIÓN EN EL GREMIO DE PANADERIA DE SABADELL, COCAS SALADAS Y FOCACCIAS
viernes, 14 de mayo de 2021
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
4 huevos grandes o 5 medianosAzúcar glass para decorar, virutas de chocolate de colorines, colador, stencil o tapones decorarMolde tarta, bols micro, bol grande, batidora varillas, espátula, papel horno
Ponemos el chocolate cortado en un bol y añadimos la mantequilla, lo ponemos al microondas en tandas de 1 minuto, para que se vaya deshaciendo poco a poco, y dejamos enfriar.En dos cuencos separamos las claras de las yemas.Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y agregar el azúcar poco a poco, sin dejar de batir.Batimos las yemas de huevo con una batidora, luego agregamos la crema de chocolate y mezclamos. Añadimos la harina y la levadura, poco a poco, sin dejar de mezclar con el batidor suave.Ahora añadimos poco a poco las claras de huevo batidas, revolviendo suavemente con el batidor para mantener la mezcla suave y esponjosa.Coger un molde de 24 cm de diámetro con papel horno en el fondo y verter la masa, nivelando bien con una espátula.Horneamos a 180 ° C con horno estático durante 30-35 minutos.
Pinchar y que salga límpio.
Dejamos templar para decorar.
Opciones Decoración:
Ponemos unos tapones o tapas redondas por encima y espolvoreamos con azúcar glass, retiramos y tenemos una decoración bonita
Podemos cubrir con ganache de chocolate y poner perlitas o virutas de chocolate por encima y el lateral.
viernes, 16 de abril de 2021
CIABATTAS CHAPATAS A MÍ MANERA
30% harina integral "Flor Cere"
20% harina panadera de super
20% poolish 24 h. Temp. Amb.
0.3% levadura seca
90% hidratación
2 % sal
Preparar el poolish 24 h. Antes. Dejarlo a temp. Ambiente.
Mezclar con el resto y dejar 1 h. A temperatura ambiente, plegar una vez y a nevera 16 h.
Volcar con mucha harina, cortar y porcionar, casi sin manipular la masa.
Hornear a 240 C, 10 min. sólo abajo, Resto a 210 C. 25 min.
jueves, 15 de abril de 2021
BATCH-COOKING, O LO QUE SERÍA COCINA DE TUPPER
martes, 13 de abril de 2021
PAN SEMIINTEGRAL
lunes, 12 de abril de 2021
DESAYUNOS CON PAN CASERO, SANOS
Pan semiintegral de masa madre, con aceite virgen extra, jamón serrano y queso. |
Pan semiintegral de masa madre, con crema de cacahuete, plátano y miel. |
Pan semiintegral de masa madre, con queso crema, anchoas, tomate cherry y alcaparras. |
viernes, 9 de abril de 2021
FRESONES ROMANOFF
lunes, 5 de abril de 2021
MONA BIZCOCHO SIN GLUTEN
sábado, 3 de abril de 2021
RECOPILATORIO RECETAS POSTRES DE PASCUA
Hola a todos, aquí os dejo todas las recetas que tengo publicadas de Postres típicos para la Pascua, aunque no hace falta que sea Pascua para hacerlos... clickad encima de la palabra y os lleva directos a la entrada.
-Castagnoles: típicos buñuelos italianos.
Mona de Brioche: una masa clásica de pan, enriquecida con huevos, azúcar...tengo varias recetas, elegid la que queráis porque todas salen deliciosas, sólo tenéis de darle forma de rosco, de toña, de panquemao.
-Mona de Brioche
-Brioche Bertinet-Leche Frita: un clásico típico de diversos pueblos castellanos.
-Hot Cross Buns: bollitos hechos de masa brioche, con una característica cruz encima hecha de masa de pan, típicos de varios países anglosajones.
-Torrijas: una receta de aprovechamiento, que antiguamente se hacía con pan de varios días, y hoy en día , se ha reinventado un tipo de brioche para su elaboración.-Buñuelos de viento:rellenos de crema o simplemente con azúcar, deliciosos
HOT CROSS BUNS
jueves, 1 de abril de 2021
TORRIJAS
Las podéis encontrar de vino, de leche, de almíbar...
Un clásico de muchos hogares en la época de Pascua, fáciles de hacer si tenéis una barra de pan del día anterior, aunque últimamente, se elabore un pan tipo brioche expreso para ello.
Aquí os dejo la elaboración...
1 barra de pan para torrijas (pan bombón) o pan del día anterior
600
ml leche
3 cucharadas de azúcar
Ralladura
de naranja, limón
Canela
en polvo
3
huevos
150 grs. azúcar + canela para rebozar
Aceite de oliva suave o girasol para freír
Poner a infusionar la leche con las dos
cucharadas de azúcar, una pizca de canela y las ralladuras de naranja y limón.
Colar y dejar enfriar completamente.
Cortar las rebanadas de pan anchas de
un dedo y medio aprox.
Ponerlas en una bandeja y poner la
leche por encima que se empapen bien.
Poner aceite suave en una sartén.
Batir los huevos y pasar la rebanada de
pan escurrida por el huevo y freír en la sartén con abundante aceite caliente.
Dejar escurrir en papel absorbente y rebozar en azúcar y canela molida al gusto.
sábado, 27 de marzo de 2021
MONA 2021
Decoradas con muñecos de dinosaurios, que son uno de los que le gustan a mí sobrino |
El bizcocho es el clásico de yogur, dos bizcochos en molde de 22 cm., luego una ganaché de chocolate, (200 grs. nata 35% y 200 grs. de chocolate del 55%), el almíbar de canela, (un vaso de agua y un vaso de azúcar y media cucharadita de canela molida)
BUÑUELOS DE VIENTO
65 grs mantequilla
1 cdta. anís en grano (opcional: canela, limón ralladura…)
una pizca de sal y una cucharada de azúcar.
3 huevos medianos
Poner en un cazo la leche al fuego junto
la mantequilla, el anís en grano,
la pizca de sal y la cucharada de azúcar.
Llevar
a hervir, entonces añadir de golpe la harina remover, hasta que se separe de
las paredes, dejar cocer un par de minutos.
Seguir removiendo hasta que temple.
En
un bol batir los huevos e ir añadiendo de poco a poco a la mezcla
En
una sartén pequeña con abundante aceite (165 ºC), los iremos friendo, dejando que caigan
de la manga, ayudándonos con la manos aceitadas, o bien formamos mojando dos
cucharitas en aceite.
Dejamos
encima de papel absorbente y pasamos por azúcar.
Opcional: rellenamos con crema.
2 HUEVOS M
25 GRS. ALMIDÓN MAÍZ
35 GRS. AZÚCAR
250 GRS LECHE
CANELA AL GUSTO O VAINILLA
Batimos los huevos junto el azúcar, deshacemos el almidón en la leche y lo añadimos a la mezcla de huevos, ponemos la canela en polvo o vainilla al gusto.
Ponemos en el microondas, a potencia máxima por espacio de 2 minutos, removemos, y volvemos a poner en el micro 2 minutos más.
En total con unos 7 minutos tendremos la crema hecha. Dejaremos templar y pasaremos a manga pastelera.
domingo, 28 de febrero de 2021
CROQUETAS DE GAMBAS, CALABAZA, CHAMPIÑONES Y BRÓCOLI, Y QUESO EMMENTAL SIN GLUTEN
#croquetas #croquetones #croqueteanding #singluten
Receta:
Bechamel: 50 grs almidón maiz+50 grs. Mantequilla+300 grs leche
150 grs. Gambas peladas
100 grs. Champiñones
1 cebolla mediana rallada
100 grs. Calabaza picada y rehogada
300 grs. Brócoli hervido al dente y picado
Sal, pimienta, aceite oliva y aceite girasol
Rebozado: 3 huevos, harina y pan rallado
Rehogamos en la sartén la calabaza picada en un poco de aceite. Reservamos. En la misma sartén, añadir la mantequilla, la cebolla y los champiñones bien picado todo.
Mientras se cocina, cortamos las gambas y el queso emmental a cubitos. Reservamos.
Cuando estén rehogadas las verduras de la sartén añadimos las gambas y les damos una vuelta, que queden poco hechas.
Cogemos medio vasito de la leche que tenemos preparada y deshacemos el almidón en ella, luego añadimos a la sartén removiendo bien, añadimos el resto de la leche, y removemos unos 5 min. Hasta que se cueza bien y se separe de las paredes. Apagamos el fuego.
Tapamos a piel con film plástico.
Dejamos reposar min. 12 h.en nevera.
Luego porcionamos y al hacer la forma de bola ponemos 3 trocitos de queso en el centro y hacemos la bola. Luego pasamos por harina de arroz, huevo batido y pan rallado Schar.
Freímos en abundante aceite, tiene q alcanzar los 160-170 C.
Dejamos encima de papel absorbente, que escurra el aceite y....
A comer!!!
jueves, 25 de febrero de 2021
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
TARTA
TIERNA DE CHOCOLATE200 g
de chocolate negro125 g
de mantequilla125 g
de azúcar100 g
de harina trigo todo uso6 grs. de levadura química.4
huevos MAzúcar
glass para decorar Ponemos
el chocolate cortado en un bol y añadimos la mantequilla, lo ponemos al
microondas en tandas de 1 minuto, para que se vaya deshaciendo poco a poco, y dejamos
enfriar.
En
dos cuencos separamos las claras de las yemas.
Batir
las claras de huevo hasta que estén firmes y agregar el azúcar poco a poco, sin
dejar de batir.
Batimos
las yemas de huevo con una batidora, luego
agregamos la crema de chocolate templada y mezclamos.
Añadimos la harina y la levadura, poco a poco, sin dejar de mezclar con el
batidor suave.
Ahora
añadimos poco a poco las claras de huevo batidas, revolviendo suavemente con el
batidor para mantener la mezcla suave y esponjosa.
Coger
un molde de 20-24 cm de diámetro forrado con papel de horno en el fondo y verter la masa,
nivelando bien con una lengua.
Horneamos
a 180 ° C con horno arriba y abajo, durante 30-35 minutos. Pinchar con una brocheta y que salga límpio.
Dejamos
templar para decorar.
Ponemos un stencil o unas tapas redondas de diferentes tamaños por encima y espolvoreamos con azúcar glass, retiramos y tenemos una decoración bonita.
Nota: sin gluten (50 almidón de maíz/trigo+50 harina de arroz+25 almidón de yuca +1/4 cucharadita de goma xantana)
jueves, 11 de febrero de 2021
BIZCOCHO DE NARANJAS SANGUINAS
¡Bizcocho de naranjas sanguinas!
He tomado como base la receta que me pasó @manoliras muy parecida a la típica del bizcocho de yogur, pero con el plus que le añade el zumo, en este caso de las naranjas sanguinasYo lo he hecho con fructosa y en mí olla @fussioncookoficial súper jugoso!
Receta:
3 huevos M
1 yogur natural, 125grs.
1 medida de yogur del zumo de naranjas sanguinas
1 medida de yogur de aceite
150 grs. de fructosa
375 grs. harina de todo uso
1 sobre levadura química
Batir todo y poner en la olla, menú cake, en la mía ha estado 50 minutos.
Si lo hacéis de manera tradicional en horno precalentado a 180 C, unos 40-45 min., que al pincharcon una brocheta salga límpio.
Al sacarla y templar, sólo para decorar, le he puesto un poco de azúcar glass y una naranja cortada a gajos.
¿Qué os parece? ¿Gastáis naranjas sanguinas? Aprovechad qué ahora es temporada!
#orangecake #cake #bizcocho #naranjasangúnia #bloodoranges
domingo, 7 de febrero de 2021
RISOTTO DE CALABAZA Y SETAS
400 grs. arroz (tipo carnaroli, arborio.. o bomba en su defecto)
300 grs. Calabaza
1/2 puerro
200 grs. Setas variadas
100 gr. de ques parmesano en polvo o similar
½ vasito de vino blanco
1 diente ajo
1 ½ litro de caldo de pollo o de verduras.
Aceite de oliva, Sal, 1 cucharada de mantequilla, pimienta y orégano.
Poner a calentar el caldo a fuego suave.
Dorar en una sartén el ajo laminado con una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, e ir añadiendo, la calabaza cortadita a trozos, debe quedar al dente, durita.
Añadir el puerro y las setas, rehogar que suelte todo el agua, salpimentar, añadir el arroz y rehogar.
Luego añadir el vino y dejar evaporar.
Ir añadiendo el caldo de verduras caliente, removiendo constantemente.
Los últimos minutos dejarlo apagado y añadir el queso parmesano y la cucharada de mantequilla.
Remover y servir.
martes, 2 de febrero de 2021
MINI BUNDT CAKES DE LIMON SIN GLUTEN
Fotografía: Antonio Montávez |
Aquí os dejo una receta que hemos hecho innumerables veces, un fácil bizcocho sin gluten, y en éste caso como cítrico, hemos optado por el limón.
200 grs. Limones (entero, con piel, cortado a trozos (o bien ½ naranja y un limón)
200 grs. azúcar
100 ml. aceite de oliva suave
100 ml. Leche o bebida vegetal
1 huevo M
150 grs. Almidón maíz
75 grs. Harina de arroz
25 grs. Almidón de yuca
15 grs. levadura química
1/4 cucharadita de goma xantana